В настоящий момент цифровизация строительной отрасли активно набирает ход в России и в мире. В большой степени это связано с тем, что технологии, пришедшие в отрасль, возникли не сегодня или вчера, а принадлежат к так называемым глобальным технологическим трендам. Независимо от нашего большого желания или нежелания, распространяются на все отрасли и влияют на изменение образа мышления менеджмента, сути бизнеса и реализацию конкретных проектов. Строительство здесь не исключение. Несмотря на отсталость многих сегодняшних процессов и зачастую инертность изменения привычек (“давно так работаем, и вроде все пока нормально”) руководства компаний, к повышению эффективности всегда большое внимание. Многие уверены, что именно цифровое развитие способно его ускорить: вывести компанию на новый уровень, на новые рынки и в новые ниши. Что же означает и что включает в себя понятие “цифровизация” в строительстве или словосочетание “цифровая стройка”? Разные люди в зависимости от своей роли в компании, роли самой компании на жизненном цикле проекта, от типа проекта могут понимать под этим совершенно разное.
В этой статье авторы ставят целью в простой доступной форме упорядочить знания о цифровых технологиях на строительном проекте, собрав в одном месте топ-10 основных – те технологии и тренды (регламенты, организационные изменения), которые способны радикально улучшить имеющиеся процессы или полностью заменить их новыми. Авторы не претендуют на исчерпывающий список технологий, уже получающих применение, однако подкрепляют свой выбор большим практическим опытом и пониманием реальной ситуации на десятках ведущих проектов в России.
Стоит отметить, что представлен взгляд со стороны девелопера (заказчика проекта). А значит, важна эффективность не на конкретной стадии, а на всем жизненном цикле проекта (или как минимум на стадиях проектирования и строительства). В этой связи предлагается рассматривать глобальные преимущества для всего проекта в целом и/или учитывать, что та или иная технология даст для последующих стадий и итогового формирования “цифрового актива” объекта.
Каждая представленная технология сопровождается:
- рейтингом полезности/необходимости по абсолютной 10-балльной шкале, где 1 это низший уровень, 10 – наивысший.Например, если есть публичные результаты того, что технология делает доступным новый, более эффективный тип взаимодействия (основываясь на использовании цифровых данных) и делает доступным новое, недостижимое ранее качество (при обработке этих данных), то балл будет максимальным. Если один из этих компонентов отсутствует или не присутствует в явном виде – балл будет ниже на 2-3 пункта. Учитывая, что собраны топ-10 технологий, низкий балл в этой категории невозможен по умолчанию.
- рейтингом внедрения в России, также по 10-балльной шкале:10 – используется почти на всех проектах как сама собой разумеющаяся, получила отражение в законодательстве; 5 – ее используют передовые компании (лидеры) и их экосистема (в обязательном порядке); 1 – пока не используется никак.
- действиями и мероприятиями, способствующими внедрению (проникновению технологий) и замедляющими его.
Все рейтинги являются экспертной оценкой, основанной на независимых исследованиях рынка и практическом опыте. Авторы будут признательны другим экспертам за их мнения и аргументированную позицию.
1. Организация и использование Среды общих данных (CDE)
Суть. Единый источник данных, обеспечивающий совместное использование информации всеми участниками процесса. Имеет разновидности реализации: десктопный в контуре компании и облачный вариант, доступный на внутренних или внешних серверах. В настоящее время наибольшую популярность набирают именно облачные варианты систем для организации CDE, они более доступны (стоят дешевле, и их можно быстрее подключить и настроить) для большинства компаний. Однако в целях безопасности многие вынуждены уменьшать количество рассматриваемых вариантов или создавать собственные системы.
Рейтинг полезности – 9. Без среды общих данных и ее активного использования цифровые данные по проекту и BIM модели теряют свою ценность. Информация должна работать, поэтому должна быть доступна. Облачные системы и мобильные технологии стали проводником этого доступа для строительной площадки. Строители теперь тоже активно интересуются, как можно использовать данные и организовать работу наилучшим образом, применяя их.
Рейтинг внедрения в России – 6. Ведущие девелоперы центрального и северо-западного регионов так или иначе уже пробовали или тестировали CDE, охватывающую несколько стадий ЖЦ. Они неплохо знают ее цели и преимущества, однако до регулярного использования дело дошло пока примерно у 30%, а до подключения к ней подрядчиков с четкими процессами их работы – у одной пятой. В то же время множество компаний среднего и малого бизнеса очень эффективно используют CDE без какого-либо принуждения.
