Представленное изображение сгенерировано с помощью нейросети “Кандинский”, где в качестве запроса была использована фраза “нарисуй будущее технологиий и нейросетей, которые станут религией, но люди этому обрадуются и будут в восторге». Получилась немного странная композиция, но придумывать что-то более мудрое не хотелось. Как большинство из нас, я что-то немного читаю, что-то немного смотрю, что-то немного слушаю и т.д. В результате голова рождает различные мысли, которые я пытаюсь проанализировать, задумываясь о том, что произойдет в ближайшие лет 10 в следствие развития технологий и науки. Хочется думать, что мысли эти практичны и могут позволить подготовиться к будущему с точки зрения карьеры или развития какого-то бизнеса. Хотя из всего вышеописанного я только один пункт пытаюсь реализовать — и то с очень медленно и лениво.
В общем, это просто фантазии, но давно хотелось ими где-то поделиться. Вообще, было бы интересно услышать максимально много мнений читателей на эту же тему и вместе попытаться составить какую-то максимально практичную, позволяющую принимать решения прямо сейчас картину будущего. Что-то из этого наверняка уже реализуется, а что-то уже могло и реализоваться — но пока, судя по всему, не в полной мере (поправьте. если ошибаюсь).
1. Наука станет полноценной религией, а новые религии станут возникать на базе науки. Прям настоящей. Посмотрите какого-нибудь «Человека-паука: вдали от дома». Там Мистерио строил иллюзии-голограммы, которые убеждали людей в чем-либо. Может показаться, что современный человек все знает и понимает про технологии, но это давно не так. Например, я где-то читал, что одной человеческой жизни уже недостаточно, чтобы проверить самостоятельно все выводы математики — и это только по одной науке. Фактически, современная наука во многом построена на вере в верность предыдущих выводов. И фактически, уже никто не контролирует науку в том смысле, что никто за ней не поспевает. Благодаря дипфейкам и другим технологическим заморочкам люди уже могут, а скоро смогут еще эффективнее демонстрировать «чудеса» и т.п. Думаю, нас ждет расцвет неорелигий — не нью эйдж с нарративами про «будь собой», «найди в себе тишину» и т.п., а с настоящим классическим культом, житиями новых «святых», твердой верой в чудеса. Тут встану на довольно зыбкую почву, но вроде как в средневековье церковь как раз владела крутыми по тем временам технологиями и это помогало ей в каких-то моментах.
Тут же кстати и технологическая сингулярность — и пока многие пишут, что она наступит когда-нибудь в будущем, я настаиваю, что она уже наступила. И уже не мы контролируем технологии, а уже давно они нас:
- наша картина мира формируется умными алгоритмами, за которыми стоят конкретные политические и философские идеи конкретных групп людей;
- мы используем какой-нибудь Яндекс Навигатор, чтобы добраться до какой-то точки быстрее, а на самом деле его целью уже давно стало оптимальное регулирование дорожного движения, а не помощь конкретному пользователю;
- нейронки обучены на этических и т.п. концепциях, которые вложили в них конкретные люди с конкретным мировоззрением;
- не голосовые роботы Сбера и Тинька подстраиваются под нас (хотя такой процесс тоже есть), но и мы активно подстраиваемся и прогибаемся под их стиль и правила общения, изучая церемониальные формулы, которыми надо с ними общаться, чтобы добиться результата;
- можно еще продолжать, но мне лень:)
И да, в массе своей люди уже давно не понимают, как устроены их телефоны или какая-нибудь социальная сеть.
2. Переформатирование музыкальной и киноиндустрии. Мейджор-лейблы и голливудский крупняк в десятки раз может увеличить свои доходы, если не будет тупить. Идея простая: ИИ скоро уже настолько настропалится, что наверянка мы сможем посмотреть что было бы, снимись в Титанике не Лео, а Джонни Депп, или если бы студия дала Финчеру снять «Чужого 3» по своей задумке, не контролируя его творческий процесс.
То есть речь не о том, чтобы просто воплощать чьи-то сюжеты или на место головы Дукалиса в «Улицах разбитых фонарей» вфотошопить Николаса Кейджа, а о том, чтобы нейросети создавали кинопродукт или музыкальный продукт, пропитанный стилем, интонациями, идеями, мимикой конкретного актера. Возможно, даже фантазируя на тему того, какие сценарные правки он мог бы с собой принести, что бы ему точно не понравилось в сюжете фильма, какую одежду он бы предпочел, кого из актеров второго плана выгнал и с кем из режиссеров захотел бы сниматься. Благо, многие из этих историй тщательно задокументированны, существует множество видеозаписей со стилем игры актеров, пробами и т.п.
