Воздушное превосходство шестого поколения: мнения и перспективные концепции

«Defense News», допытал главу авиационного командования США генерала Марка Келли на предмет получения информации о том, как идут работы по созданию истребителя следующего поколения из программы NGAD. Во многих мнениях самолет называют шестым поколением. Теперь оказывается, что это не просто самолет, но и комплекс беспилотных летательных аппаратов, космических аппаратов и неких киберплатформ. С последними все совсем непонятно. Итак, NGAD, Next Generation Air Dominance или «Воздушное превосходство нового поколения». С одной стороны, все прекрасно понимают, что это еще одна черная дыра, в которую полетят деньги бюджета, с другой – американцы в лице Келли утверждают, что программа продвинулась дальше, чем ожидали многие, а полноразмерный демонстратор NGAD уже совершил свой первый полет. Дальше у нас будет один вопрос, который, как я думаю, понравится многим, а многих удивит.

Да, в США разработали «систему систем», как они это называют сами. Точнее, это несколько семейств, объединенных одной задачей и сведенные в единую боевую систему под единым управлением. Истребители, беспилотники, спутники в космосе, киберплатформы. С последними надо разбираться отдельно, а вот с остальным все более или менее понятно.

Истребители при поддержке беспилотников по идее концепции смогут проникать даже в районы A2/AD – Anti-Access/Area-Denial, зоны повышенной опасности, в которую войска НАТО не могут проникнуть без неприемлемого для них ущерба даже при превосходящих силах, прорывая любые системы ПВО, уничтожая авиацию и важнейшие цели противника.

Не сильно погрешу против истины, сказав, что таких зон в мире все две: это КНР и Россия. Именно в таком порядке, потому что само по себе открытое столкновение США и РФ не представляется возможным хотя бы потому, что для этого нет весомых причин. У России нет ничего, что могло бы довести США до открытого нападения.

А вот КНР, который в США уже открыто называют главным соперником, и который сконцентрировал на своей территории огромное количество промышленных предприятий, принадлежащих собственникам из США в том числе. «Apple», «Boeing», «Qualcomm», «General Electric» – этим компаниям будет очень непросто отказаться от китайской промышленной платформы.

Так что если кому и светит «принуждение к послушанию», так это Китаю, который все больше демонстрирует свою независимость в плане политического и экономического курса.

Смогут ли сегодня ВВС США проникнуть внутрь воздушного пространства Китая? Сошлюсь на тот же «Defense News», которые в апреле этого года писал, что силами истребителя пятого поколения F-35A Lightning II это будет сделать очень и очень сложно по многим факторам, многие из которых нами не единожды обсуждались.

«Новости обороны» отмечают, что именно эту задачу и может выполнить самолет, который создается по программе NGAD. По крайней мере, звучало слово «должен». А на долю F-35A останется противостояние с китайскими самолетами и крылатыми ракетами, защищая американские военные объекты от ударов.

То есть, по мнению американских военных, новейший F-35 уже сегодня не годится для того, чтобы выполнять задачи, действуя против развитых стран с приличной структурой ПВО и ВВС. Между тем, F-35 – это вроде бы истребитель пятого поколения. И – уже то ли устарел, то ли не вышел на уровень решения таких задач, как боевые действия в зоне A2/AD.

Шестое поколение?

Хорошо, шестое. Которое разрабатывается во многих странах, не только в США. Англия, Китай, Германия, Франция, Россия – все работают над своими проектами следующего поколения. При всем том, что еще пятое не доведено до ума. Реально ни одна страна из тех, у кого есть истребители последнего поколения, не может сегодня уверенно сказать, что все вопросы к ее самолетам сняты с повестки дня.

Но тем не менее, все бросились создавать следующее поколение.

Возникает вопрос: что такого в следующем, шестом поколении, чем оно станет отличаться от пятого?

Сегодня пятое поколение истребителей летает на близких к предельным режимам. Для человека в кабине самолета. И, несмотря на помощь компьютеров, современному летчику приходится оперировать огромным количеством информации, контролировать в полете десятки параметров, и делать это все в более короткие промежутки времени.

Собственно, конструкторы давно уже говорят об искусственном интеллекте. Да, ИИ еще не развит так, как человеческий мозг, зато ему что 10g, что 20g – все равно. Ракеты уже маневрируют с перегрузками до 20g, а немцы утверждают, что их новейшая ракета IRIS-T способна выдержать и 60g.

Получается, что базовое отличие шестого поколения от пятого в плане «выше, дальше и быстрее» – в отсутствии пилота в кабине. Или опциональное присутствие человека в самолете.

Вперед и вверх: за шестым поколением истребителей

Но тогда не проще ли делать беспилотники, которые уже есть и которые не требуют систем жизнеобеспечения и спасения человека в конструкции.

И вот тогда – пожалуйста, та самая гиперзвуковая скорость, которая вроде как тоже является обязательным свойством машин 6 поколения. Абсолютной невидимости не достичь, это понятно. Но и человек в самолете, летящем со скоростью 5-6М тоже смотрится только теоретически.

Здесь NGAD смотрится более-менее вразумительно. Особенно если рассматривать «систему систем», как некий «рой». То есть, стаю беспилотных машин, разного назначения, работающих, как одно целое. Банда летающих Терминаторов. Кто-то несет ракеты, кто-то бомбы, кто-то модули РЭБ, кто-то средства связи, а кто-то контейнер с искусственным мозгом, который будет всем этим управлять.

И на некотором удалении – пара самолетов с людьми. С резервным каналом управления на тот случай, если искусственный мозг ракету словит в извилины.

Но так уже действуют современные противокорабельные или крылатые ракеты. Летят стаей, заменяют лидера, если того собьют, ведут других на цель и так далее.

Но то ракеты. Самолеты не такие быстрые, не такие незаметные. С ними действительно должно быть на следующем технологическом уровне.

Сегодня, если посмотреть на истребитель программы Penetrating Counter Air (F-X/PCA), то он должен уметь сражаться с истребителями противника, завоевывая превосходство в воздухе, сопровождать бомбардировщики, уничтожать цели различного характера на земле. Летать на большие расстояния, уметь дозаправляться в воздухе, нести много разных ракет и бомб и быть максимально незаметным для радаров.

Есть отличия от тех же F-35 или Су-57, которые предыдущего поколения? Вот именно.

Но и другие разработчики тоже не заявляют о чем-то революционном. Да, обещают более хорошие характеристики у самолетов шестого поколения, но о чем-то революционном или принципиально новом в оснащении не говорит никто.

Да, «летающее крыло» – вот единственная «новость». И тоже не из разряда новейших, эта концепция самолетов со Второй Мировой в деле.

Так что все эти разговоры о шестом поколении еще не скоро выйдут за грань разговоров. Видимо, циферка «6» в отчетах смотрится интереснее и (главное) дороже, чем «5». Или «5+». Или «5++». И очень хочется эту тему продать подороже, как не так давно британцы свой новый «Темпест» пытались за «6» выдать. Хотя он еще и как «пятерка» не летал.

В общем, шестое поколение, у которого из основных качеств только беспилотность и гиперзвук – слабый такой шаг вперед по сравнению с пятым поколением. Это просто увеличение размеров и возможностей уже существующих БПЛА, не более того.

Видимо, взлетевший демонстрационный макет в США – это да, «один маленький шаг». Но чтобы он стал действительно шагом для ВВС отдельно взятой страны, надо потратить еще много времени. И много миллиардов.

Возможно, тогда сказка о шестом поколении начнет становиться былью.

Автор: Роман Скоморохов
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!