Что помогает. Общий тренд на использование удаленной работы и мобильных устройств в бизнесе. Простота пользовательского интерфейса и универсальность. Относительная простота запуска и внедрения. Работа через браузер позволяет использовать различные операционные системы и устройства (планшеты, смартфоны, ПК в офисе).
Что мешает. Геополитические риски, при которых зарубежные сервера (для облачных CDE) гипотетически могут стать недоступными для пользователей. Строгие правила информационной безопасности, в том числе излишние.
Малый уровень вовлечения в IT у менеджеров как среднего, так и высшего звена на стройке.
Культура приобретения, владения и использования ПО, когда многие привыкли делать это условно бесплатно. Облачные и браузерные технологии не дают такой возможности.
Иллюстрации работы в Среде общих данных предоставлены компанией “Северин Девелопмент”
2. Создание BIM-стандарта девелопера (а также Информационных требований заказчика – EIR)
Суть. Новые технологии по-настоящему эффективны, когда их использование одинаково понимается всеми участниками процесса. И заказчик, и его внутренние службы, и подрядчики должны четко знать, каким ожидается итоговый продукт. Так как теперь это не просто чертежи и отчеты, а информация, критерии ее полноты и качества выходят на передний план. Также очень важны точки передачи данных (data drops), ведь девелопер, основываясь на них, формирует свое текущее понимание о развитии проекта. Информационные требования должны быть частью ТЗ или контракта и вводиться туда в самом начале.
Рейтинг полезности – 9. Существует множество примеров, когда несколько по-настоящему технологически продвинутых компаний, работающих на одном проекте, не смогли договориться из-за разного представления об объеме работ. BIM-стандарт и информационные требования решают эту проблему. Помимо этого, требования прогрессивного заказчика часто являются драйвером роста уровня технологичности и понимания технологий у подрядчика. Подрядчик “учится” на знаковом проекте, а потом использует новые знания как конкурентное преимущество на последующих проектах.
Рейтинг внедрения в России – 7. В том или ином виде (и с разным названием) BIM-регламенты присутствуют в большинстве крупных и средних проектов, где предполагается применение информационного моделирования. Часто они несовершенны и неполны, однако позволяют причислить проект к BIM проектам. Во многом широкое распространение обусловлено наличием открытых BIM-стандартов в интернете, обилием переведенных западных регламентов взаимодействия, а также аналогичными документами “больших” заказчиков в России, которые целенаправленно или непреднамеренно пошли по рукам.
Что помогает. Наличие квалифицированных BIM-менеджеров на рынке, способных грамотно составить “основной” документ. Наличие открытых лучших практик (можно учиться на чужих победах и ошибках) и дискуссионных площадок (можно задать интересующие, в том числе технические вопросы и быстро получить ответ).
Что мешает. Некоторые руководители не понимают, что “дьявол кроется в деталях”. В создании BIM-регламента очень важна адаптация под специфику своего проекта и процессы своей компании. Просто взять Стандарт или требования из внешнего проекта и заменить названия участников – это не сработает. Написание качественных регламентов требует времени и ресурсов. Иногда с нуля это занимает более полугода даже у эксперта, так как помимо задачи разобраться в процессах сразу требуется их модификация. BIM-Стандарт не бывает окончательным, он эволюционирует и развивается, получая актуальные версии, закрепляемые за проектом.
Иллюстрации BIM Стандарта девелопера предоставлены компанией “Девелопмент Системс”
3. Разработка проектной BIM модели и получение документации из нее
Суть. Создание проектной продукции (чертежей и документации) и разработка BIM модели должны быть единым процессом.
В противном случае, например, когда модель “поднимается” по уже готовым чертежам, теряются все преимущества для оптимизации процесса проектирования: нет возможности вести параллельное проектирование, своевременно исправлять междисциплинарные ошибки, получать объемы на ранних стадиях и другие. Модель, не являясь актуальной, часто не отражает изменения в документации, что приводит к недоверию к ней и делает ее бесполезной.
