Сложившаяся ситуация позволила конструкторам отказаться от ряда традиционных решений и использовать некоторые новые идеи.
САУ ShKH vz. 77 DANA чешской армии на учениях Combined Resolve, ноябрь 2013 г. Фото The Joint Multinational Training Command Public Affairs Office
Полное официальное обозначение самоходки выглядит как Samohybná Kanónová Húfnica vzor 77 («Самоходная пушка-гаубица, тип 77») или ShKH vz. 77. Также используется дополнительное название DANA (Dělo Automobilní Nabíjené Automaticky – «Орудие с автоматической перезарядкой на автомобильном шасси»). В дальнейшем новые модификации САУ получали те или иные собственные обозначения.
Технический облик
К перспективному чехословацкому образцу предъявлялись те же требования, что и к другим САУ семидесятых годов. Однако для получения желаемых результатов было предложено использовать ряд новых или недостаточно распространенных решений. Как следствие, боевая машина ShKH vz. 77 имела самые заметные отличия от большинства других самоходок. В первую очередь, ее отличало колесное шасси. Кроме того, использовалась орудийная башня с оригинальным внутренним оснащением.
В качестве основы для боевой машины было взято специальное колесное шасси Tatra 815. Такое шасси имело крупную переднюю двухместную кабину, позади которой помещался моторный отсек. За корпусом последнего предусматривалась крупная и длинная платформа для монтажа полезной нагрузки – в данном случае орудийной башни. Часть агрегатов помещалась в небольшом заднем кожухе. Все основные агрегаты и кабина экипажа, а также орудийная башня получили легкое противопульное бронирование.
Чешские артиллеристы на учениях, октябрь 2012 г. Фото Dimoc.mil
Шасси в базовой конфигурации комплектовалось дизельным двигателем Tatra T2-930.34 мощностью 340 л.с. Крутящий момент двигателя распределялся на все восемь колес, являвшихся ведущими. В связи с высокими нагрузками, возникающими при стрельбе, самоходка не имеет возможности стрельбы с колес. При развертывании на огневой позиции машина должна вывешиваться на четырех гидравлических домкратах.
На центральной грузовой платформе шасси САУ ShKH vz. 77 устанавливается крупная броневая башня, вмещающая основные агрегаты автоматизированного обитаемого боевого отделения. Башня отличается характерным внешним видом: ее лоб имеет клиновидную форму, а борта образованы парой броневых листов, образующих похожую структуру. Лоб и крыша башни имеют крупную амбразуру, позволяющую вести огонь в широком диапазоне углов возвышения. Позади амбразуры, в корме, имеется крупная центральная ниша, разделяющая два бортовых отсека. Горизонтальное наведение осуществляется поворотом всей башни в пределах сектора шириной 225°. Вертикальная наводка – от -4° до +70°. Управление наводкой осуществляется дистанционно, при помощи электрических и гидравлических приводов. Также имеются ручные приводы.
Основным оружием САУ DANA стала 152-мм нарезная пушка-гаубица нового типа. Это орудие получило ствол длиной 36 калибров и полуавтоматический затвор с вертикальным клином. Системы монтажа ствола включают развитые противооткатные устройства. В составе последних имеются один гидравлический тормоз отката и пара пневматических цилиндров накатника. Также был предусмотрен однокамерный дульный тормоз.
Важнейшей особенностью чехословацкого проекта стало внедрение автоматики заряжания. Подача снарядов и гильз с метательным зарядом осуществляется раздельно, при помощи разных механизмов. Средства хранения разных составляющих выстрела располагаются в корме башни. В левом отсеке расположены устройства для работы с гильзами, в правом – для снарядов. Боеприпасы подаются на линию досылания и затем отправляются в камору при помощи автоматики. Автомат заряжания построен таким образом, что при досылании ствол может сохранять имеющееся положение; возвращение ствола на заданный угол возвышения не требуется. Задачей членов экипажа при этом является контроль за системами и работа со взрывателями. При необходимости заряжание можно выполнять полностью вручную.
Самоходки на параде в Праге, 9 мая 1985 г. Фото Wikimedia Commons
Используя автомат заряжания, самоходка ShKH vz. 77 способна делать до 7-9 выстрелов в минуту. Ручная перезарядка сокращает темп стрельбы до 2 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект – 60 выстрелов раздельного заряжания.
Самоходка получила весьма простые средства управления огнем. Для стрельбы с закрытых позиций предназначались прицелы ZZ-73 и PG1-M-D. Также проектом предусматривалось использование телескопического прицела OP5-38-D для стрельбы прямой наводкой. Получать целеуказание и данные для стрельбы предлагалось при помощи штатной радиостанции. Использование гироскопических приборов, автоматизированных систем расчета и управления не предусматривалось.
