Программа Корпуса морской пехоты США Amphibious Combat Vehicle (ACV) успешно прошла очередной этап и вышла на новую стадию. На днях состоялась первая церемония передачи техники строевой части. В ближайшее время пройдут новые подобные мероприятия, и парк новых колесных амфибийных бронемашин увеличится. Затем запустят полномасштабную серию, и за несколько лет КМП значительно обновит парк десантно-высадочных средств. Проект ACV запустили в 2011 г. в качестве замены закрытому EFV. Победителя программы выбрали только в 2018-м – им стала бронемашина совместной разработки BAE Systems и Iveco Defense Vehicles. Тогда же появился первый заказ на 30 предсерийных машин общей стоимостью ок. 200 млн долл. Их следовало построить до конца сентября 2019 г., а поставка заказчику ожидалась в 2020-м. В феврале текущего года подписали еще один контракт на 26 предсерийных бронемашин стоимостью 113,5 млн долл. Различные испытания первых машин ACV и прочие подготовительные мероприятия продолжались до начала осени этого года.
В конце сентября Пентагон сообщил о скорой передаче техники в подразделения КМП. Это событие ожидалось в течение нескольких следующих недель. 15 октября разработчики проекта сообщили о передаче заказчику первых 18 предсерийных ACV.
В Воздушно-наземном боевом центре КМП состоялась торжественная церемония передачи техники первому подразделению-эксплуатанту. 18 ед. техники в конфигурации плавающего бронетранспортера будут служить в составе 3-го отдельного штурмового амфибийного батальона 1-й дивизии морской пехоты. Получение новых машин ACV позволит батальону отказаться от старых амфибий AAV7A1.
В несколько этапов
Закупки серийной бронетехники планируется осуществлять в рамках двух т.н. фаз, при этом первая разделяется на два основных этапа. В настоящее время осуществляется этап ACV 1.1, а после его завершения запустят ACV 1.2. В отдаленном будущем состоится старт фазы ACV 2. Все эти фазы и этапы предусматривают выполнение разных требований и поставку техники в отличающейся конфигурации.
Текущий этап ACV 1.1 предусматривает закупку 204 машин ACV в конфигурации бронетранспортера ACV-P. На это планируется потратить ок. 1,2 млрд долл. и несколько лет. К настоящему времени имеются и выполняются контракты всего на 56 предсерийных машин. Оставшиеся 148 ед. закажут чуть позже и получат до 2023 г.
Прямо сейчас компании BAE Systems и Iveco занимаются разработкой нескольких специализированных образцов на базе общей платформы. Они должны создать командно-штабную и ремонтно-эвакуационную модификации, а также выполнить боевую машину пехоты с боевым модулем под 30-мм автоматическую пушку. Также запланирована модернизация существующего БТР. Все новые модификации разрабатываются как часть этапа ACV 1.2.
В ходе ACV 1.2 построят не менее 650 бронемашин в четырех основных конфигурациях. Наиболее массовым образцом останется бронетранспортер. Пушечные БМП ACV-30 выпустят в количестве 150 ед. Также построят десятки командно-штабных и ремонтных машин.
Производство бронетехники серии ACV 1.1 уже стартовало и продлится ориентировочно до 2023 г. Затем в серию пойдет техника ACV 1.2. Согласно актуальным планам Пентагона, выпуск новых амфибий будет продолжаться до конца текущего десятилетия. Со временем будет проведена модернизация техники первых серий с использованием некоторых решений и компонентов этапа «1.2», что повысит ее характеристики и увеличит степень унификации.
Техника в частях
Текущие планы предусматривают строительство более 850 перспективных бронемашин ACV в четырех модификациях. Пока законтрактовано лишь 56 предсерийных образцов, а до строевой части успели добраться только 18 ед. Впрочем, уже в ближайшем будущем численные показатели программы улучшатся.
За счет производства новых ACV планируется перевооружить шесть амфибийных десантных батальонов КМП. Один из них уже получил первую часть современной техники, и в обозримом будущем доведет ее количество до штатной численности. Вместе с БТР и БМП 3-му отдельному батальону 1-й дивизии передадут штабные машины.
При помощи перспективных ACV будет осуществляться замена устаревших транспортеров AAV7A1. Сейчас в строевых частях КМП имеется ок. 1200 таких машин, и большая их часть будет сокращена по причине морального и физического устаревания. После строительства всех запланированных ACV количество AAV7A1 сократится до 400 ед. – четырех батальонных комплектов.
Дальнейшие перспективы AAV7A1 и ACV не вполне ясны. После 2030 г. ожидается полная замена устаревших амфибий, однако в Пентагоне пока не решили, как ее будут осуществлять. Возможно, им на смену придут новые модификации ACV, но пока не исключается возможность создания совершенно новой бронемашины.
Ожидаемые преимущества
Требования к будущим бронемашинам ACV были выработаны еще в начале десятых годов, но затем их пересмотрели и частично изменили. КМП желал получить амфибийную боевую бронированную машину на колесном ходу, способную полноценно заменить имеющиеся гусеничные AAV7A1. Предъявлялись повышенные требования по уровню защиты, вооружению и операционным возможностям, ходовым качествам и т.д. Их выполнение позволяло Корпусу получить современный образец с высокими характеристиками.
ACV всех модификаций получает четырехосную ходовую часть и пару водометных движителей. Корпус выполнен герметичным и позволяет плавать. В ходе десантной операции машина может передвигаться на катерах или самостоятельно, развивая на воде скорость до 6-8 узлов. Изначально требовалось обеспечить высадку с дистанции не менее 10-12 миль от берега.
Бронетранспортер управляется экипажем из трех человек и перевозит 17 десантников, высаживающихся через кормовую аппарель. 32-тонная машина обеспечивает защиту от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Предусмотрена развитая противоминная защита. Для поддержки десанта имеется дистанционно управляемый боевой модуль с гранатометом Mk 19 или пулеметом M2HB. После 2023 г. начнутся поставки новой БМП ACV-30 с малокалиберной пушкой.
В соответствии с требованиями заказчика, бронемашины ACV по подвижности и маневренности сопоставимы с основным танком M1 Abrams, что должно улучшить оперативные возможности морской пехоты. Недавно КМП начал отказываться от танков, но высокие скоростные и маневренные характеристики ACV будут полезны и в этом случае.
Долгожданная замена
Необходимость замены устаревших амфибий AAV7A1 стала очевидной достаточно давно, но принять такие меры долго не удавалось. Проект EFV провалился ввиду высокой сложности и стоимости, из-за чего в 2011 г. пришлось запускать программу ACV. Он тоже столкнулась с заметными трудностями, и первые бронемашины добрались до строевых частей только сейчас.
Серийное производство ACV нескольких версий будет продолжаться до конца десятилетия, но и это позволит заменить лишь две трети имеющихся AAV7A1. Дальнейшее перевооружение станет делом отдаленного будущего. Тем не менее, и имеющиеся планы позволят провести серьезное переоснащение основных частей КМП и дать морпехам современные боевые машины с лучшей защитой и повышенными характеристиками.
Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!