Русгидро реализует программу цифровизации производства: 5 основных проектов

На иллюстрации: Геометрическая модель Саяно-Шушенской ГЭС. Появление цифровых двойников (Digital Twin) стало логичным результатом развития концепции «цифрового производства» и Промышленного Интернета Вещей (IIoT). Цифровым двойником называют виртуальный прототип реального физического изделия, группы изделий или процесса, суть которого заключается  в сборе и повторном использовании цифровой информации. При этом, цифровой двойник не ограничивается сбором данных, полученных на стадии разработки и изготовления продукта. Он продолжает агрегировать данные в течение всего жизненного цикла объекта. Это могут быть данные о состоянии изделия, показатели датчиков, история операций, заводская (as-build) и сервисная (as- maintained) конфигурация, версия программного обеспечения и многое другое. Цифровой двойник хранит всю историю рабочих данных. Это даёт дополнительные возможности для технического обслуживания и позволяет увидеть всю картину целиком.

Картинки по запросу Цифровые двойники

Как использовать цифровой двойник?

Цифровой двойник дает сервисным подразделениям широкий спектр возможностей для анализа  текущего состояния изделия, планирования  мероприятий по техническому обслуживанию, поиска потенциальных проблем и их решений. В сочетании с системой  для управления техобслуживанием, «цифровой двойник» может использоваться для управления  запасными частями и деталями, которые понадобятся для завершения ремонта или технического обслуживания в определенное время и в определенном месте. Имея достаточное количество примеров в базе данных, инженер сможет оценить производительность определенной линейки оборудования и ее составных частей для дальнейших исследований по улучшению продукта.

Идея цифрового двойника не так нова, как кажется. С тех пор, как CAD/CAM приступила к созданию цифровых моделей с физическими характеристиками продукта, уже тогда предполагалось, что эти данные могут быть полезны для последующего использования. Информация о производительности и сервисном обслуживании может быть объединена с исходными данными проекта для улучшения технической поддержки и подготовки будущих проектных решений. На некоторых рынках, таких как аэрокосмическая промышленность, сбор и хранение данных об истории конфигурации и  техническом обслуживании являются первоочередной задачей. Можно извлекать конкретную выгоду из того, что данные собранные во время всего жизненного цикла объединены в едином центре – цифровом двойнике. Долгое время недостаточно высокий уровень развития технологий препятствовал достижению этой цели – было нелегко передавать информацию между системами и использовать ее с разным программным обеспечением и на разных платформах.

В последнее время такие технологические препятствия исчезают. Кроме того, Промышленный Интернет Вещей (IIoT) предоставляет «океан» данных, получаемых с установленных датчиков, которые контролируют использование, производительность и качество продукта. Все эти данные могут быть добавлены к цифровому двойнику, повышая его точность.

Интересный кейс

NASA сыграла свою роль в доказательстве необходимости и полезности цифровых двойников. Если мы говорим о космических аппаратах, то, как правило, сбор информации с датчиков при помощи телеметрии – это единственный способ контролировать производительность, выполнять настройки и корректировку. Когда пилотируемые миссии сталкиваются с проблемами, симуляторы и базы данных цифровых двойников могут помочь с высокой точностью выявить неполадки, предложить возможные решения и протестировать варианты действий на земле перед тем, как поручать космонавтам выполнить рискованный ремонт в открытом космосе.

Какие преимущества может дать цифровой двойник?

Цифровые двойники, бесспорно, стали очень полезным инструментом. Они позволяют совершенствовать операции технического обслуживания и упрощают техническую поддержку изделия, экономят деньги, уменьшая число сбоев и  продлевают срок службы оборудования. Можно предположить, что с развитием Промышленного Интернета Вещей (IIoT), цифровые двойники станут более детализированными, и будут работать на получение максимальной отдачи от инвестиций в оборудование и его техническое обслуживание, параллельно с этим, стимулируя улучшение дизайна продукта.

