Население городов и его плотность растут в геометрической прогрессии. В Москве с 2018 года власти все больше занимаются спальными районами. Вместе со Skolkovo Cybersecurity Challenge мы выяснили, как IoT ускоряет современные города и с какими рисками безопасности при этом приходится сталкиваться. Разберемся как изменилась работа городских служб в эпоху IoT. Технологии Интернета вещей активно задействованы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Внедрение IoT заключается в установке проводных и беспроводных датчиков на различные объекты инфраструктуры. Вывоз мусора, управление лифтовым хозяйством, содержание зданий – вот лишь основные сценарии использования датчиков в сфере ЖКХ. Интернет вещей добавил красок в возможности ЖКХ, транспорта и сервисов для населения. Исследования показывают, что IoT активно внедряют в России и других странах. Это выгодно экономически: умные технологии заменяют людей, ответственных за мониторинг, доставку и другие сферы деятельности. В индийском городе Джайпур на одной из дорог ежегодно происходило около 4000 аварий. После установки видеокамер и датчиков для анализа трафика оказалось, что 70% несчастных случаев происходили из-за того, что водители ехали в неправильном направлении. Местная полиция поставила знак, и количество аварий в этом месте сократилось на 80%.
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild6439-6566-4962-a662-653634316631__11.png)
Цифровая модель города
Во многих регионах России создают цифровые модели городов, которые дают статистику о:
Как показывают исследования, технологии IoT делают инфраструктуру экологичнее и безопаснее. Умные технологии помогают в реальном времени анализировать загрузку магистралей и автобусов. Это помогает находить причины появления пробок. Часто оказывается, что дело в низкой пропускной способности дорог или нехватке транспорта.
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild3737-6262-4232-b338-616337633739__1.jpg)
“Цифровая модель города помогает оценить, где новые развязки принесут пользу, а где достаточно скорректировать расписание или маршруты транспорта. Проблема может быть не в дорожно-транспортной сети, а в недостатке школ и больниц в районе. Тогда строительство новых объектов снижает интенсивность трафика.
У МТС такие проекты есть во Владивостоке, Уфе, Белгороде, Ярославле и Костроме. Для сбора информации оператор использует агрегированные данные о нагрузке на базовые станции и активности абонентов. Этот показатель отслеживают по количеству входящих и исходящих звонков, выходу в мобильный интернет и другим маркерам. Так можно увидеть пользователей смартфонов, а также других устройств: USB-модемов, смарт-часов, веб-камер, замков на арендных велосипедах и самокатах. Это делает статистику более точной.
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild6461-6366-4333-a339-636263306635__11.png)
На устройства абонентов ничего устанавливать не нужно, что минимизирует риски утечек. Отчеты формируются только по группам абонентов, которые соответствуют заданным параметрам: например, в локации N каждый день в 8:00 присутствовало столько-то абонентов с такими-то характеристиками.
В вольные времена до эпидемии решение экологических проблем было одной из главных глобальных задач. С помощью IoT можно упростить процесс вывоза и обработки отходов. Вот так процесс управления мусором выглядит сейчас:
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild3536-6564-4832-b039-373534326630__image44.png)
Подключение датчиков к облачному серверу
В мусорные контейнеры устанавливают датчики наполненности, подключенные к системе, которая выстраивает график вывоза мусора. Это позволяет не переплачивать за обслуживание пустых баков и вовремя их опустошать.
Сам мусоровоз тоже можно превратить в датчик: на машину устанавливают камеры с обзором 360 градусов. Записи хранятся в памяти видеорегистратора 30 дней. Если навигатор фиксирует отклонения от маршрута или нарушения в работе мусоровоза, в ERP-систему отправляется сигнал. При необходимости оператор может обратиться из ERP-системы к видеорегистратору (через GSM) и онлайн просмотреть записи каждого инцидента, после чего принять управленческое решение.
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild3834-6438-4231-b338-323738393131__33.png)
Наконец, на полигоны устанавливают системы весового контроля. Они помогают убедиться, что до финиша доехал весь мусор. Оператор, занимающийся вывозом, планирует эффективные маршруты и экономит на бензине. УК платит только за вывоз мусора по мере необходимости, а у властей появляется возможность гибко контролировать тарифообразование. Стоимость системы сквозного мониторинга для муниципалитета обычно зависит от функциональности решения, а не от населенности города, и колеблется в пределах от 24 000 до 140 000 руб. в месяц.
