Из истории атомного проекта СССР: Уральский этап биографии Игоря Васильевича Курчатова

Имя выдающегося советского ученого-физика, Игоря Васильевича Курчатова знают не только в России, но и далеко за ее рубежами. Знания о нем связаны в основном с его научным руководством отечественным атомным проектом. Он является одним из девяти трижды Героев Социалистического Труда Советского Союза работавших в атомной отрасли. Однако мало кто знает, что его основные практические результаты научных разработок были воплощены в реальное промышленное производство именно на уральской земле. Кроме того, с Южным Уралом связаны его детские годы, а также годы научного руководства первенцем атомной промышленности на Урале – заводом № 817, ныне Производственное объединение «Маяк». Представленная научная статья подготовлена к 120-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-ядерщика, который являлся руководителем реализации урановой проблемы в Советском Союзе.

Он одним из первых в мире выявил возможность выделения энергии колоссальной мощности в результате деления атомного ядра и реализовал их при создании первых отечественных ядерных боеприпасов (ЯБП), а затем участвовал в разработке технологий по использованию атомной энергии в мирных целях. Научная работа И.В.Курчатова на Урале в опубликованной литературе отражена фрагментарно. Это утверждение требует более подробного исследования, систематизации и освещения в научной публикации.

Введение

Название статьи объясняется тем, что в биографии И.В. Курчатова был уральский период его научной деятельности, начиная с непосредственного участия в выборе площадки под строительства первенца атомной промышленности на Урале — завода № 817, строительства и ввода в эксплуатацию первого промышленного атомного реактора «А-1» («Аннушка»), обогащения на нем плутония-239, как необходимого компонента для первой атомной бомбы и последующего научного руководства предприятием.

О жизни и деятельности Игоря Васильевича Курчатова опубликованы не одна сотня научных работ, монографий, статей и воспоминаний. Казалось бы, зачем автор настоящей статьи решился представить свое научное исследование? При изучении историографии темы выяснилось, что цельного научного труда об уральском периоде жизни и деятельности И.В. Курчатова нет. Этот вывод был сделан на основании исследования биографа и курчатоведа, доктора исторических наук, многолетнего директора мемориального Дома-музея И.В. Курчатова в Москве, Раисы Васильевны Кузнецовой, которое называется: «Историографический обзор источников и литературы, опубликованных по теме «Академик Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960)».

В этом историографическом обзоре подробно проанализированы опубликованные научные работы современников об И.В. Курчатове. Эти работы Р.В. Кузнецова подразделила на девять групп. Это книги научного содержания, монографии, диссертационные исследования, сборники докладов и материалов научных конференций, симпозиумов, статьи, воспоминания, интервью и т.п.

Кроме авторских работ, Р.В. Кузнецова систематизировала источники, в которых имеются сведения о жизни и научной деятельности И.В. Курчатова, на пять групп. Это документы высших органов партии и государственной власти, в области научно-техническую политики; архивные документы и материалы, хранящиеся в государственных, региональных и ведомственных архивах, в музейных коллекциях, а также в семейных архивах; сборники опубликованных архивных документов из: Архива Президента Российской Федерации (РФ), оперативного архива Службы внешней разведки России, Архива Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Архива Российского федерального ядерного центра — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Архива Курчатовского института, Архива Российской академии наук (РАН) и др. архивохранилищ; научные труды И.В. Курчатова, опубликованные в двух сборниках; опубликованные воспоминания о И.В. Курчатове и мемуары, в которых затрагивается его деятельность.

Кроме историографического обзора, большим подспорьем в анализе опубликованных работ об Игоре Васильевиче Курчатове стала электронная библиотека «История Росатома» — сетевая полнотекстовая многофункциональная информационная система, аккумулирующая материалы по истории ядерной индустрии СССР и РФ. По системе внутреннего поиска в ней был проведен анализ литературы о деятельности И.В. Курчатова на Урале. В результате стало ясно, что в опубликованной литературе уральский период научной работы И.В. Курчатова отражен фрагментарно, а историко-научного труда, позволяющего представить цельную картину, нет. Это утверждение потребовало проведения дополнительного исследования, изучения архивных документов, а также систематизации и освещения материалов о работе Игоря Васильевича на Урале в представляемой научной публикации.

