Система социального рейтинга в Китае: как и почему это так эффективно работает

Или великий китайский социальный рейтинг. Что это вообще такое, как он возник, что получилось в итоге, а главное — зачем? Мы привыкли считать Китай страной весьма далёкой от нашей цивилизации — как в географическом, так и в ментальном смысле. Я бы даже сказал, что во многом её до сих пор считают «отсталой». У неё нет высоты американских технологий или мощи российских сил ядерного сдерживания, их Шекспиры нам неизвестны, а их Лувры, в общем-то кажутся не такими интересными. А ещё их полтора (а может, два?) миллиарда человек. И мне кажется, мы прозевали момент, когда Китай единственный на планете сдал суровый экзамен на мастерство инфраструктурного манёвра. Я говорю про времена ковидного поветрия, по итогам которого только одна страна (угадайте, какая) вышла с положительными показателями экономического роста.

Партийное задание

В 2014 году Правительство КНР опубликовало план и цели внедрения так называемой системы социального кредита. Документ есть в открытом доступе, и внезапно касается практически сугубо организации кредитной и финансовой сферы. На китайском он лежит тут, и я честно полез переводить её с гугл транслейтом наперевес, ведь нет ничего лучше первоисточников.

«И ужасающе явственно на фоне тьмы ввысь белым бил фонтан»

Нам сие известно под именем «социальный рейтинг», а иногда встречается калька с китайского наименования «социальный кредит». В Гражданском Кодексе есть только понятие «репутация», а сами китайцы оперируют понятием «социальное доверие». Причём доверие это вызывается честностью гражданина или организации, которая трактуется весьма широко:

«честность в государственных делах, коммерческая честность и солидарность, общественная честность и солидарность, судебная достоверность и непротиворечивость»

Цель же внедрения по-китайски проста и красива: «построение гармоничного социалистического общества» — замах я оценил, да. Строить решили, поощряя граждан (а также организации и должностных лиц) за совершения честных (то есть правильных с общественной точки зрения) поступков и наказывая за неподобающее поведение. Под поведением изначально имеется в виду финансовое и кредитное, а так же покупательские предпочтения, вы не подумайте чего лишнего.

Забегу вперёд и скажу, что айдишник в WeChatPay и AliPay обычно привязан к номеру телефона, по которому пробить гражданина нетрудно (а вот сменить с недавних пор стало очень трудно без документов). В общем, за каждым гражданином теоретически можно закрепить карму показатель, растущий в случае некоего одобрения гражданина, и падающий если наоборот.

Сразу оговорюсь, что эта оценка не субъективна, и нельзя по своему хотению взять и слить неугодному рейтинг. Ещё на стадии тестирования в 2014-2016 году отрабатывались механизмы цифрового взаимодействия граждан страны и различных структур, например, полиции или Бюро по справедливой торговле ГТПУ и отражение этого взаимодействия в рейтингах. Проще говоря: есть приво́ды — рейтинг ниже. Обманываешь покупателей — рейтинг ниже. Но это не покупатели сами тебе рейтинг правят, а по задумке, большая чёрная коробка централизованная система. Кстати, именно на честность сделан упор в оценке поведения индивида.

Реализация

Это не социальный рейтинг, а скоринг покупателя в приложении АлиПэй. Это другое.

Несмотря на казалось бы единую направляющую силу — решение Госкомиссии — внедрять решили фрагментарно. С одной стороны сосредоточились на некоторых отдельных аспектах социальной сферы — упомянутое выше финансовое поведение (а также, например, данные полиции и/или судов), а с другой, спустили реализацию проекта вниз по инстанции — на уровень провинций. Там начальство пусть само думает, как лучше. Для обкатки внедрения системы были выбраны 12 городов: Ханчжоу, Нанкин, Сямынь, Чэнду, Сучжоу, Суцянь, Хуэйчжоу, Вэньчжоу и Вэйхай, Вэйфан, Иу, Жунчэн. Конечно не стоит думать, что обкатывали только систему наказаний. Социальный рейтинг зависел от образования, поведения в Интернете, соблюдения правил дорожного движения. Уход за пожилыми родственниками, помощь бедным, покупка учебной литературы повышали рейтинг, открывая доступ к высшему образованию за государственный счёт, например.

А вот в Пекине и Шанхае, например, очень высокая плотность покрытия видеокамерами, что должно быть хорошим подспорьем в фиксации правонарушений. Так, в сверхскоростном поезде Пекин – Шанхай пассажиры предупреждаются, что плохое поведение будет зафиксировано в «информационной системе социального доверия». И что в таком случае нарушителю действительно на пол года могут заблокировать продажу билетов на поезд вообще. Пешком ходи, гражданин.

В общем в течении четырёх лет выкристаллизовывалась единая концепция учёта «общественной честности гражданина».

