Похожи ли производственные системы атомщиков и производителей кормов?

Новосибирские атомщики и новосибирские же производители кормов для животных обменялись опытом в развитии производственных систем. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это до сих пор неизвестно. А вот то, что на «Марсе» есть производственная система новосибирским атомщикам стало известно абсолютно достоверно. Весной представители НЗХК дважды побывали на новосибирском заводе, входящем в корпорацию Mars и принимали гостей с ответным визитом.

Многие удивятся взаимному интересу двух таких разных предприятий. НЗХК выпускает топливо для исследовательских и энергетических ядерных реакторов, завод «Марс» производит корма для домашних животных. Однако нас объединяет построение и развитие производственных систем направленных на повышение эффективности.

Подобные мероприятия, это сравнение себя с кем-то, а при наличии заинтересованности, возможность не только «рассмотреть в чужом глазу соринки», но и «заметить бревна в своем».

Цех НЗКХ

Компания Mars была основана в 1911 г. Форрестом Марсом. Сейчас это крупнейшая в мире семейная компания, лидер на мировом рынке производства кондитерских изделий, продуктов питания, жевательной резинки и кормов для домашних животных. В России в разных регионах в настоящий момент Mars располагает девятью фабриками в Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновске и Новосибирске. В компании работают более 7000 человек и свыше 70 000 трудятся в смежных отраслях. В Новосибирске завод был пущен в эксплуатацию в 2002 году, здесь производятся корма для домашних животных. 

Цех компании “Марс”

Нам есть, чем гордиться

Люди, работающие в «Росатоме», в ТК «ТВЭЛ» являются носителями многочисленных традиций, определенной производственной культуры на протяжении многих десятилетий. Строительство производственной системы происходит на этом прочном фундаменте. И чего греха таить, порой очень не просто изменить отношение людей к работе, когда у них уже сложились подходы к производственным вопросам, проблемам, способам решения этих проблем. Многим до сих пор свойственно чувство безграничности ресурсов для решения задач обороноспособности страны. Но сегодня ситуация другая, «мы за ценой не постоим…» уже не предполагается, а наоборот, требуется эффективность при надлежащем качестве и безопасности проведения работ. Наверное, главное достижение в строительстве Производственной системы Росатома, это осознание большинством сотрудников того, что мы не одни на рынке, что у нас есть конкуренты и задача каждого из нас это борьба с потерями, что и является главным средством повышения эффективности.

Топливная компания «ТВЭЛ», куда входит ПАО «НЗХК», лидер среди дивизионов «Росатома» по темпам изменений и развитию производственной системы. Цель НЗХК в 2016 году – стать ПСР-предприятием, через повышение экономической и производственной эффективности, через вовлеченность персонала в процесс непрерывных улучшений. Сегодня мы одни из кандидатов в Топливной компании ТВЭЛ на получение этого статуса. За три прошедших года, по итогам 2015, мы в 2 раза уменьшили производственные площади, сократили время протекания процессов в 3 раза, снизили себестоимость в 1,5 раза. В 2015 году каждый работник предприятия, в среднем, подал более 6 предложений по улучшениям.  В планах на ближайшие 3 года ставится цель удвоить эти показатели. Чтобы эта непростая задача была выполнена, нужны новые идеи, новая энергия. В такой ситуации очень востребован опыт других.

И есть, у кого учиться

Корпорация Mars – большая, серьезная компания. Новосибирская фабрика «Марс» создана с нуля. На сегодняшний день это лучший завод в корпорации, т.к. он был построен одним из последних и впитал передовые идеи и технологии, которые были известны в мире на тот момент.

Подбор кадров осуществляется по строгой многоуровневой системе, и требования к персоналу предъявляются очень высокие, в том числе и с точки зрения подходов производственной системы. Результатом является то, что корпорация Mars является мировым лидером по вовлеченности персонала в процесс непрерывных улучшений и повышения эффективности. Это серьезный статус,  очень непросто создать производственную систему, культуру производства и воспитать необходимые для этого кадры за сравнительно небольшой срок.

Работники НЗХК бывают, преимущественно на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ, где ежедневные совещания на производственной площадке, визуализированные информационные материалы в производственных офисах и на технологических линиях, активная проектная деятельность, подача и реализация ППУ, конкурсы по 5С и ППУ стали привычными. Изменения в управлении производством через постановку целей и планирование, решение проблем – ежедневная реальность и нам стало казаться, что это есть везде. А ведь, чтобы этого добиться, мы прошли большой путь, добились серьезных результатов, что очень заметно со стороны.

Развитие производственных систем проходит со своими особенностями. На предприятиях, входящих в контур управления ТК «ТВЭЛ» деятельность по повышению эффективности традиционно регламентируется и подводится к «общему знаменателю», те же панели управления, форматы паспортов проектов повышения эффективности, планов развертывания политики на разных предприятиях одинаковые. Фабрики корпорации Mars, по свидетельству коллег, в элементах производственной системы отличаются друг от друга гораздо больше. С одной стороны у них употребляется много английских терминов и названий, что отчасти свидетельствует о единых определениях понятий и единстве подходов на всех предприятиях по всему земному шару. Но местные особенности регламентов приветствуются, общих, для всех предприятий, стандартных регламентов практически нет. Полномочия, по выстраиванию деятельности повышения экономической и производственной эффективности, делегируется на места. 