Ужасы умного городка
У глобального сбора данных есть и обратная сторона. Яркий пример — провинция Синцзян, где компартия Китая использует умные методы наблюдения за городом для подавления мусульманского населения.
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild6630-3633-4033-b338-653065373433__22.png)
Широко используются системы видеонаблюдения (даже в домах людей и мечетях), технологии распознавания лиц, сбор ДНК и других биометрических данных, а также приложение IJOP, которое используется полицией для отслеживания людей и регистрации огромного количества данных о них.
Говоря об уязвимостях, эксперты выделяют несколько типовых угроз в связи с повсеместным внедрением технологий интернета вещей.
- Кража или взятие IoT-устройств под контроль. Такое происходит, если устройство не защищено физически. Помочь может только мониторинг и хранение устройства в недоступном месте.
- Использование устаревших протоколов, таких как Telnet и FTP. Речь не только про IoT, в 2020 уже пора смириться с безопасными протоколами и использовать их повсеместно.
- Простые пароли («123456» все еще в топе популярных), либо отсутствие паролей вообще, из-за чего взлом становится простой задачей.
- Заражение вредоносным ПО из-за уязвимостей в прошивке. Незадолго до инаугурационной речи Трампа около 70% камер наблюдения в Вашингтоне заразили вымогатели, из-за чего полиция несколько дней не могла вести запись. Чтобы не попадать в похожие ситуации, регулярно обновляйте ПО и избегайте подключения к публичным Wi-Fi сетям.
Статистика по угрозам IoT устройств выглядит так:
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild3361-3864-4163-a335-333762373765__3.png)
Куда еще умнеть городам?
По исследованиям, инвестиции в умные города из года в год растут. Потенциал внедрения IoT в разные сферы муниципальной деятельности неограничен.
![](https://habrastorage.org/getpro/tmtm/articles/tld/images/11040820/tild3038-3439-4564-b033-663433646432__9.png)
Центр конкурентоспособности IMD признал Сингапур самым умным городом в мире. Местные инициативы по созданию умного города включают в себя:
- Национальную программу цифровой идентификации. Она внедряет цифровой паспорт. Его можно использовать в государственных и коммерческих службах.
- Интегрированную платформу госуслуг. Через портал граждане могут выполнять задачи от зачисления детей в школу до обработки налогов.
- Инфраструктуру электронных платежей. Она позволяет гражданам оплачивать онлайн-услуги и общественный транспорт через свои телефоны.
- Национальную беспроводную сенсорную сеть. Она включает в себя кнопки аварийной сигнализации, оповещения о затоплении и интеллектуальные сигнальные лампы, которые отслеживают все от условий дорожного движения до погоды.
- Автоматизированные электросчетчики.
- Датчики оповещения для пожилых людей — они могут отправлять аварийные сигналы в аварийные службы, если человек упал или с ним произошло что-то еще.
- Беспилотники для наблюдения за лихорадкой денге. Устройства ищут потенциальные места размножения комаров и передают властям сведения о местах, которые нужно обработать.
- Автономные транспортные средства. К 2022 году автобусы без водителя должны появиться на дорогах общего пользования.
- Приложение MyResponder. Оно позволяет медицинским работникам подписываться на получение предупреждений о неотложных состояниях поблизости, что облегчает оказание помощи, пока не приехала скорая помощь.
- Широкое использование систем видеонаблюдения. В общественных местах внедрены системы распознавания лиц. Правда, по рейтингу плотности видеонаблюдения пока лидирует Китай.
Если у вас есть свой стартап или интересный проект, связанный с умными городами или IoT в целом, до 7 мая включительно подавайте заявку на участие в Skolkovo Cybersecurity Challenge. Жюри конкурса ищет перспективные технологические решения на рынке кибербезопасности среди разработок и идей, еще не дошедших до рынка, но способных трансформировать отрасль и стать ее лидерами.
Участники смогут найти инвесторов и каналы продаж — партнерами конкурса выступают вендоры и интеграторы. Команды с готовым MVP проведут пилоты в крупнейших компаниях и холдингах страны. Кроме того, победители получат гранты до 5 млн руб.
Источник: https://habr.com/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!