ЗРК средней и большой дальности блока НАТО для колониальных захватов: основные технические решения

Страны НАТО сумели насытить вооруженные силы Украины значительным количеством современных ПЗРК и передают ВСУ мобильные ЗРК малой дальности. Но эти маловысотные средства ПВО ближней зоны не способны обеспечить защиту скоплений войск и стратегически важных объектов от ударов баллистическими оперативно-тактическими и крылатыми ракетами и атак бомбардировщиков, действующих на средних и больших высотах. Для надёжного перехвата таких целей необходимы ЗРК с дальностью стрельбы несколько десятков километров, имеющие собственные радиолокационные средства обнаружения. До начала СВО Украина располагала значительным количеством противовоздушных систем средней и большой дальности, доставшихся в наследство от СССР: «Бук-М1», С-125, С-300ПТ/ПС. Хотя возраст всех этих комплексов превысил тридцатилетний рубеж, благодаря проведению ремонтов и частичной модернизации они сохранили свою работоспособность.

Несмотря на неоднократные заявления пресс-службы МО РФ о полном подавлении системы ПВО Украины, значительная часть средств противовоздушной обороны до сих пор функционирует.

Однако «естественная убыль» украинских дальнобойных ЗРК, используемых в объектовой ПВО, и неспособность обеспечить эффективную защиту от российских ракет ведёт к тому, что украинское военно-политическое руководство настойчиво требует от западных союзников предоставить современные противовоздушные комплексы с дальностью действия несколько десятков километров.

Немецкие ЗРК IRIS-T SLM

В мае 2022 года ряд СМИ опубликовали информацию, что Германия намерена передать Украине IRIS-T SLS. Однако готовых комплексов этого типа на вооружении бундесвера на тот момент не имелось, и их пришлось спешно изготавливать.

Элементы ЗРК IRIS-T SLS

Первоначально проектировалась система малой дальности (SLS), а затем средней дальности (SLM). Поздний вариант может использовать два типа ракет. Для поражения воздушных целей в составе комплекса IRIS-T SLS применялась модифицированная ракета с ИК ГСН, изначально предназначавшаяся для вооружения боевых самолётов.

Ракета «воздух-воздух» IRIS-T создавалась для замены широко распространенных УР семейства AIM-9 Sidewinder. Для создания и продвижения на рынке ракеты был создан консорциум, в который вошли шесть европейских стран: Германия, Греция, Норвегия, Италия, Испания и Швеция. Главным подрядчиком в программе выступил немецкий концерн Diehl BGT Defence. Другими крупными компаниями, участвующими в программе, стали MBDA, Hellenic Aerospace, Nammo Raufoss, Internacional de Composites и Saab Bofors Dynamics. Успешные испытания IRIS-T состоялись в 2002 году, а контракт на серийное производство стоимостью более 1 миллиарда евро с компанией Diehl BGT Defence был заключён в 2004 году.

На Западе в прошлом уже создавались ЗРК, в составе которых используются ракеты «воздух-воздух». В качестве примера можно привести американский войсковой комплекс MIM-72A Chaparral, американо-норвежский ЗРК NASAMS, американо-швейцарский Skyguard-Sparrow и испанский Spada. Такой подход позволяет существенно сэкономить на создании ЗУР и значительно снизить стоимость проектирования, производства и эксплуатации наземной системы ПВО.

Ракета IRIS-T имеет длину 2,94 м, диаметр составляет 127 мм, вес без дополнительного ускорителя – 89 кг. Имеется возможностью захвата цели до запуска, а также после запуска уже в полёте. Максимальная скорость – до 3 М. Дальность стрельбы – до 25 км. Дальность стрельбы более тяжелой ракетой в версии средней дальности увеличена до 40 км. Потолок – 20 км.

Макеты ЗУР IRIS-T SLS и IRIS-T SLM

Работа над ЗРК IRIS-T SLM началась в 2007 году, а уже спустя два года комплекс был испытан. Доработанные ракеты «земля-воздух» оснащены комбинированной системой наведения на цель, которая использует инерциальную систему управления, радиокомандное наведение, а также тепловую головку самонаведения и может применяться в режиме «выстрелил и забыл». Ракеты стартуют с мобильной пусковой установки вертикально.

