Музейные инновации в разных точках мира: интересные решения для всех

18-го мая в мире отмечается Международный день музеев. Праздник, который появился в 1977 году и призван выполнять ответственную миссию культурного обмена, обогащения культур, быстрого развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми. Чаще всего, мы узнаем о нем из проекта «Ночь музеев», которая проходит в ночь с субботы на воскресенье, в даты, ближайшие к 18-му мая. Но во всем мире существует многообразная система празднования: кто-то празднует только 18-го мая, кто-то в выходные, как и мы, а кто-то вообще выделяет этому процессу целую неделю! Но в наше время представление о музее очень сильно изменилось, благодаря различным технологиям, которые внедряются в музейные экспозиции с каждым днем. Поэтому сегодня мы расскажем о нескольких инновационных музеях мира, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Музей Мирайкан (Япония, Токио)

Главный холл японского национального музея науки и инноваций.

Шестиэтажный японский национальный музей науки и инноваций — одно из главных достояний нации. В переводе с японского означает «Музей будущего», в котором собраны все передовые технологии страны. В Мирайкане можно собрать человека по частям тела, временно стать космонавтом, пролетающим по околоземной орбите, послушать лекции ведущих мировых ученых и даже подружиться с роботами.

Один из них — робот-андроид Asimo компании Honda. Скорость его передвижения по музею — 6 км/ч, сравнима со скоростью передвижения обычного человека. Он может передвигаться по ступенькам, играть в футбол и видит все, что происходит вокруг и очень быстро реагирует на происходящее. По музею он перемещается не просто так, он любит вести беседы с посетителями в реальном времени, распознавая речь нескольких человек.

В музее все интерактивно. Все экспонаты можно потрогать и рассмотреть с различных сторон. Около каждого экспоната можно найти монитор, на котором выводится любая информация, интересующая посетителя. Очень большая экспозиция посвящена космической тематике. На первом этаже располагается первая в своем роде модель вида Земли с орбиты — «Гео-космос», полностью состоящая из жидкокристаллических дисплеев. Она была создана по инициативе главы музея — одного из первых японских космонавтов Мамору Мори. Он хотел поделиться с людьми видимой из космоса красотой сверкающей Земли. На втором этаже можно найти лаборатории, провести различные в них различные опыты или даже побывать на месте очевидцев природных катаклизмов.

Музей науки и техники Пекина (Китай)

Музей науки и техники Пекина создан ради повышения культурного и научного потенциала всей нации и воспитания молодежи. Поэтому здесь проходит множество интерактивных выставок, которые способны не только углублять базовые научные знания, но и прививать научный подход в повседневной жизни. Музей состоит из трех павильонов. Центральный выполнен в виде спирали, означающей бесконечность развития науки. Всего в музее находится более 500 экспонатов, рассказывающих о достижениях Китая в науке и о его роли в мировом сообществе.

Каждая секция музея отвечает за отдельное направление: высокие технологии, промышленность, транспорт, авиация, биология, фундаментальные открытия, энергетика и др. Но самой популярной у посетителей стала секция изобретений времен Древнего Китая.

Одним из самых популярных развлечений музея является 4D-кинотеатр. В нем посетители могут ощутить такие спецэффекты как дождь, туман, ветер, снег, молнии и даже вкус. Этот зал объединяет тактильные, слуховые зрительные и ощущения, а также обоняние. Важно отметить, что именно в этом музее находится кинотеатр с самым большим экраном в мире, в котором могут уместиться 700 человек.

Лондонский музей науки (Великобритания)

Парадокс этого музея заключается в том, что он является одним из самых старейших музеев в мире и одновременно — одним из самых высокотехнологичных. 53 постоянные экспозиции музея помогут погрузиться в историю развития науки и техники в хронологическом порядке: от первой промышленной революции до современных нанотехнологий. Экспозиция музея считается уникальной и состоит из 300 тысяч экспонатов. Здесь можно найти «разностную машину» Чарльза Бэббиджа — прообраз компьютера 1849 года. Рядом можно набрести на самый старый из сохранившихся паровозов — «Пыхтящего Билли». А если пройти еще чуть дальше, то можно увидеть капсулу «Аполлона-10», в которой Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг в 1969 году облетели Луну.

