Из истории становления российского производства углеродных конструкционных материалов: вклад С.Е. Вяткина

Советские люди знали и ценили С.Е. Вяткина как крупнейшего инженера и ученого, видного общественного деятеля, горячего патриота. Беззаветная преданность Родине, богатый жизненный опыт, разносторонняя подготовка, глубокая вера в творческие силы коллектива, непримиримая борьба за технический прогресс против косности и консерватизма, неиссякаемая энергия, способность к глубокому анализу и обобщениям – все это характеризует многолетнюю деятельность С.Е. Вяткина. Таким его знали все, кто работал с ним, и таким его узнают по воспоминаниям близких и коллег, на его трудах растет новое поколение ученых НИИграфит. Вяткин Семен Ерофеевич родился 15 апреля 1908 года в дер. Березино Нердвинского района Молотовской области.

Согласно современному административно-территориальному делению это Карагайский р-н Пермского края, однако деревни с таким названием уже не существует [1].

По воспоминаниям родственников нам известно о том, что родители его занимались крестьянством, бедственное положение заставляло отца уходить на побочный заработок. Мать, Вяткина Ксения Спиридоновна [2], была вынуждена работать и по дому и в поле. Семья в то время состояла из 7 человек, старшему брату было 12 лет. Интересно, что родной брат С.Е. Вяткина, Андрей Ерофеевич Вяткин был заместителем наркома станкостроения СССР, а также возглавлял отечественную стандартизацию почти 15 лет. Он был первым советским президентом Международной организации по стандартизации (ИСО) [3]. Однако в печати о нем практически ничего не опубликовано за исключением очень кратких биографических сведений.

Трудовую деятельность Семен Ерофеевич начал в Уральском Индустриальном Институте имени С.М. Кирова.

В числе первоочередных задач молодого специалиста было увеличение производства, налаживание экономики на новых началах, создание основ социалистического хозяйства. Организуя сложнейшую работу по восстановлению народного хозяйства, Вяткин С.Е рассматривал возрождение металлургии как важнейшую задачу. Именно в те годы Семен Ерофеевич сыграл важную роль в деле претворения в жизнь Ленинского плана индустриализации страны.

В 30-е годы Вяткин вступил в комсомол. Семен Ерофеевич – один из создателей комсомольской ячейки в селе Ильинском [4]. Комсомольская работа была в те годы серьезной школой для молодого человека. По воспоминаниям брата Семена Ерофеевича в письме комсомольской организации Нердвинской школы-десятилетки, с которой он переписывался, А.Е. Вяткин вспоминал:

«Комсомольцы были в первых рядах по ликвидации неграмотности… Занимались всем — от культурно-просветительной работы до ремонта мостов и дорог. Были даже такие дела, как борьба с дезертирством и бандитизмом… Не было на селе работы, которой бы не занимался комсомол» [5].

После окончания института в 1937 году вместе с другими учеными-инженерами стахановцами С.Е. Вяткин  дает рекордный проплав шихты, разрабатывает и внедряет прогрессивные методы работы.

Стахановцы смены Вяткина показали на деле свою работоспособность и успехи в производстве, они проплавили 96,6 т. шихты на 1 кв. метр, и печи у них в прекрасном состоянии [6].

Вдохновленные величием задач, поставленных Коммунистической партией, рабочие, инженеры и техники показали в эти годы новые образцы трудового героизма, инициативы и творчества. В целом по отрасли довоенный уровень выплавки стали и производства проката был достигнут и превзойден в 1948 г., а по выплавке чугуна, добыче руды и производству кокса – в 1949 г. В 1950 г. выпуск черных металлов был увеличен против довоенного уровня на 45%, в том числе по прокату – на 59% [7]. Дальнейшее развитие народного хозяйства потребовало более высоких темпов производства металлов, значительного повышения качества и расширения сортамента. Это в свою очередь выдвигает перед металлургами страны – рабочими, инженерами, учеными – наряду с задачами интенсификации процессов, необходимостью новых технических решений в области повышения качества металла, получения новых видов продукции, задачу повышения эффективности металлургического производства в целом.

Научные интересы С.Е. Вяткина касались крупнейших комплексных проблем, при решении которых он использовал свои поистине энциклопедические знания в области фундаментальных и прикладных наук.

По техническому уровню отечественная металлургия приблизилась к наиболее развитым капиталистическим странам, а по ряду показателей превзошла их. Все это позволило нашему народу построить материально-техническую базу социализма и по объему промышленного производства выйти на первое место в Европе.

Вяткин  был горячим сторонником глубоких теоретических исследований и внедрения в практику новых методов эксперимента. В первые же годы были созданы многие углеродные материалы, в том числе лучшие марки отечественного искусственного графита. В 50-е годы  С.Е. Вяткин  становится директором Московского Электродного завода. Он же был утвержден главным конструктором по графиту для ракетной техники. Он был именно тем руководителем, который мог решить первоначальные задачи коллектива по его организации и становлению деятельности.

Вместе с сотрудниками были разработаны конструкционные графиты для применения в различных отраслях техники – от графита для атомных реакторов (РБМК) до миниатюрных изделий для выращивания монокристаллов.

