На фото: Директор по цифровой трансформации компании «Металлоинвест». Представляем интервью с директором по цифровой трансформации компании «Металлоинвест» Юлией Шуткиной. Юлия Шуткина – о том, как современные технологии помогают повышать эффективность производства. — Юлия Яновна, что дала человечеству цифровизация? – Цифровизация – логичный и очень важный этап технического прогресса: она позволяет управлять огромным объемом информации, необходимым для жизни в современном мире. В процесс производства данных вовлечены сегодня все – от отдельного человека до крупнейшего предприятия. Сегодня на первый план выходит задача управления информацией. Нужно определять, какие данные действительно полезны, для каких задач их использовать, как обеспечить защиту и удобство работы с ними. Цифровизация позволяет получить более полную и точную картину работы предприятия, выстроить сквозные прозрачные процессы не только между подразделениями, но и в рамках отраслевой экосистемы.
Это важно для более быстрого и точного принятия решений в самых разных областях. Если говорить о металлургии, то цифровизация обеспечивает стратегическое планирование развития нашей отрасли, контроль производства и логистики на предприятиях, безопасные условия труда, снижение экологических рисков и многие другие задачи.
– Всего несколько лет назад актуальным было утверждение, что нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая отрасли являются традиционно нетехнологичными. А сегодня можно сказать, что промышленные предприятия успешно оцифровывают свои бизнес-процессы?
– Металлургические предприятия сравнительно недавно начали применять современные ИТ-решения. Причин более позднего старта цифровизации, по сравнению с другими отраслями, несколько. Одна из них в самой специфике отрасли: на рынке не так много ИТ-решений, разработанных именно для сложных промышленных производств, а на предприятиях довольно большой парк оборудования, рассчитанного на то, что его работу контролирует человек.
По оценке Boston Consulting Group, цифровизация может помочь металлургии увеличить добычу на 10–20 %, производительность бурения – на 20–30 %, выпуск металла на 3–5 %, продлить срок службы основных средств производства на 8–10 %, а потребление топлива сократить на 5–10 %. Внедрение современных ИТ-решений позволяет управлять производством в режиме онлайн, снизить уровень брака, ускорить выплавку готового проката, а также обеспечить быструю логистику управления складскими операциями, что важно для снижения уровня потерь готовой продукции. Уже подсчитано, что искусственный интеллект на 97 % точнее прогнозирует закупочные цены на продукцию металлургических предприятий. Не менее важны для нас вопросы промышленной и экологической безопасности. Здесь внедрение современных ИТ-решений позволяет снизить производственный травматизм на 40 %, а уровень вредных выбросов – на 15–30 %.
– Металлоинвест одним из первых в России начал цифровую трансформацию. Что это дало компании?
– Компания, запуская цифровую трансформацию, ставила перед собой важные задачи: повысить безопасность производства, операционную эффективность, мобилизовать скрытые ресурсы, улучшить качество продукции, открыть новые модели взаимодействия с потребителями. И сегодня мы серьезно продвинулись в этих направлениях.
Используя цифровые технологии, мы более гибко и эффективно управляем предприятиями, оперативно и точно обрабатываем огромные объемы данных. Мы создали цифровое ядро. Им стала внедренная в 2018 году ERP-система: мы замкнули в рамках одной общей единой системы все четыре основные производственные площадки. Работая в единой цифровой среде, мы можем более оперативно реагировать на изменения рынка, ожидания наших клиентов, предлагать им конкурентоспособную продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества.
В Стратегии качественных изменений Металлоинвеста, рассчитанной до 2032 года, цифровизация — одно из ключевых направлений. Концепция цифровой трансформации компании включает в себя более 400 инициатив по четырем направлениям: цифровой карьер, цифровой актив, цифровой рабочий и цифровой офис.
В 2021 году Металлоинвест реализовал более 300 инициатив и 70 проектов в области цифровой трансформации. Работа ведется сразу в нескольких ключевых направлениях: сохранение здоровья сотрудников, обеспечение требований безопасности на производстве, декарбонизация и переход на водород.
– Какие ключевые проекты на предприятиях компании вы реализуете в последнее время?
– Чтобы были понятны объемы работы: наша программа цифровой трансформации охватывает два горнодобывающих и два металлургических предприятия, общий центр обслуживания и 40 дочерних обществ Металлоинвеста.
Мы развиваем собственные технологии и инновационные продукты, и очень эффективным инструментом для этого стали лаборатории инноваций на производственных площадках. Они работают в четырех городах: Старом Осколе, Губкине, Железногорске и Новотроицке.
Актуальное направление для компании – импортозамещение. Мы стремимся максимально использовать отечественные технологии и уже ведем ряд пилотных проектов, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства. Например, внедрение системы мониторинга интенсивности труда с помощью цифровых браслетов, автоматизация и контроль системы управления железнодорожным транспортом, создание панелей управления горным производством в реальном времени, автоматизация систем: распознавания клейма на заготовке и передачи его в систему слежения, распознавания и контроля подрядчиков; распознавания ношения средств индивидуальной защиты и близости опасных зон на базе нейросетевых технологий.
Сегодня наше внимание сосредоточено на проектах операционной эффективности производства, которые направлены на повышение производительности за счет использования цифровых технологий.
– А что цифровизация бизнес-процессов дает сотрудникам компании?
– Если мы не будем заботиться о людях, проигнорируем их потребности – ничего не получится. Важно не только сохранить их знания и опыт, но и дать новые возможности для развития. Для этого в компании реализуется программа «Цифровой лидер», цель которой – формирование новой цифровой культуры сотрудников. В ней участвуют уже более шести тысяч человек.