Определенным стимулом к настоящему исследованию стали два исторических события 2023 года: 120-летний юбилей со дня рождения Курчатова И.В. и предстоящий 75-летний юбилей предприятия, на котором академик осуществлял руководство в качестве первого научного руководителя (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Производственное объединение (ПО) «Маяк»).

В ходе проработки темы научного исследования, было выявлено, что в Объединенном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО), Муниципальном архиве Озерского городского округа (МАОГО) и группе фондов научно-технической документации ПО «Маяк» имеются документы об уральском периоде работы И.В. Курчатова, которые еще не достаточно исследованы и не введены в широкий научный оборот. Все эти причины стали поводом для подготовки к изданию обобщающего научного труда о жизни и работе И.В. Курчатова на Урале.

Игорь Курчатов: Уральский след в науке

Род Курчатовых связан с поселком Сим с XVIII века. Дед Игоря Васильевича, Алексей Константинович (1836-1895), был крепостным мастеровым Симского завода, на котором работал в должности казначея. В семье деда родились три дочери и семеро сыновей, в том числе и отец будущего академика Василий. Дед по линии матери, Остроумов Василий Антонович, был приходским священником.

Василий Алексеевич Курчатов, отец Игоря Васильевича, работал в Симской горнозаводской даче землемером. Мама до выхода замуж работала учительницей в Уфимском Златоустовском Никольском училище. Кроме Игоря в семье Курчатовых были сын и дочь. Василий Алексеевич Курчатов является почетным гражданином города Сим.

Игорь Васильевич Курчатов родился в поселке Симско-го завода Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне г. Сим Челябинской области). В опубликованных источниках, в которых имеются биографические сведения об И.В. Курчатове, указаны даты его рождения — 30 декабря 1902 г. (по старому стилю) и 12 января 1903 г (по новому стилю).

В столбце метрической книги «Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания» произведена запись: «Симского завода частный землемер Василий Алексеев Курчатов и законная жена его Мария Васильева. Оба православные».

Борис Васильевич Курчатов, родной брат И.В. Курчатова, родился 21 июля 1905 г. Крещен был 29 июля. Запись в метрической книге произвел дьякон Андрей Ведерников. В числе крестников (восприемников) записана родная сестра Игоря и Бориса — Антонина Васильевна (умерла в г. Симферополе осенью 1912 г.).

В 1908 г. семья Курчатовых переехала в г. Симбирск (в настоящее время Ульяновск), где отец И.В. Курчатова служил в землеустроительной комиссии. В 1911 г. Игорь пошел учиться в казенную гимназию. Через год семья Курчатовых переехала в г. Симферополь, где Игорь с золотой медалью окончил казенную гимназию, а в 1920 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Таврического (Крымского) университета.

В процессе учебы студент И.В. Курчатов показал незаурядные способности, что не осталось без внимания ведущих преподавателей и профессоров. Сдав экзамены за третий год обучения, в течение летних каникул он самостоятельно изучает программу четвертого курса обучения, и до конца следующего семестра пишет дипломную работу, тема которой «Теория гравитационного элемента». Это позволило ему досрочно окончить университет, после чего в жизни И.В. Курчатова начался новый этап жизни, связанный с физикой.

Осенью этого же года, Игорь Васильевич переезжает в Петроград, где поступает на работу наблюдателем в электрическом павильоне в Павловской Магнитно-метереологической обсерватории. Параллельно с работой он поступает в Политехнический институт на кораблестроительный факультет. Однако окончить даже первый год обучения ему не удалось т.к. к лету 1924 г. он стал серьезно заниматься научной деятельностью и перевелся в Гидрометеорологический центр в г. Феодосии, а затем в Азербайджанский политехнический институт в г. Баку, где в течение года работает ассистентом при кафедре физики и выполняет исследования по физике диэлектриков.