На пусковой установке размещается восемь транспортно-пусковых контейнеров. После пуска ЗУР она выводится в район цели инерциальной или радиокомандными системами, после чего задействуется помехозащищённая высокочувствительная ИК ГСН. Против ракет с тепловым наведением обычно используют отстреливаемые тепловые ловушки. Однако атака цели, летящей на большой или средней высоте вне зоны действия ПЗРК, при отсутствии облучения станцией подсвета и наведения с высокой вероятностью может оказаться неожиданной для пилота, и средства противодействия не будут использованы, что увеличивает вероятность поражения при обстреле боевых самолётов зенитными ракетами IRIS-T SLM.

В состав комплекса входят: командный пункт, многофункциональная РЛС и пусковые установки с зенитными ракетами. Все элементы ЗРК размещаются на мобильных шасси. Заказчик в зависимости от своих предпочтений имеет возможность выбрать тип базовой машины, модель радиолокатора и пункта управления, выполненные по стандартам НАТО. Так, в 2014 году в ходе испытаний усовершенствованного IRIS-T SLM была задействована многофункциональная РЛС австралийского производства CEA Technologies CEAFAR с дальностью действия до 240 км. Управление осуществлялось системой Oerlikon Skymaster от Rheinmetall. Сопряжение элементов ЗРК производилось через систему связи BMD-Flex датской компании Terma A/S.

Первым покупателем ЗРК IRIS-T SLS в упрощённом варианте с ракетами малой дальности стала Швеция. Контракт стоимостью 41,9 млн долларов на 8 ЗРК был заключён в 2007 году, а поставка состоялась в 2018 году. В 2021 году семь ЗРК IRIS-T SLM приобрел Египет. Заявлено, что первый ЗРК IRIS-T SLM будет передан Украине в октябре 2022 года.

Американо-норвежский ЗРК NASAMS

В июле 2022 года стало известно, что американская администрация санкционировала передачу Киеву ЗРК NASAMS II. В СМИ попала информация о том, что Украина получит три зенитных батареи. Передача первого комплекса ожидается в ноябре.

Элементы ЗРК NASAMS II

Батарея состоит из трех огневых взводов, в которых в общей сложности имеется 12 пусковых установок, три оптоэлектронных прицельно-поисковых комплекса, радиолокатор и пункт управления.

То есть суммарно речь идет о поставке 36 пусковых установок, каждая из которых снаряжается шестью ЗУР в ТПК.

Первоначально ЗРК NASAMS (англ. National Advanced Surface-to-Air Missile System – Национальная усовершенствованная зенитно-ракетная система) создавался американской компанией Raytheon и норвежской Kongsberg с целью замены устаревающего комплекса MIM-23B I-Hawk. Для поражения воздушных целей использована американская ракета AIM-120 AMRAAM (англ. Аdvanced Medium-Range Air-to-Air Missile – продвинутая ракета «воздух-воздух» средней дальности).

Ракета AIM-120 AMRAAM имеет длину 3 066 мм, диаметр – 178 мм. Стартовый вес – около 160 кг. Дальность стрельбы УР AIM-120C-7 при запуске с воздушного носителя достигает 120 км. Но при пуске с наземной установки этот показатель существенно меньше.

В состав ЗРК NASAMS входит многофункциональная трехкоординатная РЛС Sentinel AN/MPQ-64F1, пассивная оптоэлектронная станция MSP500, пункт управления FDC и мобильный центр связи GBADOC, позволяющий встраиваться в сеть верхнего эшелона для обмена информацией. Различные радары и связанные с ними командные пункты объединены в сеть посредством радиоканалов, что позволяет отображать в реальном времени воздушную обстановку. РЛС Sentinel AN/MPQ-64F1 и ОЛС MSP500 выполнены на базе армейского автомобиля повышенной проходимости, а пункт управления и мобильный центр связи монтируются в стандартных грузовых контейнерах.

Радар AN/MPQ-64F1, пусковые установки и оптоэлектронные станции могут развертываться на расстоянии до 2,5 км от пункта управления. Одна батарея NASAMS способна одновременно сопровождать 72 цели. Для перевозки пусковых установок, пункта управления и мобильного центра связи могут использоваться тяжелые грузовики разных типов.

Пункты управления ЗРК NASAMS II (принят на вооружение в 2007 году) способны вести обмен и обработку информации в форматах Link 16 , Link 11 и JREAP.

Рабочая консоль пункта управления FDC

Многофункциональная РЛС высокого разрешения Sentinel AN/MPQ-64F1, помимо обнаружения цели, применяется для подсвета и наведения. Имеет дальность действия до 120 км.

РЛС Sentinel AN/MPQ-64F1

Дальность стрельбы для ЗРК NASAMS II составляет 30 км, досягаемость по высоте 20 км. После введения в боекомплект ЗУР AMRAAM-ER зона поражения и потолок увеличиваются примерно в 1,5 раза.

