В Томской области запущена первая очередь производства по переработке рапса

В Томской области открылась первая очередь завода по переработке рапса. Уже весной рапсовое масло, произведенное на заводе, поступит на прилавки томских магазинов. В 2018 году Межениновская птицефабрика организовала дочернее предприятие «Сибирская олива», которая приступила к реализации проекта по строительству комплекса по переработке масленичных культур в Томской области. Для открытия завода было закуплено оборудование стоимостью 600 миллионов рублей. На предприятии планируют получать три вида продукции: масло горячего и холодного отжима и жмых. Масло будет отправлять на экспорт, это особо ценный продукт. Основной ориентир — Китай, Вьетнам, страны Восточной Европы.

завода по переработке рапса

Общие инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей. Планируется, что вложения окупятся в течение пяти — семи лет. Ввод в эксплуатацию всех мощностей ожидается в октябре 2019 года.

«Производство увеличится в четыре раза. Сейчас 15 тысяч тонн в год, а будет 45 тысяч тонн. Будут установлены два зерносушильных комплекса, для того, чтобы принимать сырье от населения. Также будет стоять линия по розливу масла», — рассказал директор «Сибирской оливы» Владимир Ермоленко.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 центнера с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но высокая рентабельность этой культуры сохранилась.

«Мы уже несколько лет занимаемся этой культурой (рапсом), она очень хорошо „накладывается“ на нашу технологию основного профильного бизнеса. Это птицеводство, белковый корм, масло растительное, которое мы добавляем в корма. Сегодня мы потребляем в месяц порядка 250 тонн масла, в год это порядка 3 тысяч тонн. И закупать его, имея дополнительные затраты, ни к чему», — отметил гендиректор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

На предприятии добавили, что успешная реализация этого проекта позволит перерабатывать 43 тысячи тонн семян рапса в год и получать при этом 16 тысяч тонн пищевого рапсового масла и 25 тысяч рапсового жмыха.

завода по переработке рапса

Для Томской области рапс — это новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. В настоящее время рапс выращивают более 20 томских хозяйств. Общий объем производства — более 19 тысяч тонн. Большая часть продукции вывозится за пределы региона, в том числе за рубеж.

Сейчас продукция проходит сертификацию. Ожидается, что стоимость бутылки рапсового масла в томских магазинах будет ненамного выше подсолнечного масла.

В будущем здесь будет установлена линия по разливу рапсового масла высокого качества. Часть продукции будет разливаться, фасоваться в бутылки и продаваться в магазины Томской области и других регионов Сибири и России, другая часть будет экспортироваться в другие страны. На первом месте по спросу — Китай и Европа. Рапсовое масло пользуется во всем мире большим спросом и находится на одном уровне с оливковым и льняным, обогащено полезными Омега-3, Омега-6 — польза в каждой капле. Завод также может перерабатывать другие культуры. Например, лен, сою, и также получать масло.

К 2030 году посевные площадей рапса в Томской области планируется расширить до 40 тысяч га, доля рапса в структуре посевных площадей составит 14,2% (сегодня 6,9%). Валовое производство масличных культур увеличится в три-четыре раза — до 70 тысяч тонн.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Источники: http://ru-good.ru/, https://www.nur.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!