В связи с тем, что в институте условий для экспериментальной научной работы было крайне недостаточно, осенью 1925 г. И.В. Курчатов перевелся в Ленинград. В физико-техническом институте (ЛФТИ), который в тот период был основным физическим центром в Советском Союзе, он под руководством академика А.Ф. Иоффе, проводил научные исследования по физике диэлектриков. Именно в стенах этого научного учреждения проявился его незаурядный талант физика-экспериментатора. Научная карьера И.В. Курчатова сложилась очень удачно. К 27 годам он уже занимал должность заведующего лабораторией, а в 30 лет за исследования в области физики диэлектриков в 1934 г. ему была присуждена степень доктора физико-математических наук без публичной защиты диссертации. По поручению директора ЛФТИ А.Ф. Иоффе он начал исследования в области физики атомного ядра, однако их дальнейшему проведению помешала начавшаяся война.

Область научных изысканий И.В. Курчатова была связана с оборонными задачами, поставленными перед учеными. В первый военный год И.В. Курчатов являлся научным руководителем разработки технологии размагничивания кораблей Черноморского, Каспийского и Северного флотов, что позволило сохранить от подрыва советские корабли немецкими магнитными минами. За эти разработки ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии первой степени. Малоизвестно, что кроме работ в области размагничивания кораблей в 1942 г. он занимался созданием брони для танков Т-34, экранированной решетчатой преградой.

В 1942 г. руководители СССР имели полное представление о масштабах работ по «урановой проблеме», проводимых за рубежом, а также некоторые результаты, полученные от разведки. В самый трудный период войны, когда наступление врага было стремительным, а на военных фронтах шли кровопролитные крупномасштабные сражения, на уровне высшего государственного управления было принято решение о начале работ по Программе № 16.

В ходе поиска научного руководителя этих работ, кандидатура И.В. Курчатова оказалась самой подходящей. По оценке Ю.Б. Харитона: «Это была действительно наилучшая кандидатура — прекрасный физик с исключительным организаторским талантом. Игорь Васильевич был необыкновенно обаятельным человеком, что очень полезно, когда приходится иметь дело с огромным количеством совершенно различных людей». Кроме того, И.В. Курчатов был назначен руководителем Лаборатории № 2, в которую были переведены все ведущие ученые-физики страны.

16 июля 1945 г. в США состоялось испытание первого атомного заряда, а 6 и 9 августа этого же года на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены американские атомные бомбы. Советская разведка добывала ценнейшую информацию о проводимых в США работах по атомной тематике. Объем такой информации был большой. Ее необходимо было систематизировать, расшифровать и перевести с английского языка на русский. Все материалы поступали в Лабораторию № 2, к И.В. Курчатову, который был допущен к ее изучению. По высказыванию Ю.Б. Хариона, «Разведка сделала И. Курчатова самым информированным физиком-ядерщиком».

Для получения компонентов для первой атомной бомб, необходимо было построить завод по получению плутония-239 способом «котел уран-графит» на промышленном атомном реакторе. Научным руководителем завода (комбината) № 817 (в настоящее время Производственное объединение «Маяк») был назначен И.В. Курчатов. С этого времени начался уральский период в его биографии. Он принимал непосредственное участие в выборе места строительства завода. Он не согласился с предложениями правительственной комиссии о размещении завода в Кировской области на берегу реки Вятка т.к. по его мнению, испарение воды в градирнях при температуре 80 градусов Цельсия при ее сбросе в реку будет демаскирующим признаком для авиаразведки вероятного противника. Именно с учетом мнения И.В. Курчатова строительный площадку утвердили в озерной части Челябинской области, на южном берегу оз. Кызыл-Таш.

Промышленный реактор «А» был запущен 19 июня 1948 г., всего через 2,5 года после начала строительства завода. Все это время шла круглосуточная напряженная работа по отработке технологии производства плутония-239. В период строительно-монтажных и пуско-наладочных работ первых двух реакторов «А» «АВ-1», получения первых партий плутония, а также при пуске и начале работы опытного научно-исследовательского реактора «АИ» и других ректоров И.В. Курчатов, как научный руководитель, был постоянно на рабочем месте. Кроме того, он принимал участие в работе оперативных совещаний и конференций по тематике работы комбината и при ликвидации аварий.