Первым, что увидит посетитель, будет центральный холл, в котором можно увидеть паровой двигатель Корлисса в рабочем состоянии. Из него можно можно увидеть порядка 60-ти стеклянных тематических галерей. Музей состоит из пяти этажей. На самом верхнем можно увидеть летательные аппараты всех эпох. Все экспонаты можно трогать руками, взаимодействуя с ними. И это очень нравится детям.

Город искусств и наук (Испания, Валенсия)

Проект является выдающимся образцом современной архитектуры и интеллектуальной жемчужиной Европы. Футуристический город состоит из шести основных элементов:

  • Полусфера «Hemisferic». В ней расположены залы документального кино и цифровой проекции,
  • Оранжерея «Umbracle» (ландшафтная беседка и подземная стоянка),
  • Музей науки Принца Фелипе «Museo de las Ciencias Principe Felipe» представляет собой инновационный интерактивный научный центр,
  • Аквариум «Oceanorafico» — самый большой аквариум с морской водой в Европе с более чем 500 морских видов,
  • «Palau de les Arts Reina Sofía» — оперный театр,
  • Комплекс «Ágora», на котором проводятся теннисные матчи и концерты.

Этот город может предложить посетителю множество развлечений: посещение «театра электричества», испытание невесомости, прогулка по «лесу хромосом» и Аллее учёных (как Аллея Славы, только для ученых).

MoMA (США, Нью-Йорк)

Инновации представлены не всегда лишь в научных музеях, за высокотехнологичным искусством стоит идти в Нью-Йоркский музей современного искусства. И понятно почему. Здесь регулярно представляются инсталляции, использующие различные современные технологии. Сменяются они так быстро, что сложно отследить. Одной из самых ярких выставок такого типа, был проект Rain Room. Если смотреть на фотографию, то не совсем понятно, в чем сложность и технологичность выставки. Но ответ довольно прост — под этим дождем нельзя промокнуть! Движения человека управляют струями воды.

Deutsches Museum (Германия, Мюнхен)

Крупнейший в Европе и мире музей естествознания и техники находится в Мюнхене. В нем расположен Центр новых технологий, где можно увидеть несколько прогрессивных экспозиций и лабораторий. Здесь можно найти множество различной техники: корабли, подводные лодки, самолеты, автомобили, луноход, и их можно даже потрогать. Никаких макетов, все настоящее!

На самом верхнем этаже расположен павильон космоса. А в самом низу находятся фрагменты различных шахт и небольшой кирпичный заводик. Один зал посвящен атомному реактору. Посетители могут увидеть панорамные виды «нано-космоса» в экспозиции нано- и биотехнологий, а в лаборатории ДНК даст возможность поучаствовать в экспериментах в области генетики и генной инженерии. Все эти лаборатории располагаются в макете НЛО, расположенном над выставочным залом. А если есть желание пройти курсы по робототехнике или астрономии, то они могут это сделать в лаборатории Мюнхенского технического университета.

Newseum (США, Вашингтон)

Любителям медиа посвящается… Неординарный музей новостной журналистики располагается в Вашингтоне. На стене одной из галерей можно увидеть первые полосы газет со всего мира, но иногда они появляются и на здании самого музея. В музее можно найти все, что относится к журналистике.

В newsroom посетители могут взять микрофон, встать перед камерой и зачитать текст новости. На «Горячем стуле» можно прочувствовать магию deadline и пройти тест на профпригодность. Интерактивные киоски Центра этики предлагают посетителям ответить на повседневные вопросы для профессиональных журналистов, но на них нужно постараться ответить правильно.

