Мечты об умном доме: с чего все начиналось

Мечты о доме, в котором техника делает всю бытовую работу за человека, постепенно становятся действительностью. Сначала стиральные машины и пылесосы перестали быть непозволительной роскошью, за ними пришли компьютеры, а теперь и подавно — везде «умные» девайсы, смартфоны и Wi-Fi. Мы покопались в истории, чтобы выяснить, с чего все начиналось, а Дарья Бай из Томского политехнического университета, эксперт Олимпиады НТИ по профилю «Электронная инженерия: умный дом», рассказала, что «умного» можно сделать в доме своими руками. Итак. Автоматизация домашнего быта началась еще сто лет назад, когда в начале XX века появились первые пылесосы, холодильники, стиральные машины и прочие приборы для домашнего использования. Еще примерно через полвека начались первые попытки соединить домашнюю технику с компьютером.

«После всех этих мультфильмов и шуток про компьютеры, какое еще впечатление может сложиться в наше время у домохозяйки, если она внезапно обнаружит один из них у себя дома?» — так описывала свои впечатления в 1967 году Рут Сюзерланд (Ruth Sutherland), жена Джима Сюзерланда, инженера компании Westinghouse Electric. В середине 1960-х в их семье появился первый домашний компьютер. Звучит не очень правдоподобно, учитывая, что первые персональные компьютеры появились в 70-х, а до этого они были огромными, дорогими машинами, которые занимали целые комнаты и встречались лишь в организациях типа университетов или больших корпораций.

Таким и был компьютер Сюзерландов, который располагался в подвале их дома. Джим Сюзерланд занимался разработкой систем управления для энергостанций. В 1965 году его компания решила списать одну из своих машин, и Джим попросил разрешения забрать четыре шкафа весом 360 килограммов к себе домой. Впрочем, опасения миссис Сюзерланд, что компьютер ее заменит, должны были пройти очень быстро. ECHO IV выполнял не так много задач: он управлял часами в доме, антенной телевизора — поскольку в те времена ее нужно было поворачивать, чтобы хорошо ловить тот или иной канал, — и печатал тексты. Он пробыл в доме Сюзерландов до 1976 года.

Вскоре после ECHO IV компания Honeywell выпустила что-то среднее между домашним компьютером для кухни и мистификацией. Компания занимается разработкой систем управления и автоматизации. В 1960-х годах она также производила мини-компьютеры и была одной из компаний, что консультировали Стэнли Кубрика, и создавала электронику для космического корабля в «Космической одиссее 2001 года». Возможно, поэтому одна из машин компании, H316, напоминала некоторым панели из интерьеров корабля, которым управлял HAL 9000.

Кухонный компьютер Honeywell впервые появился в рождественском каталоге магазина Neiman Marcus. У магазина была и есть традиция предлагать в рождественском каталоге «фантазийные подарки», например саркофаги, личные самолеты, подводные лодки и другие милые безделушки за тысячи и миллионы долларов. В 1969 году эту коллекцию пополнил кухонный компьютер H316. Стоил компьютер $ 10 600 (примерно $ 71 000 по нынешнему курсу) — на такие деньги можно было купить 4−5 автомобилей.

Цена включала двухнедельные курсы программирования, необходимого для обращения с компьютером, а его функции заключались в хранении рецептов и автоматическом составлении меню. Подарки были в первую очередь пиар-ходом: они отлично привлекали внимание прессы к магазину, а продавать их для этого было не обязательно. Honeywell сделала экземпляр кухонного компьютера для маркетинговых целей (сейчас он находится в Музее компьютерной истории).

Правда, в компании так боялись, что что-то пойдет не так, что на пресс-конференции компьютер печатал заранее заготовленные ответы на команды. Тем не менее после шумихи — а о кухонном компьютере написали такие издания, как Life, Esquire и Playboy, — компания получила несколько заказов на свои компьютеры, правда, не для кухонного использования.

Несмотря на то что первые домашние компьютеры умели совсем немного, уже тогда было понятно, что со временем они возьмут на себя куда больше полезных функций: смогут настраивать климатическую систему, контролировать освещение, управлять телевизором и музыкальным центром, отвечать на телефонные звонки, следить, не испортилась ли еда в холодильнике, а также использоваться для работы из дома и учебы.

Вскоре эта идея начала обретать плоть: в 1975 году был изобретен протокол X10, который позволял управлять домашней техникой при помощи пульта или компьютера и передавал сигнал по электросети. X10 используется и сейчас, однако действительно популярными «умные дома» стали лишь в 2010-х годах, с распространением смартфонов и Wi-Fi.

Представления Microsoft об умном доме в 1999 году

В 2011 году компания Nest выпустила «умный» термостат. Он был не первым устройством такого рода, но подключался к Wi-Fi, а значит, ему можно было, например, дать команду включить отопление в холодном доме до того, как туда приедут хозяева и сделают это сами, а потом подождут, пока дом нагреется. Сегодня же к Wi-Fi можно подключить все: от лампочек и веб-камер до холодильников и кофеварок.

«Я понимаю „умный дом“ как полную автоматизацию человеческого жилища, — говорит Дарья Бай. — Идея в том, чтобы технологии полностью освобождали человека от его повседневных дел, а жизнь становилась комфортнее и безопаснее. Так, таймеры помогают подстроить работу бытовой техники под режим дня (встаешь, а мультиварка уже сварила кашу на завтрак), а различные датчики и веб-камеры позволяют удаленно следить за помещением».

Правда, иногда следование моде на «умные» устройства порождает странные девайсы. Такие как мусорная корзина, которая умеет всасывать пыль через щель внизу и шлет напоминания на смартфон, что пора вынести мусор.

Или вилка, которая вибрирует, если вы слишком быстро ею орудуете, или контейнер для яиц, который присылает уведомление на телефон, когда они заканчиваются. В других ситуациях своевременное оповещение от «умного» устройства может спасти от ущерба в миллионы рублей. «Например, если датчик влажности регистрирует резкий скачок влажности, возможно, у вас прорвало трубу или вас затапливают соседи, — поясняет Дарья. — У нас на олимпиаде дети как раз писали приложение, которое отправляет сообщение в Telegram, если в квартире подскочила влажность. Задача взята из реальной жизни: у нас в городе в одном из домов у жильцов на 8-м этаже прорвало трубу с горячей водой. Те жильцы, у которых стояли датчики влажности, добрались домой через час, после того как получили сообщение от бота, и подняли тревогу».

«Для обычного человека обустроить „умный дом“ сейчас достаточно просто: с системой программирования микроконтроллеров справляются даже дети», — считает Дарья. Однако подключенность всего и вся к сети создает и новые проблемы. Так, «умные» девайсы, подключенные к сети, можно взломать и использовать для DDoS-атак, рассылки спама, взлома паролей и подобных темных дел. В то время как над другими устройствами можно захватить контроль, взломав их и подключившись к ним по Wi-Fi.

Источник: https://chrdk.ru/
Автор: Екатерина Боровикова