В свою очередь, в правильном BIM-проекте чертежи являются представлением модели и выгружаются из нее. Такой подход является гарантией единообразия при необходимых переделках (например, во время экспертизы) и единообразия передачи информации на следующие стадии (модель и данные полностью соответствуют актуальной версии проекта).
Рейтинг полезности – 8. Без всякого сомнения, данный процесс полезен для повышения качества проектирования и качества проекта в целом. Позволяет быстро и адекватно оценить уровень владения технологиями компании-исполнителя. Если такая компания практикует “поднятие” моделей при новом проектировании (это сразу заметно по ряду факторов), вряд ли можно рассчитывать на полноценный BIM-проект с ее участием.
Часто на проектах реконструкции и создания “цифрового двойника” объекта не так важно, как появилась модель. В этих случаях нет ничего плохого в ее “поднятии”.
Рейтинг внедрения в России – 6. Многие компании говорят о таком подходе как об основе основ. Однако в силу их закрытости (даже для партнеров по проекту) зачастую трудно убедиться, как же дела обстоят на самом деле. Довольно часто встречаются чертежи известных проектов, выполненные в условном AutoCAD, или уважаемые компании ищут временных сотрудников или аутсорс для поднятия моделей в нужном ПО. Все это снижает реальный рейтинг и добавляет уважения действительно “правильным” BIM проектировщикам.
Что помогает. Проектные компании сами для себя ищут точки роста, и правильно организованный единый процесс проектирования-моделирования позволяет им расти. Последние версии ПО и многочисленные плагины в техническом плане позволяют выдавать выполненные по всем требованиям чертежи из модели намного проще, чем это было 3-5 лет назад.
Что мешает. Тренд, когда проектные компании стремятся монетизировать затраты на внедрение BIM у себя, за счет примитивной продажи модели заказчику. В этом случае заказчик получит ее как итог и потеряет все дополнительные возможности оперативного контроля реализации проектирования. Зачастую такие модели не адаптированы под требования других стадий (для которых они нужны заказчику), а значит, могут разочаровать его как в плане неэффективно потраченных денег, так и в применении BIM на проекте в целом.
Иллюстрация получения документации из BIM модели предоставлена компанией “Апекс”
4. Приемка BIM-модели и документации с выдачей замечаний к ним в CDE
Суть. Напрямую раскрывается преимущество цифрового взаимодействия: можно не просто проверить BIM модель автоматизированно (в том числе на соответствие проекта российским нормативам), но и выдать замечания в машиночитаемом формате, а в дальнейшем проследить их жизненный цикл с отслеживанием статусов замечаний. Есть системы, которые позволяют отображать изменения в чертежах и моделях, что дает возможность контролировать процесс устранения замечаний и внесения изменений. Так как взаимодействие происходит в единой среде по заранее преднастроенному процессу (воркфлоу), то вся статистика и необходимые отчеты генерируются автоматически.
Рейтинг полезности – 7. Наверное, не главная технология, но точно влияет на качество и на радикальное уменьшение “внезапных” нестыковок на стройплощадке. Есть лучшие практики, когда компании приоритизируют цифровые замечания, уменьшают их количество до “критических”, делают настольным документом ГИПа для еженедельных планерок по проекту и в итоге сводят количество таких ошибок и коллизий к отсутствию.
Рейтинг внедрения в России – 5. В основном компании ограничиваются поиском геометрических коллизий на этапе проектирования и их частичной отработкой. Многие компании путают количество найденных ошибок с действительно важными в данный конкретный момент для реализации проекта. Хотя в информационных требованиях заказчика все чаще можно найти необходимость предоставления “чистой” модели. Иногда появляются шаблоны проверок, требования наличия собственного контроля на стороне проектировщика и требования по внесению результатов в систему заказчика.
Что помогает. Сравнительно несложный процесс для технической реализации. Известные технологии, есть доступ к примерам.
Что мешает. Проектировщик боится излишней прозрачности своих процессов, даже на уровне точек передачи данных (data drops), потому что знает о несовершенстве своих подходов к моделированию.
При постоянных изменениях в проекте проектировщик ждет утверждения финальных проектных решений, чтобы не делать работу по многочисленным проверкам впустую. Однако в конце стадии устранять коллизии уже некогда, и оставляют как есть.
