Смелый взгляд на ИТ-технологии ближайшего будущего: от искусственного интеллекта, до повсеместной цифровизации

«Как известно, ничто не стареет так быстро, как будущее» Станислав Лем, «Сумма технологии», 1964 год. Сколько лет вам будет в 2033 году? Мне 48. Зная о рисках эйджизма, скорее всего, постараюсь уйти из IT ближе к академической науке и преподаванию. А может, наконец-таки добью скилы аналитика и останусь в data science или автоматизации процессов. Кто же знает, что там будет. Но, как видите, я уверена, что будут живы и академическая наука, и data science — просто потому что это тренды, которые хорошо прослеживаются. И они не единственные. Взрослые почему-то разучиваются мечтать, как дети: в 35 стыдно сказать, что ты готов выучиться на врача или стать космонавтом. А между тем, новые тренды совсем скоро окажутся обыденностью и у всех нас есть шанс стать профессионалом в новой сфере, мечтая по-взрослому, то есть используя свои навыки, опыт, умения, обучаемость и приверженность той или иной сфере. Итак, рассмотрим основные векторы мечты.

Гравюра Уильяма Хита Робинсона (William Heath Robinson) 1829 года, созданная в рамках течения «Марш разума (интеллекта)» — нацелена рассказать о транспорте будущего, созданном благодаря знаниям. Фиг с этой летучей мышью-дирижаблем, но откуда они в курсе про Hyperloop (или это метромост)?Гравюра Уильяма Хита Робинсона (William Heath Robinson) 1829 года, созданная в рамках течения «Марш разума (интеллекта)» — нацелена рассказать о транспорте будущего, созданном благодаря знаниям. Фиг с этой летучей мышью-дирижаблем, но откуда они в курсе про Hyperloop (или это метромост)?

Искусственный интеллект

Когда говорят о перспективах искусственного интеллекта, я вспоминаю историю с QR-кодами. Когда-то давно они были красивым решением и вызывали интерес у узкого IT-сообщества, затем, казалось, осели в истории. Но в 2018-2022 гг. они буквально получили второе рождение и стали популярным инструментом у всех: от косметологов и фермеров до учёных, спикеров международных конференций, государства и крупных коммерческих компаний. Сошлось всё: удобство генерации, дизайн кода, доступность его сканирования практически любым смартфоном или планшетом. То есть по сути ушедшая технология стала топовой. С искусственными интеллектом должно произойти что-то такое же.

Сейчас он развивается однобоко и вызывает массу противоречий: разработчики активно его используют и не ждут свойств естественного интеллекта, пользователи мечтают о мыслящих и работящих роботах, и все мы вместе активно используем одно из его лучших достижений — голосовые технологии. Возможно, какие-то новые устройства и гаджеты смогут создать новую ценность искусственного интеллекта для пользователей, но больший интерес вызывает его научное и коммерческое применение. Решения на базе ИИ (AI) способны упрощать жизнь разработчика и делать любое приложение сильно лучше и привлекательнее. За IT-сообществом будущего стоит решение задач масштабирования, безопасности и точности. Нам не нужен человеческий мозг — нам нужен безошибочно и ожидаемо думающий алгоритм. Полагаю, если сегодняшний школьник выберет ИИ одним из основных интересов, к 2033 году он не прогадает — даже если отомрёт сегодняшний стек работы с AI, принципы и общая логика взаимодействия с технологией лягут в основу новых подходов.

И да, голосовые технологии точно перейдут рубеж следующего десятилетия и станут важным интерфейсным элементом.

К сожалению, не могу сказать того же про виртуальную и дополненную реальность (VR/AR) — будущее этих технологий туманно даже несмотря на настоящие решения и практики. Опять же, дело в заказе от коммерческих и производственных компаний и доступности оконечных устройств для частных пользователей (причём это должна быть финансовая, инженерная и интерфейсная доступность).

