Облачная CAM-система: первые удачные шаги

Картинки по запросу САПР в облакахВ феврале 2017 года компания MecSoft Corp. анонсировала выход облачной CAM-системы под названием shapeCAM, продемонстрировала ее прототип на нескольких выставках в США и разместила демонстрационный ролик на YouTube, который в принципе дает общее представление о функционале будущего продукта: «Мы считаем, что «облако» – это жизнеспособная платформа не только для CAD, но и для CAM, поэтому стали работать в этой области, – заявил Джо Ананд (Joe Anand), президент MecSoft Corp. – И поэтому я рад объявить о релизе облачной САМ-системы для Onshape, которая выведет производство на новый уровень».

К сожалению, после старта PR-кампании прошло уже три месяца, релиз системы не состоялся, а в соответствующем разделе сайта значится многообещающее “Coming Soon”.

Тем временем, появившийся также в начале года стартап OnCreate3D, перехватывая пальму первенства, уже приглашает всех желающих к бета-тестированию на одноименном веб-ресурсе. Давайте воспользуемся представившейся возможностью, проверим OnCreate3D в деле, а заодно попытаемся оценить риски и перспективы первой CAM, работающей в интернет-браузере и не требующей установки каких-либо приложений на персональный компьютер пользователя.

Проект OnCreate3D был инициирован индийской компанией Machining Software Pvt. Ltd. India, причем не на пустом месте – судя по всему за основу была взята собственная десктопная система EagleCAM. Директор компании, г-н Abhijit Kumthekar имеет опыт разработки и необходимый багаж знаний в области CAM. Прежде чем начать собственное дело, он успел поработать в PTC, CNC Software (Mastercam) и Geometric (CAMWorks).

Из описания на сайте следует, что система OnCreate3D способна импортировать множество различных форматов, в том числе STL, STEP, IGES для 3D фрезерования, DXF, DWG для токарной и листовой обработки, генерировать управляющие программы как на ПК и ноутбуках, так и при помощи смартфонов и планшетных компьютеров. Традиционная и сильная сторона облачных САПР – пользователи могут делиться между собой проектами, включающими модель детали и созданные траектории.

Облачный CAM Ловыгин

Главная страница веб-сайта http://www.oncreate3d.com

В качестве платформы используется Microsoft Azure, которая подразумевает запуск виртуальной машины для каждого экземпляра приложения. Разработчик определяет необходимый объём для хранения данных и требуемые вычислительные мощности (количество виртуальных машин), после чего платформа предоставляет соответствующие ресурсы. Когда первоначальные потребности в ресурсах изменяются, в соответствии с новым запросом заказчика платформа выделяет под приложение дополнительные или сокращает неиспользуемые ресурсы дата-центра.

В своем интервью ресурсу CNCTimes.com г-н Abhijit Kumthekar так описывает преимущества OnCreate3D: «Прежде всего, вам не нужно покупать дорогостоящий CAM продукт, вы можете использовать OnCreate3D для разовой работы или, оплатив месячную подписку, создавать управляющие программы без ограничений. Во-вторых, нет необходимости инсталлировать приложение, что позволяет работать практически с любого мобильного электронного устройства. В-третьих, не требуется платить за годовую поддержку – OnCreate3D обновляется каждые 3-4 недели. В-четвертых, забудьте о потерянных ключах аппаратной защиты и файлах лицензий – для входа в рабочий кабинет достаточно помнить адрес электронной почты и пароль.

Текущий функционал системы ограничен модулями 2.5- и 3-осевого фрезерования. В дальнейшем планируется добавить стратегии подчистки (дообработки), инструменты для работы с листовым материалом (раскрой, лазер, резка водой и штамповка) и 3D печати. Кстати, программа бета-тестирования по словам разработчиков продлится до 30 июня 2017 года, затем настанет очередь перейти на один из платных тарифов http://www.oncreate3d.com/?page_id=35 .

Облачный CAM Ловыгин

Рабочий кабинет пользователя OnCreate3D

Если уж тестировать облачную CAM-систему, то для создания 3D модели воспользуемся облачной CAD-системой. При помощи Onshape я построил простенькую деталь, которую можно передать в OnCreate3D одним из двух способов: сохранить в файл STL формата на компьютере и затем “залить” в рабочем кабинете OnCreate3D, либо воспользоваться специальным модулем интеграции, доступным в магазине приложений Onshape. Второй вариант работает быстрее и надежнее – буквально через пару секунд 3D модель детали появляется во внутреннем окне OnCreate3D страницы Onshape.

Кстати, изучение App Store от Onshape позволяет отметить, какие вендоры CAM всерьез думают об облачных технологиях – здесь уже доступны приложения для интеграции Onshape с ESPRIT, Mastercam, CAMWorks и экзотичными Prospector CAM и KIRI:MOTO.

