На фото: Ракета Х-31П под крылом истребителя Су-35С. Фото Минобороны РФ. На вооружении российской боевой авиации состоят управляемые ракеты Х-31 нескольких версий, предназначенные для решения разных боевых задач. Так, противорадиолокационные Х-31П прямо сейчас используются для поражения радиотехнических средств противника. Кроме того, в запасе остаются изделия Х-31А, способные уничтожать крупные надводные цели. Также существует несколько усовершенствованных модификаций двух базовых ракет. За счет этого семейство Х-31 обладает высоким потенциалом и заслуженно занимает свое место в арсеналах. Перспективное семейство управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-31 разрабатывалось подмосковным ОКБ «Звезда» с середины семидесятых годов. Изначально целью проекта было создание новой противорадиолокационной ракеты Х-31П, превосходящей существующие образцы. Через несколько лет на базе этого изделия начали проектировать противокорабельную ракету Х-31А.
Летные испытания опытных ракет начались в 1982 г. и продолжались в течение длительного времени. Лишь в 1988-89 гг. две новые ракеты справились со всеми проверками и были рекомендованы к производству и принятию на вооружение. Новые изделия Х-31П/А вошли в боекомплект нескольких существующих истребителей и бомбардировщиков.
В начале девяностых стартовали работы по совершенствованию имеющихся ракет. Осуществлялась замена различных компонентов и внедрялись новые решения, направленные на рост технических и боевых характеристик. Кроме того, в тот период была разработана ракета-мишень МА-31 для тренировки расчетов ПВО и ее вариант увеличенной дальности МА-31Д. В общей сложности на основе исходных Х-31П/А было создано полдесятка модификаций с разными особенностями.
Модернизированная Х-31ПД. Фото “Рособоронэкспорт”
Первые ракеты поступили в части ВВС и ВМС СССР на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Впоследствии российская армия заказывала и изделия новых модификаций. Кроме того, такое оружие поставлялось нескольким зарубежным заказчикам. Особый интерес представляет поставка нескольких партий мишеней МА-31 в США.
Актуальные задачи
С момента появления в арсеналах ВВС и ВМС ракеты Х-31 регулярно применялись в ходе различных учений и тренировок. Кроме того, имелись сообщения об использовании такого оружия в 2008 г. в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Однако полномасштабное боевое применение началось только в этом году, в рамках Спецоперации на Украине.
Первые сообщения о применении противорадиолокационных Х-31П появились в середине марта. В официальных видеоматериалах от Минобороны демонстрировались истребители-бомбардировщики Су-35С с подобным оружием на внешней подвеске. В середине мая в очередном видеоролике показали не только самолеты Су-35С с таким оружием, но и процесс пуска ракеты.
11 июля ТАСС со ссылкой на свои источники раскрыло новые подробности применения Х-31П. Сообщается, что в качестве носителей этих ракет теперь используются и истребители-бомбардировщики Су-30СМ. Осуществляются удары по радиолокационным станциям противника, и подобные цели уничтожаются с высокой точностью.
Противокорабельная Х-31А. Фото КТРВ
Следует отметить, что в новостях фигурируют только противорадиолокационные ракеты линейки Х-31П. Противокорабельные Х-31А пока не упоминались. В теории, такое оружие могли использовать в первые часы или дни Спецоперации, когда были уничтожены почти все корабли и катера ВМС Украины. После этого ПКР остались без целей и потому не применяются.
Облик семейства
Все ракеты линейки Х-31 имеют схожий облик. Они выполнены в цилиндрическом корпусе большого удлинения с оживальным радиопрозрачным головным обтекателем. На корпусе имеются выступающие продолговатые воздухозаборники, придающие ракете узнаваемый внешний вид. На этих агрегатах размещены крылья и рули.
Базовая Х-31П/А имела длину 4,7 м и диаметр корпуса 360 мм при размахе рулей до 1,1 м. Стартовая масса – ок. 600 кг. При дальнейшей модернизации в проектах Х-31ПД/АД длина увеличилась до 5,43 м, а масса до 710-715 кг. Следующий проект Х-31ПК, впрочем, не предусматривал серьезного изменения габаритов. Эта ракета имела длину только 4,8 м и была на несколько килограммов тяжелее базового изделия.
Ракеты семейства оснащены прямоточным воздушно-реактивным двигателем с боковыми воздухозаборниками и хвостовым соплом. С его помощью развивается скорость до 1000 м/с; средняя скорость на траектории не превышает 650-700 м/с. Первая ракета Х-31П имела дальность полета 110 км, тогда как у Х-31А этот параметр составлял 70 км. При дальнейшей модернизации, в проектах «ПД» и «АД» были получены дальности до 250 и 160 км соответственно.
Пассивная радиолокационная ГСН ПРГС-4ВП/5ВП/6ВП. Фото Missilery.info
Первая ракета Х-31П комплектовалась пассивными радиолокационными головками самонаведения ПРГС-4ВП/5ВП/6ВП с разными рабочими диапазонами. С помощью таких ГСН ракета должна была находить и сопровождать различные РЛС из состава зенитных систем противника. В проекте Х-31ПД внедрили новую широкополосную ГСН, заменившую предыдущие изделия и увеличившую дальность захвата.
