Этапы создания и управления объектом с применением BIM: эскизное проектирование

Картинки по запросу BIM-модельРоссийский офис Autodesk вместе со своими партнерами представляют новый образовательный проект. Сериал про жизнь BIM-модели в большом городе показывает все стадии ЖЦ одного объекта (станции метро) в виде коротких видеороликов о работы с моделью и текстового описания. Главным героем сериала является уникальный объект транспортной инфраструктуры мегаполиса Москвы – станция метро «Пятницкое шоссе», отличающийся конструктивной особенностью – изогнутостью по дуге (таких станций в московском метрополитене всего пять). На примере данного объекта будут посерийно продемонстрированы все этапы создания и управления объектом: эскизное проектирование, проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация – с применением BIM.

Картинки по запросу BIM-модель

В представленном сегодня первом сезоне отражено планирование территорий, концептуальное проектирование вариантов, анализ транспортных потоков и передача концептуального проекта для разработки детальной BIM-модели.

Эпизод 1. Быстрое создание существующей инфраструктуры

Существующую модель инфраструктуры на интересующей вас территории можно получить в Infraworks практически автоматически. Для этого нужно воспользоваться утилитой Model Builder, которая позволяет выбрать на карте интересующую вас область, указать ее границы.

BIM в большом городе 1 сезон

При необходимости можно подключить видимость космического снимка на эту территорию.

Далее необходимо задать имя проекта. Он будет создан автоматически по данным из открытых источников по выбранной вами территории. Создание модели будет осуществляться в облачном сервисе. Как только модель будет сформирована, вы получите на электронную почту, указанную при регистрации, письмо со ссылкой на проект.

Вы сможете видеть рельеф, здания, объекты гидрографии, растительность.

BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 2. Анализ территории проектирования

Встроенные инструменты Infraworks позволяют выполнить анализ территории по степени ее пригодности для строительства новых объектов с использованием заложенных в модель данных о назначении земельных участков, их стоимости, собственниках и обременениях.

BIM в большом городе 1 сезон

Доступ к данным по территории можно получить простым перемещением курсора мыши над интересующими вас земельными участками.

BIM в большом городе 1 сезон

Если для объектов модели есть дополнительная информация в виде документов, изображений, интернет-ресурсов, то доступ к ней можно получить непосредственно из модели по гипрессылкам. Результат анализа территории можно представить в виде наглядных тематических карт.

Эпизод 3. Эскизное архитектурное планирование вариантов

Концепции двух вариантов станции метрополитена разрабатываются в Revit Architecture.

BIM в большом городе 1 сезон

При прорабатывании формы вы получаете все необходимые виды – планы, фасады, разрезы, а также технико-экономические показатели – площади, объемы, информацию по зонированию помещений. Далее оба варианта передаются в Infraworks и «сажаются» на местность.

Предварительная стоимость каждого варианта рассчитывается в приложении Estima Connect.

BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 4. Оценка вариантов архитектурных решений в среде существующей застройки

Подготовленные варианты архитектурных решений могут быть помещены в модель существующей инфраструктуры со всей информацией, которую в них заложили архитекторы.

BIM в большом городе 1 сезон

Детализация архитектурных моделей, их проработанность может меняться по ходу проекта. При этом загруженные в Infraworks архитектурные модели могут обновляться автоматически.

Если степень проработки модели позволяет увидеть помещения внутри здания, то можно оценить модель не только снаружи в контексте существующей инфраструктуры, но и изнутри.

BIM в большом городе 1 сезон

Модели архитектурных объектов могут быть подготовлены в самых разных программах проектирования архитектуры. Infraworks позволяет импортировать различные форматы данных, содержащие трехмерные модели. В данном примере использовались модели, сделанные в Autodesk Revit. Также могут быть экспортированы модели, сделанные в других форматах, например в 3ds Max или других архитектурных пакетах, экспортированных через формат «эквейкс».

BIM в большом городе 1 сезон

Среди существующей инфраструктуры можно визуально оценить каждый из вариантов архитектурных и планировочных решений и выбрать из них один для дальнейшей детальной проработки.

BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 5. Эскизное проектирование линейной части метрополитена

Инструменты концептуального проектирования Autodesk Infraworks позволяют инженерам создать предварительные варианты трассировки тоннелей метро и заложить в них первоначальные технические решения, которые в дальнейшем могут быть доработаны на стадии проектирования.

BIM в большом городе 1 сезон

Инструментами Infraworks можно выполнить оптимальную автоматическую трассировку тоннелей метрополитена, указав проектные ограничения для геометрии плана трассы и продольного профиля. При автоматической оптимизации трассы тоннелей учитывается множество факторов: стоимость и пригодность земли, геологические условия, наличие застройки, запретные и буферные зоны различных объектов и так далее.

Данные о территории могут быть представлены в графическом виде с помощью настраиваемых стилей. В данном примере вы видите наложенные на цифровую модель данные по геологии и стоимости земельных участков, которые находятся на этой территории, а также данные о плотности застройки этой территории.

BIM в большом городе 1 сезон

При проектировании при выборе оптимального положения трассы можно менять вес или влияние каждого из этих факторов на расположение будущей трассы линейного объекта, в данном случае – тоннелей метрополитена. При изменении веса каждого из этих факторов будет меняться графическое отображение результатов анализа, и при выборе метода и способа трассировки можно учитывать эти данные при проектировании объектов метрополитена.

Также немаловажным фактором является стоимость строительства тоннелей метрополитена. Она определяется по ряду заложенных в программу признаков, показателей, которые также можно задать и которые также будут учитываться при автоматической трассировке.

