Американская пушка M65 Atomic Annie для снарядов с ядерной боевой частью

В конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии. Первые предпосылки к появлению американской ядерной артиллерии имели место еще на заключительном этапе Второй мировой войны. Столкнувшись с немецкой железнодорожной артиллерией, американские войска пожелали иметь собственное оружие со схожими характеристиками. В конце 1944 г. началась разработка перспективной 240-мм пушки повышенной дальности T1. В 1947 г. военно-воздушные силы выделили из состава армии в отдельный род войск, вследствие чего сухопутные войска остались без собственного ядерного вооружения. После длительных споров в 1949-м было решено начать разработку специальных боеприпасов для сухопутной артиллерии и орудий под них. В мае 1950 г. стартовал проект T131, предусматривавший создание новой 280-мм возимой пушки с применением наработок по T1. Параллельно велось создание специального боеприпаса.

Компоненты комплекса и системы в разных конфигурациях. Рисунок Globalsecurity.org

Разработка пушки T131 велась в арсенале Пикатинни при участии некоторых других организаций. При проектировании специалистам пришлось решить ряд специфических конструкторских задач, и некоторые их предложения представляли большой интерес. К примеру, за основу для ствола T131 взяли деталь от T1. Существующий 240-мм ствол имел достаточный запас прочности, и его можно было рассверлить до большего калибра.

280-мм пушка нуждалась в особом лафете и специфических средствах транспортировки. Эту задачу решили при помощи двух штатных тягачей особой конструкции. С их помощью пушка могла перемещаться между позициями. Развертывание занимало не более получаса. Средства транспортировки орудия заимствовались из готового проекта с серьезными доработками.

M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка СШАОрудие M65 в походном положении. Фото Globalsecurity.org

Процесс проектирования T131 по времени совпал с началом Корейской войны, что стало поводом для ускорения работ. Технический проект завершили в конце 1950 г., а всего через несколько месяцев появился первый опытный образец пушки. Затем стартовали испытания.

Эксплуатация серийных орудий началась еще в первой половине пятидесятых, но официально на вооружение они поступили только в 1956 г. Пушке присвоили официальный армейский индекс M65. Также имело место прозвище Atomic Annie («Атомная Энни») – намек на название Anzio Annie, придуманное американцами для немецких орудий большой мощности K5.

Артиллерийский комплекс

По сути, в рамках проекта T131 / M65 создали целый артиллерийский комплекс, включавший все необходимые устройства и системы – от орудия и боеприпасов до средств транспортировки и систем связи. Также в комплекс вошли отдельные транспортные средства для расчета и боекомплекта.

Пушка T131 / M65 представляла собой нарезное орудие калибром 280 мм. Использовался ствол длиной 38,5 футов (11,7 м). Казенник оснащался поршневым затвором, отводимым вниз. Ствол закреплялся на качающейся части с развитыми гидропневматическими противооткатными устройствами. При помощи гидропривода осуществлялась вертикальная наводка в пределах от 0° до +55°. Ствол мог перемещаться на своих креплениях вдоль своей оси. Для транспортировки он опускался в горизонтальное положение, после чего отводился назад, смещаясь относительно креплений. После этого ствол не выступал за пределы лафета.

Качающаяся часть с орудием закреплялась на особом лафете типа T72. Его выполнили в виде прочной рамы с развитыми боковыми стенками, между которыми подвешивалась качающаяся часть. Под узлом крепления орудия находилась опорная плита диаметром ок. 3 м. Менее крупная плита располагалась у другого торца лафета. Основная опора имела ось, на которой лафет вращался для горизонтальной наводки в пределах сектора шириной 15°.

Подготовка к выстрелу. Фото Guns.com

T72 комплектовался собственной силовой установкой, обеспечивавшей работу приводов. Гидравлика отвечала за наводку в двух плоскостях и за подачу компонентов выстрела в ствол. Также имелись резервные ручные приводы. Характерной особенностью лафета T72 являлось наличие дополнительной буферов, гасивших остатки импульса отдачи.

Транспортировка лафета с орудием осуществлялась при помощи пары специальных тягачей разработки Kenworth Truck Company. Машины M249 и M250 при помощи специальных удерживающих устройств должны были подхватывать и поднимать изделие T72. При этом образовывалась конструкция с двумя сочленениями, имеющая достаточную мобильность, проходимость и маневренность.

«Лидирующий» M249 представлял собой тягач с передней кабиной, двигателем мощностью 375 л.с. и колесной формулой 4х4. «Замыкающая» машина M250 имела тот же состав агрегатов, но отличалась кабиной заднего расположения, перед которой помещалась вилка для подъема лафета.

Перевозка орудия по железной дороге. Фото National Nuclear Security Administration

Перед стрельбой комплекс M65 должен был прибывать на позицию, после чего лафет T72 опускался на грунт, тягачи отходили, а орудие переводилось в боевое положение. Для ухода с позиции следовало уложить ствол и вывесить лафет между тягачами.

Общая длина «Атомной Энни» в походном положении достигала 26 м, в боевом – менее 12 м. Высота при транспортировке – не более 3,7 м. Полная масса комплекса достигала 83,3 т, из них 47 т – лафет с орудием. Максимальная скорость комплекса на шоссе – 45 миль в час (более 70 км/ч).

Снаряды для M65

Задачей перспективного орудия было поражение важных объектов противника на оперативно-тактической глубине с применением обычных и ядерных снарядов. Для M65 предназначался только один конвенциональный боеприпас – фугасный T122. Это изделие имело массу 272 кг и несло 55 кг взрывчатого вещества. Начальная скорость снаряда достигала 760 м/с, максимальная дальность стрельбы – 28,7 км.

M65 на параде, 20 января 1953 г. Фото Guns.com

В начале пятидесятых был создан первый американский артиллерийский снаряд с ядерной боевой частью – W9. 280-мм изделие имело длину 1,38 м и весило 364 кг. В корпусе снаряда помещалось ядерное устройство пушечной схемы с 50 кг обогащенного урана. Расчетная мощность взрыва составляла 15 кт ТЭ. Снаряд разгонялся в стволе до 630 м/с и мог лететь на 20-24 км.

В 1955 г. появился снаряд W19, представлявший собой модернизацию предыдущего W9. Он был незначительно длиннее, но весил 270 кг и нес заряд схожей мощности. За счет сокращения массы начальную скорость удалось увеличить до 720 м/с, а дальность – до 28 км.

Пушки в строю

Испытания отдельных компонентов системы M65 начались в 1950-51 гг. Весной 1951-го на полигон в Неваде отправили полноценный артиллерийский комплекс, построенный в рамках сотрудничества нескольких организаций. В течение некоторого времени испытания заключались в проверке компонентов системы, а стрельбы велись только практическими и фугасными снарядами.

Операция Grable – орудие и результат его выстрела. Фото US Army

20 января 1953 г. орудие T131 впервые показали общественности. Оно стало участником парада, посвященного инаугурации президента Дуайта Эйзенхауэра. Новое оружие ожидаемо привлекло внимание как в США, так и за рубежом. Опубликованные данные о нем стали дополнительным стимулом для зарубежных проектов атомной артиллерии.

В мае того же года одна из пушек M65 была привлечена к участию в ядерных испытаниях Upshot–Knothole. 25 мая состоялся тестовый подрыв с шифром Grable – «Атомная Энни» отправила реальный снаряд W9 к условной цели на дальности 11 км. Это был первый и последний случай использования орудия особой мощности с ядерным снарядом в американской практике.

К этому времени было запущено серийное производство пушек. За несколько месяцев построили всего 20 артиллерийских комплексов стоимостью по 800 тыс. долларов каждый (около 7,6 млн долл в нынешних ценах). Построенные орудия распределили между несколькими артиллерийскими частями сухопутных войск.

Одно из орудий M65 во время учений НАТО в ФРГ, 15 сен 1955 г. Фото Национальный архив Нидерландов / nationaalarchief.nl

В октябре 1953 г. пушки M65 появились в Европе. Они прибыли в ФРГ в составе вооружений американского 868-го батальона полевой артиллерии. Вскоре орудия особой мощности отправились в Южную Корею. В то время ядерная артиллерия рассматривалась и как реальный инструмент для использования в войне, и как средство демонстрации силы и намерений.

Конец службы

Уже в середине пятидесятых годов ствольная артиллерия начала отставать по своим характеристикам от современных и перспективных ракетных систем. Орудия особой мощности, такие как M65, не имели особых перспектив и должны были сойти со сцены в ближайшем будущем.

В случае с атомной артиллерией речь шла не только о тактико-технических характеристиках. Большое значение имели военно-политические последствия наличия такого оружия, а также вопросы престижа. По этой причине армия не спешила отказываться от Atomic Annie, даже когда моральное устаревание стало очевидным.

Стрельба на учениях – без ядерных снарядов. Фото Национальный архив Нидерландов / nationaalarchief.nl

M65 сняли с вооружения только в 1963 г. К этому времени в армию поступили новые более совершенные образцы тактического ядерного оружия, показывавшие очевидные преимущества перед пушкой. Развитие технологий позволило создать новые ядерные снаряды меньших калибров, совместимые с существующими орудиями. Вследствие этого «Атомная Энни» стала первой и последней пушкой, изначально создававшейся под специальный боеприпас.

После снятия с вооружения судьба пушек M65 складывалась по-разному. Больше половины изделий отправились в переплавку. Семь орудий были сохранены в музеях. Некоторые из них демонстрируются только с лафетом, но сохранилось и несколько полных комплексов со штатными тягачами. Наибольший интерес представляет пушка из музея базы Форт-Силл. Именно она в 1953 г. участвовала в испытаниях Grable и совершила единственный выстрел реальным ядерным снарядом.

Пушка M65 занимает особое место в истории артиллерии США. Она стала результатом единственной попытки создания специализированного орудия под ядерный снаряд. Получившееся изделие имело ограниченные перспективы и достаточно быстро устарело. По этой причине от концепции отдельного атомного орудия особой мощности отказались. Куда более выгодным оказалось введение специальных снарядов меньших калибров в боекомплект других пушек и САУ.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!