На ПКР Х-31А использовалась активная радиолокационная ГСН типа АРГС-31. С ее помощью ракета должна была засекать и захватывать крупные надводные цели во всем диапазоне рабочих дальностей. В проекте Х-31АД использовали дополнительную инерциальную навигационную систему, которая выводит ракету на рубеж захвата цели ГСН.
Противорадиолокационные ракеты оснащены осколочно-фугасной боевой частью, противокорабельные – фугасной проникающей. На ранних изделиях применялись БЧ массой 90-95 кг, а в дальнейшем внедрили более тяжелые 110-кг. Противорадиолокационные ракеты используют неконтактный подрыв. БЧ противокорабельных взрывается с задержкой, после пробития конструкций цели. Ракета Х-31А способна потопить корабль водоизмещением до 4500 т.
Ракеты семейства Х-31 совместимы со всеми отечественными самолетами фронтовой авиации. Их могут использовать как более старые МиГ-29 или Су-27, так и современные Су-30СМ, Су-35С, Су-34 и т.д. По всей видимости, такие изделия включены в боекомплект перспективного Су-57.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 с несколькими Х-31. Фото “Рособоронэкспорт”
Высокие боевые качества
Несмотря на возраст семейства, ракеты Х-31 всех модификаций остаются современным и эффективным оружием. Они способны решать поставленные задачи и бороться с наземными объектами противника. Это неоднократно подтверждалось в ходе учений, а теперь демонстрируется в условиях реальной военной операции.
Одним из главных положительных качеств такого оружия является унификация. На основе общих агрегатов и систем разработано несколько ракет с разными функциями и характеристиками. Это серьезно упрощает производство серийных вооружений, их эксплуатацию в войсках и боевое применение.
Важным преимуществом является совместимость со всеми актуальными воздушными платформами, что существенно влияет на боевые качества. Так, современный носитель в виде Су-35С или Су-30СМ отличается высокими летными характеристиками, что позволяет вынести вперед рубеж пуска, а вместе с тем увеличить общий боевой радиус. Кроме того, такие самолеты оснащаются современным радиоэлектронным оборудованием, позволяющим засекать цели на большой дальности и в полной мере использовать потенциал ракет.
Изделия Х-31, независимо от модификации, отличаются высокими летными характеристиками. Так, ракета Х-31П летит на 110 км, что позволяет самолету-носителю атаковать РЛС из состава ЗРК малой и средней дальности из-за пределов их зоны поражения. При этом полет ракеты к цели занимает буквально пару минут, и у противника практически нет времени для ответных действий. При следующей модернизации дальность полета выросла до 250 км, и ракета Х-31ПД может уничтожать более сложные цели с более серьезным прикрытием.
Пуск ракеты Х-31П, вид с места летчика. Фото Минобороны РФ
Х-31П/ПД несет тяжелую осколочно-фугасную боевую часть с неконтактным подрывом. При прямом попадании такая БЧ уничтожает любую РЛС и рядом стоящие объекты. В случае промаха осколки наносят повреждения цели и все равно выводят ее из строя.
В случае с ПКР Х-31 тоже реализуются все преимущества, связанные с самолетами-носителями и летно-техническими характеристиками. При этом высокая скорость полета не только упрощает прорыв к цели, но и усиливает воздействие на нее за счет кинетической энергии. Мощный удар ракеты в сочетании с проникающей БЧ позволяют топить даже относительно крупные цели.
Свой вклад в высокие боевые качества Х-31А/АД делает АРГСН. Использованная головка позволяет брать цель на сопровождение с дистанции в десятки километров и затем уверенно наводить ракету. Изделие АРГС-31 отличается высокими характеристиками и устойчивостью к помехам. Использование дополнительной инерциальной навигации позволяет нарастить дальность без замены ГСН. Кроме того, в обоих случаях реализуется принцип «запустил-забыл», что позволяет самолету оставаться за пределами зоны поражения корабельной ПВО.
Полезное семейство
Таким образом, управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-31 являются одними из самых интересных и полезных вооружений в арсеналах нашей тактической авиации. Изделия этой линейки призваны решать две основные задачи и поражать радиолокационные системы либо надводные цели, и делают это с высокой эффективностью. При этом имеется возможность выбрать ракету, лучше всего соответствующую назначенной цели и особенностям текущей обстановки.
Высокий потенциал ракет Х-31 демонстрируется прямо сейчас. Так, флот противника полностью уничтожен и, вероятно, в этом процессе участвовали противокорабельные ракеты Х-31А/АД. Украинские радиотехнические и зенитные системы пока еще продолжают работу – и регулярно уничтожаются ударами противорадиолокационных Х-31П/ПД или иного оружия. И текущее состояние украинской ПВО прекрасно демонстрирует потенциал таких ракет.
Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/