Заказчик не понимает, как сделать поиск коллизий и ошибок действенным инструментом контроля качества проекта в целом на уровне проектного менеджера (директора) или ГИПа. Малое количество людей на этих ролях и в их командах владеют инструментами проверки моделей, многие не умеют открывать и анализировать их. Все это тормозит изменения в традиционном укладе реализации проекта.
Иллюстрации проверки и выдачи замечаний к BIM модели предоставлены компаниями «ВЕРФАУ» и «Академия BIM»
5. Выдача документации в производство работ и приемка исполнительной документации “без бумаги” (с помощью ЭЦП)
Суть. Современная нормативная база и технические средства позволяют использовать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для подтверждения ряда документов на строительной площадке. Учитывая, что движение к безбумажной стройке присутствует во всех Стратегиях развития отрасли на горизонте 10 и более лет, а планшеты и другие мобильные устройства перестают быть “диковинными” на стройплощадке (в том числе в целях чтения чертежей), плавный переход к использованию цифровых документов через отдельные сценарии видится вполне реалистичным.
Рейтинг полезности – 7. Условная “безбумажная стройка” у многих заказчиков почти синоним цифровой. Без всякой иронии можно констатировать, что успехи, достигнутые в проектировании (с повсеместным использованием ЭЦП для экспертизы), могут и должны масштабироваться на стадию строительства. Как минимум это позволит сделать гигантский шаг в определении актуальных версий документации, а также сэкономит ресурсы и логистические затраты.
Рейтинг внедрения в России – 2. Почти самая начальная стадия. Девелоперы только знакомятся с новыми возможностями, не особо спешат вписывать их в стандарты проекта. Все впереди!
Что помогает. Технология понятна, никто не сомневается в ее прогрессивности. Многие компании неплохо освоили ЭЦП, используя ее в рамках ежедневного взаимодействия в корпоративных системах документооборота (не путать с CDE).
Что мешает. Законодательство России может толковаться неоднозначно. Использование ЭЦП не запрещается. Однако девелоперы зачастую подстраховываются (на случай экстренных разбирательств или проверок) и собирают бумажные экземпляры для надзорных органов даже при наличии цифровых документов в реальной работе.
Иллюстрации работы на стройке с использованием ЭЦП предоставлены компанией SIGNAL
6. Разработка плановой 4D и 5D модели с привязкой сроков и стоимости строительства
Суть. 4D моделирование (развитие методов календарно-сетевого планирования в части дополнения визуальным отображением строительных процессов) и 5D моделирование (расчет стоимости строительства или cost-контроль) – те классические BIM-сценарии (BIM Uses), которые следуют за моделированием объекта как таковым, выпуском документации из модели, проверкой на пространственные коллизии и визуализацией. Наличие 4D и 5D моделей на проекте позволяет до выхода на площадку выявить пространственно-временные коллизии, повысить качество организационно-технологических решений, повысить эффективность работы проектных менеджеров, планировщиков, сметчиков, финансистов и вовлечь их в цифровой процесс взаимодействия: объективные данные – обоснованные решения – уверенность в успешном ходе и завершении проекта.
Залог успеха применения 4D, 5D моделей – в вовлечении подрядчиков в процесс планирования, для чего нужны соответствующие условия.
Рейтинг полезности – 6. Позволяют сделать сроки и стоимость проекта прозрачными и понятными. Набрали бы больше баллов, если бы вошли в регулярный процесс реализации проекта, а не являлись экстренным единоразовым способом проверки “что все будет хорошо” перед началом строительства и без дальнейшей актуализации, как это зачастую происходит сейчас.
4D часто делается для “картинки” (эффектная визуализация), в действительности являясь эффективным способом оптимизации организационно-технологических решений.
Рейтинг внедрения в России – 5. В основном оно происходит в компаниях из промышленного сектора, где больше как сами проекты, так и их бюджеты. К сожалению, часто каждый отдельный проект, где данные технологии используются, никак не влияет на их дальнейшее масштабирование. Мало информации про возврат инвестиций.
Проектные компании в гражданском проектировании тестируют подходы 4D и 5D для себя, затем пытаясь “продать” их заказчику, однако дальше пилотного проекта такое тестирование уходит редко.
Что помогает. Большое количество технической информации в Интернете, видеоуроки. Условное разнообразие подходов для стоимостного моделирования на основе BIM и ПО, их реализующего. Многие девелоперы сегодня используют программы для календарно-сетевого планирования и актуализируют информацию в них.