Цифровые двойники, предиктивная аналитика на основе больших данных, «умные» системы повышения эффективности управления гидроагрегатами, дистанционное управление – это лишь часть проектов, которые планируется реализовать на энергообъектах РусГидро в рамках программы цифровизации в ближайшем будущем. Мы, совместно с профильными специалистами разбирались, как работают эти технологии и в чем преимущества их внедрения.

1. Рациональное управление

Проект: реализация пилотного проекта «Системы рационального управления составом агрегатов (РУСА)»

Цель: повышение эффективности работы станций за счет эксплуатации гидроагрегатов в зоне максимального КПД

Срок реализации: IV квартал 2019 года

Описание: РУСА позволяет повысить эффективность работы энергообъекта за счет снижения удельного расхода энергоресурсов на единицу электрической мощности. Система «умеет» не только оптимально распределять загрузку гидрогенераторов в зависимости от эксплуатационных характеристик, но и учитывать количество часов их наработки после капремонта, время работы в межремонтный период и т.д. Например, на Жигулевской ГЭС есть два типа ГА, которые имеют разные эксплуатационные характеристики. Равномерная загрузка каждого приведет к тому, что какие-то из них будут работать с неоптимальным КПД. Определить, какие именно агрегаты в течение какого времени должны работать, чтобы максимально эффективно и с минимальным расходом энергоресурса (воды) выполнить диспетчерский график нагрузки, и помогает система РУСА. После того как диспетчерский центр дает задание по величине активной мощности ГЭС, РУСА подбирает состав гидроагрегатов, определяет уровень нагрузки на каждом включенном в сеть ГА и оптимизирует режим работы станции.

Впервые система РУСА будет внедрена на, Саратовской ГЭС. Также в этом году планируется установить ее на Чиркейской, Жигулевской, Камской, Нижегородской, Волжской, Рыбинской, Чебоксарской, Зейской, Бурейской, Саяно-Шушенской и Воткинской ГЭС. 

2. Цифровой диспетчер

Проект: организация подключения системы доведения плановых диспетчерских графиков до системы группового регулирования активной мощности ГЭС ПАО «РусГидро»

Цель: повышение точности и оперативности обмена информацией между Системным оператором и энергообъектами

Срок реализации: 2019 год

Описание: на всех ГЭС оперативный персонал главного щита управления вносит диспетчерский график в систему группового регулирования активной мощности (ГРАМ) вручную. После чего система формирует управляющее воздействие на работу генерирующего оборудования. Графики приходят каждый час, и есть вероятность ошибки. Если в результате станция отработает выше заданных диспетчерским графиком значений, то она попросту бесплатно израсходует гидроресурсы, если ниже – будет вынуждена докупать электроэнергию на балансирующем рынке. Новая система позволит снять этот риск, устранив человеческий фактор: информация об изменении диспетчерского графика нагрузки будет поступать напрямую в систему ГРАМ. 

3. Дистанционно, быстро и безопасно 

Проект: реализация дистанционного управления на распределительных устройствах  нового поколения

Цель: повышение безопасности персонала и уменьшение времени при производстве оперативных переключений

Статус: инициирование внедрения

Описание: оперативные переключения на ГЭС производятся оперативным персоналом. Процесс длительный: необходимо строго соблюдать определенную последовательность действий (по бланку переключений) и правила безопасности.

Сейчас на гидростанциях активно внедряются подстанции и распределительные устройства нового поколения. Новое оборудование позволяет изменить подход к организации переключений, осуществляя часть операций дистанционно с автоматизированных рабочих мест. Это позволит сократить время производства оперативных переключений и повысить скорость реализации управляющих воздействий.

В дальнейшем развитие проекта позволит перейти на автоматический ввод/вывод оборудования по заложенным типовым бланкам переключения.

Пилотные проекты планируется реализовать на ряде энергобъектов Каскада Кубанских ГЭС, Загорской ГАЭС и Зарамагской ГЭС-1. Автоматизированные программы переключений, как следующий этап развития проекта, планируется внедрить на Саяно-Шушенской и Воткинской ГЭС, где уже функционируют распределительные устройства нового поколения. 