Несколько попыток загрузить в OnCreate3D файл в формате STEP закончились неудачей, система выдала “Sorry. Could not upload file”. При этом аналогичная операция с еще более простой моделью, несмотря на предупреждения, все же увенчалась успехом.

Облачный CAM Ловыгин

3D модель детали в Onshape

Облачный CAM Ловыгин

Приложения для интеграции Onshape с различными CAM-системами

После появления 3D модели в интерфейсе OnCreate3D выясняется, что она неправильно ориентирована относительно рабочей системы координат. Слава Богу, разработчик предусмотрел команду “Rotate”, позволяющую за несколько действий добиться требуемого положения детали.

Следующее действие – настройка габаритов заготовки. Система позволяет определить габариты лишь для прямоугольного параллелепипеда, цилиндрические и заготовки произвольной формы не поддерживаются.

Облачный CAM Ловыгин

Ориентируем 3D модель детали в OnCreate3D

Переходим к выбору стратегии обработки. При работе с 3D проектом доступны три черновые операции и пять чистовых. Здесь пользователя традиционных десктопных CAM-систем ожидает разочарование – количество предлагаемых параметров траектории настолько мало, что добиться адекватного для реальной обработки результата будет непросто. Ситуация усугубляется еще тем, что невозможно выбрать какой-то отдельный элемент модели или задействовать фрезу отличную от стандартной концевой. Задаем диаметр фрезы равным 8 мм, нажимаем ОК и система довольно быстро генерирует траекторию. Аналогично создаем операцию контурной чистовой обработки.

Посмотреть на процесс формообразования не получится – в OnCreate3D нет функции симуляции. Зато можно выполнить трассировку траектории с заданной специальным ползунком скоростью.

Облачный CAM Ловыгин

Настройка инструмента и параметров операции черновой обработки кармана

Облачный CAM Ловыгин

Окно настройки параметров подвода/отвода и переходов

Облачный CAM Ловыгин

Операция черновой обработки

Облачный CAM Ловыгин

Операция чистовой обработки

Облачный CAM Ловыгин

Проверка траектории в OnCreate3D

Система не предлагает нам выбрать постпроцессор – здесь он один, Fanuc с минимальными настройками формата и базовых G- и M-кодов. Оставляем все без изменений, кликаем на ОК, файл УП скачивается на компьютер. Для просмотра и проверки кода воспользуемся приложением Cimco Edit 8. На первый взгляд, все в порядке, траектория в редакторе аналогична той, что была на странице OnCreate3D.

Какие выводы из проведенного теста и имеющейся в Сети информации можно сделать? Во-первых, идея облачной CAM вполне жизнеспособна. Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы увидим порядка 5 подобных проектов, которые по возможностям сравняются с начальными модулями десктопных систем. Во-вторых, текущая реализация OnCreate3D в силу своей функциональной ограниченности не позволит выполнить реальную обработку на станке с ЧПУ даже простой детали, хотя «поиграться» можно. Демонстрация облачной CAM от MecSoft Corp. выглядит более убедительно. В shapeCAM поддерживается несколько типов инструмента, можно выбирать геометрию для обработки, присутствует верификация с возможностью просмотра (не динамически) материала заготовки, доступен приличный набор постпроцессоров.

Облачный CAM Ловыгин

Настройка параметров постпроцессора

Облачный CAM Ловыгин

Проверка УП в Cimco Edit 8

На момент написания статьи на главной странице веб-сайта OnCreate3D красуется внушительная статистика: 524 подписчика, завершено 1820 проектов, рассчитано 5951 траекторий. Давайте не будем заблуждаться, эти цифры говорят о значительном интересе к облачным САПР вообще и конкретной новинке в частности, а не о реально изготовленных деталях.

Просматриваются и первые сложности, которые могут возникнуть у разработчиков облачных CAM и стать преградой на пути к коммерческому успеху их продуктов. Первая проблема заключается в симуляции обработки: пользователю нужно видеть процесс в динамике, а не в статике (как сейчас), еще лучше – в среде виртуального станка. Как много времени понадобиться, чтобы веб-технологии для графической верификации доросли до уровня десктопных? Кроме того, не стоит забывать, что облачный САПР должен не только располагаться в Облаке, но и его интерфейс следует адаптировать для работы, например, на планшете или смартфоне с тач-скрином.

Всем, кто ждет появления облачных CAM, следует запастись терпением – они будут, но приемлемый уровень функционала и качества появится лишь через 2-3 года. Хотя вполне возможно, что большего прогресса добьются не первопроходцы из MecSoft Corp. и Machining Software Pvt. Ltd. India, а другой, более авторитетный, опытный и богатый вендор САПР.

Автор: Андрей Ловыгин

Источник: http://isicad.ru/

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!