Сегодня одна из наиболее востребованных услуг на отечественном инжиниринговом рынке – это подготовка предприятия к работе по стандартам «Индустрии 4.0.» и Промышленного Интернета Вещей (IIoT). Важнейшей ее составляющей является внедрение элементов Цифровой Системы Управления Производством (ЦСУП), что позволяет компании «связать» технологическое оборудование и осуществлять оперативное управление производственными процессами. Группой компаний Остек разработана и успешно внедряется в компаниях-клиентах цифровая система управления производством LOGOS. Она решает комплекс задач на уровне каждого руководящего звена. Это программное обеспечение и инфраструктура для контроля, распределения, передачи и хранения информации о производственных процессах.
Официальный дистрибьютор ЦСУП LOGOS – ООО «Остек-Инжиниринг», подразделение Группы компаний Остек, оказывающее полный комплекс инжиниринговых услуг при модернизации или создании новых производств.
Сегодня наш собеседники – генеральный директор ООО «Остек-Инжиниринг» Юрий Смирнов и технический директор компании Антон Коробенков.
– Итог внедрения цифровой системы управления – создание в компании единого информационного пространства. А каковы обычно стартовые условия, когда вы приходите к клиенту с вашим проектом?
Антон Коробенков: – Исходная ситуация на большинстве предприятий примерно одинакова: производство не формализовано, почти вся документация – на бумажных носителях, оцифрованы отдельные локации: обычно это бухгалтерия и складское хозяйство, иногда – еще и конструкторский отдел, где есть и САПР, и PDM-система по документообороту. Кстати, более продвинутыми в плане оцифровки информации обычно являются крупные частные компании: для них главное – быть эффективными, конкурентоспособными, и они понимают, что с бумажным документо-оборотом этого не достичь. Как правило, когда они к нам обращаются, у них уже есть элементы цифровой системы управления, и они хотят ее доразвить. Сложнее с госсектором: выделяемые госкорпорациям бюджетные средства на модернизацию в основном расходуются на техническое перевооружение, обновление парка оборудования. Но вот об оцифровке систем там стали задумываться только в последние годы.
Юрий Смирнов: – У предприятий ОПК сейчас основная проблема – диверсификация производства в связи со снижением объемов ГОЗа и поставленной перед ними государством задачей расширять свои ниши на рынке гражданской продукции, увеличивать объем коммерческих заказов. Теперь на первый план выходит проблематика эффективности производства, ценообразования и других факторов его конкурентоспособности. Мы, анализируя эту ситуацию, продвигаем свою концепцию по повышению уровня технологической зрелости, конкурентоспособности компаний ОПК. Концепцией предусмотрена оценка их эффективности по семи критериям: это наличие стратегии развития предприятия, квалификация и компетентностный уровень персонала, технологичность разработки изделий, применяемые современные технологии, наличие современного оборудования, внедрение СМК и системы автоматизации производства. Последний пункт – как раз тот, куда «вписывается» в том числе наш ЦСУП LOGOS.
Этот последний пункт – пока что слабое звено многих предприятий ОПК, у которых по сей день практически вся документация – на бумажных носителях. Автоматизация же носит локальный характер, несмотря на многочисленные попытки внедрить те или иные ее продукты. Продукты не работают, люди, их внедрявшие, уже сменились, и ситуация плачевная. Сейчас много говорится о всеобщем курсе перевода российской промышленности на Индустрию 4.0, однако о полной автоматизации, в том числе и об «автоматизации процессов оптимизации производства», будет возможно всерьез рассуждать только тогда, когда все информационные потоки на предприятии будут оцифрованы и доступны для анализа и обработки в электронном виде. Сейчас основная задача для обеспечения готовности перейти к цифровому производству – оцифровать то, что есть. Для этого и создан наш программный продукт LOGOS. Он может работать как самостоятельно, так и интегрироваться в имеющееся информационное пространство, объединяя все разнообразие имеющегося на предприятии софта. А после оцифровки информации можно будет ее оперативно мониторить, анализировать и на основе полученных данных оптимизировать процессы.
– Специалисты по инжиниринговому консалтингу сходятся во мнениях о том, что внедрение новаций в компании имеет смысл, только если ее персонал готов воспринимать изменения…
Юрий Смирнов: – Да, это нам знакомо – сопротивление персонала компаний-клиентов всему новому, боязнь перехода на открытую информацию. Здесь определяющее значение имеет позиция топ-менеджмента: если руководство по-настоящему заинтересовано в использовании возможностей ЦСУП LOGOS, в компании будет сделано все для того, чтобы каждый сотрудник оценил преимущества системы и стал сторонником ее внедрения. Но если менеджмент не пользуется результатами автоматизации, она, скорее всего, будет обречена на неудачу.
– А на какой стадии к проекту подключается персонал компании-клиента?
Антон Коробенков: – Практически сразу: создается рабочая группа с участием специалистов нашей компании и сотрудников всех служб компании-клиента, которые будут задействованы в процессе внедрения ЦСУП. Совместно разрабатывается стратегия внедрения, определяются приоритеты, обсуждаются возникающие по ходу работы предложения и т.д.
