Россия создала суперсовременный двухтопливный газотурбинный корабельный двигатель

В нашей стране продолжается программа импортозамещения, в ходе которой наши научные и производственные организации осваивают выпуск продукции, которой ранее в России не производилось. Недавно Научно-производственное объединение «Сатурн» создало двухтопливный газотурбинный корабельный двигатель Е70/8РД. По словам заместителя управляющего директора предприятия Павла Фетисова, новое изделие такого класса создано в России впервые со времён распада СССР.

Картинки по запросу корабельный двигатель Е70/8РД

Особенностью двигателя Е70/8РД является его способность автоматически переходить без потери мощности с жидкого топлива на газ и наоборот. Агрегат полностью прошёл все испытания и готов к серийному производству, мощности для которого уже налажены на заводе НПО «Сатурн» в Рыбинске.

Этот универсальный двигатель может использоваться в силовых установках ледоколов, грузовых и пассажирских судов. Найдёт он применение и на объектах нефтегазового комплекса. Все материалы и комплектующие двигателя изготовлены в России, что делает его привлекательным и для военных. Переговоры на этот счёт уже ведутся.

Похожее изображение

Генеральный конструктор предприятия Юрий Шмотин отметил, что в Е70/8РД использован унифицированный газогенератор пятого поколения. На его базе можно создать перспективный газогенератор для новой серии авиационных и промышленных двигателей. В области двигателестроения Россия вернула себе утраченные некогда позиции и может производить агрегаты, которые соответствуют мировым стандартам качества.

Справка:

Е70/8РД – морской двухтопливный газотурбинный двигатель (ГТД) для применения в составе силовых установок судов, привода электрогенераторов и газовых компрессоров в составе морских и приморских промышленных объектов малой и средней мощности (от 8 МВт и выше).

Конструктивные особенности

  • 10-ступенчатый компрессор высокого давления
  • кольцевая камера сгорания
  • 2-ступенчатая турбина высокого давления
  • 3-ступенчатая силовая турбина

Технические характеристики


Двигатель Е70/8РД
Мощность на выходном валу, МВт 8.48
Мощность электрическая, МВт 8.0
Мощность тепловая, Гкал/час 10.69 … 11.43
КПД на выходном валу, % 34.2
КПД на клеммах генератора, % 32.9
N выходного вала, об/мин 6 000
Применяемое топливо газовое / дизельное
Расход топлива (на номинальном режиме), кг/час 1 800 / 2 100
Температура газа на выходе, °С 500
Расход газа на выходе, кг/с 30
Габариты (L x B x H), м 4.00 х 2.00 х 2.00
Масса (на раме), т 5.0

Справочные данные. Характеристики зависят от типа энергообъекта и применяемого оборудования.

Картинки по запросу корабельный двигатель Е70/8РД

Преимущества


  • возможность работы на различных видах топлива: газообразном (природный газ, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизельное топливо).
  • возможность переключения с одного вида топлива на другое без останова двигателя.
  • высокий КПД и топливная эффективность.

Картинки по запросу газотурбинный двигатель Е70/8РД

  • конструкция, специально разработанная для применения в морских условиях, одобрена Российским Морским Регистром Судоходства.
  • высокие показатели надежности и ресурсов ГТД и агрегатов на их основе (газогенератор, проверенный в эксплуатации в составе газотурбинных приводов ГПА).

Применение


Е70/8РД – основа газотурбинного электрогенератора СГТГ-8 электрической мощностью 8 МВт для применения в составе силовых установок широкого спектра судов, а также теплоэлектростанций промышленных и муниципальных объектов (в т.ч. морских и приморских).

СГТГ-8

СГТГ-8 имеет все преимущества Е70/8РД, а также: наилучшие массогабаритные характеристики; возможность эксплуатации без потребления воды; высокий уровень ремонтопригодности; низкий уровень потерь масла. Варианты применения Е70/8РД и СГТГ-8:

  • судовые системы электродвижения;
  • суда/платформы разведочного бурения; суда/платформы для добычи, переработки и хранения углеводородов;
  • буровые платформы, обеспечивающие эксплуатацию морских нефтегазовых месторождений (добыча, погрузка/перекачка по трубопроводам нефти и газа);

Картинки по запросу газотурбинный двигатель Е70/8РД

  • береговые/припортовые/плавучие комплексы по переработке, погрузке, перекачке углеводородов, сжижению природного/попутного газа;
  • трубопроводные магистрали (перекачивающие станции) для транспортировки углеводородов, эксплуатируемые в условиях морского/арктического климата.

СГТГ-8 может применяться в составе любых промышленных и муниципальных объектов для выработки тепловой и электрической энергии.

Технические характеристики


Газотурбинный электрогенератор СГТГ-8
Мощность электрическая, МВт 8
Мощность тепловая, Гкал/час 11.43
КПД (в простом цикле), % 32.9
Применяемое топливо газовое / дизельное
Номинальное напряжение, В 6 300
Частота электрического тока, Гц 50
Габариты (L x B x H), м 12.5 x 2.5 x 3.1
Масса (на раме с кожухами), т 49.0