Инструменты цифровой трансформации внедряются в Росатоме: последние новости проекта

Цифровая трансформация — это процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности, требующий внесения коренных изменений в технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов и услуг. Для максимально эффективного использования абсолютно новых технологий и их оперативного внедрения во все сферы деятельности человека предприятия должны отказаться от прежних устоев и полностью преобразовать процессы и модели работы. Цифровая трансформация требует смещения акцента на периферию предприятий и повышение гибкости центров обработки данных, которые должны поддерживать периферию. Этот процесс также означает постепенный отказ от устаревших технологий, обслуживание которых может дорого обходиться предприятиям, а также изменение культуры, которая теперь должна поддерживать ускорение процессов, обеспечиваемое цифровой трансформацией. Цифровая трансформация сейчас является популярной темой обсуждений среди технических специалистов, но на самом деле о ней говорят уже несколько десятилетий.

Однако этот термин не всегда означал одно и то же. Долгое время под ним подразумевался перевод в цифровой формат или хранение в цифровом формате традиционных форм данных. Это тоже одно из направлений цифровой трансформации, однако в современном мире данное понятие гораздо шире, чем перевод в цифровой формат.

Когда предприятия осознали все возможности использования оцифрованных данных, они стали разрабатывать процессы для этих целей. С этого момента цифровые технологии стали бурно развиваться, и способность быстро внедрять их напрямую определяет конкурентоспособность предприятий. И хотя цифровая трансформация сейчас является популярной темой обсуждений среди технических специалистов, на самом деле о ней говорят уже несколько десятилетий. Однако этот термин не всегда означал одно и то же.

Долгое время под ним подразумевался перевод в цифровой формат или хранение в цифровом формате традиционных форм данных. Это тоже одно из направлений цифровой трансформации, однако в современном мире данное понятие гораздо шире, чем перевод в цифровой формат. Когда предприятия осознали все возможности использования оцифрованных данных, они стали разрабатывать процессы для этих целей. С этого момента цифровые технологии стали бурно развиваться, и способность быстро внедрять их напрямую определяет конкурентоспособность предприятий.

Предприятия быстро заменяют традиционные процессы взаимодействия цифровыми, используя самые современные технологии. Очень часто трансформация происходит не потому, что предприятия так решают, а потому, что это им необходимо, чтобы выжить. Сегодня на рынке вырос спрос на эффективные цифровые технологии для бизнеса, и предприятия, которые не смогли адаптироваться к новой модели цифрового потребителя, наверняка прекратят свое существование.

Предприятия, которые приветствуют перемены и готовы к ним, а также способны адаптироваться к более гибким моделям работы, имеют как никогда большой потенциал успеха. Это связано с тем, что цифровая трансформация охватывает все аспекты бизнеса и предлагает эффективные пути их совершенствования вместе с развитием цифровых технологий.

  • Улучшение процессов: новые технологии позволяют предприятиям автоматизировать более простые процессы и исключать промежуточные этапы в более сложных процессах. Благодаря этому повышается гибкость предприятий, которые теперь могут гораздо эффективнее использовать свои кадровые ресурсы.
  • Поиск новых источников доходов: с появлением новых технологий открываются новые способы получения прибыли, которые ранее могли быть недоступны.
  • Персональное обслуживание заказчиков с большим вовлечением их в процесс: современные заказчики ожидают, что предприятия будут прислушиваться к их мнению и удовлетворять их специфические потребности. Современные технологии развиты настолько, что могут решить все эти задачи.

Однако для эффективного использования цифровых данных предприятия должны постоянно внедрять вновь появляющиеся технологии, тестировать их и использовать полученные результаты, чтобы лучше адаптироваться и быть готовыми к задачам будущего. Несмотря на то, что внедрение новых технологий — это более рискованный подход, чем использование уже привычных систем и устройств, потенциальные возможности и отдача будут огромными.

Несмотря на различия процессов цифровой трансформации в каждом предприятии, существует ряд ключевых, общих для всех этапов.

