Развитие центров ядерной медицины и технологии обеспечения радиационной безопасности: кратко о главном

На фото: Линия производства генераторов Технеция-99 в НИФХИ им. Карпова, г. Обнинск. Фото: Анастасия Барей, Страна Росатом. За последние 10 лет в России были построены и введены в эксплуатацию десятки ядерно-медицинских объектов. Среди них центры и отделения диагностики: позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ, в т.ч. ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ), однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ, в т.ч. ОФЭКТ /КТ), компьютерной томографии (КТ). Интенсивно развивается и терапевтическое направление: вводятся новые центры и отделения радионуклидной терапии (РНТ); на базе медицинских высокоэнергетических линейных ускорителей строятся и модернизируются имеющиеся центры и отделения радиохирургии, лучевой и контактной лучевой терапии, растет сеть отделений брахитерапии с использованием микроисточников ионизирующего излучения, запущены в строй несколько центров протонной терапии, идет подготовка к запуску двух центров нейтронной терапии.

Благодаря Распоряжению Правительства РФ от 23 октября 2015 года № 2144-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие центров ядерной медицины», направленного на повышение доступности и улучшение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием технологий ядерной медицины, повсеместно внедряются новые ядерно-медицинские технологии, как зарубежные, так и отечественные. Основными исполнителями принятого документа являются: Минздрав России (РФ), Минпромторг России (РФ), Минэкономразвития России (РФ), Минфин России (РФ), ФАНО России (РФ), ФМБА России (РФ), Роспотребнадзор России (РФ), Ростехнадзор, Росздравнадзор, ГК «Росатом», ГК «Ростех», ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», ООО «УК “РОСНАНО”», а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации.

В «дорожной карте» предусмотрены: совершенствование методов ядерной медицины и диагностики; разработка новых технологических решений и развитие производственного потенциала; развитие инфраструктуры центров ядерной медицины и диагностики; развитие системы подготовки специалистов, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров в этой области; нормативно-правовое и методическое обеспечение.

С одной стороны, независимая экспертиза утверждает о необходимости в разы (для ряда позиций – в десятки раз) увеличить число ядерно-медицинских центров, чтобы обеспечить необходимый объем потребности в их услугах на территории Российской Федерации. С другой стороны – существуют проблемы, возникающие вследствие неоправданного консерватизма части медицинского сообщества, недооценки значения методов радиационных технологий в современной медицине, требующих высокотехнологичного специализированного сервисного обслуживания и использования широкого круга квалифицированных специалистов, как медицинских (например, радиологических), так и технико-физических компетенций, относительно которых в РФ признается существенный дефицит. Кроме этого, в качестве частого непреодолимого препона проявляется необоснованная забюрократизированность процедур сертификации в российской системе здравоохранения ядерно-медицинских технологий и соответствующего им высокотехнологичного оборудования, как зарубежных, так и инновационных отечественных разработок.

Сегодня ядерная медицина – одно из стратегических направлений инновационного развития и технологической модернизации российской атомной отрасли. Данное направление включено в стратегические задачи диверсификации бизнеса ГК «Росатом» по направлению «Новые продукты для российского и международных рынков». В отличие от предыдущего периода, когда функции госкорпорации сводились в основном к пассивной роли поставщика радиационно-технологического и измерительного оборудования, изотопной продукции, различных материалов и инструментальных средств для здравоохранения, в настоящий Госкорпорацией активно реализуется интеграционный подход к созданию и формированию ядерно-медицинской инфраструктуры. Единым интегратором в области радиационных технологий для медицинской сферы в контуре Госкорпорации «Росатом» выступает АО «Русатом Хэлскеа». Данная организация, объединяя производственные и научные ресурсы в масштабе всего Росатома, реализует самые разнообразные проекты в области радиационной медицины: производство генераторов радионуклидов, производство радиофармацевтических средств для медико-биологических исследований, радиоизотопной диагностики и лечения различных заболеваний; производство терапевтического и диагностического оборудования, циклотронно-радиохимических комплексов, специальные проекты по строительству центров ядерной медицины, в том числе подготовку специалистов для этих центров.

