Только современная экономика и промышленность обеспечат для России политический авторитет, ее устойчивость, и развитие. Движущей силой промышленности являются технологии. Современным технологиям критически требуются постоянно возобновляемые высококвалифицированные инженерные кадры экспертного уровня. Наибольшее значение в условиях Четвертой промышленной революции имеют управленческие и цифровые технологии, и как следствие – подготовка профильных специалистов. Для российской промышленности и экономики в целом вопрос цифровизации – это вопрос выживания. Попробуем оценить сегодняшнюю способность системы готовить, адаптивно выстраивать образовательный процесс под запросы предприятий на имеющийся сейчас дефицит специалистов инженерных специальностей. Технологии, как известно, развиваются не только в технике, но и в управлении, в том числе управлении качеством. От технологий управления организациями или предприятиями зависит их конкурентоспособность, успешность и перспективы развития.
Это справедливо на всех уровнях управления, вплоть до управления государством. Из теории управления известно, что цена принимаемого решения и его последствия кратно увеличиваются с повышением уровня управления. Чем выше должность управленца, тем более значимыми становятся как положительные, так и отрицательные последствия.
Поэтому очевидно, что на всех уровнях управления требуются квалифицированные и компетентные кадры. Качество управления – очень важный аспект управления качеством. Известно эмпирическое правило десятикратного увеличения затрат на исправление ошибок на каждом этапе жизненного цикла изделия (ЖЦИ). Логическим следствием из этого правила является максимальная цена ошибки на начальных стадиях ЖЦИ. Таким образом, наибольшая опасность кроется в неправильно поставленной цели, ошибочно сформулированных задачах.
Для минимизации этих проблем требуется повышать качество управления и качество принимаемых решений. И потому высшее руководство (и не только отдельного предприятия или организации) должно иметь соответствующий уровень образования и необходимые компетенции. Обычно это достигается качественным базовым высшим образованием, врожденными способностями и накопленным опытом. Ускорить этот процесс можно дополнительным повышением квалификации в различных формах. Наибольшую потребность в кадрах высшей квалификации, в том числе в части управления качеством, испытывают высокотехнологичные отрасли промышленности – аэрокосмический комплекс, производство военно-технической продукции и т.д.
Проблемы качества часто становились главным элементом программ развития в разных странах. Примеры Японии, а теперь и Китая, показывают возможности быстрого достижения прорывов в экономике за счет дальновидных управленческих решений, в том числе в области управления качеством. Остановимся чуть подробнее на китайском опыте. Сегодня Китай как источник дешевой рабочей силы, производящей недорогую и некачественную продукцию, остался в прошлом. CEO Apple Тим Кук в своем выступлении на Fortune Global Forum развеял все сомнения: «Действительность в том, что Китай перестал быть страной с дешевой рабочей силой годы назад. Сегодня причина работы с Китаем как с крупнейшим поставщиком – профессиональные навыки (skill) и объем навыков в одной стране и тип навыков. Продукт, который мы производим, требует самой современной механической обработки, высокой точности обработки и очень сложной работы с материалами. Навыки механической обработки очень высоки здесь. Профессиональная экспертиза здесь очень, очень глубока. И основная причина этого – образовательная сис-тема, которая продолжала развивать профессиональные навыки, в то время как другие страны не уделяли этому внимания». В библиотеках и книжных магазинах Пекина, Шанхая и Гонконга сотни книг по производственной тематике, робототехнике, CAD, машинному интеллекту (к примеру, в открытой и бесплатной программной библиотеке для машинного обучения TensorFlow). Интеллектуальный капитал – одна из основ цифровой экономики – системно сформирован в Китае, развит и нашел свою преданную и любознательную аудиторию созидателей, инженеров и программистов. Сегодня Китай также лидер в выпускниках естественно-науч-ных и технологических (STEM: science, technology, engineering, math) специальностей университетов, в 2016 году было выпущено 4,7 млн. выпускников университетов по этим направлениям. Это очень внушительная цифра! В 2016 Китай – в первой тройке стран-лидеров по объемам венчурных инвестиций в ключевые технологии.
