Управление эффективностью в металлургии: комментарии профессионала

Металлургию от других отраслей промышленности отличает ряд особенностей, обуславливающих дополнительные сложности в управлении эффективностью. Как обернуть их себе на пользу и найти новые возможности роста? Как грамотно начать внедрение бережливого производства и обеспечить непрерывное совершенствование процессов?  В отличие от других отраслей промышленности, продукт в металлургии всегда коллективный. То есть результаты не могут быть «присвоены» одному человеку. Нет одного «героя» и нет одного виноватого. Неизбежным следствием становится проблема с распределением ответственности в производственной цепочке. На металлургическом производстве работа многих сотрудников связана с наблюдением за ходом процессов. Человек сидит и смотрит на приборы, и он не имеет права пропустить или проигнорировать отклонение стрелки прибора в критичный красный уровень.

От его внимательности и профессионализма зависит стабильность процессов и безопасность на производстве. Следовательно, в металлургии на первый план выходит дисциплина, квалификация и правильная мотивация работников.

И запросы консультантам от металлургических компаний всегда именно об этом:

  • как сформировать оптимальное штатное расписание?
  • какие квалификационные требования выдвигаются для работников?
  • какой должна быть максимально мотивирующая к повышению производительности система оплаты труда?

Почему же эти вопросы не теряют актуальности?

Люди кончились

Металлургические профессии, как правило, связаны с тяжелым физическим трудом. В шестидесятые годы шел наплыв молодых, крепких, сильных и активных мужчин из деревень. На сегодняшний момент этот ресурс исчерпан полностью.

Следовательно, человеческий ресурс необходимо экономить, к нему нужно очень бережно относиться. Организовывать труд таким образом, чтобы он не был изматывающим для людей, не приносил вреда их здоровью, позволял им прилично зарабатывать. А это возможно только при высокой производительности труда, то есть при рационально выстроенных рабочих процессах и оптимизированных организационных структурах, при внедрении систем бережливого производства и так далее.

Кроме того, есть и эмоционально тяжелые операции. Например, работа на конвейере, когда человек всю смену должен монотонно выполнять одни и те же операции. Есть масса способов избавиться от этой проблемы – например, мотивировать человека освоить несколько смежных профессий и переводить его с одной на другую. В России такая многостаночная организация труда практически не используется. В результате – отказы оборудования, аварии и много других проблем.

Проблемы: законы, менеджмент

Производительность труда в России раза в два ниже, чем, например, в Соединенных Штатах. Причина – в неэффективной организации труда, усугубляемой массой странных традиций и законодательных несовершенств, оставшихся с советских времен.

Например, на ряде алюминиевых заводов до недавнего времени отпуск составлял до 72 дней. Этого нет нигде в мире. Не менее странная ситуация сложилась с ограничениями на отдельные виды работ: указом от 1984-го года женщинам запрещено работать в алюминиевом производстве. Причем это касается только основных специальностей: электролизника, мастера электролизного цеха, начальника цеха и так далее. Основанием считается вред для здоровья. При этом женщинам разрешено работать крановщицами в этом же цехе, под потолком, где температура достигает 60 градусов Цельсия – невзирая на вредные условия труда. Получается, что этим законом женщин просто отсекли от наиболее высокооплачиваемых профессий. При том что в Европе женщины спокойно работают на этих позициях.

Суть в том, что в производственные процессы необходимо вернуть здравый смысл, в том числе и на законодательном уровне.

Актуальна и проблема менеджмента, рабочие места которого по классической традиции строительства предприятий в советское время, расположены в красивом и чистом здании Заводоуправления, находящегося в существенном отдалении от производства. В большинстве случаев, представители руководящей надстройки не считают возможным и необходимым выходить на производственные площадки, в цеха, склады, а соответственно – не могут принимать объективных управленческих решений, не зная проблем «на земле».

