У современных фермеров сегодня миллион «умной» техники под рукой: дроны, датчики, бортовые компьютеры. Естественно, без мобильных и веб приложений тоже не обошлось. Все эти технологичные штуки делаются для того, чтобы повысить урожайность полей. Тем не менее, некоторые разработчики пошли дальше и помогают агробизнесам не только работать эффективно, но и экологично. Мы как раз работаем над таким приложением. Давайте посмотрим, что экологичного оно умеет делать. Сельское хозяйство — один из самых неэкологичных секторов мировой экономики. На его долю приходится около 24% выбросов парниковых газов — больше, чем от самолётов, машин, кораблей и вообще всего транспорта на земле. Хорошая новость — технологии должны помочь фермерам снизить темп глобального потепления. Точное земледелие — одно из решений этой проблемы. Согласно докладу Всемирного экономического форума, если к 2030 году 15−25% фермерских хозяйств во всём мире будут применять технологии точного земледелия, выбросы парниковых газов сократятся на 10%.
Начать выращивать с заботой о природе можно с малого, установив приложение для «умного» земледелия. Например, наше приложение помогает решать фермерам сразу несколько проблем: выброс CO2, вырубка лесов, деградация почв и адаптация к повышению средних температур. Здорово, правда? А теперь подробней.
Выбросы парниковых газов
За последние 50 лет использование азотных удобрений в сельском хозяйстве выросло на 800%. С одной стороны, это позволило увеличить урожайность. С другой стороны, широкое использование азотных удобрений привело к резкому росту выбросов закиси азота (N2O). Это парниковый газ, который удерживает тепло в 300 раз сильнее, чем углекислый. Кроме того, при чрезмерном использовании азотные удобрения просачиваются через почву и попадают в грунтовые воды. Но если использовать азотные удобрения с учётом потребностей растений и особенностей почвы, выбросы закиси азота можно значительно сократить.
Для этого в веб-версии приложения мы разместили калькулятор удобрений для дифференцированного внесения. Приложение по вегетационному индексу NDVI определяет насыщенность почвы азотом в конкретном участке и рассчитывает точные нормы удобрений. Благодаря дифференцированному внесению азота, фермеры могут оптимизировать использование химических удобрений и уменьшать выбросы N2O.
Расширение сельхозугодий и вырубка лесов
Как можно увеличить площадь сельскохозяйственных земель? В основном, это делают за счет вырубки тропических лесов. Уменьшение их площади мешает Земле охлаждаться в дневное время и приводит к выделению большого количества парниковых газов.
Более того, чтобы прокормить растущее население (а нас будет около 10 млрд к 2050 году), сельскохозяйственное производство должно вырасти примерно на 70%. Учитывая, что вырубка лесов негативно сказывается на окружающей среде, расширение пахотных земель за счёт вырубки — не выход. Более безопасное решение — повышать урожайность на уже освоенных пахотных землях.
Опять обращаемся к нашему приложению. Оно позволяет фермерам выделять на поле зоны продуктивности. Это участки с разными показателями урожайности и плодородия. Один из наших экспериментов показал, что урожайность на разных участках поля может отличаться на 400%! Зная о том, как именно варьируется продуктивность на поле, фермеры могут быстрее найти проблемные участки, устранить причины низкой урожайности и улучшить плодородие почвы.
Помимо веб-приложения следить за зонами продуктивности можно в нашем мобильном приложении. В нем можно наблюдать за изменением вегетационного индекса NDVI и отслеживать, что происходит в труднодоступных участках поля. Такой мониторинг позволяет выявлять аномалии в развитии растений на ранних этапах и предотвращать возможные потери урожая.
Деградация почв
Деградация почв также ведёт к росту выбросов парниковых газов. В земле удерживается в три раза больше углекислого газа, чем в воздухе. При разрушении почв эти газы высвобождаются в атмосферу и усиливают парниковый эффект.
Ситуация усугубляется тем, что мы уже потеряли почти 33% всех пахотных земель в мире. Если темпы разрушения почв сохранятся, в течение следующих 60 лет человечество рискует потерять оставшуюся часть плодородных земель. С этим надо что-то делать.
Зоны продуктивности в нашем веб-приложении позволяют фермерам бесплатно внедрять и развивать технологии дифференцированного внесения на своих полях. Такие технологии не просто экономят ресурсы, но и уменьшают негативное воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду. В веб-приложении фермер может определить и проанализировать зоны продуктивности на поле, а затем выбрать культуры для посева, рассчитать семена и удобрения с учётом особенностей почвы.
Такой подход позволяет снизить количество используемых удобрений и предотвратить излишнюю обработку почвы.
Адаптация к повышению средних температур
С ростом температур фермерам становится сложнее выращивать привычные культуры. Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) утверждают, что урожайность пшеницы и кукурузы уже снижается из-за изменения климата. Но на долю именно этих культур приходится 40% суточной нормы калорий для населения планеты. Новости от Национальной академии наук США тоже совсем не обнадеживают: повышение средней температуры на каждый градус будет сокращать общую урожайность всех культур на 5−15%.
Выходит, даже небольшие изменения температуры и осадков могут навредить урожаю, не говоря уже о штормах, засухах и лесных пожарах. Кроме этого, в более тёплом климате активнее распространяются сорняки, вредители и некоторые болезни растений.
Наши ребята в курсе проблемы и уже разработали неплохую фичу, которая помогает сгладить эффект от повышения температур. Это графики эффективных температур и накопленных осадков. Их можно посмотреть в веб-приложении. Теперь можно следить за количеством тепла и влаги, которые получают растения, и оценивать изменение этих показателей. Это помогает прогнозировать наступление феностадий и планировать полевые работы.
Также для контроля состояния почвы и погодных условий в полях мы разработали метеодатчик. С его помощью можно оптимизировать графики полива, выбирать даты сева и внесения удобрений, планировать выходы техники в поле. Метеодатчики, вместе с графиками эффективных температур и накопленных осадков, могут стать ценными инструментами для отслеживания и прогнозирования развития растений.
Автор: Саша Яковлев
Источник: https://habr.com/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!