Обнаружено существенное ускорение процесса смещения Земной оси: влияние климатических изменений

Хотя увидеть, а тем более потереться спиной о земную ось, как это делали белые медведи в популярной песенке, невозможно, поскольку она воображаемая, тем не менее вычислить ее предполагаемое местонахождение легко: если бы она выходила на поверхность, то это было бы на Южном и Северном полюсах. Известно и то, что ось эта может смещаться, что приводит к блужданию полюсов. Это случается, когда масса Земли перераспределяется в силу таких природных явлений, как изменения океанских течений или конвекция магмы в глубинах планеты. Ученые обнаружили, что направление сдвига полюсов в 1995 году сменилось с южного на восточное, а скорость самого смещения оси в период между 1995 и 2020 годами увеличилась в 17 раз по сравнению с промежутком между 1981 и 1995 годом. В общей же сложности с 1980 года полюса сместились на 4 метра. Свои выводы ученые подкрепляют данными, полученными миссией НАСА GRACE по изучению гравитационного поля Земли и его изменений, связанных в том числе с процессами изменения климата.

Поворотный момент 1990-х годов. Таяние ледников на Аляске, в Гренландии, на юге Анд, в Антарктике, на Кавказе и Ближнем Востоке ускорилось, ускорив перемещение географического полюса до 3,28 мм в год. Цветом выделено, насколько сильно изменения веса ледников влияют на движение полюсов.

“Чем быстрее таяли ледники в связи с глобальным потеплением, тем с большей вероятностью это влияло на смещение полюсов, – объясняет руководительница исследований Шаньшань Дэн в работе, опубликованной в издании Geophysical Research Letters. – Другими возможными причинами могут быть изменения объемов запасов воды в районах, где нет ледников, в результате климатических изменений и чрезмерного потребления грунтовых вод для полива и иной человеческой деятельности”.

Действительно, подземные воды, которые выкачиваются для орошения полей и иных нужд, рано или поздно попадают в мировой океан, перераспределяя вес по поверхности Земли. За последние 50 лет, согласно подсчетам, человечество выкачало из подземных источников 18 триллионов тонн воды, ничем не возместив эту потерю в массе.

Угол смещения оси пока что столь мал, что это никак не сказывается на нашей повседневной жизни, разве что продолжительность дня изменится на какие-то миллисекунды, однако ускоряющееся таяние континентальных ледников вкупе с варварским использованием подземных вод повлияет на дальнейшее смещение масс, и к чему это может привести, никто пока не может с уверенностью сказать.

Исследование показало, что относительно быстрое смещение оси вращения Земли относительно земной коры, наблюдаемое с 1990-х годов, происходит из-за глобального потепления, растапливающего полярные ледники. Эту работу выполнили китайские учёные из Института географии и природных ресурсов при Китайской академии наук.

У нашей планеты есть магнитные и географические полюса. О миграции, или дрейфе магнитных полюсов, известно довольно давно. Однако географические полюса – точки пересечения оси вращения планеты с корой – также постоянно меняются. Ранее это происходило исключительно по естественным причинам – из-за изменения океанских течений и перемещения расплавленного камня в мантии коры. Изменения распределения массы по планете немного сдвигали ось её вращения.

Однако согласно новому исследованию, стремительное таяние льда, достигающее сотен миллиардов тонн в год, вызванное изменением климата, приводит к ускорению сдвига оси вращения.

С 1995 года направление сдвига северного географического полюса сменилось с южного на восточное. Также с 1995 по 2020 годы ось сдвигалась в 17 раз быстрее, чем с 1981 по 1995-й. Всего с 1980 года географические полюса сдвинулись на 4 метра.

По словам ведущего автора работы Шеншен Денга, ускоренное перемещение воды из ледников в океаны явилось основной причиной ускорения сдвига оси с 1990-х годов. При этом в 2018 году исследователи из НАСА подсчитали, что человечество ответственно всего за треть смещения оси.

С 2002 года за ледниками помогают следить данные со спутника GRACE. Однако команда китайских исследователей добавила к этим данным и более старую информацию, показавшую, как из-за активности человека меняется местоположение полюсов.

Кроме потери ледниковых масс свой вклад, возможно, вносит и выкачивание воды из подземных источников, которая после употребления по большей части сливается в океаны. За последние 50 лет человечество выкачало из-под земли порядка 18 триллионов тонн воды.

По словам Винсента Хампфри, швейцарского учёного, не связанного с исследованием, примечательно, насколько огромные массы воды были перемещены из-за деятельности человека – настолько, что это даже повлияло на смещение оси вращения планеты. Однако он добавляет, что это изменение недостаточно большое для того, чтобы как-то повлиять на жизнь людей. К примеру, если оно и изменит продолжительность суток, то лишь на несколько миллисекунд.

Подобные изменения дают некоторым учёным право утверждать о необходимости объявить наступление новой геологической эпохи – антропоцена; эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.

Источники: https://habr.com/, https://www.bbc.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!