Современные и перспективные разработки для дополнительной защиты бронетехники Российской армии

На фото: Применение нового защитного боеприпаса постановки аэрозолей. Фото ЦНИИ Точмаш. Живучесть и устойчивость современного танка или бронемашины иного класса обеспечиваются не только его собственным эффективным бронированием. Разрабатываются и внедряются разнообразные дополнительные средства защиты, способные сорвать атаку противника или уменьшить ее негативный эффект. В последнее время в нашей армии появилось сразу несколько систем такого рода, и они находят все более широкое применение. Современная бронемашина должна иметь возможность предотвратить обстрел со стороны противника, сорвать уже начатую атаку и нанести ответный удар. Для этого используются разнообразные средства, и недавно появились новые образцы. Так, в сентябре прошлого года стало известно, что на вооружение поступил новый защитный аэрозольный боеприпас, а также было начато серийное производство т.н. унифицированных комплексов защиты от высокоточного оружия.

Как сообщалось, унифицированный комплекс был создан в ЦНИИ Точмаш (входит в «Ростех»). Он включает набор средств для установки на разнообразные бронемашины, причем акцент сделан не на танки. В частности, сообщалось о возможности применения комплекса на огнеметных системах ТОС-2, разведывательных машинах ПРП-4А, ракетных комплексов «Искандер» и подвижных командных пунктах «Завет-Д».

Новые защитные боеприпасы. Фото “Ростех”

В состав унифицированного комплекса входят датчики облучения и предупреждения об атаке, приборы управления и индикации, пусковые устройства и аэрозольные боеприпасы нового типа 3ВД35. Эти изделия размещаются на бронемашине, внутри и снаружи; компоновка и размещение определяются техническими особенностями носителя.

При помощи штатных датчиков комплекс выявляет попытки облучения, характерные для применения управляемого вооружения. Также определяется направление на угрозу. Затем комплекс автоматически производит отстрел защитного боеприпаса. На некотором удалении от машины боеприпас выпускает сложный многокомпонентный аэрозоль.

Аэрозоль блокирует наблюдение при помощи дневной оптики и тепловизоров. А также не пропускает лазерное излучение. Вследствие этого противник теряет возможность отследить бронемашину и произвести выстрел / пуск. Кроме того, исключается успешное наведение уже запущенного боеприпаса, независимо от его типа.

Пусковое устройство нового типа. Фото ЦНИИ Точмаш

Поразить средство поражения

Хорошо известна и освоена концепция активной защиты. Она предусматривает оснащение бронемашины средствами обнаружения и защитными боеприпасами, способными поразить подлетающее противотанковое средство. В последние десятилетия советская и российская промышленность создали целый ряд комплексов активной защиты (КАЗ), и теперь возможно принятие таких систем на вооружение.

В прошлом сентябре коломенское КБ Машиностроения показало работу нового КАЗ «Арена-М», установленного на танке одной из серийных моделей. Также раскрыли перспективы такого комплекса. Его планируется устанавливать на отечественные основные танки всех распространенных моделей и модификаций. КАЗ должен будет усилить круговую защиту техники от всех основных угроз.

Новая модификация «Арены» по своему составу мало отличается от предыдущих КАЗ своего семейства. По-прежнему используются компактная РЛС обнаружения, приборы управления и пусковые устройства с защитными боеприпасами. При этом разработаны новый боеприпас и иные алгоритмы работы. В «Арене-М» боеприпас имеет возможность доворачивать в направлении цели, после чего подрывается и создает поле осколков на нужном участке, поражающее подлетающую угрозу.

Испытания КАЗ “Арена-М”. Крупная вспышка слева – подрыв защитного боеприпаса; кольцо дыма – результат подрыва противотанковой гранаты. Фото КБМ / “Первый канал”

Подобный «управляемый» защитный боеприпас дает серьезные преимущества. Он имеет повышенные характеристики и обеспечивает круговую защиту от ракет и гранат. Кроме того, за счет него упрощается размещение КАЗ на бронемашине – отсутствует необходимость размещения круговых устройств только по периметру.

