Рабочие кадры для промышленности будущего: портрет профессионала

Несмотря на то что отечественная промышленность сегодня имеет в целом благоприятные перспективы, существует целый ряд критически важных проблем, тормозящих ее развитие. Одна из таких проблем, которая не может быть решена только экономическими средствами, – это кадровый голод, все более увеличивающийся существенный дефицит квалифицированных сотрудников. Рассмотрим эту проблему на примере горнодобывающей отрасли. Отчасти в силу требовательной, сложной природы отрасли (и производства в целом) набор и удержание молодых профессионалов стали крайне трудной задачей. Кроме того, новое поколение работников имеет другие цели, ценности и желания, связанные с рабочей средой, по сравнению с их предшественниками, что требует поиска новых способов привлечения и закрепления сотрудников в горнодобывающих компаниях.

Похожее изображение

Поговорим подробнее об этих вызовах и рассмотрим новые технологии и современные мобильные инструменты, которые не только позволят привлечь на производства новые поколения работников, предложив им привлекательные инструменты и режимы работы, но и вывести управление производственным процессом на новый уровень эффективности.

Общий дефицит квалификации

В настоящее время горнодобывающая промышленность пользуется преимуществами продолжительного, хотя и медленного, роста мировой экономики. Однако прогноз относительно восстановления рынка в целом благоприятный. Вместе с тем есть несколько серьезных трудностей, связанных с рабочей силой, которые могут затруднить это восстановление:

  • малопривлекательный имидж отрасли: молодые профессионалы и общество в целом все еще считают работу в ней грязной, опасной и малоперспективной в плане карьеры;
  • работодатели в этом сегменте отдают предпочтения кандидатам с опытом, способным приступить к работе немедленно, без обучения или испытательного срока.

В целом, даже с учетом улучшения условий инвестиций в новые месторождения и заводы, спрос и предложение на квалифицированных работников остаются несбалансированными.

К слову, эти проблемы характерны не только для отечественной горнодобычи. Вот как данные статистики иллюстрируют проблему в других странах. Канада: исходя из оценки текущей ситуации в отрасли, можно прогнозировать в течение следующего десятилетия потребность в найме почти 106 500 работников. Там также предстоит заменить 49 000 работников за следующее десятилетие в связи с выходом на пенсию. Африка: лишь 15% выпускников профильных учебных заведений остаются в отрасли на длительный срок. Индия: за период 2014–2022 годов образуется нехватка 60 000 работников 4-го уровня и выше (знание отрасли в соответствии с индийской системой квалификации). Германия: 35% работников секторов черной и цветной металлургии достигли возраста 50 лет и выше. Чили: к 2024 году горнодобывающая отрасль потребует 30 000 дополнительных работников. Также существует тесная взаимосвязь между сырьевым циклом, отношением к отрасли и желанием получить образование в сфере горнодобывающей промышленности. К примеру, в Австралии численность студентов горнодобывающей отрасли в 2016 году упала до уровня 2000 года, отреагировав на значительный спад цен на сырье за последние несколько лет. Проблема усугубляется тем, что последствия сегодняшней недостаточной численности студентов будут ощущаться еще много лет, даже если отрасль ожидает период относительной стабильности и доходности.

Автоматизация

Хотя это не является целью данной статьи, фундаментальная роль автоматизации и автономного выполнения операций, а также всех вспомогательных технологий, связанных с ними (удаленные серверы, датчики, концепция интернета вещей, роботы и большие массивы данных), должна быть рассмотрена, поскольку эти технологии естественным образом сопутствуют технологиям, которые мы планируем здесь обсудить. Также автоматизация будет ключевым компонентом повышения эффективности, безопасности и привлекательности производственных операций и повлияет на требования работодателей всех отраслей относительно квалификации и подготовки специалистов.

Привлечение и удержание миллениалов

Согласно многочисленным исследованиям, 75% работников в мире к 2025 году будут принадлежать к поколению миллениалов. В связи с этим представляем несколько ключевых фактов и важных сведений, почерпнутых из различных исследований, проведенных консалтинговой компанией PWC, которые будут оказывать непосредственное влияние на привлечение и удержание миллениалов в производственных секторах:

  • 60% представителей этого поколения считают важной для себя работу с современными технологиями;
  • 70% из них считают крайне важным гармоничное сочетание работы с личной жизнью, ставя этот момент даже выше применения технологий или оплаты труда;
  • 50% хотят работать в большом городе или менять место работы/работать удаленно;
  • только 21% предпочитает на протяжении всей карьеры оставаться в одной отрасли.

С учетом этих результатов становится ясно, почему существующие условия в горнодобывающей и металлургической отраслях могут быть сдерживающим фактором для кадровиков. И почему необходима более привлекательная среда для привлечения и удержания молодых специалистов и опытных работников.