На основании всех этих данных Infraworks 360 создаст оптимальную трассу линий метрополитена с точки зрения указанных проектных ограничений и данных о стоимости строительства. Полученный вариант трассы может быть при необходимости отредактирован.

BIM в большом городе 1 сезон

Будет получен проектный продольный профиль, который можно средствами Infraworks отредактировать, а также редактируемый план трассы.

Предварительная конструкция тоннеля может быть назначена трассе простым перетаскиванием соответствующего стиля в модель. А с помощью встроенных инструментов визуализации Infraworks можно проехать по запроектированному тоннелю и оценить его визуально.

BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 6. Анализ и оптимизация транспортных потоков с учетом размещения проектируемых объектов

Встроенные в Infraworks инструменты работы с моделью позволяют выполнить анализ текущей транспортной ситуации в районе предполагаемого размещения объекта, оценить его воздействие на транспортные потоки и выявить участки с затрудненным движением, а также разработать мероприятия по оптимизации дорожной сети.

BIM в большом городе 1 сезон

На начальном этапе на модели выделяется участок для выполнения анализа, данные дорожной сети которого используются для моделирования существующего трафика.

BIM в большом городе 1 сезон

В результате моделирования определяется существующая степень загруженности дорожной сети, наличие и протяженность пробок. Они могут быть рассчитаны как по всей дороге, так и по каждой полосе движения в отдельности. Информация о пробках показывается в модели в виде красных призм.

BIM в большом городе 1 сезон

Кроме того, можно посмотреть информацию о времени простоя автомобилей в этих пробках, а также выполнить анимацию движения транспортных средств на анализируемом участке. Анализ может выполняться на разное время суток и в периоды пиковых нагрузок.

На следующем этапе для оптимизации транспортных потоков в топологическую схему дорожной сети вносятся изменения, касающиеся стиля вождения, типов транспортных средств, схемы движения транспортных средств на перекрестках, режимы работы светофоров и другая информация. Всю эту информацию проектировщик может задать в табличных формах.

BIM в большом городе 1 сезон class=

Результаты редактирования топологической модели дорожной сети будут отображаться в трехмерной модели объекта после обновления этой модели.

Результаты оптимизации можно увидеть в модели в сравнении с текущей транспортной ситуацией. Таким образом, имеющиеся в Infraworks инструменты анализа транспортных потоков являются оптимальным решением по соотношению цена/качество и уже по умолчанию включены в состав продукта.

BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 7. Защита результатов эскизного проекта

Представленные в единой модели различные варианты проекта могут быть оценены и проанализированы в среде существующей инфраструктуры с помощью количественных показателей. При демонстрации проекта видны не только архитектурно-планировочные решения различных вариантов проекта, но и укрупненные экономические показатели, стоимость строительства каждого варианта.

BIM в большом городе 1 сезон

Сравнение показателей по каждому предложенному варианту проекта позволяет принять обоснованное решение по выбору одного из них для дальнейшего детального проектирования.

BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 8. Подготовка визуальных материалов

На основе разработанной в Infraworks модели объекта можно оперативно подготовить визуальные материалы высокого качества, которые могут быть использованы при прохождении проектом общественных слушаний, демонстрации руководству, инвесторам и представителям местной власти при утверждении проекта.

BIM в большом городе 1 сезон

При создании раскадровок, основы будущих видеороликов, последовательности кадров могут формироваться автоматически по направлению дороги или произвольно по заданным ключевым кадрам.

По данным последовательностям можно выполнять анимацию. Также есть возможность задавать пояснительные надписи, привязанные к определенным частям раскадровки.

BIM в большом городе 1 сезон

Подготовка видеороликов не требует специальных знаний и квалификации и может выполняться силами инженеров-проектировщиков, причем для этого достаточно мощности обычного персонального компьютера.

Кроме того, по проекту могут быть получены высококачественные рендеры для печати широкоформатных материалов, постеров и так далее.

Таким образом, простота использования и скорость подготовки материалов по созданным в Infraworks моделям не имеют на настоящее время аналогов на рынке.

Эпизод 9. Представление результатов эскизного проекта

Различные варианты проекта могут быть представлены в модели в среде существующей инфраструктуры. Наглядное отображение объекта может быть полезно на этапе прохождения общественных слушаний и позволит жителям района, где планируется размещение объекта, наглядно оценить все проектные предложения. Наглядная визуализация модели также может быть полезна при демонстрации предпроектных предложений на уровне руководства компании, местных муниципальных и городских властей.

При демонстрации видны архитектурно-планировочные решения различных вариантов проекта и при наличии даже минимально проработанной архитектурной модели – внутреннее пространство сооружения.

BIM в большом городе 1 сезон
BIM в большом городе 1 сезон
BIM в большом городе 1 сезон
Эпизод 10. Использование данных эскизного проектирования для разработки детальной проектной BIM-модели

Концептуальная модель проекта, созданная в Infraworks, может быть передана для дальнейшего детального проектирования в основной инструмент проектирования объектов инфраструктуры Autodesk AutoCAD Сivil 3D.

Экспортировать модель можно двумя способами:

1. Выбрать интересующую область в модели Infraworks и передать эту часть модели через обменный формат *rmх.

BIM в большом городе 1 сезон
BIM в большом городе 1 сезон

2. Непосредственно указать на карте в среде Сivil 3D интересующие области, для которых сформирована модель Infraworks, и загрузить модель непосредственно в Civil 3D. В данном случае все объекты Infraworks перейдут в виде объектов Civil 3D.

BIM в большом городе 1 сезон
BIM в большом городе 1 сезон

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!