Что мешает. Большинство генподрядных организаций не пользуются специализированным ПО для календарно-сетевого планирования, а ведут его в примитивном для этих целей Excel. Сметы и график зачастую составляются с использованием различных структур WBS (work breakdown structure, иерархическая структура работ). Сметы часто используют гос. расценки. Пакеты работ для проведения тендеров очень крупные, в то время как сметы, наоборот, очень детализированные. Таким образом, у большинства девелоперов нет инструмента для синхронизации затрат, времени и данных (модели) – нет единого классификатора разбивки работ.
Большинство ПО для 4D пространственно-временного планирования и визуализации строительства не предполагает постепенной замены элементов модели стадии П на элементы стадии РД. При проектировании некорректно учитывается разбивка на захватки, так как они зависят от производственных и инвентарных мощностей подрядчиков и непредвиденных факторов, возникающих в процессе строительства. Работы в графике девелопера не представлены с такой степенью детализации, а элементы модели по умолчанию не сгруппированы в том виде, который требуется для 4D планирования строительства, и ни для какой другой задачи, кроме визуализации, фактически не подходят.
Как результат, применение 4D и 5D моделей превращается в разовое событие в начале строительства, выполненное отдельными специалистами. В дальнейшем 4D модель не обновляется и не используется для контроля хода реализации проекта, так как каждый раз это требует выполнения определенных операций по актуализации графика и группировке элементов.
В настоящий момент на российском рынке представлены единичные специализированные решения для разработки цифровых моделей ПОС (должны позволять и моделировать, и размещать элементы, и связывать их с календарным графиком). Дополнения и интегрированные приложения к ПО для BIM моделирования в основном предназначены не для планирования, а для визуального отображения.
Иллюстрация плановой 4D модели с привязкой к срокам строительства предоставлена компанией «K4»
7. Ведение строительной модели с фиксацией выполнения по видам работ и захваткам
Суть. На строительной площадке тоже можно вести работы с использованием модели! И она приносит немалые преимущества: эффективный анализ соответствия фактического выполнения работ плановым показателям на любую заданную дату (с сохранением истории) в цифровом виде; однозначное визуальное отображение выполненных работ; необходимую аналитику, полученную автоматически из актуальной строительной модели, – все, что нужно для понимания и принятия обоснованных решений по реализации проекта. Возможна реализация с автоматизацией выдачи актов КС-2 и КС-3.
Рейтинг полезности – 7. Раньше все данные по текущей реализации проекта зачастую принимались руководством и инвесторами на веру и часто являлись интерпретацией конкретного человека или его команды (например, директора по строительству). Они могли быть конъюнктурно неточны, малозаметные работы могли считаться закрытыми, даже если это не так. Все равно никто не проверит.
С внедрением технологии фиксации работ в модели результаты едины и прозрачны для всех. Это дает уверенность в соответствии графику и однозначное понимание реального положения дел у всех участников на строительной площадке.
Рейтинг внедрения в России – 4. Довольно большое количество компаний в той или иной мере заинтересовались этой возможностью. Лидеры реализовали и внедрили у себя процесс. Интересно, что до сих пор не было единой унифицированной технологии – использовались разные платформы и подходы. Конечно же, полноценное использование модели на стройке – это зона роста, здесь ожидается большой прогресс в ближайшее время.
Что помогает. Понимание того, что основная часть бюджета проекта – в самом строительстве и именно там возможна максимальная экономия (в абсолютном исчислении).
BIM в проектировании уже достаточно развит, чтобы выдавать исходные данные на следующую стадию.
Что мешает. Многие ошибочно считают, что, применяя 2D электронные планы, можно достигнуть той же эффективности, что, конечно, не так.
Итоговая проектная модель и строительная – разные сущности. Строительная модель требует специальной адаптации, ведь, например, категории и элементы проектной модели не всегда корректны для строителей, требуются разбитие на захватки и другие преобразования (которые сейчас тоже можно делать оптимизированно).
