Концерн Радиоэлектронные технологии (АО КРЭТ в составе Госкорпорации Ростех) имеет в своем технологическом заделе ряд инновационных разработок в области медицины. Особое внимание специалистов и официальных делегаций привлекает робот-ассистент для проведения хирургических операций. Созданная как аналог хирургической системы «Da Vinci», разработка КРЭТ предназначена для проведения хирургических операций, в том числе, дистанционно. Робот КРЭТ оснащен четырьмя «руками»: две делают операцию, третья выполняет функции ассистента, четвертая – функции «зрения» и 3D мониторинга. В настоящее время робот находится на заключительном этапе испытаний, который включает в себя отработку алгоритмов управления и передачи команд.
Создатели разработки полагают, что массовой применение робот получит после перехода систем связи на стандарты пятого поколения 5G, которые смогут обеспечить высокоскоростную передачу больших массивов данных.
Специалистам и посетителям демонстрируется инновационный аппарат для инвазивной вентиляции легких для новорожденных (АИВЛ) «Неолайн-1». КРЭТ выводит на рынок данную разработку в максимальной комплектации и широким набором функций и режимов по более низкой цене, чем зарубежные аналоги с ограниченным набором функций. «Неолайн-1» обладает большим экспортным потенциалом. Стоимость его эксплуатации и сервисного обслуживания в 2 раза ниже импортных аналогов.
Посетители и гости КРЭТ могут ознакомиться с другими передовыми разработками предприятий концерна, такими как персональный телемедицинский кардиорегистратор Ritmer, комплекс магнитной терапии «МУЛЬТИМАГ», аппарат магнитотерапевтический офтальмологический ATMO-02, тонометр внутриглазного давления ТГДц-03, и другие.
Совсем недавно министр здравоохранения заявил, что робот-хирург, разработанный в России, позволит проводить дистанционные операции и может быть запущен в серийное производство. Конечно, прежде чем появиться в клиниках, роботу предстоит еще попрактиковаться на животных, пройти множество тестов и проверок, но если все пройдет удачно, то российская медицина получит действительно полезную технологию.
Почему же роботы-ассистенты сегодня так важны?
Главный уролог Минздрава РФ и руководитель клиники урологии МГМСУ, расположенной на базе Городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого, профессор Дмитрий Пушкарь рассказывает, что роботы широко применяются в сложнейших урологических операциях во всем мире. Долгое время неоспоримым лидером в этой области считался робот da Vinci. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка на специальные 3D-экраны, а три другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения.
В США работает порядка 3000 роботов da Vinci, и около 1000 — в Европе. Используются эти роботы и у нас в стране. В упомянутой клинике урологии МГМСУ под руководством Дмитрий Пушкаря уже 10 лет проводятся сложнейшие операции с использованием da Vinci. Клиника имеет самый большой опыт подобных операций в стране и самые лучшие результаты. Но возникла амбициозная задача создать собственную разработку, которая была бы лучше и дешевле da Vinci.
В течение 4 лет работ ученые Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) при активном участии кафедры МГМСУ и ФАНО России занимались разработкой и созданием подобного робота. Дмитрий Пушкарь рассказывает, что российский робот-хирург «значительно превосходит возможности существующих мировых аналогов». В сравнении с тем же da Vinci он меньше, легче и, главное, точнее, что обеспечивает большую мобильность и высочайшую точность выполнения операции. К тому же, он примерно в 5 раз дешевле американского аналога.
Появление более дешевого отечественного робота-хирурга позволит расширить практику использования этой технологии в больницах. Поскольку da Vinci – дорогостоящий аппарат, позволить его могут далеко не все российские учреждения. Дмитрий Пушкарь продолжает: “С помощью российского робота операцию могут делать сразу несколько хирургов одновременно. Операция проводится без разреза – инструменты проводятся через тонкие проколы диаметром 5-8 мм. Хирурги видят картинку на мониторах в 3D-изображении. У российского робота более маленькие манипуляторы по сравнению с da Vinci, что позволяет обеспечить больший объем движений и точность позиционирования”.
Пока все роботы-хирурги— это механические ассистенты врачей, собственных решений они не принимают. Но в будущем, возможно, появятся роботы, которые будут обладать элементами искусственного интеллекта и смогут давать «советы» хирургу. Как отметил Дмитрий Пушкарь, в России подобные разработки уже есть. В целом, российская медицина и урология в частности, развивается в правильном направлении. Многие операции уже сегодня гораздо лучше делать именно в России, а не за рубежом. Накопленный у нас уникальный опыт во многих вопросах позволяет позиционировать российских специалистов как лидеров в мировом медицинском сообществе. В клинике урологии МГМСУ есть и соответствующие технологии, и сверхпрофессиональные специалисты, и высокий уровень сервиса, и богатый опыт проведения самых сложных операций (в том числе с применением роботов-ассистентов). При этом стоимость лечения гораздо меньше, чем в том же Израиле или Германии.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!