Новая ступень эволюции виртуализации частных инфраструктур: частное облако

Публичные облака год от года растут и по потреблению, и по возможностям. На них можно построить ИТ-систему практически под любую техническую задачу. И тем не менее некоторые компании выбирают частное облако. Инструменты и подходы к развертыванию частных облаков точно так же не стоят на месте, и сегодня создать частное облако гораздо проще, чем раньше. Чем частное облако отличается от традиционной частной инфраструктуры, когда предпочесть частную облачную инфраструктуру публичной и как строят частные облака в 2020-х? Сегодня многие компании или уже используют, или присматриваются к публичным облакам – это понятный вариант, прозрачный с точки зрения расходов и управления ИТ-инфраструктурой, дающий надежность нового уровня. Вместе с тем, частные (приватные) облака на российском рынке тоже занимают значительное место. Это, в частности, подтвердил и недавний проект X5 Retail Group по построению приватного облака на базе технологий Mail.ru Cloud Solutions (MCS). Так кому же все-таки нужна сегодня частная облачная территория и для чего?

Что такое частное облако?

Частное облако – технологический аналог публичного облака: это один или несколько дата-центров, в которых развернуто оборудование. На оборудовании развернута среда виртуализации, на которой выделяются виртуальные мощности: облачные серверы, диски, сети и так далее. Пользователи виртуальных ресурсов публичного облака — разные компании. Частное же облако полностью находится в пользовании одной компании. При этом оно не обязательно находится «в ее периметре»: одни частные облака создаются в собственных дата-центрах, другие — в арендованных.

Одни частные облака на уровне железа и виртуализации администрируют эксперты самой компании, другие управляются подрядчиками. Главным отличием от публичного облака можно назвать ограничения по масштабированию: ресурсы, которые можно получить в публичном облаке, практически безграничны, а ресурсы частного облака все-таки ограничены мощностью частной ИТ-инфраструктуры. И, разумеется, частное облако гораздо дороже публичного по внедрению, каждое из них — уникальный проект. Отчасти обе проблемы решает гибридное облако, к обсуждению которого мы еще вернемся.

Если сравнивать частное облако с традиционной ИТ-архитектурой, то классический традиционный подход подразумевает развертывание серверных приложений на физических серверах, без применения виртуализации. Продвинутый традиционный подход задействует виртуализацию, чтобы иметь возможность на одной «железке» использовать несколько приложений и при этом изолировать их друг от друга для большей надежности. Виртуализация позволяет более полно использовать оборудование: «железо» почти всегда загружено лишь частично, а виртуализация позволяет обнаруживать недозагрузку и утилизировать ее для рабочей нагрузки.

Частное облако — следующая ступень эволюции виртуализации частных инфраструктур. В виртуализированной традиционной ИТ-системе запрос новых виртуальных мощностей не автоматизирован и происходит через сотрудников ИТ-отдела. В частном облаке выделение ресурсов автоматизировано, и проект, который в них нуждается, запрашивает их из общего пула самостоятельно. Конечно, ресурсы частного облака гораздо более ограничены, и в компании выделена роль сотрудника, который соотносит приоритеты разных проектов, если запросов слишком много. Но интерфейс одобрения запросов тоже автоматизирован, а сами операции по выделению ресурсов перестают быть ручными.

Частное облако 2020-х

Современные частные облака делают еще один эволюционный шаг вперед: к модульному частному облаку. Еще недавно развертывание каждого частного облака было дорогостоящей кастомной задачей, в которой требовался индивидуальный подбор решений и инструментов, их интеграция. При этом получение в частном облаке сервисов, выходящих за пределы базового инфраструктурного набора, например — платформенных, оказывалось неоправданно дорогим.