Иллюстрация использования строительной модели с фиксацией выполнения работ предоставлена компанией «Эталон»
8. Выдача предписаний строительного контроля с привязкой к модели
Суть. Замечания и предписания выдаются с привязкой к строительной модели, к конкретному ее элементу. Есть возможность быстро и наглядно понять ее суть. Предписания выдаются по кастомизированному под конкретный проект или компанию шаблону с возможностью автозаполнения. Возможно прикрепление фото и другие дополнительные возможности. В итоге автоматически формируется электронный документ, заполненный в соответствии с российским законодательством, подписанный электронно или готовый для физического подписания.
Рейтинг полезности – 7. Существенное ускорение работы строительного контроля за счет унификации и уменьшения рутинных операций. Строительный контроль переходит в цифровой вид со всеми его преимуществами: автоматизированные отчеты и статистика, хранение и учет данных, доступ в любое время в любом месте.
Рейтинг внедрения в России – 3. Самое начало использования, тестирование и прикидка на свои проекты. Для тех, кто уже начал, важно перейти из 2D в 3D, что накладывает свои нюансы.
Что помогает. Инструментарий уже реализован в известных продуктах. Гибкие права доступа делают эффективным цифровое взаимодействие с конкретным подрядчиком. В целом процесс довольно несложный (работа нескольких кнопок) и быстро становится понятным строителям.
Что мешает. Требуется именно использование в полях (не в офисе) и именно соответствующими специалистами (не BIM командой или руководством). В этом случае необходимо преодолеть барьер неприятия всего нового, провести доступное техническое обучение, разработать регламенты.
Неудачный предыдущий опыт с использованием решений, где требуется раз за разом вводить большое количество информации (атрибутов) и выполнять привязку, что неудобно с мобильных устройств.
Иллюстрация выдачи предписаний с использованием BIM модели предоставлена компанией SIGNAL
9. Фотофиксация истории событий на строительной площадке с помощью фото 360°, в том числе фиксация скрытых работ
Суть. Различные современные гаджеты приходят в том числе и на стройку. Использованием специализированных сканеров и дронов, способных снимать с достаточным качеством, уже никого не удивишь. Однако часто это недешевый процесс, просто потому что само оборудование дорогое. В настоящее время многие устройства стали доступнее, камера 360° – одно из них.
Камера 360° снимает панорамное фото с определенной периодичностью в различных точках на площадке. Основываясь на этих данных, можно делать выводы о том, что там происходит и что не так, в полуавтоматизированном или автоматизированном порядке: вести журнал событий на строительной площадке, проводить удалённые инспекции прямо во время онлайн совещания и предварительно оценивать процент выполнения некоторых видов работ (монтажа, отделки).
Рейтинг полезности – 7. Лучше один раз увидеть (и проверить), чем сто раз услышать. Часто рассмотреть какие-то спорные нюансы (особенно в ретроспективе) становится возможным только на фото. Упорядоченное хранение и сравнение “было-стало” в цифровом виде становится дополнительной весомой возможностью контроля для технического заказчика.
Отдельное преимущество – фиксация скрытых работ. Другие способы контроля зачастую не позволяют эффективно их контролировать.
Полезность во много раз возросла во время пандемии, ведь удаленная работа квалифицированных специалистов по контролю работ – это новая реальность. Технология съемки фото 360° способствует ее повсеместному распространению.
Рейтинг внедрения в России – 3. Многие девелоперы в той или иной мере уже пробовали эту технологию, однако дальше пилотного использования она не ушла.
Одна из главных причин заключается в том, что результаты не используются в оперативной работе, например, на совещаниях. Не все увидели для себя пользу, превышающую затраты. Возможно, используемые инструменты были или слишком дорогими (и избыточными), или неудобными. Это происходило в силу развития нового рынка (уникальные продукты не имели конкуренции).
Что помогает. Простой и удобный способ контроля. Понятен всем. Не требует какой-либо технологичной работы на предыдущих стадиях. Легитимность фото как подтверждающего документа в настоящее время выше, чем у модели.
У технологии точно огромные перспективы. Развитие методов распознавания фото, в том числе благодаря искусственному интеллекту, когда-нибудь позволит переводить фото в модель, сравнивать ее с плановой и делать выводы об отличиях (ошибках, неточностях) автоматически.
Хардверные вендоры готовы делать спецпредложения на аппаратуру для этого сценария ее использования.
Что мешает. Точность измерений по фото пока еще низкая. Примеров распознавания не так много, и их алгоритмы иногда слишком закрыты, чтобы им доверять. Все это делает добавочный к самой съемке и сравнению функционал менее ценным для использования на реальных проектах.
