Орбитальные спутники-инспекторы контролируют околоземное пространство: краткий экскурс

Картинки по запросу спутник инспекторНедавнее сообщение об успешных испытаниях российского спутника-инспектора является не новостью, а официальным признанием известного уже несколько лет факта. Идея осмотра чужих спутников появилась еще на заре космической эры, и сейчас США, Россия и Китай разрабатывают, испытывают и вводят в строй свои спутники для этой цели. Аппарат «Космос-2519», про который идет речь в новости, является уже четвертым таинственным российским спутником за последние годы. До него первоначально классифицированный как мусор в 2013 году объект оказался спутником «Космос-2491», который начал передавать телеметрию. Затем начали двигаться по орбите «Космос-2499» (выведен в 2014) и «Космос-2504» (2015). Внешний вид и назначение спутников официально не объявлялись, но многое можно было сказать по их поведению на орбите. По находящимся в открытом доступе элементам орбиты TLE можно было определить, что спутники сближались с другими российскими объектами. «Космос-2499» подходил близко к разгонному блоку «Бриз-КМ», который вывел его на орбиту.

«Космос-2504» также сблизился со своим разгонным блоком и, похоже, ударился или состыковался с ним — орбита разгонного блока немного изменилась. В 2017 году «Космос-2504» случайно или намеренно пролетел примерно в километре от китайского космического мусора.

Далее, работа «Космоса-2519» освещалась лучше, чем работа предыдущих. Еще 23 июня, сразу после запуска, появилась информация, что спутник будет заниматься съемкой и земли, и космических объектов. Спустя месяц было открыто объявлено, что от космического аппарата отделился спутник-инспектор. По TLE стало ясно, что инспектор сближается с аппаратом «Космос-2486» — спутником оптической разведки «Персона №2». Затем инспектор стал летать вокруг носителя, оказываясь то впереди, то позади.

Недавние изменения орбиты инспектора

Стоит отметить, что первые три «Космоса» скорее всего относились к одному типу, а -2519 может быть и другим аппаратом. Дело в том, что «Космосы» -2491,-2499,-2504 выводились на ракете-носителе «Рокот» попутной нагрузкой с тремя спутниками связи «Гонец»/«Родник». Но -2519 выводился другой ракетой-носителем, «Союз-2.1в», в одиночку. Поэтому, если первые три «Космоса» скорее всего имеют массу не больше 50 кг и по размерам не должны сильно отличаться от спутника «Юбилейный», выводившегося таким же образом, то -2519 может быть новой платформой.

Три «Гонца»/«Родника» и «Юбилейный» под обтекателем, рисунок СибСАУ

В журнале «Вестник НПО им. Лавочкина» №4 за 2015 год можно найти упоминание платформы «Карат-200», которая предназначена для наблюдения за спутниками на ГСО, Возможно именно ее испытывает «Космос-2519». Также различные источники упоминают названия «Напряжение», 14Ф150 и «Нивелир», но пока что это догадки.

Платформа «Карат-200», журнал «Вестник НПО им. Лавочкина»

Иностранные проекты

Спутники-инспекторы активно разрабатываются США и Китаем.

Спутники MiTEX и разгонный блок, рисунок DARPA

В 2006 году были запущены два спутника MiTEX для скрытного сближения с объектами на геостационарной орбите. Малозаметность должны были обеспечить небольшие размеры аппаратов, впрочем, есть информация, что российские системы контроля космического пространства все-таки сумели их обнаружить.

Спутник PAN около пакистанского PakSat-1, фото Marco Langbroek

С 2009 года перемещается по геостационарной орбите и подслушивает другие спутники американский аппарат радиоэлектронной разведки PAN. За прошедшие годы он успел посетить как минимум девять точек.

Спутник SBSS, рисунок Boeing

В 2010 году на орбиту отправился технологический демонстратор Space Based Space Surveillance («космическая разведка космического базирования»), на котором был установлен 30-сантиметровый телескоп и сенсор 2,4 мегапикселя. На его базе были созданы и успешно запущены уже 4 спутника Geosynchronous Space Situational Awareness Program («Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите»), параметры которых являются секретными. Спутники находятся на орбите, близкой к геостационарной, и предназначены для наблюдения за другими спутниками на геостационарной орбите.

ORS-5, фото MIT Lincoln Laboratory

В 2017 году на орбиту отправился спутник ORS-5 с большим телескопом для наблюдения за аппаратами на геостационарной орбите.

X-37, фото Boeing

Ну и, конечно же, самым известным аппаратом является многоразовый космоплан X-37. Его возможности официально не объявлены, но он может запускать спутники, менять орбиту и нести разведывательное оборудование. Возможность посадки с грузом означает, что он может даже похищать чужие спутники, но в мирной обстановке подобное действие не получится скрыть, и оно вызовет международный скандал.

Chuang Xin 3 (CX-3) и Shiyan 7 (SY-7), рисунок 9iffy.cn

В Китае были проведены эксперименты со сближениями спутников и испытания роботизированного манипулятора на аппаратах Chuang Xin 3 (CX-3), Shiyan 7 (SY-7) и Shijian 15 (SJ-15). Официально аппараты занимаются проблемой космического мусора, но эти технологии могут иметь и двойное назначение. В 2010 году SJ-6F и SJ-12 специально столкнули в рамках каких-то экспериментов.

Презумпция невиновности

Регулярно возникает вопрос о том, могут ли спутники-инспекторы использоваться для уничтожения чужих спутников. Теоретически такое вполне возможно, но в реальности они не особо подходят для этого — специальные противоспутниковые ракеты могут уничтожить вражеский спутник быстрее, чем до него доберется инспектор. Но это, конечно же, возможно уже только в условиях войны. А вот медленный инспектор будет полезен для задач внешнего осмотра и, в особенности, для подслушивания радиообмена спутника-цели с наземными пунктами управления. К тому же, он может работать годами и получать информацию о десятках целей. При этом формально юридически никаких претензий тут не предъявишь.

Заключение

В будущем спутников-инспекторов станет больше, и они будут развиваться. Причина проста — они не несут следов оружия и не подпадают под договоры о запрете милитаризации космоса, и при этом полезны для разведки. Но нет смысла расстраиваться — используемые в них технологии могут пригодиться и в мирных целях, для заправки и обслуживания спутников на орбитах, а так же в борьбе с космическим мусором.

Автор: Филипп Терехов