Несмотря на высокую ответственность перед руководством страны и осознание последствий в случае неудачи, Игорь Васильевич не падал духом, и не показывал коллегам свою тревогу в процессе наладки оборудования, которое не имело аналогов в отечественной промышленности, и которое часто выходило из строя ввиду несовершенства технологии. На его лице всегда была сияющая улыбка.

К концу 1948 г. на предприятии удалось получить первый слиток плутония-239, а в 1949 г. наработать его необходимое количество для первой отечественной атомной бомбы. Ее успешное испытание состоялось на полигоне в Казахстане 29 августа 1949 г. В числе многочисленных награжденных за вклад в создание и испытание атомного заряда с плутони-ем-239, И.В. Курчатову был вручен орден Ленина, золотая медаль «Серп и Молот» и присвоено звание Герой Социалистического Труда, а также вручена Сталинская премия.

На этом научное руководство советским атомным проектом у И.В. Курчатова не ограничивалось. После испытания плутониевой атомной бомбы, необходимо было еще получить необходимое количество обогащенного урана-235 газодиффузионным и электромагнитным методами для оснащения первой урановой бомбы. Такие работы проводились на заводах № 813 и 814, находящихся в Свердловской области. Строительство этих предприятий и отработка технологии обогащения были при научном руководстве и под постоянным вниманием Игоря Васильевича. Об этом он регулярно докладывал руководителям государства. В кратчайшие сроки заводы были введены в эксплуатацию, что позволило обогатить необходимое количество урана-235.

В 24 сентября и 18 октября 1951 г. были успешно испытаны два вида атомных бомб — РДС-2 и РДС-3. Игорь Васильевич был награжден второй золотой звездой Героя Социалистического Труда и третьей Сталинской премией.

После испытаний атомных бомб руководство страны приняло решение о необходимости их серийного производства и передачи на вооружение армии. Для этого необходимо было построить отдельное сборочное производство. Однако времени на его строительства не было. Необходимо было найти уже действующее предприятие, которое в кратчайшие сроки сможет начать выпускать продукцию в необходимом количестве. Для изучения обстановки на месте, летом 1951 г., И.В. Курчатов совместно с Е.П. Славским выехали на завод «Электрохимприбор» и изучили возможности его перевода на выпуск серийных боеприпасов.

Проанализировав основные этапы жизни и научной деятельности трижды Героев Социалистического Труда И.В. Курчатова и К.И. Щёлкина, обнаруживаются удивительные совпадения их судеб.

Совпадение биографических данных и этапов жизни И.В. Курчатова и К.И. Щёлкина

Достигнув основных целей атомного проекта, И.В. Курчатов переехал на постоянное место жительства в Москву. Лаборатория № 2, в которой выросла целая плеяда ученых-ядерщиков, был преобразована в Институт атомной энергии, который стал носить имя И.В. Курчатова. Продолжая исследовать возможности атомной энергии, Игорь Васильевич стал разрабатывать направления ее мирного использования. Под его непосредственным руководством были введены в эксплуатацию атомные электростанции и атомный ледокол «Ленин».

На Южном Урале память о выдающемся земляке бережно сохраняется. В городе Сим, на родине выдающегося ученого-физика, находится мемориальная комната, в которой экспонируются личные вещи И.В. Курчатова.

В городе Озерске Челябинской области, рядом с музеем ФГУП «Производственное объединение «Маяк», находится Дом-музей И.В. Курчатова, в котором он жил в 1951 г. Первоначально дом был построен на берегу озера Иртяш, но позднее его было решено снести и построить новое здание рядом с музеем предприятия. Построенный по старым чертежам дом внешне и внутренне ничем не отличался от прежнего здания и стал основой музея. В экспозиции музея хранятся личные вещи И.В. Курчатова, сохранена обстановка мебели в комнатах и кабинете научного руководителя предприятия. Обстановка характерна для того времени и мало чем отличалась от обстановки большинства жителей города, за исключением телефона правительственной связи и напольных часов.