Можно всю историю человечества рассматривать как развитие качества – качество знаний, качество технологий, качество управления, качество инноваций, качество вооружений, качество труда и, конечно, качество жизни. На уровне отдельных предприятий история наглядно демонстрирует, что в условиях жесткой конкуренции лишь высокое качество производимой продукции, оказываемых услуг является единственной гарантией успешной деятельности любой организации. Сегодняшние лидеры в бизнесе – это лидеры в области качества. Качество жизни населения отдельных регионов и стран напрямую связано с качеством производимой ими продукции. Всем очевидны необходимость и важность скорейшего решения проблем в области качества для достижения взаимного удовлетворения интересов производителей, потребителей продукции и общества в целом.
В настоящее время многие российские предприятия стоят перед насущной задачей повышения конкурентоспособности своей продукции. Такая ситуация возникла из-за объективной необходимости выхода на новые рынки сбыта своей продукции, в том числе зарубежные. На основе многочисленных данных можно убедиться, что многие отечественные производители неконкурентоспособны на внешних рынках, а зачастую проигрывают иностранным производителям и на отечественном рынке.
Один из основных вызовов отечественной промышленности – это инновационный подход к развитию. Об этом много говорят, но реально проблема решается очень медленно и не всегда эффективно. Для генерации новых знаний и соответствующих, основанных на них инновациях, необходимы научные исследования и разработки. Но инновационный цикл пока не выглядит законченным. В советские времена после фундаментальной (академической) и вузовской науки разработка попадала в отраслевой НИИ, где доводилась до готовности к реализации на производстве. Сейчас большинство отраслевых НИИ уже не функционируют, а замены им нет. У вузов и академии наук нет возможности создавать промышленное оборудование, а у предприятий нет научных кадров. Как результат – новые технологии в основном закупаются за рубежом. Эта проблема должна решаться на государственном уровне. Без собственных технологий мы будем обречены на вечное отставание, поэтому инновационный путь развития не имеет альтернативы. Но для этого требуется резкое увеличение финансирования научно-исследовательских работ, и не только в форме грантов.
Развитие науки и технологий диктует необходимость освоения новых методов управления качеством. Ранее мы уже предлагали некоторые новые подходы. Один из них – глобальное качество (Global Quality). Эта методология учитывает не только качество продукции и услуг, но и человеческий фактор, и качество жизни в широком смысле. Еще один подход – оптимальное качество (Optimum Quality). В настоящее время понятие «оптимальное качество» используется по отношению к цене. Можно рассмотреть возможность достижения оптимального качества с точки зрения потребителей. При этом оптимизация возможна по одному или нескольким показателям качества или по интегральным характеристикам. Процесс оптимизации качества может показаться парадоксальным. Это тема отдельного исследования, но такую возможность нельзя отбрасывать априори. Оптимизация качества – возможное направление развития науки о качестве.
Еще одно направление развития – цифровизация методологии «Бережливое производство» (Lean Production). В последние годы термин «бережливое производство» можно услышать на предприятиях, в банках и в кабинетах высокопоставленных чиновников. Без значительных затрат можно повысить эффективность производства товаров или услуг. С точки зрения отдельного предприятия это очень интересный вариант. Убрать лишние процессы, сократить затраты различных ресурсов, получить дополнительную прибыль. Это совпадает с интересами менеджеров, акционеров, сотрудников. Для многих российских предприятий бережливое производство представляет движение вперед к большей эффективности. Нужно учесть, что бережливое производство как методология создавалось на промышленном предприятии почти полвека назад. Тогда не было современных компьютеров и информационных технологий, многие методы менеджмента качества и организации производства появились позже. Конечно, бережливое производство тоже развивалось. Но пришло время для его интеграции с современными информационными технологиями. Технология создания, поддержки и применения единой информационной модели на этапах жизненного цикла продукции – от ее проектирования до эксплуатации и утилизации – является основой развития современных технологических процессов и информационных технологий, без которых немыслимо создание сложных технических систем (СТС).
Еще один блок пробоем связан с кадровым сопровождением инноваций и новых технологий. Реформы в образовании не всегда приносят желаемые плоды. Исчезновение инженеров по многим специальностям из списка выпускников стало неприятным сюрпризом для руководства предприятий. Нужно время, чтобы найти правильную нишу в научно-технической и производственной сфере для бакалавров и магистров. Многие предприятия по-прежнему ждут молодых инженеров. Заявляемый приоритет мнения работодателей при выборе содержания подготовки на практике тоже не всегда реализуется. Дополнительные трудности связаны с инерционностью образовательных процессов. От момента начала подготовки до защиты дипломной работы проходит 4 – 6 лет. Работодатели обычно хорошо представляют текущие потребности в специалистах, но с трудом прогнозируют деятельность компании на 5 – 10 лет. К тому же многие ориентируются на покупные (в других странах) технологии и соответствующие квалификации выпускников вузов. Стратегию подготовки кадров должны решать не кадровики. Они ориентируются на текущую модель предприятия и экстраполируют ее на перспективу. Поэтому призыв руководствоваться только мнением работодателей при кадровом заказе не совсем корректен. Это заведомо приводит к отставанию от реальной жизни на срок подготовки специалиста. Модель развития определяется внешней средой и должна разрабатываться высшим руководством с опорой на науку.
Отдельная тема – проблемы развития методов и инструментов управления качеством. Имеются в виду не только широко распространенные международные стандарты серии ИСО 9000. Они помогают обеспечить нужный уровень качества и показать это потребителю. Сегодня разработаны новые отраслевые системы менеджмента качества, создаются корпоративные и альтернативные системы. Выбор модели для создания СМК организации или предприятия сейчас огромный. Помочь сделать правильный выбор и показать все возможности менеджмента качества – это задача профессионалов качества.
Важным условием достижения современного уровня и стабильности показателей качества продукции, как известно, является функционирование современной системы менеджмента качества. Естественно стремление владельцев бизнеса и топ-менеджмента компанимй решать все управленческие задачи оптимальным образом. Но для этого необходимо иметь научно-методическую базу как основу для формирования эффективных и научно обоснованных управленческих решений, принимаемых на различных этапах жизненного цикла сложной системы с целью обеспечения гарантии создания продукции в полном соответствии с установленными требованиями. Базовая концепция управления организацией, работающей на принципах системы менеджмента качества,– это влияние на процесс, а не только на его результаты. Процессный подход является одним из основополагающих требований современной системы менеджмента качества. Многие из статистических методов управления качеством нацелены именно на управление процессами, а относительно малые затраты на их внедрение и применение и высокая эффективность этих методов позволяют говорить об их интеграции в современную систему менеджмента качества.
Наряду с этим появляется необходимость разработки новых средств, методов и инструментов управления качеством, способных дополнить и развить возможности организации при разработке и функционировании системы менеджмента качества. Сегодня предприятиями все более востребованы идеи и научно-методические разработки, направленные на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Успех в решении проблем качества может быть достигнут только при обеспечении органичного сочетания отечественных и зарубежных научных разработок и накопленного практического опыта.
Развитие цифровых технологий приводит к изменению взглядов на современные производственные технологии. В сегодняшних системах, включающих в себя технологические роботизированные комплексы, традиционные методы менеджмента качества выглядят архаично и отстают по своим возможностям от технологических процессов. Задача профессионалов в области качества – ликвидировать этот разрыв за счет интеграции методов качества с возможностями цифровых технологий.
В большинстве методов и инструментов менеджмента качества используется элемент анализа полученных результатов и последующего (с задержкой во времени) принятия решений. Такой подход еще недавно не вызывал особых неудобств, но сейчас опоздание с принятием нужного корректирующего действия может снизить конкурентоспособность организации. Современные информационные технологии позволяют встроить управление качеством в технологические процессы и управлять качеством в режиме реального времени.
Подводя итог, можно предложить один из возможных путей развития науки, производства и образования в области качества – создание инновационных методологий (глобальное качество, оптимальное качество, современное бережливое производство и др.) с использованием современных методов менеджмента качества, информационных технологий и профессиональным кадровым и научным сопровождением.
Авторы: Виктор Васильев, Светлана Александрова, Марк Александров, Валерий Петров
Источник: http://www.umpro.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!