В прошлом году в компании «ИСС» (АО «Информационные спутниковые системы «имени академика М. Ф. Решетнева») достигнут первый значимый успех в области цифровизации производства. В цехе наземной продукции и инструмента получена деталь, разработка и изготовление которой осуществлялись без использования бумажной документации. Как говорят специалисты, создан задел, опираясь на который можно будет в дальнейшем ещё успешнее внедрять электронный документооборот. Это позволит оптимально использовать время, кадровый ресурс и технические средства, а также уйти от малоэффективного бумажного делопроизводства. Работа по созданию «цифровой» детали, как её называют в обиходе, началась с приказа генерального директора о формировании рабочей группы. В её состав вошли специалисты конструкторских, технологических, экономических, информационных и производственных подразделений космической фирмы. Возглавил группу начальник управления информатики и вычислительной техники Игорь Потуремский.
На первом этапе отдел проектирования нестандартной оснастки в сотрудничестве с программистами создал конструкторскую модель, то есть трёхмерное изображение детали, на котором проставлены размеры, прописаны необходимые технические требования, аналогично тому, как это указывается на чертежах.
На следующем этапе технологи цеха наземной продукции и инструмента занялись разработкой электронных технологических процессов на ряд несложных деталей. Вместо чертежей они использовали конструкторскую модель. Техбюро, таким образом, должно было показать свою готовность работать по-новому. Когда технологи успешно справились с задачей, рабочая группа выбрала и утвердила номенклатурную единицу для проведения эксперимента.
Первым полностью цифровым изделием предприятия стала деталь, применяемая в составе оснастки для гофрирования гибких волноводных секций.
«По итогам проведённой работы, – говорит заместитель начальника производства по развитию Анатолий Абраменков, – мы, прежде всего, убедились в готовности цехов к переходу на электронный документооборот. Это было ожидаемо, поскольку конструкторские подразделения постоянно работают с программой трёхмерного моделирования, создают электронную документацию, и когда она поступает на производство, то берётся в работу без каких-либо дополнительных преобразований».
Проблемные вопросы возникли на этапе согласования документации, планирования и подготовки производства во вспомогательных подразделениях, на тот момент не столь основательно вовлечённых в общий процесс цифровизации. Но дело, как говорится, поправимое. Рабочие места специалистов оснастили более мощными компьютерами с современным программным обеспечением. Люди, в свою очередь, достаточно быстро освоили новые подходы и успешно включились в эксперимент по производству детали.
Полученный опыт показал, что в большинстве своём решетнёвцы готовы к переходу на электронный документооборот, как офисный, так и технический.
Специалисты УИВТ поясняют, что ещё несколько лет назад картина была обратная – лишь малая часть сотрудников цехов и отделов фирмы выразила готовность перестраиваться на новый формат, большинству было удобнее работать с бумажными носителями. Они связывали это со сложностью космической тематики, возможными рисками, сжатыми сроками при создании спутников.
В ходе создания первой «цифровой» детали были автоматизированы абсолютно все этапы разработки и производства. Решетнёвцы получили опыт работы в программе, доступной для всей цепочки исполнителей.
Технология автоматизации процессов создания сложных и наукоёмких изделий является одним из важных условий внедрения бережливого производства. На любом этапе работ исполнители могут увидеть, что в данный момент происходит с изделием, внести необходимые корректировки, устранить возникающие трудности. Сделать всё, чтобы достичь максимального технического и экономического эффекта и обеспечить установленные сроки реализации космического проекта.
Справка:
История компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» насчитывает более полувека. Предприятие образовано в 1959 г. как восточный филиал ОКБ-1 С. П. Королёва в г. Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Его руководителем был назначен М. Ф. Решетнёв – ученик и соратник С. П. Королёва.
Первоначально специализацией молодого коллектива было конструкторское сопровождение серийного производства баллистических ракет, но уже в начале 1960-х годов компания приступила к разработке ракеты-носителя легкого класса типа «Космос» и малых связных космических аппаратов. С тех пор создание спутников стало основным направлением деятельности предприятия.
