Контроллинг — комплексная система поддержки управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Для руководства организации крайне важно осуществлять своевременный и эффективный контроль ее деятельности, в особенности этот вопрос актуален для крупных компаний, характеризующихся существенной территориальной разрозненностью филиалов и большим количеством направлений деятельности. В связи с этим крупные организации выстраивают систему контроллинга. Вопреки стереотипам о том, что главная задача контроллинга – это визуализация информации понятным и удобным для руководителя образом, важнейшим этапом построения системы контроллинга является организация сбора, систематизации, хранения и анализа данных. Кроме того, для эффективной работы системы контроллинга необходимо учитывать ряд других аспектов, о которых будет рассказано ниже.
Дроны на стройке: как контролировать ход работы?
«Brasfield & Gorrie» — одна из курпенйших частных строительных компаний использует полученную с помощью дронов 3D-модель для сравнения фактического выполнения земляных работ на строительном объекте с плановыми показателями. Согласно докладу «Goldman Sachs» этого года на сектор строительства придется наибольшее использование дронов в ближайшем будущем. Мы наблюдали похожую тенденцию, когда анализировали данные пользователей в системе DroneDeploy при подготовке отчета «Использование дронов в промышленности и торговле», — в строительной отрасли быстрее всего росло использование дронов. Многих это не удивило. Коммерческие и пользовательские модели дронов сегодня с легкостью могут облететь область строительства и оперативно продемонстрировать ход строительства на картах с высоким разрешением и на трехмерных моделях, что является очень эффективным решением по сравнению с традиционными методами.
Возможно ли внедрение концепции “Индустрия 4.0” на российских жгутовых производствах?
Термины «Индустрия 4.0» и «Умное производство» прочно вошли в лексикон специалистов, связанных с промышленностью. Абсолютное большинство понимает необходимость изменения подходов к организации и управлению производственными процессами. Преобразования в большинстве случаев являются одним из главных условий сохранения конкурентоспособности и эффективности предприятий. В результате интеграции новых систем управления и ввода в эксплуатацию нового оборудования предприятия должны стать более гибкими в плане адаптации под потребности клиента. На предприятиях нового технологического уклада влияние человеческого фактора должно быть минимизировано, улучшены условия труда персонала, что будет способствовать повышению качества выпускаемой продукции.
Этапы создания и управления объектом с применением BIM: эскизное проектирование
Совсем недавно российский офис Autodesk вместе со своими партнерами представии интересный образовательный проект. Сериал про жизнь BIM-модели в большом городе показывает все стадии ЖЦ одного объекта (станции метро) в виде коротких видеороликов о работы с моделью и текстового описания. Главным героем сериала является уникальный объект транспортной инфраструктуры мегаполиса Москвы – станция метро «Пятницкое шоссе», отличающийся конструктивной особенностью – изогнутостью по дуге (таких станций в московском метрополитене всего пять). На примере данного объекта будут посерийно продемонстрированы все этапы создания и управления объектом: эскизное проектирование, проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация – с применением BIM. В представленном сегодня первом сезоне отражено планирование территорий, концептуальное проектирование вариантов, анализ транспортных потоков и передача концептуального проекта для разработки детальной BIM-модели.
Интеллектуальная диагностика и предиктивный анализ – основа цифровой энергетики
Энергетические предприятия обладают наиболее благоприятной почвой для цифровизации из-за развитой инфраструктуры и автоматизации. Большое количество стационарных датчиков и микропроцессорных систем управления позволяют собирать данные и переводить предприятие в «цифру». С помощью систем класса AI — интеллектуальной аналитики — энергетические компании могут анализировать все собранные данные и прогнозировать техническое состояние оборудования. Одним из решений для интеллектуальной диагностики и предиктивного анализа является Clover PMM (Predictive Maintenance & Monitoring) — разработка российской компании Clover Group. Внчачале рассмотрим решаемые задачи с помощью Clover PMM в энергетике. В основе Clover PMM – два модуля: поиска аномалий (ненормальных состояний) в работе оборудования и модуль прогнозирования, который строит прогноз отказа конструктивного элемента или оборудования.
Создание 3D-моделей с помощью дронов и фотограмметрии: урок профессионала
Фотограмметрия – это научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям. Существует два основных направления в фотограмметрии: создание карт и планов Земли (и других космических объектов) по снимкам (фототопография), и решение прикладных задач в архитектуре, строительстве, медицине, криминалистике. (наземная, прикладная фотограмметрия). Фотограмметрия появилась в середине XIX века, практически одновременно с появлением самой фотографии. Применять фотографии для создания топографических карт впервые предложил французский геодезист Доминик Ф. Араго примерно в 1840 году. Меня зовут Matthew Brennam, я аспирант факультета информатики в Индианском университете. У меня есть опыт в архитектуром дизайне, но я работал археологом и дизайнером мультимедиа.
Стохастические причины ошибок искусственного интеллекта: колеблется, значит лжёт
На базе нейронных сетей построены многочисленные системы искусственного интеллекта. Они считаются прогрессивным и достаточно надёжным инструментом анализа данных там, где задачу сложно формализовать. Им доверяют управление автомобилями и роботами, идентификацию людей, антифрод у банков и страховых компаний и другие ответственные задачи. При этом даже у лучших реализаций ИИ время от времени случаются грубые ошибки, возникновение которых бывает сложно объяснить. Специалист отдела перспективных исследований компании «Криптонит» Игорь Нетай предположил, что у разноплановых ошибок ИИ существует общая причина. Он выявил её в ходе модельного эксперимента с использованием более 50 000 сгенерированных нейронных сетей, обучение которых продолжалось в течение тысяч эпох для каждой из них.
Бизнес и математика: от постановки задачи до практических результатов
Одиозные научные исследования — дело обычное. Ученый публикует статью с неожиданными, но не слишком хорошо проверенными выводами, они быстро расходятся по СМИ. Потом другие ученые их опровергают, и это не расходится по СМИ. А все потому, что ученые — люди. Иногда им нужно срочно опубликовать что-то, потому что у университета есть требования по количеству публикаций. Ну, или они гонятся за славой, выраженной в индексе Хирша. Мысль менее очевидная: целые сферы науки, которые со школы кажутся незыблемыми, так же зависимы от человеческих стремлений. Или даже не стремлений, а сиюминутных потребностей, которые устаревают, но сказываются на устройстве наук (и нашей жизни) спустя века. В этом материале, который мы подготовили вместе с банком Точка, о человеческих началах алгебры и ее долгом пути к признанию своей природы рассказывает Андрей Коняев.
Как устроено компьютерное зрение и насколько велики его возможности: кратко о главном
Компьютерное (машинное) зрение можно найти в медицине, сельском хозяйстве, транспорте, индустрии развлечений и много где еще. Эта технология по-прежнему несовершенна, но искусственный интеллект уже сейчас помогает решать задачи, с которыми не справляется человек. Рассказываем, как устроено компьютерное зрение и насколько велики его возможности. Мы регулярно прибегаем к помощи алгоритмов — например, когда смотрим прогноз погоды, ищем билеты или просто хотим отдохнуть. Это такая же часть нашей жизни, как одежда и обувь, автомобили и смартфоны. Тем не менее искусственный интеллект, так глубоко проникший во все сферы нашей жизни, до сих пор может вызывать недоверие и страх. Этим текстом мы открываем проект «ИИ спешит на помощь», в котором расскажем, на что способны современные технологии с использованием ИИ,