Новый подоход Mail.ru Cloud Solutions — строить частное облако с помощью набора готовых компонентов. Это практические коробочные наборы для разных сервисов, включая и инфраструктурные, и платформенные: вычислений, хранения, сети, подключаемых модулей для контейнеров, баз данных, машинного обучения, интернета вещей и так далее. Причем это модули, работа которых протестирована и обкатана в публичном облаке, на большом числе клиентов. Использование готовых наборов упрощает для провайдера работы по настройке и интеграции и снижает итоговую стоимость решения. А для клиента это обозначает, что его экспертам не нужно настраивать многие сервисы, поскольку он получает их в готовом виде.

Частное облако — следующая ступень эволюции виртуализации частных инфраструктур

С другой стороны, MCS гибко кастомизирует эти «коробки» для интеграции с имеющейся системой. Для развертывания многих частных облаков подходит только определенное оборудование из «листа совместимости». В отличие от провайдеров таких облаков, MCS позволяет разворачивать мощности частного облака почти на любом имеющемся «железе», так что при переходе от традиционной ИТ-системы большую часть имеющегося оборудования удается переиспользовать.

Кому и для чего?

Переход от традиционной инфраструктуры к частному облаку улучшает утилизацию оборудования и ускоряет запуск новых продуктов, поскольку выделение ресурсов под проекты значительно упрощается.

Частное облако интересно, в первую очередь, крупному бизнесу, которому нужна большая степень контроля над инфраструктурой вычислений и хранения данных. Такой контроль может быть следствием внутренних правил безопасности, законов или других регулирующих документов. Например, согласно закону ФЗ-152 персональные данные еще недавно было невозможно размещать и обрабатывать в публичном облаке. Сейчас подходящие для этого публичные облака есть, но большое число данных определенных типов все же требуется содержать в частной инфраструктуре. Кроме того, некоторые крупные компании с мощной экспертизой в информационной безопасности и виртуализации предпочитают оставить контроль инфраструктуры на себе, а не «отдавать на аутсорс» в публичное облако.

Механика сквозного мониторинга нагрузок и мощностей в частном облаке оказывается полезна для финансового планирования. Ведь по сути это инвентаризация мощностей в реальном времени. Зная расходы на инфраструктуру, можно точно оценивать и сопоставлять стоимость ресурсов под внутренние проекты.

Еще одна историческая причина использовать частное облако — если требуются особые настройки виртуальной среды, особые интеграции с имеющимся специализированным оборудованием и приложениями, для которых не подходит конфигурация публичного облака. Однако некоторые провайдеры публичных облаков, включая MCS, теперь умеют создавать в публичном облаке «кастомные зоны» под клиентов. В таких зонах можно устанавливать индивидуальные настройки, изолировать их от остальной части публичного облака и даже размещать свое оборудование. Такие зоны называют виртуальными частными облаками (VPC). В каком-то смысле VPC стирает грань между частным облаком в арендованном дата-центре и кастомной зоной в публичным облаке. Если вы выбираете частное облако из-за особенностей нужных вам настроек, можете перепроверить, не поддерживаются ли они уже в VPC.

Самостоятельно или с партнером?

Создание частного облака – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, предполагающий наличие у компании большого количества профильных специалистов – архитекторов, разработчиков и администраторов. Если у компании нет своей экспертизы, есть хороший шанс, что на пути к частному облаку она обязательно напорется на все подводные камни этого процесса. А если облако вдруг упадет, рассчитывать придется только на свои силы. Поэтому на сегодня такой подход мало кому подходит. Его можно рекомендовать только компаниям, обладающим сильными компетенциями в виртуализации и управлении облаками — таких единицы.

Поскольку для большинства компаний, желающих иметь частное облако, виртуализация, облака и вообще ИТ – не основной бизнес, намного выгоднее строить его с проверенным партнером. Во-первых, опытный партнер построит надежное решение, которое сможет поддерживать сам или обучить команду компании, если это необходимо. Во-вторых, развертывание облака за счет интеграции готовых модулей можно получить только от партнера, у которого есть такая услуга. Во-третьих, если возникнут проблемы, будет к кому обратиться – и при инсталляции облака, и во время эксплуатации. Благо что теперь существуют провайдеры, которые, способны поддержать на всем пути внедрения и эксплуатации приватного облака.