Цифровое доверие

С цифровым доверием в 2022 году творятся весьма чудные дела: принятые по всему миру законодательные меры и ограничения вопреки ожидаемому эффекту ослабили доверие пользователей к операторам цифровых данных. Кажется, что в хаотичном интернете начала 2000-х отношения были гораздо проще — правда, это во многом связано с тем, что киберпреступники и мелкие киберхулиганы были гораздо менее изощорёнными и местами благородными. Уже сейчас проблема доверия внутри цифровых отношений коммерческой сферы, государства и частных пользователей набрала критическую массу и требует радикальных решений. Если ничего не предпринимать, кризис этих отношений разразится гораздо раньше 2033 года.

В связи с этим любые решения в сфере информационной безопасности, связанные с персональными данными, будут востребованными проектами. Буквально пять лет назад универсальным и самым крутым решением задачи цифрового доверия был блокчейн. Однако благодаря криптоскаму он значительно дискредитирован, особенно в сознании продвинутых, но далёких от IT пользователей (которые как раз формируют запрос на свою цифровую безопасность). Возможно, блокчейн в каком-то виде и сыграет важную роль в повышении безопасности взаимодействия пользователей и приложений, но ключевой она уже не будет. Основа безопасности онлайн-транзакций — один из мажорных вызовов 30-х годов XXI века.

Вычисления и данные

Есть категория разработчиков, программистов, а также пока ещё студентов и школьников, которым чуть менее интересны прикладные вещи: игры, приложения, программы, инфраструктура. Они предпочитают математику, сложные вычисления, работу с данными, научные изыскания и исследования. Их роль в жизни IT-сферы 2033 года трудно переоценить: всё больше и общество, и бизнес, и государство будут использовать для повседневной деятельности микрокомпьютеры. Интернет вещей, умный дом и умное производство, многочисленные датчики и камеры, сложные автоматизированные системы управления будут генерировать невероятные объёмы необработанных данных, за исследованием которых будут стоять и новые изобретения, и рационализация, и безопасность, и даже социальные функции. Компьютерные вычисления и большие данные предъявят рынку требования на огромное количество профессиональных программистов-математиков, аналитиков, специалистов data scientist.

«Умные» подключения, кроме всего прочего, не просто возродят, но и трансформируют профессии системного администратора и системного инженера, это будут специалисты гораздо шире и глубже, чем современные DevOps и DevSecOps. Уже сейчас мелькают упоминания ML Ops (операции машинного обучения, например, в производстве) и это только самое начало большого тренда разрастания -Ops-семейства новой эпохи высоконагруженных вычислений.

Человек человеку — кто?

Чем большую роль в нашей жизни начинает играть техника, тем больше интереса появляется к человеку. Современный homo sapiens довольно уязвим: он самонадеянно полагается на технологии, забивает на информационную безопасность, промахивается в суждениях и на удивление легко верит другим людям (загадка загадок). Особенно это касается обычных людей не из сферы технологий, инженерии и безопасности. Такой тип пользователя (да-да, всё больше мы пользователи в виртуальной среде, чем, например, жители в городской) — лёгкая добыча киберпреступников, мошенников и праздно шатающихся кулхацкеров, готовых причинить вред из соображений эксперимента. Социальная инженерия в сети обретает внятные черты психологического манипулирования людьми с целью наживы, разглашения информации либо just for lulz.

К началу тридцатых годов нашего века социальная инженерия в своём худшем смысле обретёт развитую, благодатную почву, которая фактически уничтожит границы разумного и дозволенного. Речь о метавселенных, которые ворвались в нашу жизнь и за 10 лет получат продвинутые механизмы и станут для многих из нас обыденностью. Возможно даже, что метавселенные размоют границы реального и виртуального мира, прочно переплетут нашу повседневную жизнь с цифровой и тем самым усыпят бдительность пользователей.

