Четвертая промышленная революция и новый уклад с блокчейн, смарт-контрактами и технологией LegalTech

В публикациях различных экспертов в области информационных технологий и футурологии мы постоянно читаем про четвертую промышленную революцию (Industry 4.0) и переход к шестому технологическому укладу. Конечно, все эти оптимистические прогнозы касаются развитых стран, однако про «цифровую трансформацию» и «экономику знаний» ведутся речи на самом высоком уровне в России и странах СНГ. К каким изменениям нужно готовиться в грядущее десятилетие, как рядовым гражданам, так и ИТ-специалистам? Какие технологии будут базовыми в 6-м укладе? Футурологи выделяют несколько базовых трендов в сфере ИТ (виртуальная и дополненная реальность, 3D печать, искусственный интеллект и т.д.), но среди них уверенно лидируют: блокчейн и смарт-контракты; частные криптовалюты. В глазах обычного обывателя понятие Blockchain неразрывно связано с майнингом, биткоином и биржами криптовалют. На самом же деле, технология блокчейн — это распределенный реестр, защищенный от несанкционированного доступа, в котором ведется учет каких-либо транзакций в одноранговой сети (она может быть, как публичной, так и закрытой).


image

Industry 4.0

В этой публикации попытаемся объяснить, как на базе блокчейн можно выстроить совершенно новые модели работы в юридической и финансовой сферах, а также в системе государственного управления. В первой части, дадим понятие о LegalTech и LawTech, а во второй части кратко расскажем, каким способом можно создать собственную криптовалюту и для чего она нужна. В принципе, все эти технологии уже доступны сейчас, поэтому внедрение их в массовый сектор — это вопрос недалекого будущего.

Как блокчейн, смарт-контракты и LegalTech изменят работу юриста?

Начнем с того, что современная юриспруденция стала очень сложным и «непрозрачным» занятием даже для профессиональных юристов, не говоря уже об обычных обывателях. Буквально каждый месяц выходят новые законы, постановления, подзаконные акты, требования регуляторов и т.д. Разобраться во всем этом непросто даже профессиональному юристу, для рядовых граждан квалифицированная правовая помощь становится дорогой и иногда даже неэффективной. Как эти проблемы будут решаться с помощью «цифровой трансформации» юридической сферы и как нам сможет помочь блокчейн?

В последнее десятилетие в области ИТ выделились два интересных направления для цифровизации юриспруденции — это LegalTech и LawTech.

LegalTech (англ. legal technology) — инновационная отрасль бизнеса, которая служит для информационно-технологического обслуживания профессионалов юридической сферы. LegalTech скорее создана для юристов, адвокатов и др. профессионалов в области права и сосредотачивается на обеспечении юристов следующими решениями:

  • программным обеспечением в сфере информационной безопасности и облачных решений;
  • системами электронного документооборота (СЭД);
  • специализированным софтом для решения основных юридических задач (базы данных правовых документов, справочные системы и ресурсы и т.д.).

Решения LawTech ориентированы на обычного пользователя юридических услуг и представляют собой различные веб-сервисы, приложения, сайты и порталы, которые помогают обычному гражданину получить юридическую помощь быстро и самостоятельно. В принципе, программные продукты такого класса уже есть и сейчас. Однако, применение блокчейн, искусственного интеллекта (ИИ), а также методов семантики и онтологии открывает широкие возможности для качественного изменения в LegalTech и LawTech при переходе к 6-му технологическому укладу.

Идея состоит в том, чтобы с помощью систем машинного обучения и ИИ, СЭД следующего поколения перейти к структурированным документам, которые сможет читать и обрабатывать не только человек, но и машина. Такие решения реализуются с помощью языков разметки (XML, RDF и др.), а документы, подготовленные на таких языках, доступны для обработки силами специальных программ-роботов.

image

Решения LegalTech и LawTech.

На следующем этапе, подключаем к данным программным решениям блокчейн. Таким образом, документ, заверенный электронной подписью, будет помещен в блок децентрализованного реестра. Это является гарантом произведенного юридического действия (например, к какому соглашению стороны пришли в результате сделки, временная метка свидетельствует о моменте времени, когда именно было заключено это соглашение).

Возможно, по мере развития таких технологий отпадет надобность и в самом документе, в децентрализованный реестр (блокчейн) будет помещаться запись, которая является юридически значимой и временная метка. Уже сегодня некоторые простые юридические вопросы можно смело переводить на блокчейн: (торговля недвижимостью, голосование на выборах, страховые программы и т.д.). Вместо бумажных контрактов и договоров гораздо проще и надежней фиксировать такого рода сделки с помощью смарт-контрактов (англ. smart contract), написанных на специальных языках программирования, которые и реализуют юридические действия в технологии блокчейн.