– При этом, наверно, работа начинается не с автоматизации, а с оптимизации производственных процессов, – ведь вряд ли целесообразно автоматизировать хаос!
Антон Коробенков: – Да, перед тем, как внедрять систему, мы проводим на предприятии комплексный аудит, включающий в себя аудит бизнес-процессов – насколько грамотно они выстроены. И вносим свои предложения по их оптимизации, структуризации, и только затем накладываем на них свою цифровую систему.
Юрий Смирнов: – Надо еще добавить, что большинство наших заказчиков работают еще на советских ГОСТах. И хаос там зачастую связан с тем, что ГОСТы по ведению технологической и конструкторской документации выполняются предприятиями в усеченном виде, на каждом предприятии они трансформируются по-своему. Предприятия в условиях дефицита времени и кадров пытаются идти по пути упрощений, а в итоге стройная система, предусмотренная ГОСТами по документации, рассыпается, менеджмент тонет в обилии суррогатных документов, служебных записок и т.д. Возникает путаница с обозначениями документов, что тоже создает почву для ошибок и затрудняет автоматизацию. Поэтому борьба с хаосом часто сводится к возвращению к пользованию старыми правилами. Мы, разрабатывая ЦСУП LOGOS, ориентировались именно на ГОСТовские подходы, и поэтому мы добиваемся, чтобы предприятия заполняли документацию лишь в той мере, насколько она им действительно необходима.
– Пожалуйста, расскажите подробнее о стратегии внедрения ЦСУП LOGOS.
Антон Коробенков: – Она обычно представляет собой поэтапный план. Если предприятие достаточно крупное, то внедрение системы во всех его подразделениях сразу может вызвать серъезные проблемы для всего производства. Поэтому мы, как правило, внедряем систему постепенно, участок за участком, цех за цехом. К тому же необходимо опробовать предлагаемые решения на каком-то отдельном подразделении, чтобы убедиться самим и показать клиенту, насколько ЦСУП LOGOS подходит для решения их задач. Для этого мы пропускаем в тестовом режиме через нашу систему небольшую партию изделий и проверяем корректность и достаточность получаемых и выдаваемых данных. К примеру, если складское хозяйство не оцифровано в достаточной степени, чтобы выдать нашей системе необходимые данные, мы сразу подключаем наш модуль для склада. По результатам отработки такого пилотного проекта на локальном участке нам проще понять, какие требуются коррективы и дополнения, а также на этапе подписания договора более четко сформулировать требования для технического задания, спланировать свою дальнейшую работу, определить ее сроки и рассчитать затраты на нее. А заказчик, в свою очередь, начинает более точно понимать, что именно ему нужно от системы и что именно он получит на выходе.
Юрий Смирнов: – Есть еще такая практика: мы берем информацию и прогоняем ее через нашу систему – без производства, просто для моделирования прохождения заказа через производство. Если говорить об этапах внедрения, то обычная практика – поэтапное внедрение с обкаткой на одном участке и дальнейшим масштабированием. Что касается очередности подразделений, то в первую очередь необходимо автоматизировать те из них, где разрабатывается конструкторская и технологическая документация. Обычно у клиентов конструкторские службы уже в той или иной мере автоматизированы, а вот с автоматизацией технологических служб очень часто возникают проблемы, вызванные недостаточной компьютерной грамотностью их сотрудников. Ведь кто-то из них до сих пор пишет технологические процессы вручную, кто-то – не структурировано – в Word или Excel, затем документация распечатывается и дальше, в цеха, она идет уже на бумажных носителях. Возникают и вопросы обучаемости технологов, особенно возрастных, работе со сложными компьютерными системами.
На следующем этапе, когда мы переходим к диспетчированию, запуску заявок, планированию, может возникнуть еще больше проблем. Поскольку среди специалистов этих подразделений зачастую еще меньшая степень владения компьютерной грамотой. И бумажных документов здесь гораздо больше. Поэтому на первом этапе надо помочь сделать так, чтобы сотрудникам было удобнее работать в нашей системе, нежели в прежних условиях – вручную, с бумагой. Мы здесь делаем упор на то, чтобы повысить эффективность работы и облегчить труд ИТР – как технологов, так и в цехах. И для этого, если это не противоречит нашей системе, переводим весь документооборот, который формируют технологи и производство, в ЦСУП LOGOS. В результате для них визуально почти ничего не меняется: просто прежде они формировали процесс в Word, теперь – в нашей системе. И вся структурированная информация остается в ней с возможностью ее дальнейшей обработки.
Следующий большой этап – это организация сбора информации о ходе производства и выполнении собственно заявок. Это на каждом предприятии – уникальная ситуация, поскольку у всех – разный парк оборудования, разная степень его автоматизации. Здесь мы действуем максимально гибко. Организуем сбор информации в автоматическом режиме, если это позволяет оборудование, или в полуавтоматическом режиме, или через терминалы коллективного пользования, через индивидуальные рабочие места, – есть очень много способов организации сбора информации. Здесь тоже придерживаемся правила – по возможности не изменять для персонала привычный ход работы, и уж, конечно, не допускать остановок производства по причине внедрения нашей системы.
