Уникальный радиотомограф, который позволяет «видеть» сквозь стены, искать противопехотные мины и археологические объекты, самолёты-невидимки и людей под завалами. Радиотомограф – это радиолокатор, сопряжённый с компьютером. Он позволяет дистанционно «увидеть» даже самые мелкие скрытые предметы. Радиотомограф Томских учёных в несколько раз дешевле зарубежных аналогов (см. презентацию прибора).
В основе действия прибора лежит «просвечивание» с помощью сверхширокополосного излучения, когда в одном сигнале содержатся и высокие, и низкие частоты одновременно. «Сверхширокополосный импульс дает компромисс между глубоким проникновением и хорошим разрешением. За счет высоких частот можно фокусировать излучение и получать высокое разрешение, а за счет низких частот – глубоко проникать в среды».
С помощью математической обработки данных можно изучать расположение различных предметов в пространстве и контролировать их движение. «Из одной или нескольких точек излучаются радиоволны, они рассеиваются в среде исследуемых объектов, затем они регистрируются на множестве датчиков – и производится их обработка на компьютере. В результате на компьютере возникает двух- и трёхмерное изображение структуры среды и объектов в ней».
Спектр применения радиолокационной томографии достаточно обширен. Например, созданный прибор можно использовать для поиска археологических объектов, подземных инженерных сооружений типа трубопроводов. Можно контролировать то, что происходит в соседнем помещении, искать людей под завалами, мины под землёй. Более того, при помощи сверхширокополосного излучения можно обнаруживать самолёты-невидимки.
На основе сделанной разработки начато серийное производство инновационного радара-обнаружителя живых людей, который способен:
- определить точное определение местоположения и расстояния как до подвижного, так и неподвижного живого объектов;
- вывести изображение на экран в режиме реального времени в двумерном формате (2D), позволяет быстро принять решение в реальных условиях;
- обеспечить безопасность операторов, т.к. прибор может работать на удалении от места операции;
- оценить частоту дыхания неподвижных людей и помочь принять экстренные меры по спасению людей со слабыми признаками жизни (слабое дыхание).
Области применения прибора:
- Обнаружение и определение местоположения живой силы противника за преградами при проведении антитеррористических и военных операции.
- Обнаружение и определение местоположения живых людей за преградами и под завалами из строительных материалов.
- Обнаружение и определение местоположения живых людей под снежными и земляными завалами.
- Определение местоположения людей по движению грудной клетки, определение частоты дыхания за преградами и дымовыми завесами.
Принципиальные возможности прибора:
- Обнаружение движущихся людей (фильтрация сигналов от неподвижных целей).
- Обнаружение неподвижных людей (регистрация колебаний, характерных для человеческого дыхания).
- Изображение выводится на экран в режиме реального времени (10 кадров в секунду) в двумерном формате (2D).
- Двумерная координатная сетка для определение местоположения, траектории движения и расстояния до объекта.
Схема и параметры применения:
Технические характеристики:
- 0.5–3 ГГц – диапазон используемых частот;
- 0,1 м – разрешающая способность в продольном направлении;
- 0,2 м – разрешающая способность в поперечном направлении;
- до 12 м – дальность обнаружения;
- 0.1 с – время получения радиоизображения;
- 90х15х20 см – габаритные размеры;
- 7,5 кг – масса устройства (без аккумулятора).
Конкурентные преимущества: 
По вопросам приобретения обращайтесь в нашу компанию (см. презентацию прибора).