АО «ИСС» первым в стране начало разработку низкоорбитальных спутников связи, навигационных и геодезических космических аппаратов, спутников непосредственного телевещания и ретрансляции. По многим направлениям сибирское предприятие до настоящего времени не имеет конкурентов на отечественном рынке.
За 60 лет космической деятельности, опираясь на высокий научный и кадровый потенциал, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» создало мощную производственно-технологическую и экспериментальную базу. В течение этого периода специалисты компании изготовили более 1270 космических аппаратов различного назначения, на основе которых было сформировано свыше 40 многоспутниковых систем и комплексов на всех орбитах. За решение стратегически важных задач национального и международного масштаба предприятие награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Более 80 работников АО «ИСС» отмечено Ленинскими, Государственными премиями СССР, а также Премиями РФ и Правительства РФ.
1959-1970
Время с 1959 по 1970 гг. – это период становления предприятия, определения его специализации. Свою деятельность молодой коллектив начал с конструкторского сопровождения ракеты Р-14, разработанной днепропетровским ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля и переданной в производство Красноярскому машиностроительному заводу. Уже в середине января 1962 года первая баллистическая ракета Р-14, созданная в Сибири, стартовала с полигона Капустин Яр.
Первый самостоятельный космический проект ОКБ-10 (именно так стало называться предприятие после реорганизации в 1961 году в самостоятельное опытное конструкторское бюро) – создание ракеты-носителя лёгкого класса типа «Космос». Она разрабатывалась на базе боевой Р-14. Предприятие заявило о себе 18 августа 1964 г. успешным пуском с космодрома Байконур первой ракеты-носителя 11К65 («Космос-3») с тремя экспериментальными спутниками «Космос-38,-39,-40». А уже через три дня с полигона Капустин Яр были выведены на орбиту разработанные решетнёвцами космические аппараты связи типа «Стрела-1» («Космос-42» и «Космос-43»). Так Сибирь стала месторождением не только ракет, но и спутников.
С середины 60-х годов ОКБ-10 начало осваивать выпуск самых мощных тогда космических аппаратов типа «Молния-1», запускаемых на высокую эллиптическую орбиту. В 1967 году в космос были выведены три спутника «Молния-1», изготовленных в Сибири. На базе космических аппаратов этого типа впервые в мире была создана система связи и телевещания на высоких эллиптических орбитах.
Параллельно предприятие ведет активные разработки в области космической координатометрии. В 1967 году состоялся успешный запуск спутника «Циклон», который одновременно решал навигационные и связные задачи. 1968 год был ознаменован выводом на орбиту первого в стране геодезического спутника «Сфера».
Таким образом, уже в первое десятилетие своего существования сибирское предприятие, в 1966 году переименованное в КБПМ (Конструкторское бюро прикладной механики), положило начало сразу нескольким направлениям спутникостроения, в числе которых создание космических аппаратов персональной связи, навигации, геодезии.
1971-1980
В 70-х годах XX века на орбите продолжают функционировать разработанные коллективом М. Ф. Решетнёва спутниковые системы на базе космических аппаратов «Стрела-1» и «Стрела-2», обеспечивающие связь в труднодоступных районах, где воспользоваться обычными наземными средствами связи было невозможно. В это время в КБ ПМ набирают темп работы в области навигации. Наряду с выпуском космических аппаратов «Циклон» на низких круговых орбитах начинают эксплуатироваться новые навигационно-связные спутники «Циклон-Б» и «Цикада». А к концу десятилетия предприятие приступает к проектным работам по созданию принципиально новой глобальной навигационной спутниковой системы на средних круговых орбитах, получившей название ГЛОНАСС.
Отечественная геодезия развивалась на базе спутников «Сфера», создаваемых решетнёвцами. Благодаря работе одноименного космического комплекса в 1977 году в стране была создана модель Земли и построена мировая геодезическая сеть. Одновременно на предприятии началась разработка геодезических спутников нового поколения «Гео-ИК».