Дороговизна ПО в недалеком прошлом.
Иллюстрация фотофиксации работ на стройке при помощи камеры 360° предоставлена компанией SIGNAL
10. Отчеты о реализации проекта в смартфонах руководителей
Суть. Самое вкусное – напоследок. Абсолютно очевидно, что будущее за мобильными технологиями. Абсолютно очевидно, что руководитель или инвестор хотят видеть “главные” цифры по проекту в режиме реального времени, где бы они ни находились: деньги, сроки, процент готовности и другие. Идея не нова, но использование цифровых данных на стройке делает ее реализацию возможной.
Рейтинг полезности – 9. Не ставим здесь 10 только потому, что некоторые мобильные приложения работают менее стабильно, чем десктопные. Связь должного уровня присутствует не везде, а ждать ее появления для выхода из локальной работы уже непривычно.
Рейтинг внедрения в России – 4. Многие компании давно экспериментируют с мобильными версиями своего корпоративного портала, расширяя его функционал до вполне проектных задач. Главная проблема с ними – отсутствие бесшовной связи по передаче данных из других систем, в данном случае со стройки (приходится вносить их руками полностью или частично).
В настоящее время многие компании наращивают собственную разработку, цель которой – запуск собственного решения с возможностью мобильных отчетов.
Что помогает. В 2021 году люди привыкли жить и работать “в смартфоне”. Этот процесс вошел в нашу жизнь и редко вызывает непонимание (скорее, вызывает непонимание, как можно было жить по-другому до).
Мобильная разработка и технологии шагают вперед, делая возможности по реализации почти безграничными. Существуют конкретные публичные ИТ продукты, реализующие процесс.
Что мешает. Мобильный интерфейс приложений не всегда оптимизирован и по-настоящему удобен. Отчеты и статистика по проекту должны иметь возможность быть кастомизированными под конкретную компанию-пользователя.
Данные для отчета не появятся в системе сами собой, их надо накапливать и корректно вести в цифровом виде (культура работы с данными). Прогрессивная строительная BIM модель – один из таких вариантов.
Иллюстрации отчетов в смартфоне руководителя предоставлены компанией SIGNAL
Другие цифровые технологии – тренды, которые не вошли топ-10, но о которых, на наш взгляд, нельзя не упомянуть:
- Фотограмметрия ситуации на стройплощадке по фото с квадрокоптера;
- Использование лазерного сканирования в целях оцифровки существующих конструкций и в качестве подтверждающих данных при приемке особо важных конструкций (3D исполнительная документация);
- Доработка модели РД до исполнительной модели для ее применения на стадии эксплуатации как электронного архива и целей “цифрового двойника”.
- Визуализация объекта недвижимости инвесторам и при продаже.
Заключение
Цель статьи – рассказать в простой и доступной форме про те основные технологии и подходы, которые формируют суть цифровизации в строительстве сегодня. Авторы надеются, что несмотря на то, что точно не было возможности перечислить все и уделить должное внимание каждой (что достойно отдельной статьи или презентации), удалось создать ориентир, который можно использовать как некий срез развития России в первой половине 2021 года.
Итоговый средний рейтинг проникновения технологий составил 4,5. Это существенно ниже 7 баллов, достижение которых мы считаем показателем зрелости рынка, и стремится к 5 – показателю, свидетельствующему, что технологию освоили немногочисленные компании-лидеры. Несмотря на это не самое лучшее положение дел сейчас, это возможность для развития в ближайшем будущем, для кого-то возможность стать лидером. Многие девелоперы активно интересуются, как получить максимальную ценность от BIM и использования данных на всех этапах жизненного цикла проекта.
Для удовлетворения этого интереса, а также в целях унификации понимания и использования технологий на совместных проектах появилась идея создания открытого стандарта, где будет приведено подробное описание сути указанных цифровых процессов, обязанности участников, а также лучшие практики реализации. Стандарт будет подготовлен компанией SIGNAL и доступен для свободного скачивания всеми участниками рынка. Авторы также открыты для конструктивной дискуссии, которая сможет стать полезной в части продвижения и реализации изменений технологического уклада строительной отрасли в России.
Авторы: Петр Манин, Александр Попов
Источник: http://isicad.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!