Что они думают о нас

После посещения делегацией производственной площадки ПАО «НЗХК» было интересно выслушать впечатления о нашем производстве и производственной системе от людей, которые  занимаются развитием производственной системы вне Росатома, т.е. увидеть себя глазами людей со стороны, но понимающих суть происходящего. Отзывы коллег об организации производства на ПАО «НЗХК» и построении производственной системы, были достаточно позитивными. Для людей, постоянно находящихся в гуще событий и проблем, положительные сдвиги не заметны, а процесс изменений вызывает в нас порой и неудовольствие, т.к. связан с многочисленными усилиями при преодолении трудностей на этом непростом пути, но очень важно видеть результат, плоды своего труда. Очевидно, взглянув со стороны, что сегодня мы работаем на современном, динамично развивающемся и эффективном предприятии с хорошими экономическими показателями. У нас есть перспектива, потому что мы продолжаем меняться.

«Я ожидал увидеть «совок», прошу прощение за некрасивое слово,  со всеми атрибутами старорежимного производства, которое управляется по вертикальной схеме сверху вниз, но убедился, что государственные корпорации живут и развиваются не менее эффективно, чем коммерческие структуры, – говорит Иван Валерьевич Запрягаев, директор новосибирского завода «Марс».

– Командная работа, вовлеченность персонала в процесс изменений через подачу предложений и участие в проектах повышения эффективности, дают закономерную результативность проводимых мероприятий и выводят предприятия госкорпорации на современный уровень, отвечающий самым высоким требованиям мировых стандартов. Динамика показателей повышения эффективности, – себестоимости, площадей, времени протекания процессов, за последние годы впечатляет».

Иван Сторож – координатор систем производства Новосибирской фабрики «МАРС», который был инициатором визита на наш завод отметил большую пользу в обмене опытом. «Я занимаюсь развитием производственной системы и мне очень интересно сравнить результаты деятельности двух предприятий по этому направлению, тем более что мы части больших корпораций, что тоже нас «роднит», – рассказывает он. – Какие-то материалы про НЗХК, про ТВЭЛ я нашел в интернете, но, честно говоря, впечатления превзошли ожидания. Многое, увиденное мной, совпадает с нашими подходами, что-то будет заимствовано или переосмыслено. Обменяться мнениями с коллегами всегда очень интересно».

Начальник производства Алексей Мишин сделал акцент на влиянии недостатков при организации рабочих мест на вовлеченность персонала. «Из мелочей складывается отношение персонала к серьезности намерений руководства касательно развития компании, и терпимость к мелким недостаткам на рабочих местах искажает провозглашаемые принципы всеохватной борьбы за эффективность, мы у себя к таким, казалось бы, незначительным вещам, стали относиться очень внимательно».

Что мы думаем о них

Работники ПАО «НЗХК», побывавшие на фабрике «Марс», увидели не только передовые технологии производства, но и примеры современных приемов по организации работы, использование новых управленческих подходов. «Мы увидели, что люди также на системном уровне занимаются повышением своей эффективности. Аналогично нам организован производственный офис, – делится впечатлениями о визите на фабрику Севостьян Поздняков, начальник цеха 2. – Мне понравилось, что минимизированы ключевые показатели эффективности. Их всего три – срок поставки, стоимость и производительность труда. Все сфокусировано на достижении этих трех показателей, по ним установлены целевые значения, они доведены до всех уровней.

В производстве обратили внимание, что операторы, которые обслуживают оборудование, они же и выполняют его наладку. Правильно расположен инструмент – это очень похоже на один из элементов ПСР – . Весь инструмент промаркирован, вплоть до того что есть замочки разного цвета, и если какой-то агрегат был остановлен, то пока все специалисты – энергетики, механики, не вернут на место все свои замочки, агрегат включать нельзя. Персонал очень маневренный, если появляется новое оборудование, то людей обучают не только включить-выключить, но и обслуживать его. Мелкие ремонты, наладки, настройки – это все оговорено вплоть до типовой должностной инструкции оператора.

Есть некоторые моменты, которые мы осмыслим на своем уровне и будем внедрять. В частности, мне понравилось, как на фабрике относятся к одному из целевых показателей – стоимости, по сути это себестоимость. На предприятии есть стенд, где разложены все составляющие, участвующие в производственном процессе начиная от самого мясного сырья и заканчивая скотчем, упаковкой и перчатками. Напротив каждой позиции указана доля в себестоимости продукции, которую занимает этот материал. Работники каждый день это видят и понимают, что нерациональное использование того же скотча ведет к увеличению себестоимости. У нас тоже огромное количество материалов, которое мы используем и зачастую не совсем эффективно. Думаю, что когда мы таким образом визуализируем свои затраты, то будем более внимательно к ним относится».

Александр Тихонов, инженер-технолог цеха 1 отметил, что на предприятии офис организован по принципу открытого пространства. «Большая комната, где сидит весь управляющий персонал, бухгалтеры, экономисты, технологи, отдел закупок, качества, безопасности, – рассказывает он. – Кабинетов нет, все друг друга видят, могут очень быстро решать разные вопросы. Директор находится тут же на виду. Большое внимание уделяется технике безопасности. Подход настолько жесткий, что за серьезное нарушение человек в течение 30-40 минут увольняется. Никаких воспитательных, предупредительных бесед. И судя по всему, такая мера весьма эффективна – за год был уволен таким образом один человек».

Производственные системы создаются и развиваются на многих успешных предприятиях. У нас есть «браться по разуму» не только в Росатоме, в «ТВЭЛе», – это определенный ресурс развития, надо перенимать положительный опыт и поддерживать друг друга. Быть впереди по всем параметрам невозможно, но видеть себя со стороны и понимать где ты обгоняешь, а где отстаешь полезно. Мы увидели себя глазами коллег, познакомились с их производством и теперь точно знаем, что ПСР на «Марсе» есть.

Данил ОВЧИННИКОВ, Александр ЧИННОВ

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *