Как безопасно и эффективно вывести из эксплуатации остановленный энергоблок АЭС: опыт Росэнергоатома

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) основан в 2013 году. В ноябре того же года Росэнергоатом получил лицензии Ростехнадзора на вывод из эксплуатации блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС, остановленных в 1984 и 1990 годах. К работам на этих блоках предприятие приступило в 2015 году. Это первое предприятие России, созданное для безопасного и эффективного вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС. Основной целью проекта вывода из эксплуатации, который реализуется силами ОДИЦ ВВЭР, является ликвидация блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС в качестве радиационных объектов. Ликвидация блока АЭС – вариант вывода из эксплуатации блока АЭС, предусматривающий поэтапный демонтаж (немедленный или отложенный) и ликвидацию оборудования, систем, конструкций и строительных сооружений, удаление всех радиоактивных отходов с площадки блока АС, а также рекультивацию площадки блока АС в целях дальнейшего использования.

В 2017 году Росэнергоатом определился с базовой стратегией – «немедленный демонтаж». Реализация концепции «немедленный демонтаж» является наиболее эффективным вариантом по сравнению с «отложенным демонтажем» и обеспечивает минимальную стоимость работ по выводу из эксплуатации блоков АЭС. Ее реализация позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков, снизить эксплуатационные затраты на содержание остановленных для вывода из эксплуатации блоков за счет продолжительности вывода из  эксплуатации, использовать возможности существующих комплексов по обращению с радиоактивными отходами, установок по дезактивации, а также использовать квалификацию персонала, эксплуатирующего остановленный блок.

«Немедленный» в этом случае означает годы или даже десятилетия, в то время как отложенный может длиться и 100 лет. На сегодняшний день проект корректируется, чтобы получить разрешительные документы на вывод из эксплуатации блоков № 1, 2 НВАЭС с окончанием работ в 2035 году.

Демонтаж и фрагментация

С 2018 года работниками ОДИЦ осуществляются работы по демонтажу, фрагментации и дезактивации оборудования первого контура блоков № 1, 2 НВАЭС. Одной из важнейших задач в этом направлении стал демонтаж петли № 6 главного циркуляционного контура первого блока. Для демонтажа оборудования использовались следующие методы: холодный – при помощи аппаратно-технологического комплекса дисковой и  канатной резки; термический – при помощи плазменной и газокислородной резки.

Фрагментация демонтированного оборудования происходила на стационарном посту фрагментации при помощи ленточнопильных станков. В процессе выполнения этих уникальных работ, проводимых непосредственно в боксе парогенератора, было сильно ограничено пространство, из-за этого возникал ряд трудностей, рассказывает Дмитрий Яновский, инженер-технолог цеха демонтажа и дезактивации ОДИЦ. Поэтому принято решение разделить его демонтаж на  три этапа. Первый – демонтаж трубопроводов главного циркуляционного контура, а также вспомогательных трубопроводов оборудования ПГ. Второй этап включал демонтаж ПГ со штатного места. Третий этап заключался в  фрагментации корпуса ПГ и внутрикорпусных устройств парагенератора с предварительной разметкой мест резов с последующим извлечением фрагментов демонтируемого оборудования через транспортные технологические проемы на участок фрагментации. Благодаря дистанционному управлению аппаратно-технологическим комплексом дисковой и канатной резки сведено к минимуму воздействие ионизирующих излучений на персонал. Корпус парогенератора имел толщину стенки 75 мм. Аналогичная технология демонтажа ПГ позволила в 2019–2020 годах успешно демонтировать оборудование компенсаторов давления с толщиной стенки 90 мм и емкостей выдержки азота с толщиной стенки 110 мм, пояснил Дмитрий Яновский.

В планах на будущий год проведение преддемонтажной контурной дезактивации оставшихся ПГ и циркуляционных петель, чтобы снизить дозовые нагрузки на персонал, принимающий участие в работах по демонтажу оборудования первого контура.

Дезактивация

В рамках реализации проекта вывода из эксплуатации одной из основных задач ОДИЦ является возвращение металла, образующегося при выполнении демонтажных работ, в промышленный оборот. Для решения этой задачи в ОДИЦ функционирует парк установок по дезактивации фрагментов демонтированного оборудования, включающий следующие установки и технологии: установка электрохимической дезактивации (УЭХД); установка ультразвуковой дезактивации (УУЗД); совмещенная установка ультразвуковой и электрохимической дезактивации; дробеструйные установки; бокс единой установки очистки дезактивационных растворов;  высоконапорные аппараты высокого давления.

Применяемые методы и средства дезактивации позволяют использовать комплексный подход и обеспечить высвобождение до 90 % металла в промышленный оборот.

Аппаратно-технологический комплекс дисковой и канатной резки

Обращение с РАО

Эффективное и безопасное, в том числе с экологической точки зрения, завершение жизненного цикла атомной станции – ключевая цель. Поэтому особое внимание  – на обращение с отходами. Одной из важнейших технических задач, решаемых ОДИЦ, является обращение с радиоактивными отходами низкой и средней активности, образовавшимися при выводе из эксплуатации блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС, при эксплуатации действующих блоков № 3, 4, 5 Нововоронежской АЭС, а также «исторически» накопленными РАО, находящимися в хранилищах ОДИЦ и  Нововоронежской АЭС. Например, комплекс плазменной переработки, запущенный в ОДИЦ в 2015-м, сокращает объем РАО в 40 раз.

В основу комплекса плазменной переработки РАО положен плазменный метод прямой переработки радиоактивных отходов, который позволяет получать кондиционированные РАО, пригодные для транспортировки и захоронения или долгосрочного хранения.

Примененный метод обеспечивает высокие коэффициенты сокращения объема отходов, снижение объемов образующихся вторичных отходов и получение конечного продукта переработки в виде плавленого шлакового компаунда с концентрацией в нем не менее 90 % исходных радионуклидов и обладающего высокой механической прочностью и химической стойкостью к агрессивным воздействиям окружающей среды.

На сегодняшний день КПП РАО переработано более 5000 куб. м твердых радиоактивных отходов низкой и средней активности с сокращением исходного объема РАО не менее чем в 36 раз. Только с начала 2021 года на оборудовании КПП РАО переработано более 630 куб. м ТРО. С 2018 года ОДИЦ участвует в обращении и переработке «исторически» накопленных на площадке НВАЭС ТРО. За это время из хранилищ НВАЭС извлечено и переработано 2616 куб. м «исторических» ТРО, образованных на НВАЭС до 2011 года.

На площадке ОДИЦ цехом по отработке радиоактивных отходов (ЦОРО) реализован проект создания участка сортировки ТРО. Весь объем поступающих в  ОДИЦ ТРО и образованных в ходе работ по выводу из эксплуатации блоков №  1, 2 НВАЭС ТРО проходит тщательную сортировку персоналом ЦОРО на оборудовании участка сортировки в целях разделения по морфологическому составу, переупаковки и дальнейшей передачи на переработку, дезактивацию, хранение и кондиционирование.

Перед Опытно-демонстрационным инженерным центром по выводу из эксплуатации в 2021 году стоят задачи по переработке 1500 куб. м ТРО и выполнение работ по демонтажу оборудования и металлоконструкций в объеме 635 тонн.

Автор: Максим Гаврилов, заместитель директора – руководитель Управления производства ОДИЦ ВВЭР
Источник: https://www.atomic-energy.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!