Специалисты отмечают, что NASAMS II представляет собой достаточно совершенную и эффективную объектовую систему ПВО, представляющую большую опасность для любого воздушного противника. В ходе разработки этого ЗРК большое внимание уделялось повышению скрытности, помехозащищённости и выживаемости в условиях современного боя. Для этого РЛС AN/MPQ-64F1 имеет режим с остронаправленным лучом и продвинутой функцией контроля излучения, минимизирующей риск раскрытия позиции комплекса.

Пассивная оптоэлектронная станция MSP500

Для поиска цели также может использоваться пассивная оптоэлектронная станция MSP500, имеющая в своём составе телекамеру высокого разрешения. Тепловизор и лазерный дальномер обеспечивают применение ЗУР без включения РЛС AN/MPQ-64F1. При этом захват цели производится активной радиолокационной головкой самонаведения ракеты ещё на земле или после старта, но дальность стрельбы в этом случае меньше, чем при совместной работе с многофункциональным радиолокатором.

ЗРК NASAMS трёх поколений стоят на вооружении в Норвегии, Нидерландах, Испании, США, Финляндии, Омане, Литве и Индонезии. В октябре 2022 года стало известно, что Украине до конца 2023 года может быть поставлено 8 противовоздушных комплексов NASAMS II.

Американский ЗРК Patriot

Представители украинского руководства неоднократно заявляли о желании получить американские ЗРК Patriot, которые, кроме борьбы с аэродинамическими целями, имеют некоторые противоракетные возможности.

Ещё совсем недавно вероятность поставки на Украину «Пэтриотов» казалась нулевой. Но в свете последних событий в США всё громче звучат голоса о необходимости предоставить Киеву в рамках «ленд-лиза» самые современные противовоздушные и противоракетные системы.

Если такое решение будет принято, то Украине скорей всего, передадут современные комплексы Patriot PAC-3+. Данная комплектация ЗРК позволяет бороться с аэродинамическими целями на дальности до 100 км и перехватывать оперативно-тактические баллистические ракеты на дальности около 25 км. Производителями основных элементов ЗРК «Пэтриот» являются корпорации Raytheon и Lockheed Martin.

В состав данного ЗРК входят: РЛС AN/MPQ-65А, командный пункт AN/MSQ-132 (с комплектом оборудования стандарта Link 16), буксируемые пусковые установки M903, зенитные управляемые ракеты MIM-104E Guidance Enhanced Missile-TBM (в основном для поражения воздушных целей), противоракеты Missile Segment Enhancement (усовершенствованные MIM-104F), передвижные электрогенераторы EPP III и подъемно-мачтовые устройства.

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-65А

Для расширения возможностей по самостоятельному поиску целей дивизионам Patriot могут придаваться мобильные обзорные радары различных типов. Например, РЛС AN/TPS-59 или AN/FPS-117 .

РЛС AN/FPS-117

В настоящее время корпорация Raytheon предлагает потенциальным покупателям РЛС нового поколения LTAMDS, при использовании которой значительно расширяются возможности батареи по самостоятельному обнаружению целей.

РЛС LTAMDS

Этот радар разработан для повышения боевой эффективности ЗРК Patriot PAC 3+ и должен заменить РЛС AN/MPQ-65. Характеристики станции не раскрываются, но на сайте производителя сказано, что радар LTAMDS создан для противодействия гиперзвуковому оружию и имеет три антенные решетки: первичную – на передней панели, и две вторичные – на задней. Они работают вместе, обнаруживая и устраняя несколько угроз с любого направления одновременно.

В настоящее время силы ПВО Украины почти не способны бороться с оперативно-тактическими баллистическими ракетами «Искандер». ЗРС С-300ПТ/ПС с ЗУР 5В55Р этого делать никогда не могли и изначально были заточены только на борьбу с аэродинамическими целями. Доставшиеся Украине после раздела советского военного наследства две бригады, вооруженные упрощённой войсковой модификацией С-300В1 с ракетами 9М83, имели очень ограниченные противоракетные возможности. По состоянию на 24 февраля 2022 года в ВСУ имелся один дивизион, вооруженный зенитной системой С-300В1 с дальностью стрельбы по воздушным целям более 70 км. ЗРК «Бук-М1» имеет шансы сбить ОТР в очень узком секторе и с относительно небольшой вероятностью.