Большие успехи в 1970-х годах были достигнуты в области телекоммуникации. Спутники типа «Молния-1», «Молния-2» и «Молния-3» помимо работы в интересах спецпотребителей обеспечивали телевещание с помощью размещенных по всей стране наземных станций «Орбита».
Одним из основных достижений решетнёвцев в этом десятилетии стало освоение геостационарной орбиты. Прошло немногим более года после запуска экспериментального спутника «Молния-1С», и в декабре 1975 года на геостационар был выведен космический аппарат «Радуга», предназначенный для телефонной связи, передачи телевизионного сигнала на сеть станций «Орбита». Это событие ознаменовало новую эпоху в отечественной космонавтике. А в 1978 году состоялся запуск спутника «Горизонт», или как его еще называли спутника «олимпийского резерва», поскольку космические аппараты этого типа создавались для обеспечения передачи теле- и радиоинформации с Олимпиады-80, проходившей в Москве.
В этом десятилетии сибирское предприятие совершило еще один прорыв. Им стало создание космического аппарата непосредственного телевещания «Экран», на базе которого была сформирована первая в мире спутниковая система НТВ.
В 1977 году приказом Министерства общего машиностроения было образовано Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ), в состав которого вошли КБПМ (головное) и Механический завод. Генеральным директором и главным конструктором НПО ПМ назначен Михаил Фёдорович Решетнёв.
1981-1990
НПО ПМ следует курсом на развитие спутниковых систем связи и вещания, навигации, геодезии. Продолжаются запуски и эксплуатация космических аппаратов серий «Стрела», «Молния», «Радуга», «Экран», «Горизонт». В 1981 году на орбиту выведен геодезический космический аппарат нового поколения «Гео-ИК». С помощью космического комплекса на базе спутников этого типа были созданы две геоцентрические модели поля Земли, определена ее форма, построена мировая астрономо-геодезическая сеть.
Новым словом в области космической навигации стал запуск в 1982 году на среднюю круговую орбиту первого навигационного спутника «Глонасс». Это событие положило начало формированию одноименной глобальной навигационной спутниковой системы, ставшей впоследствии национальным достоянием страны.
В 1980-е годы НПО ПМ добилось значительных успехов в области спутниковой ретрансляции. В 1982 году на орбиту был выведен космический аппарат «Поток». А через три года состоялся запуск первого спутника-ретранслятора «Луч». Оба аппарата стали воплощением передовых технологий и по многим техническим характеристикам обогнали требования времени.
1991-2000
Коллектив НПО ПМ продолжил работы по созданию Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В начале 1991 года завершены ее летные испытания, а в 1993 году она в составе 12 спутников сдана в эксплуатацию. К концу 1995 года на орбите работало 24 космических аппарата «Глонасс», то есть система начала функционировать в штатном составе.
С целью развития направления персональной связи в НПО ПМ был разработан спутник «Гонец‑Д». Космические аппараты этого типа подтвердили возможность организации гражданской спутниковой связи типа «электронная почта» и легли в основу низкоорбитальной системы Гонец‑Д1.
В эти годы создается первый в истории предприятия спутник, который использовался исключительно в гражданских целях. Им стал космический аппарат «Галс», предназначенный для телевещания в международном диапазоне частот. Параллельно с ним создается и выводится на орбиту спутник фиксированной связи «Экспресс».
Для таких гражданских космических аппаратов, как «Галс» и «Экспресс» на территории НПО ПМ были созданы и начали в 1994 году эксплуатироваться экспериментальный Центр управления полетом и Наземный комплекс управления спутниками.
Одним из ключевых событий этого десятилетия стал выход НПО ПМ на международный уровень. В 1995 году предприятие начало разработку телекоммуникационного спутника SESAT для оператора связи Eutelsat. Космический аппарат создавался в кооперации с французской компанией Alcatel Space (ныне – Thales Alenia Space). Таким образом, НПО ПМ стало первым предприятием в космической отрасли страны, заключившим контракт с зарубежным заказчиком. Сибирско-европейский спутник был выведен на орбиту в 2000 году. Он стал самым мощным на тот момент спутником, созданным в России, и положил начало долгосрочному сотрудничеству компании с крупнейшими космическими фирмами мира.