Еще сложнее обстоят дела с управляющими компаниями, которые руководят исходя из информации по отчетам и колонкам цифр. Они часто не знают производства, не умеют и не хотят смотреть на него здравым, свободным от клише взглядом.

Для снижения влияния этих и многих других факторов и нужны консультанты, которые могут взглянуть на происходящее в хорошем смысле «со стороны» и выработать рекомендации с учетом лучших практик в опыте других компаний и производств.

Цели должны быть верными

В металлургии, как и во многих других отраслях, на одном из первых мест стоит вопрос качества и снижения себестоимости. И здесь мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и в ряде других отраслей. Качество начинает «хромать» с первого шага. Например, с литейного цеха, с формы, куда льют металл. Если формы старые и поврежденные, как это часто бывает, уже на стадии отливки, мы получаем ухудшение качества конечного продукта и соответствующий рост себестоимости за счет дополнительной обработки, исправлений, возвратов целых партий.

Мы, консультанты, идем в цех, мы идем на производственную площадку, мы смотрим каждое рабочее место, анализируем, что там происходит. Какие цели стоят перед людьми, какие сменные задания они получают, коррелируют ли задачи, которые им дают, с общими целями организации.

Порой доходит до смешного. Например, менеджер одного из металлургических предприятий на вопрос о том, что главное в его работе, сказал: «Я контролирую Египет». Специалист утверждал, что много лет следит за проектом по поставке в Египет какой-то крайне важно продукции.

Оказалось, что речь о проекте, который находится только в стадии обсуждения на государственном уровне, и этот менеджер к обсуждению никакого отношения не имеет. При этом работник уверен, что это – его главная производственная задача.

О чем это говорит? Только о том, что руководители должны ставить сотрудникам правильные задачи и регулярно проверять, насколько верно они их поняли и что именно они делают для выполнения этих задач.

Бережливое производство – не лозунг, а разумный подход к производству

Крайне важно постоянно, ежедневно и настойчиво учить людей подходам Бережливого производства. И таким образом решать насущные задачи, которые стоят перед предприятием. Причем учить нужно не на абстрактных примерах, не рассказывать, как продавать двери тем, кто делает алюминий, а на конкретных ситуациях из собственного или близкого опыта.

Целью программ по внедрению культуры Бережливого производства является появление у коллектива «бережливого мышления», когда все свои действия они будут координировать именно исходя из этих принципов. Это не волшебное превращение за один день или даже за один месяц. Формирование другого подхода к использованию ресурсов, к организации труда, к управлению производством происходит в течение нескольких лет. Но делать это нужно каждый день, по сантиметру продвигаясь в нужном направлении. Такая задача не может быть решена утвержденными регламентами сверху или лозунгами разработанных политик, это не быстрая победа.

Тем не менее, развитие на предприятии бережливого подхода к производству позволяет сэкономить до 30 % себестоимости. Есть масса успешных примеров на предприятиях Росатома, группы ГАЗ, РУСАЛа и многих других, менее крупных производствах. В настоящий момент в России уже существует достаточно много ростков такого прообраза будущего. И для их закрепления необходимо правильное отношение собственников и топ-менеджмента к этому процессу. Это не краткосрочный проект, а мировоззрение, которое нужно грамотно внедрить, воспитывать и культивировать.

И в этом консультанты могут оказать огромную помощь. Они помогут предприятию организовать процесс, войти в ритм, овладеть инструментарием, чтобы получить первые заметные результаты, чтобы у сотрудников загорелись глаза и им самим стало интересно. А затем, окрепнув, организация уже сможет развивать процесс внутри собственными силами. Именно так формируется процесс постоянных улучшений, который будет двигать ее дальше и способствовать достижению новых высот. И этот процесс не заканчивается никогда.

Авторы: Виктория Петрова, председатель Экспертного Совета, Кира Лысова, руководитель проекта, Сергей Рыбаков, консультант
Источник: http://www.up-pro.ru/