  • Создание плана, в котором учтены все бизнес-потребности предприятия: в начале процесса цифровой трансформации очень важно определить направления развития, а также набор технологий, которые помогут в этом развитии. При этом предприятия должны провести инвентаризацию своих ресурсов, выделив те, которые требуют модернизации. На этом этапе может даже потребоваться пересмотр приоритетов в проектах с учетом новых бизнес-потребностей, а также выявление недостатков и пробелов, которые могут стать препятствием на пути цифровой трансформации.
  • Обучение сотрудников навыкам работы с новыми технологиями: этот процесс может вызвать множество трудностей, поскольку при традиционных моделях бизнеса сотрудники должны были знать только определенные системы, которые планировалось использовать еще многие годы. Для успеха цифровой трансформации сотрудники быть готовы к любым изменениям рабочих процессов, если эти изменения необходимы для повышения эффективности и продуктивности. Такая готовность означает и умение мыслить творчески, и знание потенциала новых технологий, и умение использовать их с максимальной эффективностью.
  • Отказ от устаревших технологий: очень часто предприятия тратят огромные деньги только для поддержки и обслуживания своих устаревших технологий, которые уже не приносят прибыли и не способны поддержать цифровые процессы, востребованные на рынке. Это объясняется тем, что модернизация старых технологий отличается большой сложностью и обходится слишком дорого. Сохранение старых технологий также препятствует развитию предприятия в целом. На обслуживание старых технологий тратится множество ценных ресурсов, которые можно было бы потратить на технологии, более простые в использовании, повышающие качество обслуживания заказчиков и/или ускоряющие анализ данных.

Цифровая трансформация — процесс непростой. Для нее необходима стратегия, пересмотр бизнес-моделей и процессов, новая инфраструктура, новое программное обеспечение, оптимизация набора услуг, эффективные механизмы внедрения, программы обучения и надежная текущая поддержка. Все это может предоставить компания HPE. Наш портфель предложений включает облачные решения, средства обеспечения безопасности, технологии Интернета вещей (IoT), технологии мобильного доступа и решения инфраструктуры. Мы — это опыт, необходимый для гарантированного успеха трансформации.

  • Устранение проблемы плохого качества планирования ресурсов: иногда трудно определить, какие ресурсы и в каких объемах потребуются для успешного внедрения цифровых технологий в будущем. К счастью, компания HPE предлагает гибкие решения, способные в считанные минуты оптимизировать  ваши планы, связанные с ресурсами .
  • Оплата только за фактически используемые услуги: специалисты  помогут вам в переходе на модель «ИТ как услуга» и к компонуемой инфраструктуре, которая уменьшает сложность операций ИТ-отделов и снижает стоимость владения.
  • Инфраструктура на базе интеллектуальных технологий: без сомнений, искусственный интеллект является неотъемлемой частью цифрового предприятия будущего. Компания HPE включает искусственный интеллект в процессы анализа данных и эксплуатационной поддержки, благодаря чему инфраструктура обслуживает сама себя.
  • Применение технологий Интернета вещей: наша компания успешно разрабатывает интеллектуальные технологии, интеллектуальные пространства и гибридные ИТ-решения, которые повышают эффективность, прибыльность и конкурентоспособность предприятий. Благодаря нашей помощи ваш бизнес преобразится быстрее и проще, чем вы могли себе представить.

Мы можем помочь ускорить и упростить преобразование ваших бизнес-процессов настолько, насколько ранее представлялось невозможным.

В Госкорпорации «Росатом» и АО «Атомэнергопром» реализуется Единая цифровая стратегия (ЕЦС), направленная на поддержку цифровизации российской экономики, создание и вывод на рынок собственных цифровых продуктов и усовершенствование внутренних бизнес-процессов. В 2019 году ЕЦС была актуализирована с учетом результатов года и изменений рынка.

ЕЦС включает три ключевых направления:

  1. Участие в цифровизации России
  2. Цифровые продукты
  3. Внутренняя цифровизация

В основе реализации ЕЦС лежат четыре фундаментальных блока:

  • сквозные цифровые технологии и управление данными,
  • стратегические партнерства и слияния и поглощения,
  • организационные изменения,
  • цифровые компетенции и «цифровая» культура.

Ключевым фактором эффективной реализации стратегии также является запуск и выполнение программ цифровизации дивизионов.

Для реализации ЕЦС в 2019 году окончательно сформирован Блок цифровизации, который включает:

  • Департамент цифровой трансформации,
  • Департаменты информационных технологий Госкорпорации «Росатом» и АО «Гринатом»,
  • Проектный офис «Цифровая экономика РФ»,
  • ООО «СП «Квант»,
  • Центр процессной архитектуры на базе АО «ПСР»,
  • ЧУ «Цифрум» (центр цифровых компетенций отрасли),
  • ООО «Русатом цифровые решения» (торговый дом по продаже цифровых продуктов и решений).

1. УЧАСТИЕ В ЦИФРОВИЗАЦИИ РОССИИ

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» стала центром компетенций Федерального проекта «Цифровые технологии» Национальной программы «Цифровая экономика». Задачи Федерального проекта выполнены на 100% в отчетном году. Одобрены 105 проектов на 14 млрд рублей, государственную поддержку получили 7 проектов с участием российской атомной отрасли на сумму 941 млн.руб.

