Нужны ли дроны в промышленных приложениях: мнения профессионалов

Если раньше технические возможности беспилотных летательных аппаратов оставались прерогативой военных, то теперь патрули дронов становятся стандартом для промышленного сектора — в первую очередь, для нефтегаза. Ожидается, что к 2020 году мировой рынок беспилотников вырастет почти до 10 млрд долларов, российский – почти до 250 млн. Зачем бизнес закупает дроны? Есть ли у российских разработок потенциал в России и за рубежом? Читайте об этом в нашем материале. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА или БЛА, они же дроны) представляют собой разновидность летательного аппарата, управление которым осуществляется дистанционно, без экипажа на борту.

Картинки по запросу дрон для промышленности

Диапазон цен на дроны может варьироваться от 1,3 тыс. долларов США за модель, разработанную для фотосъемки с воздуха, до 93 млн долларов за аппарат, подготовленный для военных целей.

Ранее модели БПЛА были предназначены исключительно для гособороны, постепенно техника набирала популярность среди обычных потребителей и в коммерции. По оценкам J’son & Partners Consulting, на гражданские беспилотники сейчас приходится 47% парка по всем странам. Суммарно к 2020 году мировой рынок дронов всех категорий составит 9,5 млрд долларов. В 2017-м этот показатель оценили в 7,8 млрд долларов.

дроны ИННОПРОМ

По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, рынок беспилотников будет демонстрировать рост / фото helirussia.ru

По подсчетам J’son & Partners Consulting, в России рынок БПЛА составил 163 млн долларов по итогам прошлого года, к 2020-му он вырастет до 244 млн. Местные производители дронов заняли долю 10% в РФ и в дальнейшем могут отвоевать до 40% за счет роста продаж в коммерческом секторе.

Через несколько лет закупки дронов промышленниками могут вырасти в рамках проектов освоения Арктики, сообщают в своем докладе эксперты Союза промышленников и предпринимателей Заполярья и Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики.

«В целом беспилотные летательные аппараты с элементами искусственного интеллекта — одни из наиболее часто встречающихся отечественных разработок», — уточняется в материалах.

дроны ИННОПРОМ

Различные модели БПЛА разрабатывает предприятие концерна «Калашников» / фото kalashnikov.media

В последние годы возможности БПЛА активно используют в нефтяных и газовых компаниях РФ. Такие проекты для корпораций разрабатывают несколько предприятий, среди них под брендом Zala Aero работает «дочка» концерна «Калашников» — ижевское ООО «ООО “ЦСТ”». Компания разрабатывает и производит беспилотники самолетного и вертолетного типа, эти модели применяют для воздушного наблюдения при неблагоприятных внешних условиях в любое время суток. Дроны передают видеоизображение в режиме реального времени, могут поддерживать видеосвязь на расстоянии от 15 до 150 км (в зависимости от модели).

Дроны этого предприятия собраны в специальные “патрули”, работающие по всей России. “63 летных отряда, расположенные от Северного Кавказа до Сахалина, ежемесячно совершают более 2,5 тыс. вылетов на объектах топливно-энергетического комплекса. Общий налет беспилотных комплексов на объектах нефтегазовых компаний составляет более 180 тыс. км в месяц”, — подсчитали в Zala Aero.

Так, с 2014 года такой услугой пользуется АО «Самотлорнефтегаз»: беспилотники круглосуточно патрулируют трубопроводы компании. Осенью 2018 года был анонсирован еще один такой контракт до 2022-го. В Zala Aeroдействует специальный учебный центр, где готовят операторов для управления дронами.

Похожий пример внедрения БПЛА в нефтегазовом комплексе можно наблюдать в «Газпроме»: беспилотники обследуют газопроводы корпорации в нескольких регионах. Так, в Свердловской области аппараты успели проверить уже более 4 тыс. км инфраструктуры. В целом, в период до 2020 года дроны будут следить за состоянием магистралей «Газпрома» в 12 городах России.

Беспилотник на проводе

Электроэнергетические компании также нуждаются в БПЛА для диагностики и ремонта инфраструктуры. Сейчас энергетикам приходится выезжать «в поля», чтобы проверить и оценить состояние линий электропередачи (ЛЭП), и требуется специальная техника, чтобы специалист мог подняться до участка сетей, а также отключение электроснабжения на время работ.

Чтобы облегчить работу, снизить затраты и число аварий, специалисты самих концернов, а также стартапы подготавливают разработки под эти задачи. Так, например, концерн «Вега» (входит в «Росэлектронику» госкорпорации «Ростех») подготавливает новую модель коптера, который рассчитан на видеомониторинг линий электропередач (ЛЭП).

«Дроны могут вести работу в круглосуточном режиме в любую погоду. Беспилотные технологии дают возможность повысить качество мониторинга в энергосетевом комплексе, сократить количество ошибок и более оперативно реагировать на внештатные ситуации. Мы продолжаем расширять сферы применения беспилотной авиации: это огромный рынок, который сейчас растет на 50% в год и к 2020 году составит более 13 млрд рублей», — прогнозирует исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Коптер, представленный «Росэлектроникой», оснащен цифровой камерой и тепловизором. Модель будет самостоятельно собирать для операторов информацию о состоянии сетей.

Еще одна разработка для обследования электросетей — комплекс «Канатоход», разработанный в екатеринбургской «Лаборатории будущего» (резидент IT-кластера «Сколково» и инновационное предприятие Уральского федерального университета). Свердловские ученые придумали первый в мире беспилотник, который может совершать посадку на провод и которому при этом не требуется отключение энергоснабжения ЛЭП на время ремонтных работ. Комплексом можно управлять дистанционно из офиса, он полезен для оцифровки электросетей, ремонта мелких повреждений провода или троса и т. д.

дроны ИННОПРОМ

Разработку «Лаборатории будущего» испытали на электросетевых объектах в Дубае / фото cablewalker.com

В 2017 году комплекс был апробирован в дочерней организации «Россетей» — ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания». В 2018 году технология протестирована за рубежом, в Объединенных Арабских Эмиратах: на объекте Управления электроэнергетики и водных ресурсов Дубая DEWA прошла выездная демонстрация технологии.

«В DEWA мы увидели заинтересованность к освоению нового. Это зачастую более существенное условие успешного внедрения инноваций, чем их экономические или технологические преимущества, которые не всегда возможно полностью оценить на старте», — подчеркнул руководитель «Лаборатории будущего» Александр Лемех. Пока что, по мнению ученых «Лаборатории будущего», комплекс требует доработки.

Использование технологических новинок, которые позволяют дистанционно управлять предприятием, представляет собой пример цифровой трансформации промышленности. Беспилотные аппараты и роботехнические комплексы, возможности автоматизации и искусственного интеллекта — все это будет представлено в рамках экспозиции юбилейного, 10-го ИННОПРОМ, который пройдет с 8 по 11 июля 2019 года в Екатеринбурге.

Флагманской темой станет «Цифровое производство: интегрированные решения», страной-партнером предстоящей выставки объявлена Турецкая Республика. Приглашаем вас принять участие в экспозиции, деловой программе и в переговорах с потенциальными партнерами.

Источник: http://isicad.ru/
Автор: Надежда Крылова

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!