Также на опытном заводе Вяткин С.Е. руководил промышленным производством графита, который был использован для изготовления деталей для ряда твердотопливных ракет.

С 1960 по1967 год,  Вяткин Семен Ерофеевич становится первым директором института «НИИграфит». Опытный инженер-металлург, кандидат технических наук, обладавший огромным организаторским талантом и сумевший за короткий период не просто создать институт, а прежде всего – уникальный научный коллектив. В предшествующий созданию института период С.Е. Вяткин был директором Завода №523, созданного по атомному проекту.

Будучи директором института и главным конструктором вел большую научную работу, являясь руководителем ряда важнейших научно-исследовательских тем, разрабатываемых по Постановлениям ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

На институт были возложены функции головной организации в области разработки перспективных углеродных и композиционных материалов и изделий для оборонной, ракетно-космической, авиационной техники, атомной энергетики и народного хозяйства.

Впоследствии своего развития «НИИграфит» превратился в крупный научно-исследовательский комплекс с численностью сотрудников до 1600 человек, с филиалами лабораторий на заводах в Челябинске, Новочеркасске, Вязьме, с цехом по производству конструкционного графита и совершенно новым производством уникальных углерод-углеродных композиционных материалов марок КУП-ВМ-ПУ, УПА-3 и «Граурис» на Днепровском электродном заводе (г. Запорожье, Украина). В цехах Московского электродного завода, породившего «НИИграфит», разрабатывались и впервые опробовались промышленные технологии, созданные на основании научно-исследовательских работ, выполненных институтом. Основными направлениями научных исследований были вопросы создания материалов для ядерных реакторов атомных станций (по заданию Министерства среднего машиностроения) и конструкционных материалов на основе углерода для ракетно-космической техники (по заданию Министерства общего машиностроения). В этот период времени институт «НИИграфит» стал ведущим предприятием в области материаловедения, опередив по некоторым направлениям такие страны, как США и Япония [8][9].

Развитие института в области получения углеродных композиционных материалов и его становление стали возможны благодаря деятельности Семена Ерофеевича. Он был кристально честным и принципиальным ученым, не переносящим научного карьеризма и беспринципности, им руководили, прежде всего, интересы дела, науки, страны.

Научно-практическая и общественная деятельность Вяткина С.Е. высоко оценена. Он награжден Орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета и многими медалями.

Заключение

Жизнь инженера-металлурга С.Е. Вяткина является удивительным примером беззаветного служения науке и обществу. Его вклад в разработку специальных видов углеродных материалов и изделий из них грандиозен. При этом это не просто свод фундаментальных знаний, но живая наука, применяемая на практике. Вяткин С.Е. оставил неизгладимый след в науке. Его работы и огромное научное наследие оказывали и будут оказывать в новом тысячелетии большую помощь в развитии металлургии. Имя Семена Ерофеевича прочно вошло в историю отечественной и мировой науки.

Литература

  1. Забытый уголок – родная сердцу сторона, там стоит под большими берёзами деревенька родная моя // газета «Приобвинский край» 21 июля 2012 // URL: https://priobkray.ru/kultura-i-iskusstvo/zabytyy-ugolok-rodnaya-serdtsu-…. (дата обращения: 11.12.2022);
  2. Кылосова Виктория // Эссе “Обязаны помнить”// сайт Алые паруса 10.03.2022 // URL:https://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2022/03/10/esse-… (дата обращения: 11.12.2022);
  3. 1960s – ISO and developing countries [Электронный ресурс]. URL: http://www.iso.org/iso/ru/home/about/the_iso_story.htm#6.
  4. Катаева Татьяна Олеговна// Проект на тему: “Никто не забыт, ничто не забыто”//сайт Инфоурок// URL: https://infourok.ru/proekt-na-temu-nikto-ne-zabit-nichto-ne-zabito-16014… (дата обращения: 11.12.2022);
  5. Ирина Ефанова // А.Е. Вяткин: Пятнадцать лет возглавляя работы по стандартизации // Стандарты и качество № 6 (960) 2017г//URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_29313633_70722482.pdf (дата обращения: 11.12.2022);
  6. Борьба за медь, Листовка молния № 19, [газета], 1937, 11 сентября.
  7. И. П. Казанец // И. П. Бардин и развитие металлургии в СССР.: сб. ст. – М., 1976
  8. Научно-исследовательскому институту конструкционных материалов на основе графита – 55 лет. Сборник статей Редакционная коллегия: Маянов Е.П., Елизаров П.Г., Бейлина Н.Ю., Бубненков., И.А., Колесников С.А., Проценко А.Н., Фирсова Т.Д. – 2015 г.
  9. 400 марок углеродных материалов и что из них можно изготовить. Справочное пособие. Составители: Черных В.А., Виноградова К.П., Косачева Н.П., Митрофанова Н.В., Литвинова Е.С., Слышкова Е.В. Под редакцией Бейлиной Н.Ю., Проценко А.К., Фирсовой Т.Д. – 2017 г.

Автор: Е.В. Федоров, Акционерное общество «Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит» имени С.Е. Вяткина, г. Москва, РФ (EvVlFedorov@rosatom.ru)
Источник: https://www.atomic-energy.ru/