Орудие САУ DANA разрабатывалось с учетом совместимости с другими современными образцами. Так, оно могло использовать все существующие боеприпасы для советских орудий Д-20 и Д-22. Кроме того, с определенного времени чехословацкие оружейники работали и над собственными снарядами для своей самоходки. В итоге боевая машина получила возможность применения широкого круга боеприпасов разного назначения с отличающимися характеристиками. Основу боекомплекта составляют осколочно-фугасные снаряды. Также были разработаны кумулятивные, дымовые и т.д.
При использовании осколочно-фугасного снаряда 152-EOF, имеющего начальную скорость на уровне 690-695 м/с, пушка-гаубица самоходки способна атаковать цели на дальностях до 18 км. Модернизированный 152-EOFd с газогенератором летит на 2 км дальше. Дальность применения кумулятивных снарядов всех типов на практике ограничивалась только дистанцией прямой видимости. Современные активно-реактивные снаряды, предлагаемые с использованием последних модификаций САУ, имеют дальность стрельбы до 25-30 км.
Дополнительное вооружение чехословацкой самоходки состоит из одного крупнокалиберного пулемета ДШКМ. Пулемет монтируется на турели одного из люков башни. Боекомплект включает 2000 патронов в лентах и хранится на стеллажах боевого отделения.
Заряжающий также является стрелком-пулеметчиком. Фото Dimoc.mil
Экипаж боевой машины ShKH vz. 77 DANA состоял из пяти человек. Командир и механик-водитель располагались в передней кабине шасси. Доступ на их места обеспечивается парой люков в крыше. В лобовом листе корпуса имеются крупные ветровые стекла, прикрываемые подвижными щитками. В скулах находятся дополнительные смотровые приборы.
Трое других членов экипажа должны работать в боевом отделении. Для них предназначены крупные люки в бортах и крыше башни. В левой части башни находятся рабочие места наводчика и заряжающего, отвечающего за работу с гильзами. Второй заряжающий, контролирующий подачу снарядов, работает в правой части башни.
Применение колесного шасси привело к некоторому росту габаритов в сравнении с другой современной бронетехникой, но одновременно позволило сократить боевую массу. Длина САУ DANA достигла 10,5 м, ширина – 2,8 м, высота – 2,6 м. Боевая масса – 23 т. На шоссе самоходка может развивать скорость до 80 км/ч. Дальность хода – 600 км. Имеется возможность преодоления различных препятствий. Водные преграды пересекаются по бродам глубиной не более 1,4 м.
Производство и поставки
В середине семидесятых годов чехословацкая промышленность построила опытные образцы новейшей самоходки, и вскоре были проведены все необходимые испытания. По их результатам в 1977 году САУ ShKH vz. 77 приняли на вооружение. По ряду причин, старт серийного производства задержался, и первые боевые машины отправились в войска только в начале восьмидесятых годов. Для перевооружения чехословацкой армии в общей сложности было заказано и приобретено 408 самоходных артиллерийских установок.
САУ DANA-M1 CZ. Фото Excalibur Army / excaliburarmy.com
Вскоре после завершения испытаний перспективная самоходка была предложена третьим странам. Первым зарубежным заказчиком стала Польская Народная Республика. На вооружение ее армии поступило более 110 боевых машин. Еще 120 единиц позже было заказано Ливией. В случае с польским и ливийским контрактами речь шла о поставках машин DANA базовой модификации.
В определенный момент САУ ShKH vz. 77 была предложена СССР. Советские специалисты изучили этот образец, и сделали необходимые выводы. Чехословацкая бронемашина не имела решающих преимуществ перед существующими самоходками советского производства. Закупку импортной техники посчитали нецелесообразной. Тем не менее, в 1983 году для опытной эксплуатации было приобретено 10 машин.
В конце восьмидесятых годов, несмотря на споры в советском военном ведомстве, появился еще один заказ на сотню (по другим данным, более 110-120) самоходок DANA. Эту технику должны были использовать части 211-й артиллерийской бригады Центральной группы войск, развернутые на территории Чехословакии. Эксплуатация самоходок 211-й бригадной продлилась не более двух лет. В 1990 году советские войска вернулись в СССР, и имевшаяся самоходная артиллерия была передана чехословацкой армии.
После распада Чехословакии большая часть имевшихся в наличии самоходок (свыше 270 машин) досталась независимой Чехии, тогда как Словакия получила только 135 единиц техники. Впоследствии чешские военные сократили парк своей бронетехники, продав значительное число самоходок третьим странам. В частности, менее полусотни машин ShKH vz. 77 в середине двухтысячных годов отправились в Грузию.