Сейчас система ПВО Украины очень сильно потрёпана, и из имевшихся в середине февраля примерно 25 зрдн С-300ПТ/ПС, одного восстановленного дивизиона С-300В1, четырёх-пяти модернизированных ЗРК С-125, десяти зрдн «Бук-М1» сейчас в работоспособном состоянии осталась в лучшем случае половина, и наблюдается дефицит зенитных ракет. В связи с этим ВСУ испытывают очень острою потребность в современных дальнобойных системах ПВО/ПРО, способных прикрыть тыловые районы страны от ударов оперативно-тактических и крылатых ракет. Совершенно очевидно, что поставляемые ЗРК средней дальности NASAMS II и IRIS-T SLM эту проблему решают лишь отчасти и могут успешно противодействовать только относительно медлительным аэродинамическим объектам.

Советские и российские ЗРС С-300ПМУ/ПМУ-1/С-400

Ещё одним путём повышения потенциала украинской ПВО может стать передача странами НАТО дальнобойных зенитных систем советского и российского производства, имеющихся в Болгарии, Греции и Турции.

В апреле 2022 года Словакия уже передала Украине один дивизион С-300ПМУ (экспортный вариант С-300ПС). Как это ни странно, но после поставки С-300ПМУ защищённость Словакии от ударов с воздуха только возросла. Взамен поставленного С-300ПМУ союзники по НАТО развернули на словацкой территории три батареи ЗРК Patriot из состава ВВС Германии и Нидерландов. Фактически поставка словацкого С-300ПМУ Украине явилась очень выгодной утилизацией устаревшей зенитной системы, принёсшей дивиденды в отношениях с партнёрами по НАТО.

Транспортировка дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ, переданного из состава вооруженных сил Словакии

Ещё один дивизион С-300ПМУ несёт боевой дежурство в Болгарии. Однако вопрос с передачей его Украине завис в воздухе. Возможно, это связано с тем, что болгарская ЗРС С-300ПМУ нуждается в восстановительном ремонте, а зенитные ракеты 5В55Р находятся за пределами сроков эксплуатации.

Спутниковый снимок Gооglе Еarth: позиция болгарской ЗРС С-300ПМУ в 15 км западнее Софии

В 1999 году два дивизиона С-300ПМУ-1 (экспортный вариант С-300ПМ) приобрела Греция. По своим возможностям С-300ПМУ-1 существенно превосходит С-300ПМУ в количестве одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей. Ракеты 48Н6, используемые в составе С-300ПМУ-1, способны поражать цели на вдвое большей дальности, чем ЗУР 5В55Р.

В настоящее время элементы С-300ПМУ-1 хранятся на острове Крит в ангарах на аэродроме Казантзакис. Постоянное боевое дежурство не осуществляется.

В ходе совместных учений на зенитных системах российского производства неоднократно тренировались американские и израильские пилоты. Первые и последние боевые стрельбы греческих С-300ПМУ-1 состоялись в 2013 году во время учений Lefkos Aetos 2013. В 2015 году Греция и Россия вели переговоры о выделении беспроцентного кредита на закупку новых ЗУР и запасных частей для зенитных систем, но сделка так и не состоялась.

За более чем 20 лет, прошедших с момента закупки Грецией российских ЗРС, они нуждаются в ремонте и модернизации. С учётом того, что С-300ПМУ-1 сейчас являются для Греции «чемоданом без ручки», и для поддержания в работоспособном состоянии этих систем требуются значительные капиталовложения, Афины, будучи членом НАТО, заинтересованы обменять устаревающие российские ЗРС на новые американские Patriot.

Примерно такая же ситуация может сложиться с ЗРС С-400, поставленными в Турцию. Известно, что Турция получила от России два полковых комплекта (4 зрдн) ЗРС С-400 на сумму в 2,5 млрд долларов. При этом только 45 % от общей стоимости контракта были выплачены в твёрдой валюте, а оставшуюся часть покрывал выделенный Россией кредит. Помимо выделения кредита, одним из условий, выдвигаемых турецкой стороной, стало предоставление подробной технической документации и оказание помощи турецким компаниям в освоении производства интересующих их элементов С-400.

Пока руководство Турции никак не озвучивало своей позиции относительно возможности передачи Украине С-400. Но известный своей «многовекторностью», непредсказуемостью и авторитаризмом Реджеп Тайип Эрдоган ради собственной выгоды может принять любое решение. Вероятность такого события существенно увеличивается, если резко изменится обстановка на фронте, и американцы обеспечат гарантии поставки ЗРК Patriot PAC-3+ с противоракетами PAC-3 MSE, чего турецкое военно-политическое руководство давно добивается.

Автор: Линник Сергей
Источник: https://topwar.ru/