Больной вопрос современной ядерной медицины, помимо острого дефицита кадров, – их квалификация. В настоящее время в России действуют порядка 280 отделений радионуклидной диагностики. Большая их часть, за исключением вновь открывшихся или модернизированных отделений, располагает весьма устаревшим оборудованием, которое не гарантирует выполнение критериев безопасного облучения пациентов в процессе проведения радионуклидных диагностических процедур. Другая проблема – нередкое отсутствие квалифицированного персонала для обслуживания радиационного оборудования. Часто это технические специалисты из смежных областей, не имеющие необходимого в данной области специального образования и профессиональной практики.

В процессе освоения современного оборудования, важно принимать во внимание тот факт, что внедрение новых видов высокотехнологичных средств зачастую приводит к увеличению лучевых нагрузок на персонал, пациентов и население. Проблема во многом усложняется незнанием, или систематическим игнорированием, во многих диагностических и радиотерапевтических подразделениях ряда важнейших аспектов радиационной безопасности и радиационной защиты со стороны медицинской части персонала (в том числе, радиологов и руководителей), а выполнение требований соответствующей нормативной документации, зачастую, носит лишь формальный характер. Полагая, что эти вопросы находятся сугубо в компетенции сотрудников служб радиационной безопасности, медперсонал проявляет недопустимое пренебрежение по отношению к вопросам собственной безопасности, а ошибки в действия персонала приводят к необоснованному увеличению числа радиационных аварий при обращения источниками ионизирующего излучения.

Обстоятельные исследования состояния радиационной безопасности в ряде российских учреждений ядерной медицины (ФБУН НИИРГ им. П. В. Рамзаева, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России и других) показали, что в целом, действующая диагностическая практика не приводит к критическому превышению допустимых значений эффективных годовых доз облучения персонала. В то же время локальные эквивалентные годовые дозы облучения хрусталика глаза, кожных покровов (особенно рук) могут в разы превышать допустимые уровни. Также было продемонстрировано, что используемые регламенты и приемы проведения ядерно-медицинских процедур в большом числе случаев не оптимальны и могут приводить к избыточному облучению организма пациентов, в том числе и детей (для некоторых видов радиофармпрепаратов уровни облучения в разы превышают допустимые значения). Такие итоги медицинских процедур, делают еще более острым вопрос о необходимости оснащения (дооснащения) подразделений ядерной медицины квалифицированными службами радиационной безопасности и повышения грамотности медперсонала в части РБ и РЗ. Повышение квалификации специалистов в части обеспечения радиационной безопасности, выполняющих работы с источниками ионизирующего излучения, в том числе, работающих в различных подразделениях ядерной медицины, является одним из основных требований Федерального закона «О радиационной безопасности населения», (ст. 14, № 3-ФЗ от 09.01.96 г. «О радиационной безопасности населения»).

Важным шагом на пути к решению существующей проблемы является внедрение и реализация на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» образовательных программ повышения квалификации персонала организаций смежных отраслей, в том числе использующих в своей деятельности ядерно-медицинские технологии в области радиационной безопасности, радиационной защиты и радиационной контроля. Так, автором настоящей статьи была разработана и реализуется программа повышения квалификации «Радиационная безопасность, радиационный контроль и нормативное сопровождение в технологиях РНД, РНТ и микроисточниковой терапии». Основной целью программы является развитие компетенций руководителей и специалистов в части нормативной и методической базы обеспечения радиационного и дозиметрического контроля отделений и центров ядерной медицины. Программа ориентирована преимущественно на действующий персонал подразделений ядерной медицины: руководителей, врачей-радиологов, радиотерапевтов, инженерно-технический персонал, включая специалистов – медицинских физиков, инженеров-физиков, техников, а также лиц, непосредственно ответственных за радиационную безопасность и контроль в подразделениях ядерной медицины.

V Международная школа по радиационным технологиям Всемирного ядерного университета собрала в Технической академии Росатома представителей из 21 страны мира. Обнинск, 14–25 октября, 2019

Техническая академия Росатома специализируется на дополнительном профессиональном образовании, профессиональной переподготовке руководителей и специалистов в области использования атомной энергии, аттестации персонала, в том числе медицинских учреждений, использующих источники ионизирующего излучения. Организация располагает высококвалифицированными преподавателями и экспертами, имеющими, большой опыт практической деятельности, а также необходимой материально-технической базой, методическим и образовательным инструментарием для осуществления эффективного образовательного процесса. По окончании учебного курса слушателям, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации (№ 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»).

Автор: Оксана Александрова, кандидат физико-математических наук, ведущий эксперт кафедры «Ядерная и радиационная безопасность» Технической академии Росатома.
Источник: https://www.atomic-energy.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!