Пистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти? Любую пулю можно сравнить с… наконечником стрелы! Задача у них одна и та же – поразить цель и вывести ее из строя. Поэтому наконечник должен обладать хорошим аэродинамическим качеством и проникающей способностью. Интересно, что в эпоху Древнего Мира наконечники были в основном небольшими, бронзовыми, литыми и пулевидными, то есть очень походили на современные пули.
А вот и патроны, и пули к нему. Понятно, что это массогабаритные макеты и выглядят они несколько более примитивно, чем должны быть.
Хотя на поверхности своей они имели грани с отходящими назад остриями, которых современные пули не имеют. Луки, из которых выпускались стрелы с такими наконечниками, были невелики по размерам. Убедиться в этом нетрудно, достаточно посмотреть на изображения скифов на древних сосудах. То есть, сравнивая это оружие с современностью, мы вполне можем отнести их к пистолетам и пистолетам-пулеметам.
В Средние века распространение получили черешковые наконечники из железа, изготовленные при помощи ковки. И вот что странно и удивительно: от прежних пулевидных наконечников практически отказались. То есть их доля среди находок очень мала. Зато появились широколопастные наконечники размером с ладонь, наконечники в виде полумесяца рогами вперед, а то и вовсе в форме диска с остро отточенными краями, да еще и трех-четырехлопастные. Нашлись и плоские наконечники со сдвинутыми по в стороны относительно оси лопастями.
Выяснилось, что такие стрелы вращались в полете, что обеспечивало им лучшую стабилизацию при стрельбе на большие расстояния. Наконечники стали больше, а значит и луки тоже. То есть это уже была «винтовка», рассчитанная на дальнюю стрельбу по… небронированной цели.
Сам пистолет-пулемет (вернее его макет) выглядит достаточно традиционно, за исключением, конечно, ствола. Приклад откидной. Отверстий для выброса гильз два (оба прикрыты крышками), как слева, так и справа. Рукоятку затвора легко по желанию можно установить с любой из сторон, и точно так же нетрудно поменять и выбрасывать на затворе. Сама рукоятка затвора при стрельбе неподвижна и не беспокоит стрелка.
Тот же ПП, вид справа. Хорошо виден сложенный приклад и тактический фонарь, закрепленный на специальном держателе. Конечно, можно было бы поставить и планки Пикатинни, но… сделать их, несмотря на всю внешнюю простоту, оказалось не очень-то и легко.
То есть вот он перед нами, мировой тренд развития дальнобойного метательного оружия, и направление его развития – стрелять дальше и выводить противника из строя издали, а для этого проще всего стрелять по крупной цели, то есть по лошадям. Широкая рана – лошадь быстро теряет кровь, а с ней силы и падает. Лишь вблизи нужны были бронебойные стрелы для стрельбы по доспешным всадникам, вот почему таких наконечников и находят мало. Зато есть много наконечников в форме стамески или долота, которые и доспехи хорошо пробивали, и успешно наносили глубокие раны противнику без доспехов.
Приклад при желании снимается… Затвор, понятно, самый современный, набегающий, причем передняя часть представляет собой поршень, как и в ПП «Спектр», который накачивает при стрельбе воздух в кожух ствола в самой нагреваемой части у патронника, и таким образом его охлаждает.
Историки и физики этим уже занимались
Существуют две интересные монографии: «Баллистика от стрел до ракет. Ю.А. Ведерников, Ю.С. Худяков, А.И. Омелаев. Новосибирск: Ин-т археологии и этнографии, Новосиб. гос. техн. ун-т, 1995» и более современная «Баллистика стрел по данным археологии: введение в проблемную область. А.В. Коробейников, Н.В. Митюков. Ижевск: Изд-во НОУ КИТ, 2007», авторы которых рассматривают древние наконечники стрел с помощью математических формул, определяют их аэродинамическое качество и проникающую способность. Причем, авторы первой монографии ко всему прочему проделали колоссальную работу по типологизации наконечников, найденных на территории Сибири, и в частности, в Минусинской котловине. И они же на основе их изучения создали свой собственный наконечник уже для стрелкового оружия наших дней, названный ими «поликлиновидным» и сочетающим в себе высокую пробивную силу и прекрасную аэродинамику. Трудно сказать, останется ли он всего лишь теоретический разработкой на страницах малоизвестной научной монографии, или же найдет свое применение позднее, важно другое, а именно то, что и сегодня в принципе можно придумать пулю более высокой эффективности, чем существующие.
Магазин традиционной конструкции с отверстиями для визуального контроля, однако его легко сделать из прозрачного пластика.
По образу и подобию разработки Маиевского
На «ВО» уже рассказывалось о возможном боеприпасе с дисковидной пулей, и сегодня в свете все более специфических требований к патронам для пистолетов-пулеметов почему бы и не подумать о тех выгодах, которые принесло бы ее создание? Начнем с того, что еще в 1868 году русский генерал от артиллерии Н.В. Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии, предложил проект кривоствольной пушки, заряжающейся с казенной части, которая стреляла дисковидными снарядами. При выстреле снаряд-диск, поставленный на ребро, прижимался центробежной силой к нижней части ствола и получало нужное вращение. Пушку изготовили и испытали. Выяснилось, что снаряд ее пролетал 2500 м, тогда как ядро того же веса только 500, но вот меткость оказалась неудовлетворительной, к тому же в диск некуда было поместить пороховой заряд. Но неудовлетворительной она оказалась на большом расстоянии, вот это надо подчеркнуть.
Патроны в магазине.
Пуля в форме «летающей тарелки»
Ну, а теперь давайте рассмотрим «наш» патрон и пулю к нему. Естественно, чисто гипотетически, потому, что создание нового патрона требует огромной работы и кропотливых исследований. Тут важно определить и форму пули, оптимальную с точки зрения баллистики и бронепробиваемости, и форму гильзы, и пороховой заряд. То есть это работа для целого НИИ. Но допустим, опять же гипотетически, что «у нас все получилось», и что же мы тогда в итоге могли бы иметь?
Сложенный вправо приклад совершенно не мешает пользоваться оружием, если рукоятка затвора выведена на левую сторону и наоборот.
Будем иметь вот что: бикалиберную пулю, которая в сечении имеет форму ромба, с двумя вертикальными направляющими. Диаметр пули 20 мм, а высота по направляющим 11 мм. То есть у нее сразу два калибра! Гильза имеет высоту 23 мм, при поперечных размерах 21 на 12 мм, и общей высоте патрона 35 мм. Форма гильзы – плоский параллепипед с закругленными гранями. Пули двух видов: обычная и бронебойная. Обычная представляет собой пустотелый диск из томпакового сплава, заполненного свинцом, и с пропущенным через него по оси вращения направляющим стержнем, также из томпака или меди. Та часть, что находится внутри диска, имеет квадратное сечение, выступающие части – круглые. Толщина диска – 5 мм, выступающих направляющих – 3 мм. Бронебойная пуля выполнена из стали. Вес чисто свинцовой пули (которая представлена здесь на фото) ровно 10 г., а значит реальная пуля должна быть еще легче. То есть данные боеприпаса находятся где-то на уровне американского патрона 11,43×23/ .45 ACP, который также имеет гильзу длиной 23 мм, и общую длину 32, 4 мм, при пуле, что весит примерно на уровне пули от «Парабеллума». Соответственно и начальная скорость должна быть достаточно высокой – выше, чем у вышеназванных боеприпасов, равно как более высокой должна быть и ее энергия. Остается лишь самое главное – обеспечить на расстоянии в 100 метров ей меткость аналогичную меткости пули автомата ША-12 и… можно будет считать, что идея удалась!
Это ствол под дисковидные пули. Несмотря на внешне сложную форму сделать его не сложнее, чем обыкновенный круглый нарезной.
И катиться, и скользить…
Ну, а ствол оружия под такой боеприпас, естественно, по своему профилю соответствует пуле. Делается он из двух половинок штамповкой или прокаткой, а затем свинчивается, что облегчает его изготовление. Одна из сторон направляющих каналов у него гладкая, а вот противоположная – имеет мелкую вертикальную зубчатую нарезку. При выстреле пуля вдавливается своими направляющими в нарезы и прокатывается по ним, а по гладким она скользит. Таким образом она одновременно получает и поступательное, и вращательное движение подобно гироскопу. Свинцовая начинка давит на томпаковую оболочку и прижимает ее к стенкам канала ствола, и таким образом обеспечивает обтюрацию. У бронебойной пули такого эффекта нет, но при высоком качестве изготовления современных боеприпасов прорыва газов можно не опасаться. За счет того, что край диска очень острый, такая пуля будет обладать очень сильным поражающим действием. Дело в том, что при торможении или ударе о преграду у такой пули наблюдается «эффект волчка» — то есть она начинает двигаться хаотически и при этом продолжает вращаться, то есть наносит длинный и глубокий разрез, способный вызвать сильную кровопотерю. Однако при этом она быстро тормозится и не может пронзить две цели сразу, что очень важно как раз для оружия, применяемого в толпе в антитеррористических операциях. Кроме того, необходимо иметь в виду и сильное психологическое воздействие подобного «сверхлетального оружия», информация о котором будет, безусловно, широко тиражироваться современными СМИ.
Окна гильзоотвода сделаны на обеих сторонах ствольной коробки.
Все строго по канонам международного права
Гаагская декларация 1899 года и Гаагская конвенция 1907 года запрещают пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле, твердая оболочка которых не покрывает всего сердечника или имеет надрезы. Данная пуля имеет ось вращения, совпадающую с центром тяжести, она не сплющивается и не разворачивается, поэтому под действие этих документов она не попадает. Острый край при этом хорошо режет многослойную кевларовую ткань, а бронебойная пуля опять же за счет него обладает хорошим проникающим действием. По сути перед нами диск от пилы-болгарки, так что при высокой скорострельности оружия, стреляющего такими пулями, с его помощью можно будет… «валить деревья». Правда, не очень толстые!
Мощный тактический фонарь сразу же ослепляет противника в темноте…
Был бы патрон, а пистолет-пулемет сделать нетрудно!
Другая выгода от этого боеприпаса заключается в том, что под него может быть запросто переделал практически любой современный пистолет-пулемет. Нужно только лишь заменить ствол, затвор и поставить новый приемник для магазина, поскольку магазин под такие патроны получается шире обыкновенного. Патроны в нем идут тоже в один ряд, поэтому больше чем на 25 патронов его сделать нельзя, так как иначе длина его будет слишком большой.
По крайней мере держать этот пистолет-пулемет в руках оказалось вполне удобно! Не мешает им пользоваться даже толстая зимняя куртка.
Задача для будущего НТТМ
Одним словом, дело за малым – разработать такой патрон, добиться от него удовлетворительных характеристик, а там можно будет и какой-нибудь ПП под него переделать. Ну, а психологическое воздействие такого оружия на любого человека превзойдет все ожидания. Увидев, что на него направлен ствол пистолета-пулемета, очередь которого, как он знает из СМИ, перерезает человека пополам, он… вряд ли захочет испытать так ли это на самом себе!
P. S. Понятно, что все это рассматривается лишь гипотетически, как некая «игра ума» и не более. Но сказка ложь, да в ней намек! И кто знает, что может ожидать нас в недалеком и далеком будущем. Истина всегда где-то там…
Автор: Вячеслав Шпаковский
Источник: https://topwar.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!