Перевооружение машиностроительного предприятия: от аудита до запуска производства

Сегодня вопросы глубокой реструктуризации производства с целью существенного повышения эффективности, улучшения финансовых показателей и сокращения издержек являются для разных предприятий приоритетными. Существующие задачи невозможно решить, ограничиваясь только поставкой станков. Соответственно, и российские компании, работающие в области внедрения технологий и оборудования для машиностроительных предприятий, наращивают свои компетенции, предоставляя комплексный инжиниринг при реконструкции и строительстве новых производств. На сегодняшний день техническое перевооружение на большинстве предприятий происходит по следующей схеме: локальная замена отдельных позиций оборудования; выполнение проектных работ по перевооружению без качественной проработки технического задания; попытки выполнить проекты своими силами либо с привлечением профильных проектных институтов, «застрявших» в 1980-х годах;

  • закупка оборудования до разработки проекта, с выполнением дальнейших работ по факту возникновения проблем;
  • выполнение проектов с привлечением непрофильных компаний (которым, из-за отсутствия понимания реального объема и степени сложности работ, присуждается победа в тендере, основанная на низкой стоимости их услуг).

В результате техническое перевооружение и реструктуризация на предприятии получаются «лоскутными»: вместо комплексного решения поставленных в их рамках задач реализуются множество проектов слабо связанных между собой. При этом при выполнении проектов то и дело всплывает необходимость в дополнительных работах, удорожающих проекты и отодвигающих сроки их реализации. И эффективность производства в результате такого перевооружения обычно оказывается совсем не такой высокой, как ожидалось.

Ключевой проблемой является отсутствие на большинстве предприятий компетентных специалистов в области инициирования и управления проектами перевооружения и реструктуризации. Чаще всего разрозненные проекты инициируются отдельными подразделениями предприятий, решающими свои локальные задачи.

В формате EPC(M)

Современный подход к реализации проектов перевооружения – это комплексный подход. В мировой практике подобные задачи уже несколько десятилетий решаются посредством EPC(M) проектов.

Работа над проектом перевооружения начинается с всестороннего изучения состояния дел на предприятии: предметами аудита становятся технология производства, оборудование, здания цехов, инженерные коммуникации, организационная структура, персонал и др.

По его результатам совместно со специалистами всех подразделений предприятия разрабатывается техническое задание, учитывающее весь комплекс работ и их взаимосвязь между собой. Детальное техническое задание – это существенная составляющая успешной реализации проекта перевооружения и реструктуризации предприятия.

Далее составляется график реализации проекта, учитывающий все стадии и необходимые работы. Благодаря чему у EPC(M)-подрядчика есть возможность сократить общий срок реализации проекта за счет параллельного выполнения части работ, что невозможно, если проект выполняется поэтапно разными подрядчиками.

Осуществление всех работ в комплексе позволяет оптимально оценить расходы на реализацию и рассмотреть разные варианты для выбора наилучшего по стоимости и срокам.

При реализации проектов все управленческие задачи берет на себя EPC(M)-подрядчик, для чего он имеет в штате высококвалифицированных специалистов в данной области.

Сегодняшний мировой тренд – уверенно растущий спрос на услуги компаний, которые работают в формате EPC(M) и могут полностью построить «с нуля» или реконструировать существующее производство, взяв на себя все обязательства и риски.

ООО «Научно-производственная компания «Интеграл» осуществляет весь комплекс инжиниринговых работ для предприятий машиностроения – от технологического аудита производства до ввода готового объекта в эксплуатацию. Подобное взаимодействие и является реализацией комплексного подхода к работе с заказчиком.

В рамках проводимого технологического аудита, стратегического планирования, реконструкции предприятия либо строительства нового ООО «Научно-производственная компания «Интеграл» выполняет:

  • анализ технологии и имеющейся проектной документации;
  • оценку текущего состояния производства с проработкой текущей и перспективной номенклатуры деталей и изделий;
  • расчет норм времени изготовления типовых деталей-представителей;
  • расчет потребностей в новом оборудовании в рамках текущей и перспективной производственной программы;
  • разработку технологических процессов изготовления деталей-представителей для каждой единицы нового оборудования в соответствии с нормами ЕСТД с выбором режущего инструмента, подбором и проектированием оснастки;
  • разработку планировок размещения нового оборудования в производственных цехах предприятия;
  • разработку управляющих программ для изготовления деталей-представителей;
  • подбор вспомогательного цехового оборудования.

Решения в рамках комплексного подхода

Для большинства компаний реструктуризация и техническое перевооружение – достаточно сложный процесс. Одним из самых эффективных решений в рамках комплексных проектов по перевооружению предприятий является автоматизация производственных процессов, усовершенствование технологий и внедрение современных видов оборудования. Использование автоматизированных линий позволяет значительно повысить производительность предприятия.

Помимо совершенствования технологических линий, для получения должного экономического эффекта ООО «Научно-производственная компания «Интеграл» также внедряет решения по улучшению организации производства и труда. Это связано уже не только с технологией, но и с реструктуризацией всего предприятия.

В этом и заключается комплексный подход к техническому перевооружению и реструктуризации предприятий от ООО «Научно-производственная компания «Интеграл», когда меняются не только технологии и оборудование, но и сам подход к производству и система управления. Только его применение позволяет максимально эффективно реализовать проект технического перевооружения.

В качестве примера применения такой методики вкратце расскажем о двух проектах.

Первый проект – строительство комплекса по очистке шламов для обслуживания установки комплексной подготовки нефти и газа для казахстанского предприятия NCOC.

Благодаря комплексному подходу весь проект был реализован за пять месяцев. В объем работ входило:

  • обследование существующего заброшенного комплекса очистки бытовых стоков;
  • разработка технологии очистки нефтешламов;
  • разработка проектной документации;
  • подбор и поставка оборудования;
  • строительно-монтажные работы;
  • пусконаладочные работы.

Второй проект – создание цеха по ремонту, ревизии и испытаниям трубопроводной арматуры для АО «ФосАгро-Череповец». В этом проекте в сжатые сроки здание склада было реструктуризировано и оснащено новой технологической линией для выполнения работ по ремонту, ревизии и испытаниям трубопроводной арматуры.

Мировая практика реализации инвестиционных проектов выделяет ЕРС и ЕРСМ-контракты как наиболее перспективные стратегии реализации сложных промышленных проектов, на которые приходится около 80% реализуемых проектов.

По материалам: http://www.umpro.ru/