Цифровые инструменты позволяют значительно упростить и облегчить труд. Например, специалисты ремонтных служб используют мобильные устройства, позволяющие в режиме реального времени контролировать состояние оборудования, рационально планировать работу, своевременно предоставлять необходимые материалы для устранения и профилактики неисправностей. Это значительно облегчает их труд. Уделяем много внимания тому, чтобы коммуникация сотрудников с компанией по самым разным вопросам была максимально удобной и быстрой. В этом помогают селф-сервисы.
– Цифровизация – это еще и новые возможности для обеспечения безопасности на производстве?
– «Умные» технологии сегодня активно применяют в сфере охраны труда. Цифровые разработки позволяют свести к минимуму ошибки, вызванные человеческим фактором. Например, сейчас сразу на четырех предприятиях Металлоинвеста Лебединском и Михайловском ГОКах, Уральской Стали и ОЭМК им. А. А. Угарова — реализуется проект «Машинное зрение». ИТ-решения помогают определять, соблюдаются ли нормативы по использованию спецодежды и СИЗ, а также контролировать опасные зоны на производстве. Если сотрудник, например, не надел каску, система распознает это и автоматически отправляет уведомление о нарушении. Аналогично – если в опасной зоне находится сотрудник без соответствующего допуска. Информация поступает в систему в реальном времени, что важно для оперативного реагирования.
Кроме того, мы разработали «умные часы», оснащенные датчиками здоровья и физической активности, и собственную модель машинного обучения. Нейросеть помогает оперативно выявлять нарушения использования средств индивидуальной защиты и благодаря этому повышать безопасность работы. А моделирование различных сценариев на основе точных и актуальных данных ускоряет запуск мобильных приложений и сервисов самообслуживания.
До 1,6 млрд рублей составляет общий объем инвестиций по Программе цифровой трансформации на 2021–2023 годы.
– Какие из технологий, которые сегодня считают хайповыми, на ваш взгляд, будут менять металлургию в ближайшие 5-10 лет?
– Сегодня очень много говорят про искусственный интеллект. Это алгоритмы и самообучающиеся программы, которые применяются в производстве. Пока что достаточно осторожно, но, уверена, ситуация изменится. Другое дело, что для таких программ нужны очень серьезные и качественные базы данных. Внедрение таких цифровых платформ позволяет эти базы данных формировать.
Очевидно, будет развиваться использование нейросетей, инструментов работы с большими данными (Big Data), а также инновационных устройств, позволяющих вести мониторинг здоровья и эффективности работы наших сотрудников. Эти инструменты Металлоинвест уже достаточно широко использует на всех своих производственных площадках.
– А каких технологий не хватает, по вашему мнению, горно-металлургическим предприятиям?
– Технологий сегодня очень много. Скорее нам не хватает ресурсов и скорости. У нас очень сложная производственная цепочка со своей исторической инфраструктурой. Здесь нельзя внедрить все и сразу, как в банке, например. Нужно идти по пути внедрения ИТ-решений и нового инструментария, которые позволяют решить конкретную проблему бизнеса – например, в трансформации службы ремонта. Здесь мы снизили уровни управления и перераспределили функционал, привязав к процессам в рамках SAP. Как следствие, нужно было реорганизовать эти структуры и прописать новые регламенты. Сейчас цифровая платформа помогает получать адекватные данные о том, как работает функция ремонтов оборудования и как справляются с новыми задачами наши сотрудники. В качестве примера можно привести и электронный документооборот, который успешно внедрен в компании. Он активно используется как во внутренних бизнес-процессах, так и в отношениях с поставщиками и заказчиками. Целью был отказ от бумажного носителя информации. Естественно, этого можно было добиться только в условиях, когда все системы и процессы оцифрованы. Мы идем по пути внедрения инновационных технологий, но, с учетом особенностей отрасли, не во всех направлениях одинаково быстро.
– Чтобы быть успешным в цифровом мире, как должен измениться сотрудник компании?
– Пожалуй, не только для сотрудников компании, но и для всех нас важно быть готовыми к стремительным изменениям в мире, которые происходят благодаря развитию технологий. На мой взгляд, сегодня очень ценно умение работать в команде, гибкость и инновационное мышление, позволяющее быстрее осваивать новые знания. Очень важны самоорганизация, умение быть эффективным в режиме многозадачности, особенно в условиях удаленной работы. Невозможен успех без умения слышать и слушать, вовремя признавать проблемы и предлагать варианты их решения.
– Какой вы видите, скажем, через 15-20 лет компанию сквозь цифру?
– Сегодня сложно строить прогнозы в силу того, что мы находимся в переходном периоде. Процессы быстро меняются, оставляя за собой множество открытых вопросов. Но некоторые картины будущего все же увидеть можно. Безусловно, продолжится цифровое движение во всех ключевых направлениях.
Все, о чем идет речь в Стратегии качественных изменений компании, будет реализовано. Горно-металлургическая отрасль станет экологически более чистой. Количество углекислого газа на тонну стали, выбрасываемое в атмосферу, будет значительно меньше. А производительность труда – существенно выше, также и безопасность труда. Производство станет предельно автоматизированным. В производственные процессы будут повсеместно внедрены цифровые технологии, машинное обучение, искусственный интеллект. Большинство из них будут управляться через цифровые диспетчерские. Получит развитие все, что связано с оценкой и анализом визуальных изображений. Но человек, уверена, останется на первом месте. Ничто не сможет заменить его знания, опыт и компетентность, интуицию и умение творить. Однако благодаря автоматизации всех рутинных процессов его возможности увеличатся в разы.
Автор: Тая Аксенова
Источник: https://up-pro.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!