так она выглядит по мнению Wall Street Journal

Информация об индивидуальном поведении по задумке властей попадает в национальную базу данных системы социального рейтинга из многочисленных источников, которые фиксируют:

  1. нарушения закона (неуплата в срок налогов, неуплата в срок дорожных и иных штрафов, уклонение от призыва в армию, неисполнение решения судов);
  2. поведение, фиксируемое камерами (вождение автомобиля, нарушение общественного порядка в общественных местах);
  3. активность в финансовой области (исправность обслуживания кредитов, характер расходов и доходов);
  4. поведение в Интернете (связи в соцсетях, посещаемые сайты, распространение негативной информации, оскорбления, fake news);
  5. перемещение гражданина (в т.ч. посещение не рекомендуемых мест и мероприятий, контакты с лицами из черных списков);
  6. остальную информацию, поступающую в виде реакции окружающего социума (жалобы соседей, доносы, участие в общественной работе, благодарность или взыскания на работе, участие в благотворительной деятельности).

Таким образом дисциплинирующее воздействие должны ощутить на себе нарушители законодательства и ПДД, асоциальные элементы, злостные неплательщики, прогульщики, а также сетевые тролли и прочие мизерабли. Немного о санкциях. В сети можно раздобыть информацию различной степени ангажированности,

Примерный список:

  1. Оказание государственных услуг (получение прав на вождение, разрешение завести животное, получение субсидий и льгот при оплате коммунальных платежей);
  2. Услуги кредитных организаций (условия получения кредита, размещение депозита, выпуск банковской карты);
  3. Условия работы в Интернете (скорость работы / цена подключения, доступ к онлайн-сервисам)
  4. Право приобретения авиа- и железнодорожных билетов, бронирования гостиниц (цена/условия, запрет на перелеты и поездки);
  5. Доступ на государственную службу, в компании с госучастием, занятие руководящих должностей, получение ученой степени;
  6. Возможность обучения детей в привилегированных учебных заведениях;
  7. Размещение на доске почета или в черном списке.

Разумеется, не стоит думать, что за переход в неположенном месте каждого китайца тут же минуснут и выкинут с работы. Это вам не Сингапур. Даже во время пилотных запусков упор делался на оповещении населения, что наблюдение ведётся и всё будет учтено. То есть дисциплинирующим был скорее психологический момент. Расчет тут делается на традиционную чувствительность китайца к своей репутации, страх перед осуждением окружающих. «Сохранение лица» до сих пор является одним из основных мотивов поведения, закрепленных в культурной традиции. Поэтому угроза что ты «попадёшь в телевизор», бегая от кредиторов — поважнее будет, чем доступ в какой-то там отель «Ритц». И система электронной фиксации выступает тут как обеспечении неотвратимости наказания, а не его лютости.

Телевизор, в который никто бы не хотел попасть

Ещё пара слов о «цифровизации общественного порицания». Высший суд провинции Цзянси заключил соглашение с сотовыми операторами о том, что при звонке на номер злостного неплательщика проигрывается шеймящее его «приветствие».

На Хабре как-то была новость про то, как из-за неоплаченных долгов отца его сына чуть не отчислили из ВУЗа. Если ВУЗ частный, то народ вправе спросить как же так, деньги есть, а долг висит, м? Если ВУЗ государственный и обучение паренька субсидировано, то похожий вопрос тоже можно задать: мол и так в твоё чадо вкладываемся всем миром. Но более свободолюбивая часть населения вступилась в прессе, и вроде дело замяли.

Стремительный рост цифровых коммуникаций позволил гражданам и обогащаться не менее стремительно. Вроде бы сидит себе паренёк или девушка и продаёт в прямом эфире какие-нибудь интересные вещи — помаду там, или право на запуск космического корабля (sic!). Казалось бы, ну блогер и блогер — однако его оборот может достигать миллионов долларов — и это уже «ванхун», от лица которого могут работать сотни людей, разбросанных по всему Китаю. Вопреки распространённому мнению, в Китае это не запрещено. Запрещено уходить от налогов, и тут как раз в дело вступает оборотная сторона широкой цифровизации китайского общества. Данные от деятельности ванхунов стало возможно собирать, анализировать и применять расстрелы предъявлять «звёздам кинета» иски. А широкая и немедленная огласка подталкивает заблудших к немедленному деятельному раскаянию. Иначе можно потерять бизнес, причём не от действий госмашины, а по вполне демократическим основаниям.

За и Против

Начиная с 2018 года бодрое внедрение централизованной системы «слежки за гражданами» по стало тормозиться. На китайских кухнях (мне рассказывали, да) напряжённые разговоры за рюмкой про то, как «житья нет», сменились на «всё, отменят, а то ещё станем как в Европе, по струночке ходить».

По крайней мере психологическое давление на население заметно ослабло, акценты сместились в сторону поощрений, но никто ничего отключать или демонтировать не стал. На данный момент это всё ещё фрагментарная система, причём своя для каждой отрасли. На транспорте свои рейтинги и списки, в электронных магазинах свои, а в госаппарате и сфере образования свои. Плюс коммерсанты подсуетились и ввели свои скоринги. Однако обмен данными между системами происходит — пусть и на уровне взаимных договорённостей коммерческих структур.