4. Информационный контейнер

Проект: создание информационной системы поддержки деятельности Ситуационно-аналитического Центра

Цель: повышение полноты, достоверности, оперативности предоставления информации о событиях и точности анализа данных об обстановке на объектах мониторинга и контролируемой территории

Срок реализации: 2020 год

Описание: с помощью информационной среды, в которой аккумулируются данные по инцидентам,проводится их верификация и аналитическая обработка, сотрудники САЦ будут иметь оперативный доступ к информации для реагирования на нештатные ситуации.

Такая система способна формировать описание инцидента автоматически (специалистам потребуется лишь подтверждать подготовленные таким образом сообщения либо корректировать в случае необходимости). На каждое событие создается карточка (информационный контейнер), содержащая телеметрию по оборудованию/узлу, зафиксированные дефекты, информацию о произведенных воздействиях, плановый график отключения оборудования и т.п. «Контейнер» наполняется  по мере развития ситуации, сюда же попадет информация о внешних и внутренних факторах (например, изменение погоды, вызывающее обледенение). Ведется дерево событий для выявления и фиксации причин произошедшего. База знаний позволит использовать накопленный опыт для поиска оптимального способа устранения аналогичных случаев. Система будет охватывать все объекты РусГидро – и ГЭС, и ТЭЦ, и сети.

5. Цифровой двойник 

Проект: внедрение «цифровых двойников» станций 

Цель: повышение эффективности работы станций, за счет выбора оптимального режима работы и предотвращения нештатных ситуаций 

Срок реализации: 2019-2020 гг. 

Суть проекта: «цифровой двойник» является виртуальной моделью, которая автоматически собирает, вводит, анализирует и выводит информацию со своего прототипа. Это дает возможность своевременно выявлять возникающие проблемные зоны сооружений или оборудования, оптимизировать сроки проведения и стоимость ремонтов, повышать эффективность работы за счет более рационального использования ресурсов. Во ВНИИГ уже разрабатывают расчетные модели гидротехнических сооружений, обладающие высокой степенью детализации и приближения к натурным данным. Они могут стать центральным звеном «двойников»: останется добавить лишь автоматические системы сбора и обработки информации. Отдельные подсистемы, обладающие такими функциями, в данный момент действуют на Бурейской, Чиркейской, Миатлинской и некоторых других станциях. Также разработаны геометрические (трехмерные) и расчетные модели ряда сооружений (Саяно-Шушенская, Красноярская, Бурейская, Зейская и других). Ведутся работы по интеграции подсистем.

Илья Ершов, начальник управления производственных информационных систем Департамента информационных технологий: «Программа цифровизации РусГидро формировалась как инструмент совершенствования технологических и операционных процессов, достижения нового уровня сервиса. Ее реализация позволит обеспечить повышение надежности электроснабжения потребителей, эффективности инвестиций, производительности труда, показателей наблюдаемости основного и вспомогательного оборудования. При этом была цель сделать программу не «декларацией о намерениях», а «дорожной картой», в которой будут четко прописаны целевые показатели и пути их достижения уже в среднесрочной перспективе.

Было выделено несколько основных направлений цифровизации. Это обеспечение процессов оперативно-технологического управления генерирующих и электросетевых объектов структурированной технологической информацией и, как следствие, создание технологической основы для реализации методологии ремонтов по техническому состоянию; создание инфраструктуры для сбора, обработки, хранения и передачи технологической информации на верхние уровни управления; создание технической возможности для дистанционного управления режимами работы устройств и систем; применение современных технологий для информационного взаимодействия с внешними организациями, в том числе в части передачи технологической информации.

Программа цифровизации включает в себя больше 20 проектов со сроком реализации не позже 2022 года, охватывающих практически все направления бизнеса компании: гидро- и теплогенерацию, сетевое хозяйство, сбытовую деятельность».

Источники: http://www.up-pro.ru/, https://blogs.3ds.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!