В 2019 году утверждены семь дорожных карт развития сквозных цифровых технологий в России. Дорожная карта российской атомной отрасли по квантовым вычислениям успешно прошла стресс-тесты в экспертных сообществах и федеральных органах исполнительной власти. Подписано соглашения с правительством России о ее реализации. В рамка данного соглашения запущен масштабный проект, ключевая цель которого – создание в России в 2024 году 100кубитного квантового компьютера.

Создание российского квантового компьютера – одна из стратегических задач цифровизации страны, выполнение которой позволит существенно сократить отставание от мировых технологических лидеров. Квантовые компьютеры – это новое поколение вычислительных устройств, в тысячи раз мощнее существующих. Потенциально они предназначены для решения недоступных сейчас задач, в частности в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и моделирования новых материалов.

В 2019 году успешно завершен проект “Лиман”. В ходе выполнения проекта разработана технология создания сверхпроводящих двухкубитных систем (прототипа квантового компьютера) и продемонстрированы однокубитные и двухкубитные операции, позволяющие создавать квантовую запутанность и в перспективе реализовывать любой квантовый алгоритм.

АО «Атомэнергопром» выступает организатором единой «экосистемы» различных центров разработки, научно-исследовательских институтов, технологических стартапов и лабораторий вузов для эффективной координации совместной деятельности по квантовым вычислениям. К концу 2019 года созданы партнерства с научно-образовательным центром «Функциональные микро и наносистемы» МГТУ им. Баумана, Национальным исследовательским технологическим университетом и Российским квантовым центром, поддерживающим научные связи с ведущими учеными по всему миру, что будет способствовать возвращению для работы в России отечественных ученых из-за рубежа.

2. ЦИФРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

В основе структуры продуктового портфеля АО «Атомэнергопром» ‒ пять приоритетных направлений:

  • наукоемкое моделирование и НИОКР,
  • управление предприятием и производством,
  • цифровая инфраструктура,
  • проектирование и строительство/цифровые двойники,
  • информационная и физическая цифровая безопасность.

В каждом из пяти направлений есть свои «флагманы». В их создании участвовали различные дивизионы и организации Компании, а первыми заказчиками стали ведущие промышленные, энергетические и нефтегазовые компании – лидеры стратегических отраслей российской экономики. На конец 2019 года в «цифровом» реестре Компании находилось 149 разработок, из которых 39 созданы внешними организациями.

В 2018-2019 гг. цифровые продукты Компании официально вышли на новые коммерческие рынки по всем сегментам портфеля. Ключевой приоритет для дальнейшей работы — объединение отраслевого опыта и переход от локальных ИТ-систем к разработке цифровых продуктов не только для атомной энергетики, но и для других отраслей экономики.

Наукоемкое моделирование и НИОКР

“Логос” ‒ это пакет цифровых продуктов, созданных на основе многолетних программно-аппаратных разработок Компании. «Логос» успешно интегрирован в работу более 70 предприятий различных отраслей промышленности: авиастроения, двигателестроения, транспортного машиностроения и атомной энергетики. «Логос» состоит из трех цифровых продуктов:

  • «Логос Аэро-Гидро» был выпущен на рынок в 2018 году и предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах,
  • «Логос Тепло» запущен в 2019 году и предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов,
  • «Логос Прочность», выход на рынок которого запланирован на 2020 год, полезен для решения статических и динамических прочностных задач.

“Волна” ‒ это программно-вычислительный комплекс, который к концу 2019 года применялся в ряде российских газотранспортных компаний.

Управление предприятием и производством

Система полного жизненного цикла (СПЖЦ) «Цифровое предприятие» ‒ это комплекс управления предприятиями с различными типами производства. В основе СПЖЦ лежит модульный принцип организации (ключевые модули ‒ «Управление предприятием», «Управление производством», «Управление персоналом»). Такой принцип позволяет внедрять систему по частям, а также дать клиентам возможность самостоятельного развития продукта, поскольку система поставляется с исходным кодом.

“Призма 2.0” ‒ это российская автоматизированная система управления дискретным производством, учитывающая особенности деятельности приборостроительных организаций российской атомной отрасли и других отраслей. Основные преимущества системы – соответствие требованиям информационной безопасности, независимость от вендоров, высокий уровень готовности к быстрому внедрению.

Электронный магазин технической документации, созданный АО «Концерн Росэнергоатом», ‒ это современный онлайн-сервис поиска, заказа и получения нормативно-правовой, научной и проектной технической документации, регламентирующей все стадии жизненного цикла АЭС с реакторами ВВЭР. На конец 2019 года в магазине было размещено свыше 1100 технических документов (более 75 тыс. страниц) с аннотациями. Для удобства зарубежных пользователей предусмотрена возможность покупки материалов на английском языке.