Новые профи: штрихи к портрету

Высокий уровень технологий подразумевает в высшей степени опытных сотрудников. В интересной статье в Huffington Post перечислены необходимые ключевые навыки рабочей силы будущего. Приводим некоторые характеристики, наиболее актуальные  для промышленности в целом. Итак, новый профессионал должен обладать навыком «создания новых миров», зная, как перемещать, управлять и создавать объекты в среде виртуальной реальности, выступающей в качестве рабочего инструмента. От него требуется умение мыслить целостно – это особенно актуально при необходимости управления бизнесом и цепочкой поставок в комплексе, вне пределов отдельных зон ответственности или отделов. Он должен преобразовывать информацию в материю и материю – в ключевую информацию в режиме реального времени, на основании актуальной информации принимая конкретные решения, и наоборот. Многие навыки, востребованные в будущем, будут связаны с человеко-машинным интерфейсом – сосредоточенность на новых технологиях для лучшего взаимодействия между человеком и машиной. Новый профи будет отлично анализировать данные, обладать способностью рассказать связную историю на основании сводных таблиц, графиков и результатов обработки данных – одной из основных проблем в промышленности является поток данных и сложности с извлечением из них осмысленной информации. Наши будущие работники должны быть готовы очень быстро стать «универсальными экспертами» по многим очень разным типам программного обеспечения, платформ и служб – это приведет к тому, что поставщики будут создавать более гибкие инструменты по сравнению со средствами программирования.

Безопасность

В дополнение к повышению производительности, автоматизации и привлечению рабочей силы технологии, которые будут представлены далее, имеют еще одну общую черту: они будут обеспечивать повышение безо-пасности. Данные технологии более чем когда-либо могут способствовать сокращению прямого взаимодействия человека с тяжелым оборудованием, они минимизируют подверженность действию опасных сред и ситуаций, а также позволят персоналу на площадках принимать более обоснованные решения, что исключит возможность причинения вреда.

Технологии для рабочих на площадке

Для некоторых операций уже применяется в значительной мере автономное или автоматизированное оборудование. Цифровые технологии также могут использоваться для повышения производительности труда рабочих на площадке, осуществляющих техническое обслуживание, поддержку и контроль важных операций.

Многие зоны в пределах месторождения все еще требуют физического присутствия для выполнения технического обслуживания, проведения визуальных проверок или контроля условий окружающей среды и безо-пасности. Даже при наличии точных датчиков некоторые зоны находятся вне пределов сети, поэтому требуют проверки в ручном режиме и составления отчетов.

Однако проверки, выполняемые в ручном режиме, имеют ряд недостатков. Бумажные технологические карты неэффективны по своей природе и могут привести к ошибкам. Это, к примеру, пропуск возможных проблем, ввод ошибочных исходных данных или отвлечение в ходе процесса, например, на другие документы. Ошибки могут привести к серьезным проблемам, влекущим за собой повреждение оборудования или небезопасные условия эксплуатации.

Современные системы мобильной проверки уменьшают многие из этих потенциальных проблем, а также предоставляют ряд преимуществ по сравнению с простым наличием технологической карты в электронном формате. Данные системы обеспечивают стандартизацию процедур и соответствие информации, а также предоставляют простой в применении интерфейс для сбора данных от КИПиА (например, от температурных датчиков).

Что важнее всего, после проверки они автоматически скачивают данные в централизованное приложение в рамках системы технического обслуживания, условий окружающей среды или безопасности, и, таким образом, множество данных, собранных разными сотрудниками, может быть автоматически собрано в один отчет.

Также подобные системы могут генерировать рабочие процессы и запускать работы, необходимые для устранения потенциальных проблем.

Данные в режиме реального времени, отчеты и KPI

Еще одним преимуществом мобильных технологий является доступ к информации в режиме реального времени, сигналам тревоги или ключевым показателям эффективности производства. Персонал может просматривать данные завода в режиме реального времени из множества источников промышленных данных при помощи смартфонов, компьютеризованных часов или планшетов и принимать оперативные решения, влияющие на общую производительность. Эта технология может быть полезна персоналу, работающему с сигналами тревоги при нарушении нормальных условий работы, а также начальникам производства для отслеживания показателей производительности в режиме реального времени.

Дополненная реальность

Проще говоря, дополненная реальность – это мобильная технология, которая накладывает сгенерированное компьютером изображение на реальный объект, часто при помощи камеры планшета, смартфона, специальных очков или шлема. Камера распознает видимый объект, например электрический шкаф, а затем предлагает данные и графику, связанные со шкафом, либо обеспечивает доступ к связанной документации и материалам для устранения неполадок, давая персоналу оперативный доступ к соответствующей информации, которая может направлять и обосновывать их действия.