Одновременно с реализацией проекта SESAT в НПО ПМ разрабатывался и изготавливался спутник фиксированной связи «Экспресс‑А» для орбитального флота России.
2001-2010
Развитием направления спутниковых телекоммуникаций в это десятилетие стала программа «Экспресс-АМ», ознаменовавшая создание качественно новых космических аппаратов для обеспечения связи, телевещания, передачи данных. В общей сложности за этот период предприятием было разработано и изготовлено 7 космических аппаратов данной серии.
В 2000-х годах начата работа по созданию низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи Гонец-Д1М на базе космических аппаратов «Гонец-М». Помимо связи и передачи данных система предназначена для контроля за местоположением различных объектов, экологического и научного мониторинга.
В начале ХХI века в компании возобновились работы в области спутниковой ретрансляции. Специалисты ОАО «ИСС» приступили к созданию многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Спутники, входящие в ее состав, предназначены для обеспечения связи с низколетящими космическими аппаратами и объектами ракетно-космической техники, такими как ракеты-носители и разгонные блоки, а также с российским сегментом Международной космической станции. Этот проект значим еще и потому, что при создании спутников предприятие впервые выступило разработчиком и изготовителем не только модуля служебных систем, но и бортового ретрансляционного комплекса контроля и управления.
Одним из приоритетных вопросов не только для компании, но и для всей страны стало восполнение и модернизация Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Ввиду экономических причин в предыдущее десятилетие состав ее орбитальной группировки резко сократился. В связи с этим на предприятии ускоренными темпами ведутся работы по производству модернизированных космических аппаратов «Глонасс-М» и разработке спутников нового поколения «Глонасс-К».
В рамках реформы космической отрасли России в 2008 году федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва» преобразовано в открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Предприятие продолжает решать стратегически важные задачи в интересах обороноспособности и социально-экономического развития страны. Подтверждением этого стало проведение в 2008 году на базе ОАО «ИСС» выездного заседания Правительства РФ, работу которого возглавил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Период с 2001 по 2010 гг. – это также новый этап в развитии международного сотрудничества. Предприятие заключило ряд контрактов на разработку и производство телекоммуникационных космических аппаратов в интересах зарубежных заказчиков.
С 2011
На современном этапе развития компания продолжает участвовать в реализации государственных программ в области космической деятельности, а также работать по коммерческим проектам.
В 2011 году на орбиту выведен первый навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К», а орбитальная группировка Глобальной навигационной спутниковой системы вновь начала работать в полном составе – 24 космических аппарата.
Предприятием успешно апробирована тандемная схема запуска. Она предполагает установку двух космических аппаратов один над другим под обтекателем ракеты-носителя. Тандемная схема применялась при запуске спутников «Луч‑5А» и AMOS‑5, «Луч‑5Б» и «Ямал‑300К», «Луч‑5В» и KazSat‑3.
Развивается и система персональной связи на низких орбитах Гонец‑Д1М. Наряду с производством космических аппаратов «Гонец‑М» ведется разработка усовершенствованных спутников «Гонец‑М1».
В области производства связных космических аппаратов предприятие взяло курс на создание собственных полезных нагрузок. Первый успех в этом направлении – проектирование и изготовление спутников-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».
Значительно увеличена пропускная способность телекоммуникационных космических аппаратов, которые в настоящее время создаются на предприятии на базе спутниковых платформ семейств «Экспресс-1000» (среднего класса) и «Экспресс-2000» (тяжелого класса). Принципиально новым техническим решением стало использование при изготовлении спутников массой свыше 3 тонн электрореактивной двигательной установки, позволяющей запускать тяжелые космические аппараты, более эффективно используя возможности имеющихся средств выведения.
В 2015 году на основании Федерального закона от 5 мая 2014 года №99-ФЗ Открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» переименовано в Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Источники: http://www.up-pro.ru/, https://www.iss-reshetnev.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!