Модернизированная машина на выставке. Фото Deagel.com
Имеются сведения об использовании САУ семейства DANA в боях. Так, вооруженные силы Грузии использовали некоторое количество своих ShKH vz. 77 во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. По имеющимся данным, сейчас грузинская армия располагает только 36 машинами таких типов, что позволяет оценить возможные потери. При этом несколько бронемашин стали трофеями российских войск.
В том же 2008 году пять самоходок польской армии были отправлены в Афганистан для участия в совместной операции стран НАТО. Подробности их применения неизвестны.
К началу известных событий 2011 года на вооружении Ливии оставалось не более 80-90 самоходок чехословацкого производства. Их судьба после начала гражданской войны неизвестна. Можно предположить, что эта техника вместе с другими образцами боевых бронированных машин активно использовалась в различных боях и несла потери. Нельзя исключать, что к настоящему времени все имевшиеся у Ливии ShKH vz. 77 были уничтожены или списаны по выработке ресурса.
Модификации
С середины восьмидесятых годов чехословацкая промышленность вела работы по улучшению имеющейся самоходки. Первый вариант модернизации был предложен в проекте под названием Ondava. Он предусматривал использование нового орудия со стволом длиной 47 калибров и двухкамерным дульным тормозом, дополненного улучшенным автоматом заряжания. Главным результатом такой модернизации стал рост дальности стрельбы. Максимальное значение этого параметра достигло 30 км.
Колонна новых DANA-M1 CZ следует в Азербайджан. Фото Bmpd.livejournal.com
Проект Ondava разрабатывался в неудачное время. Т.н. бархатная революция и распад Чехословакии помешали работе оборонной промышленности. В начале девяностых годов проект был закрыт ввиду невозможности его полноценной реализации. Тем не менее, наработки по теме не пропали. Позже их использовали при создании новых модификаций САУ DANA.
В конце девяностых годов словацкие специалисты разработали проект модернизации ShKH vz. 77 под названием MODAN vz.77/99. Это обновление не затрагивало конструкцию шасси или вооружения, однако предлагало новые средства управления огнем. Цифровая система управления повысила точность огня. Кроме того, некоторые новые приборы позволили отказаться от второго заряжающего.
Самым новыми вариантом базовой машины ShKH vz. 77 является самоходка ShKH DANA-M1 CZ. Несколько лет назад пражская компания Excalibur Army предложила проект модернизации, подразумевавший обновление шасси и силовой установки, а также монтаж новых средств навигации и системы управления огнем. Подобные меры привели к улучшению подвижности и повышению основных боевых характеристик.
В середине девяностых годов словацкие конструкторы доработали исходный проект ShKH vz. 77 с применением нового вооружения. Проектом M2000 Zuzana предлагалось использование 155-мм нарезного орудия, совместимого с боеприпасами стандартов НАТО. Позже были предложены новые варианты такой самоходки. Проект A40 Himalaya предусматривал монтаж существующей башни на танковом шасси, а САУ Zuzana 2, сохраняя основные черты предшественников, отличается улучшенным вооружением и новой электроникой.
САУ ZUZANA 2 с орудием калибром 155 мм. Фото Army-technology.com
Большая часть проектов модернизации САУ семейства DANA, по тем или иным причинам, не заинтересовала заказчиков. Первый заказ на поставку обновленной техники появился только в 1998 году, когда армия Словакии пожелала получить 16 бронемашин M2000 Zuzana. Впоследствии 12 машин в доработанной версии M2000G купил Кипр. В сентябре 2017 года стало известно о появлении контракта на поставку самоходок DANA-M1 Азербайджану. Количество и стоимость этой техники пока не уточняется.
Наличие собственной оборонной промышленности и большого опыта в соответствующих областях позволило Чехословакии обойтись без закупок экспортных самоходных артиллерийских установок и создать собственный проект. Как показали испытания и дальнейшая эксплуатация серийных машин ShKH vz. 77 DANA, проект оказался весьма успешным. Кроме того, он имел хороший потенциал с точки зрения модернизации.
Следует отметить, что по количеству выпущенных боевых машин семейство DANA вряд ли может конкурировать с некоторыми лидерами в самоходно-артиллерийской области. Впрочем, эта техника создавалась, в первую очередь, для нужд страны-разработчика и лишь потом пошла на экспорт. Однако и это не помешало нескольким образцам семейства пойти в серию и поступить на вооружение нескольких армий. Кроме того, развитие исходных идей первого проекта продолжается до сих пор.
Источник: https://topwar.ru/
Автор: Рябов Кирилл