Центральный банк Китая одобрил инициативу компаний Tencent и Alibaba Group по созданию системы кредитного рейтинга граждан на основе онлайн-покупок и профилей в социальных сетях. В свою очередь, тот же AliPay заключил контракты со многими поставщиками услуг (гостиницы, например, или прокат байков) о том, что он делится своим скорингом с ними, а он могут давать скидки или не брать залог, если это хороший, годный покупатель.

Однако, как я обмолвился выше, никто ничего не выключил, и к тому же как раз в 2018 было принято решение о внедрении системы учёта «медицинского состояния» граждан. Своевременное прохождение обследований, прививки, частота госпитализаций. Я, если честно не в курсе, как обстоит у них дело с медицинской тайной, но полагаю, её несложно сохранить при желании.

И кто бы мог подумать, что вся это многослойная система контроля очень пригодится в ковидный год. Когда грянуло, так вовремя появилось микроприложение для WeChat под названием «Код Здоровья». По сути это как раз отражение той самой «слежки за гражданином для его же блага». Программка постоянно обновляет медицинские рекомендации для местности (по данным геолокации) и оценивает, насколько хорошо владелец телефона их соблюдает. Если локдауна нет, и человек не шатался по нехорошим углам (и не подходил к нехорошим людям, да) — QR код в проге светится зелёным. Гуляй, дорогой.

Образец «HS зелёного кода здоровья»

Если товарищ нуждается в обследовании — жёлтый цвет. Если красный — дома сиди. Удобненько. Если гражданин не очень сознательный, ему поможет полицейский.

К 2020 году у правительства КНР уже был готов и апробирован ряд инструментов, позволивший исполнить тот самый инфраструктурный манёвр, упомянутый мной во вступлении. А именно:

  • контроль над ценообразованием;
  • контроль над пассажирскими перевозками;
  • контроль по кодам здоровья;
  • налоговые льготы компаниям;
  • упрощение регистрационных процедур для бизнеса;
  • бесплатные сервисы для граждан;
  • усиление контроля за злоупотреблениями чиновников;
  • ускорение обмена информацией между ведомствами.

Эти меры дополнительного контроля позволили пережить моровое поветрие планетарного масштаба, Китай по итогам 2020-2021 годов только упрочил экономическое доминирование в регионе.

Напомню, что оборотная сторона контроля — это мониторинг, по результатам которого можно оперативно подбирать инструменты для более эффективного управления различными процессами. На примере борьбы с ковидом это очень явственно проявлялось (например оперативное реагирование на выявление путей распространение инфекции через поверхности замороженных продуктов — за две недели были обновлены рекомендации и внесены изменения в протоколы работы).

Я встречал три различных подхода к публичному освещению этого большого проекта. Первый — знакомый всем — либеральный ужас-ужас. В основном его источник — гонконгская свободная пресса и её западные перепечатки. Там все давно построены и посчитаны. И всё это чтобы (цитирую) «нейтрализовать либеральный импульс поведения». Второй — позиция, например, директора института Дальнего Востока РАН А. Маслова: рейтинг есть, отлично работает, все довольны. Ну и третий неплохо выразила в своём видосе несравненная shankanaka: какой рейтинг, вы чоу. Ничего нет, а если есть, то это как у вас в Яндекс-Такси, не более.
Всё это напоминает мне, как древние греки слона щупали с завязанными глазами.

А профессиональные юристы так вообще ничего не видят кроме оценки кредитоспособности организаций.

В общем, можно сказать, что «цифровой ГУЛАГ» превратился в мягкую силу, основанную на манипулировании комфортом в первую очередь. Ты можешь обходить запреты, при желании, просто глуповато выйдет по мнению рядового китайца превращать свой же навороченный телефон в простую звонилку. Разумеется, законы больших чисел отлично работают на примере Китая, и у нас есть примеры как тотального неприятия «цифровой слежки», так и громогласного одобрения политики Золотого Председателя. Но в целом общественный консенсус сложился, и рандомному докеру одетому в набедренную повязку и сланцы (реальный пример) удобно «расплачиваться телефоном» в портовом чипке. Киберпанк, как он есть.

Радарчик с геолокацией, по данным abc.net.au, злостных должников. И я бы на их месте реально напрягся. Психологически

Подобный большой (как и всё в Китае) проект изначально был настроен на существование Поднебесной в рамках глобального мира. Информация собирается и обрабатывается, до сведения граждан весьма доступно доводится, что о них государство проявляет отеческую заботу, пока они ему лояльны. Проводится весьма тонкая и осмысленная работа с общественным мнением. Идея, чтоб каждый приносил чуть больше общественной пользы и чуть меньше вреда (или «принцип малых хороших дел») обрела цифровое воплощение и неплохо работает. В итоге все чуть более дисциплинировано выполняют чуть более толковые распоряжения. И в пересчёте на миллиарды человек это приносит плоды, я считаю.

Вместо эпилога

На данный момент несмотря на многочисленные заверения журналистов об «узаконивании» социального рейтинга китайского гражданина, в Гражданском Кодексе закреплено примерно никак (Пересказ здесь). И забудьте, пожалуйста про Чёрное Зеркало. Там какой-то примитив нарисован.

Источники

Автор: Ильмар Реммельг
Источник: https://habr.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!