Вместо заключения: Музей Библии (США, Вашингтон)

imageПока сложно себе представить такое, но религия и технологии соберутся в одном месте, чтобы создать уникальный технологический Музей Библии! Он откроется в конце 2017 года и его площадь составит 40 000 и в ней разместятся библейские экспозиции и 12 интерактивных площадок, 384 монитора, 93 проектора и 83 интерактивных элемента. Чтобы обойти этот музей полностью, посетителям придется ходить по нему целую неделю.

Городок науки и индустрии Ла Виллет

Городок науки и индустрии (фр. Cité des sciences et de l’industrie) — комплекс современных научно-развлекательных аттракционов, где удивительным образом сочетаются музей, кинотеатр, подводная лодка, лаборатория, планетарий и парк развлечений. Большое внимание создатели уделили привлекательности науки и техники для детей, которые сами могут принять участие в постановке опытов и демонстрации научных законов.

Похожее изображение

От замысла построить на территории парка Ла Виллет суперсовременный научный комплекс в 1977 году до его открытия в 1986 прошло 9 лет. Сегодня Городок является третьим по популярности музеем Парижа (после Лувра и Центра Помпиду). Центральный музей (30 000 квадратных метров) архитекторы разместили в стенах огромного сооружения, которое ранее служило в качестве городской скотобойни. Сооружению придали новый футуристический вид переплетёнными по фасаду цветными трубами и металлоконструкциями.

Центральной достопримечательностью Городка науки и индустрии является одноимённый музей, главный выставочный зал которого называется ещё «Эксплора». Здесь постоянно действуют следующие разделы: «вселенная» (космос, планетарий, игра света), «живой мир» (человек и гены), «средства коммуникаций» (изображение, звук), «индустрия» (автомобиль, аэронавтика, энергия), «математика», «аквариум», «детский городок» и планетарий.

«Изюминка» музея на территории парка Ла Виллет в его интерактивности: бóльшая часть экспонатов создана для взаимодействия с посетителями. Конечно, это особенно нравится детям: тут можно самому покрутить ручку динамо-машины, услышать чужой шёпот за десятки метров, увидеть причудливую игру оптической перспективы. Уникальным является эксперимент-аттракцион, в котором можно трансформировать изображение в звук — только тут можно услышать «звучание» картин. В разделе космонавтики можно увидеть настоящие скафандры и точные копии спутников. У экскурсантов есть возможность почувствовать невесомость, как в космическом полёте. К услугам посетителей аниматоры-экскурсоводы, в увлекательной форме помогающие лучше разобраться в музее и его возможностях.

Но музей — далеко не единственное интересное место в Городке. Первым, что бросается в глаза туристам, будет футуристический кинотеатр «Жеод» в виде огромной блестящей металлической сферы. Он составлен из шести с половиной тысяч треугольников из нержавеющей стали, а площадь экрана — тысяча квадратных метров. «Жеод» уникален тем, что его экран полусферический, что вместе с мощнейшим звуковым оборудованием делает просмотр фильма настоящим чудом, погружением в виртуальную реальность.

Следующая достопримечательность Городка науки и индустрии — настоящая подводная лодка. Она носит имя «Аргонавт» и с 1950-х по 1982 годы служила флагманом тулонского дивизиона военных подлодок, успела 10 раз совершить кругосветное путешествие, после чего была переоборудована в музей. Посетителям открыты машинное отделение, крохотные каюты моряков с одной койкой на троих и даже отсек торпедных аппаратов.

Похожее изображение

Любители космоса не останутся равнодушными, посетив аттракцион «Синакс» и планетарий. В первом можно принять участие в межгалактическом полёте на большом симуляторе космического корабля, а во втором расположено новейшее оборудование, превращающее купол планетария в звёздное небо с движущимися светилами.

Завершить экскурсию можно, просто посидев в парке. Здесь часто проходят тематические выставки и другие развлекательные и образовательные мероприятия.