В числе пяти памятников Игорю Васильевичу Курчатову на Урале первый был установлен в городе Снежинске Челябинской области, который находится на закрытой промышленной площадке Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики. Он был открыт в 1975 г. по инициативе известного ученого-физика, начальника физического сектора института Ю.А. Зысина, который долгие годы работал с И.В. Курчатовым. Пустотелая скульптура в полный рост, высотой восемь метров, изготовлена из листового алюминия и установлена на гранитном постаменте. Руки ученого заложены за спину, полы плаща развеваются от воображаемого ветра. Автором памятника стал известный скульптор из г. Касли Челябинской области, член Союза художников СССР А.С. Гилев.

Еще один памятник И.В. Курчатову, открытый в 1977 г., находится на заводской площади, перед центральной проходной Симского агрегатного завода (в настоящее время Публичное акционерное общество «Агрегат»).

Памятник в закрытом городе Челябинск-65 (ныне закрытое административно-территориальное образование «Город Озерск») установлен в сквере, примыкающем к зданиям горисполкома, Дома пионеров, управления ФГУП «Производственное объединение «Маяк», Центральной заводской лаборатории, управления капитального строительства и Дома одежды. В дни празднования 30-летия со дня основания предприятия, 11 июня 1978 г., памятник был торжественно открыт.

Памятник Игорю Васильевичу Курчатову в закрытом городе Озерске, в сквере у здания управления ФГУП «Производственное объединение «Маяк». Открыт в дни празднования 30-летия со дня основания предприятия, 11 июня 1978 г. (скульптор А.С. Гилев).

Рядом с памятником расположена площадь имени Игоря Васильевича Курчатова. Решение о присвоении площади его имени было принято исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 15 марта 1973 г. № 809. Еще один памятник, бюст И.В. Курчатова на гранитном постаменте, в г.Озерске открыт 19 июня 1978 г. возле первого реактора — здания № 156.

В центре города Челябинска, на площади науки около здания Южно-Уральского государственного университета, в 1986 г. к 250-летию областного центра Южного Урала, была установлена архитектурно-скульптурная композиция, состоящая из двух пилонов высотой 27 метров каждая и статуя И.В. Курчатова высотой 6,4 метра. Общая высота памятника с постаментом составила 11 метров.

Заключение

Игорь Васильевич Курчатов, выдающийся советский ученый-физик, внес неоценимый вклад в реализацию жизненно важного и сложнейшего для страны дела — создание отечественного ядерного оружия. Не считаясь с личным здоровьем, получивший опасные дозы облучения радиацией при строительстве и пуске первого промышленного атомного реактора, после создания ядерного щита страны, переключил свою научную деятельность на разработку, строительство и пуск в эксплуатацию производств мирного использования атомной энергии — атомных электростанций и ледоколов. Он вывел советскую науку на мировой уровень.

Родившегося на Южном Урале и участвовавшего в строительстве на Урале первых предприятий атомной промышленности, Игоря Васильевича Курчатова челябинцы считают своим земляком и выдающимся уральским ученым. Его имя навечно вписано в историю Урала, а его личность является предметом гордости южноуральцев.

Автор: Кузнецов Виктор Николаевич


Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политической и социокультурной истории Института истории и археологии УрО РАН, член Союза журналистов России. Автор 170 публикаций в российских научных журналах и в газетах, в том числе 19 монографий. Сфера научных интересов – история создания, строительства и развития атомной промышленности и закрытых административно-территориальных образований Урала.

Победитель Всероссийского конкурса «Научная вертикаль 2018 г.» в номинации «Общественные (исторические) науки». (Санкт-Петербург); лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу (2018, 2019, 2020, 2021), проводимого Фондом развития отечественного образования, в номинации «Гуманитарные науки».


Источник: https://www.atomic-energy.ru/