Если все эти этапы пройдены успешно, то на следующем мы можем в режиме реального времени осуществлять мониторинг основных производственных показателей предприятия: сроков выполнения заказов, плановой и фактической себестоимости, план/факт трудоемкости, загрузку производственных мощностей, качество продукции, соблюдение технологической дисциплины. И выдавать оперативную и достоверную информацию для руководителей всех уровней для своевременного принятия управленческих решений. Это – уже эффект от внедрения системы управления производством.
– В какие сроки реализуется внедрение ЦСУП LOGOS?
Юрий Смирнов: – Бывает по-разному. В ряде случаев это происходило достаточно оперативно – за два, три, четыре месяца. А бывало, что проекты длились больше года и даже около двух лет. Но не столько из-за сложностей внедрения, сколько из-за сложности определения всех требований к системе: процесс согласования технического задания может занимать до полугода. Если считать с момента утверждения техзадания, мы начинаем внедрять, параллельно осуществляя кастомизацию тех рабочих мест, которые должны быть модернизированы под конкретного заказчика, здесь надо ориентироваться на срок в пределах полугода.
Антон Коробенков: – Надо также учитывать, что этот процесс многофакторный. Например, бывает, что у заказчика уже на стадии внедрения появляются новые идеи, которые они хотят видеть в системе и проект приходится корректировать в рабочем порядке.
Юрий Смирнов: – Кстати, мы даем заказчикам возможность бесплатной тестовой эксплуатации системы, чтобы они могли беззатратно смоделировать работу, пропустить через нее один из своих заказов, чтобы убедиться в том, насколько она для них эффективна и насколько легко адаптируется к их реалиям и логике производства. Мы даже настаиваем на таком тестировании.
Антон Коробенков: – И это не просто демоверсия, а полноценная система на несколько рабочих мест, позволяющая отработать несколько заказов от договора до склада, чтобы все, кто будет задействован в работе на этой системе, убедились, насколько это удобно, и определили, что следовало бы внести дополнительно.
– Каковы критерии эффективности внедрения ЦСУП LOGOS? Возможно, это, например, сокращение издержек или экономия времени и ресурсов, оптимизация численности персонала и т.д.
Юрий Смирнов: – Для разных производств эффект достигается за счет влияния на разные статьи затрат и на различные условия. Если это, к примеру, приборное производство с сотнями комплектующих, которые составляют большую часть себестоимости, а значит – с большими потерями при браке, там эффект достигается за счет управления обеспечением, входного контроля сертификатов и сроков годности комплектующих. И эффект в том, насколько снизились потери. Если речь идет о металлообработке, то там преимущества ЦСУП проявляются в основном в обеспечении контроля зарплаты. Если на предприятии есть известные узкие места, можно получить с помощью нашей системы экономический эффект от их расшития, например, от обеспечения бесперебойной работы оборудования на проблемных участках за счет правильно спланированной их загрузки. Но во всех случаях надо иметь в виду, что, поскольку современные предприятия контролируют свои затраты, эффект в виде их снижения будет не очень большим. По различным статьям – комплектующим, материалам, снижению простоев, зарплате и т.д. – он колеблется от двух до десяти процентов. Как уже упоминалось, наша система позволяет также контролировать плановую и фактическую себестоимость, и если фактическая себестоимость начинает превышать плановую, ЦСУП об этом оперативно сигнализирует, тем самым предотвращая серьезные потери для предприятия. Или взять обеспечиваемый системой мониторинг соблюдения сроков выполнения заказов: вовремя поступившая руководству информация о создавшейся угрозе срыва сроков позволяет принять превентивные меры для исправления ситуации и уйти от репутационных потерь.
– А как насчет постпродажного сервиса после внедрения системы?
Юрий Смирнов: – Обычно после внедрения ЦСУП LOGOS и ее опытной эксплуатации в течение месяца мы обучаем сотрудников предприятия администрированию этой системы. И этого чаще всего бывает достаточно, поскольку, если обслуживание системы не связано с доработкой софта, компании с ним вполне справляются собственными силами. Но через полгода обычно клиенты обращаются к нам с просьбами о доработках – потому что после совершенствования контроля за производственными процессами выявляются новые проблемы, требуются дополнительные опции ЦСУП. И мы, конечно, идем навстречу клиентам.
К слову, мы им можем предложить не только ЦСУП LOGOS: Группа компаний Остек предлагает несколько программных продуктов, которые интегрируются между собой. Есть комплексные решения, начиная со СКАДА-систем, есть специальные технологические продукты и т.д. Масштаб их внедрений – от отдельного участка или цеха до целого предприятия. Также есть вариант построения продукта для руководителя, управляющего несколькими производствами в интегрированной структуре.
Источник: http://www.umpro.ru/