В таких условиях востребованными станут специалисты по педагогике и психологии, способные не просто учить и помогать справиться с какими-либо ситуациями, но и формировать новую основу для образования, саморазвития и социальной активности. Такой расклад «метавселенизации» даст мощный импульс развитию когнитивной и поведенческой психологии, сформирует запрос на новую, кибернетическую и одновременно поддерживающую, «стабилизирующую» педагогику. Такие специалисты помогут адаптироваться в новых реалиях поколениям, которые жили иначе (в том числе нынешним зумерам и миллениалам, которые вступят в пору активной зрелости). Поэтому, если вы тяготеете к перечисленным наукам и не можете выбрать между психологией и разработкой (а что, а вдруг), то знайте: вы пригодитесь на стыке нескольких дисциплин. Если что-то пойдёт не так — просто станете HR-ом новой формации 😉

Между стогом и газоном

Есть две сферы, которые с одной стороны диаметрально противоположны, а с другой — зависимы и влияют на развитие друг друга. Это урбанизация и сельское хозяйство (и его более узкая форма существования — фермерство). Города развиваются, агломерации растут, в них включаются технологии умного города, происходит отток населения из села, частично сокращаются посевные площади. В это же время прямо в городах и областных центрах развиваются тепличные хозяйства, которые привлекают инвестиции, вкладываются в технологии и специалистов; развивается фермерство, закупается техника. В обоих направлениях заложен ощутимый потенциал развития и в любой момент они могут стать ёмкими как в плане технологий и НИОКР, так и в плане набора персонала.

Поскольку люди будут жить и хотеть есть всегда, у урбанизации и сельского хозяйства явно есть запас прочности (на всю жизнь человечества). Соответственно, хорошие специалисты, особенно на стыке основных специальностей и информационных технологий будут востребованы. И если в других сферах будущее через призму десятилетия выглядит размыто, то в урбанистике и сельском хозяйстве уже есть очевидные тренды: умный город, умное растениеводство и животноводство, автоматизация всей инфраструктуры, М2М-решения, геоинформационные сервисы и т. д. Пока ситуация далеко не стабильна, но развитие очевидно будет, потому что у населения есть запрос на удобные и безопасные города и нормальную сельхозпродукцию. Кстати, тренд актуален не только для России: если вы вдруг задумываете релокацию, изучите эти направления в месте будущего проживания.

Кибермедицина и кибербиология

Это ещё две сферы, в которых не обойтись без сложных IT-систем и инженерных решений с профессиональным и надёжным программным обеспечением.

В конце второго десятилетия XXI века в некоторых российских вузах появились специальности кибермедицины — и это неслучайно: непростая работа врача объединяется с не менее непростой работой программиста, инженера. Если вы хотя бы немножко интересуетесь медициной, то наверняка видели, как ловко робот разрезает и зашивает виноградину и вырезает «новообразование» в виде изюминки у банана с последующим наложением швов. Если вы интересуетесь чуть глубже, то знаете, что роботы активно используются в диагностике, хирургии, офтальмологии и в других сферах. И нет, врач не выполняет работу мастера цеха за станком с ЧПУ, он использует робота как инструмент. Кроме этого, есть ещё и понятие диагностических вычислений и автоматизации рабочего места врача — это всё тоже про кибермедицину.

Поскольку медицина — одна из наукоёмких отраслей, которая по возможности (вздох) всегда движется вперёд, стоит ожидать, что через 10 лет мы получим бум диагностических вычислений, огромный запрос на разработку с медицинским бэкграундом в фармацевтике, онкологии, лабораторных исследованиях.

Но это если говорить о той медицине, которая непосредственно работает с пациентами.

Кроме этого есть отдельные разделы биологии и медицины, которые ожидает ещё более интересная эволюция, а может и революция. В первую очередь речь идёт о генетике. Так, мир остро нуждается в технологии редактирования генов — волшебном методе борьбы с неправильными генами родителя перед воспроизводством потомства. Редактирование генов не только победит абсолютно неизлечимые генетические заболевания, но и поможет достичь прорыва в животноводстве и растениеводстве. Но должна вас предупредить: пока генетики ищут возможности редактирования лишь крайне малых участков генов.

Другое дело — синтетическая биология, наука из будущего, имеющая результаты уже сегодня. Она направлена на изучение возможностей создания тканей и любых других живых систем с заданными свойствами. Вполне вероятно, что в 2033 году эта наука будет в топе востребованных и инвестируемых.