От частного – к гибридному

Спрос на гибридные облака в мире растет, в России же пока они занимают скромное место на рынке. Тем не менее, переход от частного облака к гибридному, то есть приватному с публичным плечом, для ряда случаев и бизнесов представляется очень хорошим вариантом. Например?

Например, имея развитую технологию публичного облака, под задачи с непостоянными нагрузками приобретать железо просто нецелесообразно. Например, в задачах тестирования новых приложений и их обновлений мощности нужны только на время, но их может понадобиться довольно много. Если построено гибридное облако, эти периодически высокие нагрузки можно легко выносить в публичное облако. Допустим, есть 100 серверов, а для нагрузочного тестирования нужно еще столько же – разворачивается площадка в публичном облаке, которое интегрировано с частным, отрабатывается нагрузка, после чего оплачиваются потребленные ресурсы и идет возврат в частное облако. И даже если «боевой» вариант приложения работает с данными, которые невозможно держать в публичном облаке, в тестировании можно использовать тестовые данные, не имеющие отношения к реальным людям. А протестированное приложение уже переводить в частную инфраструктуру и там запускать на реальных данных.

Переход от частного облака к гибридному в ряде случаев оказывается очень хорошим вариантом.

Для бизнеса, который построен в частном облаке, но предполагает пиковые нагрузки любой природы — сезонные, приуроченные к акциям, — гибридное облако становится практически обязательным: переживать пики на собственном оборудовании значит содержать парк простаивающего на случай пиков железа. Все больше компаний отказывается от этого в пользу временного получения мощностей из публичного плеча.

Второй распространенный вариант использования гибрида – выстраивание отказоустойчивого (disaster recovery) решения. Одно плечо сервиса делается внутри приватного облака, второе – на публичном. И если внутренняя инфраструктура вдруг падает, то сервис начинает работать в публичном плече. Раньше, когда такой возможности не было, создание резервной инфраструктуры подразумевало организацию еще одного дата-центра и настройку синхронизации данных с ним.

Для бизнеса, который построен в частном облаке, но предполагает пиковые нагрузки любой природы — сезонные, приуроченные к акциям — гибридное облако становится практически обязательным:

Настоящая гибридная модель облака в строгом смысле слова подразумевает, что под рабочую нагрузку ресурсы публичного облака можно так же легко выделить, как и ресурсы частного, вживую (без даунтайма) переносить нагрузку между публичным и частным плечом облака. Такая сквозная гибридная интеграция совмещает преимущества разных типов облаков: полный контроль над данными и процессами частного облака и безграничную масштабируемость публичного.

Модульное развертывание частного облака

Благодаря новому подходу к использованию готовых модулей для развертывания сервисов, приватное облако на базе Mail.ru Cloud Solutions практически не отличается по набору сервисов от публичного.

Что касается характера поддержки, то все зависит от потребностей заказчика. Если он желает наращивать свои внутренние компетенции по частному облаку, а к MCS обращается только как к поставщику продукта – специалисты провайдера оказывают всю необходимую консультационную поддержку и обучают экспертов. Если заказчик хочет получить облако под ключ – MCS может взять на себя все работы по его созданию, начиная с проработки инфраструктуры, поставки программно-аппаратных комплексов и заканчивая полным развертыванием, конфигурированием и интеграцией. И затем берет на себя администрирование облака в эксплуатации.

Для бизнеса, который построен в частном облаке, но предполагает пиковые нагрузки гибридное облако становится практически обязательным

MCS развивает функциональность частного облака по ряду направлений, и первое – расширение поддержки гибридного облака. Интеграционные решения для построения гибридов уже создаются и сегодня, однако пока это заказные разработки под конкретные запросы, требующие большой кастомизации. В планах MCS полная автоматизация процесса включения и отключения публичного плеча в гибридном облаке, когда это делается одной командой.

Автор: TAdviser
Источник: https://www.tadviser.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!