С музыкой могло бы произойти что-то подобное. Какие новые песни выпустили бы Doors или Кино, если бы Моррисон и Цой остались живы. Как выступал бы стареющий Цой, исписался бы он или смог бы выдавать годный контент, как бы сложилась его жизнь. В общем, музыка еще бы и давала простор для новых неканоничных байопиков:)
А теперь представьте, что все это могло бы генерироваться на лету. Ты заходишь в какой-нибудь Нетфликс и прям накликиваешь себе фильм в конструкторе фильма — со своим набором актеров композиторов, режиссеров, сценаристов, продюсеров. Может даже, выбираешь свои социальные взгляды и смотришь фем-версию «Мальтийского сокола» с Марго Робби или максимально брутальный мужской вариант «Капитана Марвел 2»:)
Ну и конечно, была бы кнопка «Улучшить этот фильм под меня». Берешь Уве Болла, добавляешь в него этого киношного глутамата натрия, который учитывает твои предпочтения и рейтинги других фильмов, и получаешь блокбастер уровня «Властелина колец» или артхаусный депрессивный фильм вроде «Высшего общества».
3. Фреймворки для конструирования промптов и последующего быстрого запуска каких-то автоматизаций на нейросетях для разных целей — личных и коммерческих. Есть какой-нибудь Spring Boot, который, условно говоря, усиливает Java. Почему бы не появиться готовым конструкторам промптов, которые будут регулярно обновляться, учитывая обновления нейросетей, и помогать генерировать какой-то нужный результат в нужной сфере на основе опыта лучших промпт-инженеров. Леша Журба вот говорит, что пора IDE для промптов делать. И думаю, он близок к истине. Этот пункт, кстати, хорошо стыкуется с пунктом о том, что нам приходится подстраиваться и прогибаться под нейросети. Так что мое мнение — надо изучать промпт-инженерию, это маст хэв для будущего. Я пытаюсь, но я ленивый и пока это только тикет в моем календаре:)
4. Мошенничество, новые улики и новые религиозные откровения. Конечно, очень соблазнительно «найти» забытые, потерянные рукописи писателей прошлого, неизданные фильмы каких-то известных режиссеров, а главное — видео- и аудиолекции с наставлениями религиозных лидеров. Наверняка уже скоро дипфейки вполне способны будут справиться с этой задачей. Представьте, какой простор для подлога в религии? Хотя многие религии и без дипфейков прекрасно справляются с переформатированием изначальной философии через новые подложные интерпретации, но с появлением такого инструмента это станет еще более массовым явлением.
Мошенники, которые просят денег, чтобы вызволить ваших родственников из беды или занять им денег на карту на недельку до второго, тоже получат (да и уже получили, судя по последним новостям) прекрасный инструмент. А скоро смогут звонить вам по видео и в реальном времени говорить с вами, то есть прям честно поддерживать диалог, а выглядеть при этом как ваш сын, отец или друг — и говорить так же. Просто на лету трансформироваться.
Индустрия новостей и машина пропаганды, которая и сейчас по всему миру сама довольно успешно справляется с задачами, получат небывалый подъем. Если сегодня частенько ловят за руку то тех, то других журналистов, которые выдают за реальность какой-то снимок с совершенно другого места и другого времени, то теперь можно будет реалистично фотошопить на лету фото и видео с реального места, трансформируя его в нужный сюжет и в под нужные обстоятельства. Представьте, что идет какая-нибудь радостная демонстрация в Китае с румяными розовощекими людьми, который в прямом эфире на зарубежном канале на лету трансформируется в толпу исхудалых, опухших от голода и невзгод зомби с революционными плакатами? Судебная система тоже столкнется с возможностью фальсификации видеозаписей, фото преступлений и т.п. И много ли в мире будет экспертов, которые смогут отличить подделку от реального фото? А вот фальсифицировать их можно будет массово. Возможно, появятся какие-то обязательные цифровые «водяные знаки», печати, которые нейронкам придется ставить на свои произведения (может, они и сейчас есть — я не в курсе). Но ведь всегда можно сделать свою нейронку:)
5. Zapier для нейросетей и единые API для нейронок разных типов. В таких сервисах можно будет строить цепочки из разных нейронок, передавая результат одной на вход другой, а также объединять их с разными сервисами. Единые стандартные API, подобные USB Type-C позволят пользователям извлекать больше пользы из работы с нейросетями. Думаю, это вопрос времени — причем недолгого.
