Завод “Карабашмедь” (г. Карабаш, Челябинская область, входит в Группу “Русская медная компания”) запустил второй из трех установленных в металлургическом цехе предприятия конвертеров Kumera. Два новых конвертера Kumera емкостью 150 тонн каждый обеспечат увеличение объемов производства черновой меди на 15-20% по сравнению со старыми металлургическими агрегатами. Кроме того, новое оборудование, оснащенное газоплотными и аспирационными напыльниками, поможет совершить еще один шаг к улучшению экологической обстановки в Карабаше. Установка современных конвертеров и нового газоочистного оборудования входит в программу мероприятий, реализуемых на предприятии “Карабашмедь”.
В соответствии с соглашением, которое в ноябре 2016 года завод подписал с министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области.
Третий 150-тонный конвертер Kumera войдет в строй в 2019 году, а старые будут демонтированы. Для Карабаша завершение модернизации конвертерного участка будет означать беспрецедентное улучшение экологической обстановки. Отходящие газы металлургического производства с новых конвертеров в полном объеме будут поступать на переработку в сернокислотный цех предприятия.
Справка:
В 1775 году был основан Сак-Элгинский выселок. Началась разработка месторождения железной руды в Соймановской долине для Кыштымского чугунолитейного завода. Позднее, Соймановские рудники и Кыштымский завод у металлопромышленника Никиты Демидова купил купец Л. И. Расторгуев. В 1882 году были открыты месторождения золотых россыпей в Соймановской долине и начата добыча золота. Это событие считается временем основания г. Карабаша. В 1834 году наследники Л. И. Расторгуева получили разрешение на строительство медеплавильного завода, который и был построен в 1837 году.
В 1908 году английский предприниматель Лесли Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом, создав корпорацию «Общество Кыштымских заводов». В 1910 году им был основан Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди. К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. Так в 1916 году на Карабашском заводе пущена первая в России отражательная печь.
В 1917 году он был национализирован, а в годы гражданской войны -остановлен. 25 мая 1925 года восстановленный завод выдал первую плавку, началось второе рождение предприятия. В 1933 голу построена обогатительная фабрика, возросла добыча медной руды, выпуск черновой меди увеличился более чем в 4 раза по сравнению с уровнем 1914 года.
После 1945 года продолжена реконструкция производства. На обогатительной фабрике внедрена коллективно-селективная схема флотации с получением медного, цинкового, а в последующем – пиритного концентратов. Карабашцы первыми среди “цветиков” внедрили установки испарительного охлаждения на металлургических aгрегатах, освоили переработку отходов свинцово-цинкового производства – клинкеров, первыми среди уральских фабрик перешли на бесцианидный способ флотации. В последующие годы находят решение вопросы очистки отходящих металлургических газов, ведется строительство установок грубой очистки газов.
Во второй половине 80-х годов возникают проблемы, решение которых требует вложение значительных средств. Из-за отсутствия централизованного финансирования производство сокращается. В 1989 году остановлена обогатительная фабрика, выведена из эксплуатации отражательная печь, не имевшая очистных сооружений. Прекращается добыча медной руды, происходит затопление горных выработок, средств на консервацию нет. Осложняется экологическая ситуация. По уровню безработицы г. Карабаш выходит на первое место в области.
В 1987 году принято решение о перепрофилировании металлургического производства на переработку отходов вторцветмета. С 1991 года выведены из эксплуатации конверторы и шахтные печи (из четырех остаётся одна, на которой в 1996 году прекращено производство медного штейна).
В 1997 прекращает работу отражательная печь для плавки вторцветмета. Медеплавильное производство останавливается.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин утвердил «Программу развития цветной металлургии Челябинской области (медная подотрасль)», в которой было предусмотрено восстановление медеплавильного производства в Карабаше.
В январе 1998 года ЗАО “КМЭЗ” начинает восстановление старой технологии производства черновой меди. 16 января 1998 года было зарегистрировано ЗАО “Карабашмедь”, на базе ОАО “Карабашский медеплавильный комбинат”. Уставной капитал -103 306 тысяч рублей. Одновременно рассматриваются вопросы реконструкции медеплавильного производства с переводом его на малоотходную технологию.
К 2000 году объемы производства черновой меди достигли уровня 30 тыс. тонн, в основном закончено восстановление медеплавильного производства и инфраструктуры. Начаты работы по организации и строительству современного по уровню технологии производства серной кислоты, цель которого – утилизация серы из отходящих металлургических газов, снижение выбросов загрязняющих веществ, комплексное использование сырья.
Была разработана программа социально-экономического развития Карабаша до 2005 г. Данный проект – детальный план вывода из экономического, социального и экологического кризиса депрессивной территории Карабаш, типичного дотационного муниципального образования, функционирующего в условиях низкого уровня доходов населения и недофинансирования минимальных бюджетных расходов. Программа включала в себя 17 проектов по основным направлениям жизнедеятельности города, которые объединены в 3 блока: доходная сфера, социальная сфера и инженерная инфраструктура. В каждом проекте были предусмотрены система мероприятий, сроки их реализации и ответственные исполнители, обеспечивающие переход от затратного к рыночному механизму предоставления услуг населению в зависимости от платежеспособного спроса, с соблюдением льгот и гарантий, предусмотренных действующим законодательством.
В январе 2000 года начато строительство кислородная станция (первая очередь) фирмы Linde AG (Германия), а в марте – комплекса установки мокрой очистки газов Boliden Contech (Швеция), включая насосную станцию оборотного водоснабжения и насосную Богородская.
В 2001 году было начато строительство установки по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания) с получением серной кислоты. В май на заводе введена в строй кислородная станция.
В 2003 году образован холдинг «Русская медная компания», в который вошел карабашский медеплавильный завод. В этом же году был введен в строй комплекс мокрой очистки газов.
В 2004 году началось строительство второй очереди кислородной станции Linde AG (Германия), плавильного комплекса по лицензии фирмы Ausmelt (Австралия). В февраль завершен монтаж газоплотного напыльника конвертера № 1. Начата реконструкция газоходной системы утилизации дебалансовых малосернистых газов, начата установка рукавного фильтра Фрик 5200, который заработал в апреле 2005 года.
В мае 2005 года былазапущена установка по конверсии серосодержащих газов с получением кислоты (серно-кислотное производство), практически весь сернистый ангидрид улавливается, а не выбрасывается в атмосферу, а в октябре завершено строительство второй очереди кислородной станции.
Источники: https://www.ruscable.ru/, https://chelindustry.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!