По известным данным, «Арена-М» прошла проверку на полигоне и даже добралась до войсковых испытаний. Возможно, уже составляются планы по полномасштабному внедрению таких КАЗ, но об этом пока не сообщали.

Защита от попаданий

Прошлым летом стало известно еще об одной любопытной новинке, призванной повысить общий уровень защиты танков от противотанковых систем. На одном из учений были замечены строевые ОБТ с необычными металлическими конструкциями, прикрывающими верхнюю проекцию башни. В дальнейшем танки с такими «козырьками» неоднократно появлялись на учениях, в т.ч. на самых последних.

Танк Т-72Б3 с дополнительной защитой башни. Фото Минобороны РФ

Танковый «козырек» представляет собой достаточно простую сварную конструкцию из стандартного металлопроката. Основной его частью является клиновидная «крыша» из каркаса и перемычек, собранная из уголков. При помощи нескольких стоек достаточной длины такое изделие монтируется на башне танка и практически полностью закрывает ее сверху. Такой способ установки не мешает доступу в башню или использованию оружия. В жаркую и солнечную погоду «козырек» могут накрывать чехлом.

Подобное средство защиты фактически представляет собой решетчатый экран, призванный принимать на себя летящие сверху ракеты. По принципу действия оно не отличается от экранов, монтируемых на других проекциях техники. Экран-козырек перекрывает центральную и заднюю часть крыши башни, штатно лишенные динамической защиты. За счет этого танк избавляется от одной из основных уязвимых зон.

Перспективные разработки

Сразу несколько средств дополнительной защиты разного рода разрабатывалось для перспективной унифицированной платформы «Армата». Техника этого семейства уже производится достаточно крупными партиями и передается в войска, а вместе с ней поступают и новые средства защиты. В ближайшем будущем все они будут официально приняты на вооружение.

Танк Т-14 “Армата”. На корпусе и башне заметны компоненты новых ДЗ и КАЗ. Фото НПК “УВЗ”

Для танков Т-14 и другой техники семейства разработана новая динамическая защита «Малахит». В ней применены новые технические решения, позволившие повысить характеристики защиты и безопасности. Так, сокращена масса взрывчатого вещества, но улучшена эффективность. По некоторым данным, «Малахит», в отличие от других видов ДЗ, является управляемым и может более гибко реагировать на подлетающие угрозы.

Также создан КАЗ «Афганит», по составу и возможностям лишь частично похожий на «Арену». Для него разработаны новые дымовые и поражающие боеприпасы, а также пусковые устройства. Комплекс интегрируется в общую информационно-управляющую систему танка и может получать данные со всех имеющихся датчиков. Это упрощает своевременное обнаружение и распознавание подлетающих объектов с последующим их поражением.

Уже известно, что тот или иной набор средств защиты будут получать все бронемашины на платформе «Армата». При этом их будут комбинировать с другими системами, в т.ч. уже существующими. Также новые образцы применяются и на других перспективных платформах. «Афганит» или «Малахит» на более легкой машине способны компенсировать меньший уровень собственного бронирования и вывести защиту на желаемые показатели.

Тяжелая БМП Т-15. На переднем плане видны элементы активной защиты. Фото Wikimedia Commons

В процессе развития

Отечественное направление средств дополнительной защиты для бронетехники постепенно развивается и регулярно дает новые результаты. В этих процессах основное внимание уделяется танкам существующих и перспективных моделей, однако и другие классы техники, тоже нуждающиеся в повышении устойчивости, не остаются без нового оснащения.

Некоторые новые образцы и разработки уже пошли в серию и поступают на вооружение. Это унифицированный комплекс защиты, танковый козырек и т.д. Новая активная защита «Афганит» и динамическая «Малахит» тоже производятся в значительных количествах, но их носители пока не официально не приняты на вооружение. Другой КАЗ, «Арена-М» предназначен для более старой техники и проходит испытания, но их результаты и перспективы пока под вопросом.

Таким образом, в целом ситуация располагает к оптимизму. Значение и необходимость дополнительной защиты уже давно не вызывают сомнений, и теперь главные вопросы находятся в области разработки, производства и освоения. И они, как показывает практика, успешно решаются.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!