Low Code

Если группировка маркетологов считает, что что-то должно появиться (воскреснуть) на рынке, то они своего добьются. Не успел мир IT похоронить low code системы и признать их двойной работой разработчика и конечного пользователя, как он «ворвался» в бизнес ПО и теперь пытается потеснить обычные решения. Пока это безуспешно, но глядя на то, откуда ноги растут, могу предположить, что за 10 лет мир бизнес-технологий вымучает 5–7 платформенных решений для конструирования программного обеспечения силами гениального пользователя. Хорошо от этого будет скорее всего только вендорам с их пакетами поддержки таких решений, — просто потому что чудес в IT не бывает.

Стоит ли строить свою карьеру в разработке low code, я не знаю. Наверное, только если вы фанатеете от бизнес-логики и работы с приложениями вроде CRM и ERP. В остальных сферах low code пока представить довольно сложно. Разве что несколько в другом формате low code и no code сохранит популярность в создании несложных веб- и мобильных приложений. Интересна ли эта сфера и нужны ли ей супер профессионалы — покажет время.

Что будет с цифровизацией в мире и России через 10 лет?

В развитых странах мира цифровизация уже случилась, за следующие десять лет завершится Четвертая промышленная революция. Начиналось с банков и телекома, теперь цифровизованы производства, сельское хозяйство, образование, и медицина.

Сложно предсказать, что будет в России: сейчас мы уже отстаем от ведущих стран на 3-5 лет. Если санкции не снимут, то отставание увеличится до ~10 лет, самая сложная ситуация будет с производством средств производства. В бытовом плане это можно представить так: вы читаете этот текст не с 13-го айфона, а с восьмого, ездите на машине с механикой и т.п.

Какие цифровые технологии будут особенно сильно развиваться в ближайшие 10 лет? Что после цифровизации?

На горизонте десяти лет будут развиваться искусственный интеллект, квантовые технологии, 5G/6G, AR/VR. Из того, что еще не случилось, но чего я очень жду — это беспроводная передача энергии на дальние расстояния. Начать нужно с хотя бы десяти метров, а прийти лучше к инфраструктуре подобной сотовым сетям, только по передаче энергии. Экспериментов много, но, наверное, прорывов и революций не случалось со времен Николы Теслы. Без этого сложно представить массовые инвазивные устройства, индивидуальный электротранспорт, высокопроизводительные устройства виртуальной и дополненной реальности.

Следующим этапом должно стать: чтение/запись данных в живых существ с помощью генной инженерии, биоинформатики, инвазивные устройства, отслеживающие состояние организмов.

Уже закончив работу над своей статьёй, я заглянула в прогнозы на 2030-2035 годы различных экспертов и профильных изданий. Какие-то тренды совпали, какие-то нет, какие-то не совсем актуальны в векторе изменившегося за 2020-2022 мира. Но через многие зарубежные издания красной нитью проходит тема социального IT, цифровых прав, цифровой независимости человека, а также единого дизайна сервиса в онлайне для всех пользователей. Конечно, это великие идеи и высокие идеалы, которые, скорее всего если и получат развитие, то в виде номинальных декларативных документов, биллей, хартий и т. д. Слишком многие заинтересованы в интернете, чтобы социальный и правовой интернет стал стандартом в мире. Поэтому, как и в любой противоречивой и сложной среде наша задача — не ждать чудес, а управлять собой и своими навыками, чтобы не остаться за бортом и обрести как раз свою профессиональную независимость. Рецепт стал гораздо сложнее, чем в 2010-х, но компоненты по-прежнему доступны: несколько языков программирования, знание операционных систем, глубокие знания в одной узкой сфере, обучаемость, минимум один иностранный язык и потрясающая работоспособность. Особая ценность будет у профессионалов, соединяющих свою основную специальность и отличные скилы разработчика — это очень сложно, но возможно, особенно на этапе получения образования.

Все перечисленные тренды уже сегодня частично или полностью реальность, а в 2033 скорее всего часть из них будут скучной и возможно даже отмирающей рутиной. Потому что будущее и правда умудряется потрясающе быстро стареть.

И да, кажется, к 2033 так и не изобретут миелофон. Не знаю, как мы без него.

Автор: @Exosphere
Источник: https://habr.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!