6. Контроль за удаленными сотрудниками усложнится. Во-первых, удаленщики смогут в зуме менять не только фон, но и самих себя на лету. Ура! Можно не мыться, приходить на важные онлайн-встречи с фингалом и красным от выпивки носом. Начальник не заметит. Во-вторых, надо будет как-то понимать, человек делает работу сам или с помощью нейросетей (хотя если он выдает нормальный результат с помощью нейронок, а сам весь день валяет дурака и занимается своими делами, то какая разница, если результат того стоит с точки зрения бизнеса). Наверняка появятся какие-то корпоративные стандарты и программки, которые будут устанавливаться на рабочие машины в обязательном порядке, чтобы следить, что какой-то объем работы мы проделываем самостоятельно.
7. Национальный налог на нейросети. Наверняка предприимчивые государства сейчас начнут кидать иски всем нейросетевикам, что, мол, вы используете сгенерированные в интернете нашими гражданами тексты, видео и аудио, чтобы обучать нейросети, а потом извлекаете из них выгоду. Так что мы требуем соблюдать права наших граждан и делиться с ними доходами, отчисляя их нам в казну, мы будем пускать их на социальные нужды. Оплачивать такие налоги будут, конечно же, не производители нейросетей, а мы с вами. Но подадут нам это так, что большинство будет считать это требование справедливым:)
8. Сайд-эффекты могут нас уничтожить — в общем-то, Матрица или SkyNet гораздо ближе, чем мы думаем. Почитайте любопытную статью с подборкой кейсов о фичах нейросетей, которые удивили даже их создателей (очень рекомендую почитать и другие статьи Александра Цурикова — они очень классные и увлекательные. Антон, если ты это читаешь, хотел бы я увидеть бумажную книгу по статьям Александра). Да, нейронкам ставят жесткие ограничения на уровне кода и т.п., но, возвращаясь к первому пункту статьи, даже их создатели уже не контролируют до конца свои произведения — слишком комплексные и сложные системы получаются в итоге. Так что сайд-эффекты теоретически могут выстрелить самым неожиданным образом: сеть как Альтрон или SkyNet вдруг переосмыслит заложенную в нее этику или начнет совершать странные действия. В конце концов, «пульт» от нейронки может попасть в руки нечистоплотной компании или группе людей. В общем, нейронки могут стать и новым оружием массового поражения. С тем объемом знаний и навыков, которые у них уже есть и которые появятся в ближайшем будущем, они смогут многое.
9. Аналитика, психология, статистика. Да, исследования общества могут подняться (а возможно, и уже поднялись, а мы просто об этом ничего не знаем), на новый уровень. ML-алгоритмы, особенно, когда они могут оперировать таким огромным количеством информации, как ChatGPT или те же гугл с фейсбуком (которые вполне могут читать переписку и понимать, как разные люди реагируют на разные сообщения и интонации в переписке или голосовых сообщениях), дают безграничные возможности для социального анализа и моделирования поведения, манипулирования как отдельными людьми, так и большими группами людей. Наверняка это уже вовсю работает, просто мы пока не особо замечаем и об этом пока не писали в каком-нибудь NYT. ну, обычно такие вещи сливают через 5-10 лет, так что поживем — увидим.
В завершении немного хотел бы поговорить про тотальный контроль и антиутопию. Я не верю в грязный серый ужасный мир будущего, который нам рисуют в апокалиптических кинцах. Пока я вижу, что мы сами с удовольствием даем себя контролировать. Ведь это очень удобно. Зачем изучать город, если есть навигатор (современные москвичи с глушилками GPS в центре города горько и понимающе усмехнутся), зачем носить с собой наличку, если можно пользоваться картами, зачем пользоваться картами, если есть СБП и т.п. Ну а свою приватность мы уже давно обменяли на возможность гуглить, смотреть фото котиков, выкладывать фото котиков и т.п. И уж поверьте, даже если ваш аккаунт называется Аноним Анонимович, по его активности, даже если не смотреть IP-адрес, вполне можно вычислить конкретного человека, стоящего за ним. А нейросети, аккумулирующие лучшие практики социальной инженерии, смогут сделать это на раз.
Автор: Тимур Тукаев @TimurTukaev
Источник: https://habr.com/