Интересное применение, иллюстрирующее использование дополненной реальности, – оборудование распределения электроэнергии. Мобильное устройство помогает пользователю видеть информацию в режиме реального времени, обеспечивая дополнительную пару глаз для выявления проблем и сигналов тревоги либо для отображения данных об оборудовании. Оно также обеспечивает доступ к документам для получения внешней поддержки.

А вот как работает дополненная реальность для технологического процесса. Как и в случае с техническим обслуживанием, дополненная реальность предоставляет информацию в режиме реального времени от системы управления технологическим процессом или любой другой базы данных, связанной с соответствующей технологической площадкой. Информация помещается в контекст фактической производственной площадки, а не изображения или схемы. Данная система куда более проста в управлении, особенно в сравнении с традиционным сценарием, когда работнику на площадке требуется ноутбук, подключенный к сети, и навигация между несколькими экранами оператора или источниками данных, только для того чтобы найти необходимую информацию.

Автоматизация управления задачами

Еще одним направлением автоматизации действий работников является применение инструментов для управления рабочими процессами. Рабочий процесс представляет собой приложение для частичной или полной автоматизации технологической процедуры. Оно может также назначать задания персоналу или автоматически выполнять задания.

Инструменты управления рабочими процессами являются гибкими и крайне подвижными, что допускает их применение в нескольких областях, производствах или технологических процессах. Это, например, получение и проверка материалов, производственные задания, эскалация сигналов тревоги, уведомления о техническом обслуживании, поддерживающие процедуры и инспекции в сфере безопасности и условий окружающей среды, электронные подписи для согласования, рабочие инструкции и процедуры контроля качества.

Приложения, связанные с рабочими процессами, сокращают количество ошибок и несоответствий, а также поддерживают соответствие правилам и стандартам, одновременно сокращая объем бумажной работы.

Приложения, связанные с рабочим процессом, и мобильность

Современные инструменты управления рабочим процессом также поддерживают взаимодействие персонала при использовании данного приложения в ходе работы с планшетами или смартфонами, что позволяет:

  • обновлять задачи в режиме реального времени, не останавливая критически важные рабочие процессы;
  • получать полезные сообщения и всплывающие уведомления о новых задачах;
  • утверждать или отклонять задачи;
  • обеспечивать обратную связь посредством специальных форм;
  • отмечать задачи в зависимости от значимости.

Технологии для передачи знаний и обучения

Еще одним ключевым вопросом для производств является способ передачи знаний от опытных техников, многие из которых приближаются к пенсионному возрасту, новому персоналу. Кроме того, необходимо оперативно вводить новых сотрудников в курс дел и знакомить их с множеством протоколов безопасности и технологических процессов, обеспечивать их готовность к столкновению с непредвиденными ситуациями.

Исследование, проведенное школой бизнеса Университета Колорадо (Денвер) об игрофикации и обучении, показало, что моделирование обеспечивает на 9% более высокую степень усвоения по сравнению с традиционными формами обучения.

В настоящее время самые современные компании применяют технологию подготовки операторов в рабочих условиях (OTS). Системы OTS реалистично моделируют технологические операции, обеспечивая проверку знаний обучаемых в зеркальном отображении контрольной среды без угрозы для реального процесса. Дополнительно OTS может быть объединена с системами виртуальной реальности, образуя современную интерактивную 3D-среду, которая позволяет как диспетчерской, так и оператору на площадке отработать свои навыки в безопасной и эффективной виртуальной среде.

Центры дистанционного/центрального управления

Одним из наиболее востребованных аспектов центра дистанционного управления является способность объединить наиболее опытных сотрудников в одном месте и применить их опыт к нескольким площадкам. Он также позволяет наблюдать за несколькими местоположениями и осуществлять их контроль из единого центра, применяя передовой опыт по отношению ко многим операциям, и сравнивать их друг с другом для управления улучшениями.

Центр управления также удовлетворяет желание молодых профессионалов находиться в городской местности и иметь гибкий баланс между работой и личной жизнью, вместо того чтобы требовать от них постоянного нахождения на площадке, где фактически проходят операции по добыче полезных ископаемых, которые выполняются обычно в отдаленных и суровых условиях.

Общий итог высокотехнологичен, но прост

Итак, для того чтобы быть подлинно привлекательными для следующего поколения сотрудников горнодобывающей, металлургической и других отраслей, вышеописанные технологии должны иметь общие черты: они должны быть удобными в использовании и предоставлять пользователям непосредственную выгоду. Это обеспечит нужную привлекательность для новых работников и быструю адаптацию действующих сотрудников. Даже самые искушенные в вопросах информационных технологий организации не могут позволить себе иметь группы, бесконечно занимающиеся развитием или адаптацией данных инструментов. Они должны быть просты в применении и с легкостью внедряться, использоваться и расширяться. А современные интеллектуальные устройства обеспечат для них прекрасную среду, не требующую значительного количества времени и усилий.

Автор: Галина Таранова
Источник: http://www.umpro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!