Цифровая инфраструктура

Одно из приоритетных направлений развития цифровых продуктов Компании ‒ создание центров обработки данных (ЦОД). Наиболее масштабное направление ‒  опорные ЦОДы, входящие в глобальную сеть дата-центов, подключенных к АЭС. У центров обработки данных в контуре АЭС, есть существенные конкурентные преимущества: стабильность энергоснабжения и соответствие жестким требованиям безопасности (за счет многобарьерного обеспечения безопасности промплощадки). В 2019 году в г.Удомле (Тверская область) в сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» введен в промышленную эксплуатацию первый такой проект ‒ ЦОД «Калининский». Это один и крупнейших в России центров расчетной мощностью 48 МВт. ЦОДы Компании готовы предоставлять сервис внешним клиентам на коммерческой основе: например, первым клиентом ЦОД «Калининский» стала администрация Тверской области. Также внедрены в эксплуатацию комплексы мощностью от 5 до 150 кВт: модульный ЦОД, высоконагруженный ЦОД, мобильный ЦОД, контейнерный ЦОД и даже микро-ЦОД.

Автоматизированная система хранения инструмента (АСХИ)  – это удобный и понятный сервис из категории “Умный шкаф”, наглядно демонстрирующая, как на практике можно применять новые производственные технологии на предприятии. АСХИ состоит из модуля выдачи инструмента, модуля сбора инструмента и модуля управления. Система в реальном времени отслеживает и контролирует процесс выдачи и возврата инструментов сотрудниками предприятия. Открытые интерфейсы протоколов позволяют быстро интегрировать АСХИ в информационную среду любого предприятия, что дает возможность повысить производительность труда и оптимизировать складское хранение.

Телекоммуникационное оборудование (Коммутаторы доступа). В 2019 году в Топливном дивизионе Компании запущен проект по производству коммутаторов доступа – аппаратно-программных телекоммуникационных модулей для отечественного рынка цифровой связи. Реализация проекта даст возможность дивизиону стать ключевым поставщиком высокотехнологичных решений для построения импортонезависимых промышленных телекоммуникационных сетей в России.

Проектирование и строительство/цифровые двойники

Цифровая платформа MultiD позволяет эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, а также иных сложных объектов капитального  строительства. Multi-D разработана с учетом максимальной независимости от импортных и экспортных ограничений по программному обеспечению. Кроме этого, у заказчика остается возможность подключать компоненты других вендоров или национальные программные решения.

К концу 2019 года Multi-D в различных конфигурациях внедрена и успешно эксплуатировалась в проектах по сооружению АЭС в России (Курская АЭС-2), Египте (АЭС «Эль-Дабаа»), Венгрии («Пакш II»), Индии (АЭС «Куданкулам») и Бангладеш (АЭС «Руппур»).

Информационная и физическая цифровая безопасность

Система контроля и управления доступом (СКУД) “Пилот” предназначена для проверки в реальном времени пропускных документов с использованием штрих-кода или RFID-технологий в процессе прохода гостей на охраняемые объекты и территории проведения массовых мероприятий. СКУД «Пилот» представляет собой распределенную информационную систему, охватывающую сооружения в различных городах (например, стадионы). Интеграция в проект «Умный город» позволяет получать всю информацию о посещении массовых мероприятий в реальном времени для принятия управленческих решений.

Прототипы системы прошли успешную апробацию на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и на Кубке конфедераций по футболу 2017 года. СКУД «Пилот» полноценно использовалась в ходе проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, зимней Универсиады в г.Красноярске в 2019 году, и к концу отчетного года была установлена на стадионах по всей России. В декабре 2019 года СКУД «Пилот» получила награду в номинации «Вклад в развитие технологий» на форуме «Глобальное технологическое лидерство».

3. ВНУТРЕННЯЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В 2019 году создан отраслевой центр исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений. Стартовали проекты импортозамещения основных систем по направлениям ERP, отраслевой типовой APM (автоматизированные рабочие места), единая отраслевая система документооборота (ЕОСДО) и отраслевая ИТ-архитектура. В зарубежных филиалах внедрена система электронного документооборота Multi-D Docs&Resources для открытого контура и создан робот для связи с ЕОСДО для закрытого контура.

В компании утвержден подход к расчетам экономического эффекта от цифровизации, на конец 2019 года он составил более 1 млрд рублей.

В целях развития новых производственных технологий в 27 организациях российской атомной отрасли отрасли прошли исследования, в результате которых собраны и приоритизированы потребности в решениях на основе сквозных цифровых технологий. Более 40 проектов на основе сквозных технологий «Индустрии 4.0» находились в процессе опытной эксплуатации в различных организациях Компании.

Фото: Валерия Титова/”Страна Росатом”
Источник: http://www.up-pro.ru/, https://www.hpe.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!