Математическое описание «умного контракта» сводится к построению алгоритма вида «если… то…». На сегодня, смарт-контракты составляются программистами и пока еще доступны только для реализации типовых юридических действий (регистрации недвижимости, простых сделок купли-продажи и т.д.).

Правильно составленный «умный контракт» будет исполняться в специальной компьютерной среде, участие сторон для этого уже не требуется. Наиболее распространенные платформы для разработки блокчейн-проектов — Etherium, IBM Bluemix. В дальнейшем, смарт-контракты смогут составлять и сами юристы, без помощи ИТ-специалистов. При расширенном внедрении технологий IoT можно будет перевести на смарт-контракты и более широкий класс сделок и договоров (например, сложные поставки продукции с применением логистики и т.д.).

image

Принцип работы технологии блокчейн.

Частные криптовалюты для организации внутренних расчетов в сложных проектах.

В предыдущей части мы рассказали, как с помощью блокчейн и смарт-контрактов можно будет преобразовать юридическую сферу и автоматизировать составление и реализацию типовых сделок и контрактов. Но здесь «за кадром» остается финансовая часть сделки.

Как будут осуществляться финансовые взаиморасчеты между контрагентами в проекте, особенно если проект сложный и многоэтапный?
А если проект реализуется в рамках одной замкнутой системы (корпорация с множеством департаментов, крупный веб-сайт, который предоставляет различные услуги пользователям, специализированный стартап и т.д.)?

Есть традиционный вариант с использованием фиатных денег, банковской системы, безналичных платежей и кредитов. Но как всегда, этот вариант несет в себе большую бюрократическую составляющую, мало того централизованные финансовые институты (банки и т.д.) берут свои проценты за услуги и немалые. Существует вариант применения известных всем криптовалют (биткоин, эфириум, монеро и др.), однако такие финансовые инструменты очень волатильны и часто используются в спекулятивных целях.

image

Некоторые виды существующих криптовалют.

Наиболее подходящий способ для внутренних расчетов в стартапах, корпоративных ИТ-проектах, в крупных веб и мобильных приложениях (особенно в игровой индустрии) — это создание собственной криптовалюты. Да, криптовалюту создают не только ради ICO и заработка на росте или падении курса на биржах, но и для сугубо практических целей. Ниже приведем все этапы, которые необходимы для генерации собственной монеты, тем более, что форки на основе биткоина и Ethereum есть в свободном доступе, в том числе и на GitHub.

  1. Определяемся с сервисом для создания своей криптовалюты (например, форк на GitHub).
  2. Находим и закачиваем подходящий криптографический код (к примеру, это может быть ERC20 токен на основе Ethereum).
  3. Называем свою криптовалюту и редактируем исходный код нужным нам образом.
  4. Настраиваем генерацию (эмиссию) монет. Прописываем объем эмиссии (количество выпускаемых монет в обращение), скорость выпуска и правила, регулирующие эмиссию.
  5. Проводим настройку сетевых портов (на этом этапе указываем через какие именно порты будут проходить транзакции в новой криптовалюте, лучше выбрать неиспользуемые другими сервисами порты).
  6. В результате работы, у нас есть консольное приложение для клиентов и серверная часть. На данном шаге нам нужно подобрать оригинальные иконки для новой монеты и настроить интерфейс приложения.

image

Создание частной криптовалюты (рабочий алгоритм).

Вот собственно и все шаги. Надо отметить, что для создания и продвижения собственной криптовалюты вам необходимо будет собрать команду профессионалов: программистов, дизайнеров, маркетологов и финансистов. Существуют и готовые проекты, с помощью которых можно с минимальными усилиями и затратами начать эмиссию своей криптовалюты.

image

Пример стандартного кода ERC20-токена

Выводы

Все описанные в статье технологии доступны к внедрению уже сегодня. В сфере LegalTech и LawTech работают стартапы и R&D компании, готовые смарт-контракты можно найти в проекте Ethereum и отредактировать под свои нужды.
Криптовалюты существуют уже более 10 лет, причем выпущено множество разновидностей монет, однако, можно найти более полезное применение «частным деньгам», чем спекуляции на криптовалютных биржах и взаиморасчеты в Интернете между частными лицами.

Есть немало веб-проектов, которые выпускают свои монеты для проведения внутренних расчетов между пользователями своих же сервисов, известны наработки такого плана и в реальном секторе (например, применение смарт-контрактов и собственных криптовалют для проектов в сфере строительства домов и продажи недвижимости). Таким образом, блокчейн и криптовалюты постепенно входят в жизнь и работу обычного пользователя, приближая всех нас к шестому технологическому укладу.

Автор:
Источник: https://habr.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!