В России развивается программа создания перспективного беспилотного авиационного комплекса “Гром”: новости проекта

На фото: Макет БПЛА “Гром” и его вооружения на “Армии-2020”. Фото “Кронштадт”. Компания «Кронштадт» продолжает разработку перспективного беспилотного авиационного комплекса «Гром» и ряда смежных проектов. На днях в отечественной прессе появились новые сообщения о возможностях комплекса. Тяжелый беспилотник нового типа сможет выполнять разведывательные и ударные задачи, а также управлять работой других БПЛА. Новые сообщения о возможностях и потенциале комплекса «Гром» и сопутствующих разработок в течение нескольких последних дней раскрывало агентство ТАСС. Информация была получена как от неназванных источников в промышленности, так и от представителей компании-разработчика. 11 марта сообщили, что тяжелый беспилотник «Гром» сможет управлять работой аппаратов среднего класса и координировать их действия. Под руководством такого БПЛА будут работать аппараты типа «Молния», разрабатываемые в настоящее время. Один «Гром» сможет взаимодействовать с 10 «Молниями», работающими в режиме «роя». При этом «Гром» не сможет нести весь комплект «Молний» – их придется запускать с другого летательного аппарата.

Сборка “Грома” накануне выставки. Фото “Кронштадт”

Ранее в официальных сообщениях упоминалась способность «Грома» нести управляемое вооружение «воздух-поверхность» разных типов. В частности, некоторые образцы вооружений разрабатываются специально для нового БПЛА. 13 марта ТАСС сообщает о планируемом включении в боекомплект «Грома» управляемой ракеты Х-38. Такое изделие может оснащаться боевыми частями разных типов и имеет дальность полета до 70 км. Следует напомнить, что подобная ракета уже демонстрировалась вместе с перспективным БПЛА.

Как сообщили 15 марта, представитель «Кронштадта» подтвердил возможность управления роем «Молний». Кроме того, приводятся новые подробности. Средние БПЛА будут применяться в разведывательной и ударной версиях. При этом разведывательные беспилотники предлагается сделать возвращаемыми, а ударные фактически станут барражирующими боеприпасами.

Также представитель организации-разработчика указал, что БПЛА «Молния» оптимизируются для работы в составе «роя». Аппараты должны будут вести постоянный обмен данными, что обеспечит передачу информации о выполняемой задаче, распределение и перераспределение ролей и т.д. За счет использования искусственного интеллекта средние беспилотники смогут работать без постоянной связи с «Громом».

Боеприпасы крупным планом. Фото “Кронштадт”

«Гром» и «Молния»

О существовании проекта «Гром» впервые объявили в прошлом году в рамках форума «Армия-2020». Кроме того, на выставочной площадке впервые показали полноразмерный макет этого изделия. Вместе с ним демонстрировались совместимые авиационные средства поражения. Премьерный показ сопровождался раскрытием некоторой информации об основных особенностях проекта и возможностях перспективного БПЛА.

Первые сообщения о БПЛА «Молния» (по последним данным, ранее использовалось название «Пиранья») появились в конце февраля, когда руководство Минобороны посетило с проверкой опытное производство компании «Кронштадт». Макетный или опытный образец такого беспилотника попал в кадр и закономерно привлек внимание. Кроме того, стали известны некоторые технические и эксплуатационные подробности. Теперь же объем доступных данных существенно увеличился.

Разработка «Грома» прямо связана с наблюдаемым развитием средств противовоздушной обороны. Ведение воздушной разведки и удары по наземным объектам становятся все сложнее и опаснее. В связи с этим первые удары по объектам противника и поражение ключевых объектов ПВО должны осуществляться беспилотными комплексами, в т.ч. в режиме взаимодействия с пилотируемой авиацией.

Макет “Молнии” и руководство военного ведомства. Фото Минобороны РФ

Как сообщается, Минобороны согласно с этой концепцией и считает, что войскам необходимы современные беспилотные комплексы по типу разрабатываемого «Грома». Такая техника должна будет использоваться вместе с современными и перспективными самолетами, такими как Су-35С или Су-57, для расширения боевых возможностей фронтовой авиации.

В дополнение к «Грому» создается более легкий БПЛА «Молния», пригодный для ведения разведки и нанесения ударов в режиме «камикадзе». Таким образом, тяжелый малозаметный БПЛА заменит над полем боя пилотируемую авиацию, а ему будут помогать аппараты меньшего размера, действующие по методу «роя». Это принципиально новая для наших ВКС концепция, но даже на теоретическом уровне она обещает серьезные преимущества.

Компоненты системы

В представленном виде «Гром» представляет собой БПЛА самолетной схемы с характерными обводами для малозаметности, трапециевидным крылом, V-образным оперением и верхним воздухозаборником. Взлетная масса такого аппарата может достигать 7 т, из них до 2 т придется на боевую нагрузку. Сообщается, что «Гром» имеет два узла внешней подвески и две точки во внутреннем грузоотсеке.

Общий вид “Молнии”. Кадр из репортажа “Первого канала”

В боевую нагрузку такого беспилотника могут входить управляемые ракеты и бомбы разных типов с массой единичного боеприпаса до 500 кг. На «Армии-2020» вместе с «Громом» показали бомбы КАБ-250ЛГ-Э и КАБ-500С-Э, а также ракеты Х-58МЛЭ и «Изделие 85». Возможно, в дальнейшем номенклатуру применяемых боеприпасов расширят с соответствующим ростом боевых качеств.

Изделие «Молния» представляет собой компактный БПЛА в форм-факторе крылатой ракеты. Размах крыла – всего 1,2 м, взлетный вес ограничен десятками килограммов. Полезная нагрузка – 5-7 кг. «Молнии» смогут нести аппаратуру разведки, вероятно, оптическую или радиотехническую. Также предусматривается ударная модификация – барражирующий боеприпас с боевой частью.

Ранее сообщалось, что «Молнии» смогут образовывать «рой» и действовать совместно. Теперь сообщается о возможности применения такой группы вместе с БПЛА «Гром». При этом запуск «роя» может осуществляться другим самолетом-носителем. Утверждается, что «Молнии» получат искусственный интеллект, который сделает их более эффективным разведывательно-ударным средством.

Групповые возможности

Завершение разработки, испытания и внедрение новых БПЛА займут некоторое время и потребуют немало сил. Однако результатом этих процессов станет получение принципиально новых возможностей. ВКС смогут формировать комбинированные разведывательно-ударные группировки фронтовой авиации, включающие пилотируемые самолеты и БПЛА разных типов. Вероятно, в них можно будет вводить не только аппараты от компании «Кронштадт», но и другую технику.

Изделие с другого ракурса. Кадр из репортажа “Первого канала”

Работая в такой группе, самолет Су-35С или Су-57 сохранит все свои возможности по поиску и поражению воздушных или наземных целей. При этом отпадет необходимость вхождения в зону поражения ПВО противника – там смогут работать БПЛА. Малозаметные тяжелые «Громы», самостоятельно или под управлением самолета, должны будут прорывать ПВО и поражать ключевые объекты, не подвергая летчиков рискам. Наличие средних беспилотников группового применения существенно расширит все основные возможности группы.

Состав подобной группы может подбираться в соответствии с поставленными задачами. Кроме того, она без серьезных затруднений поддается масштабированию с соответствующим ростом боевых качеств. Так, каждый истребитель может контролировать несколько БПЛА «Гром», которые, в свою очередь, способны управлять десятком «Молний». Вероятно, не всегда будет требоваться полный состав такой группы, но отказываться от таких возможностей не следует.

Новая эпоха

Новости последних месяцев прямо говорят о том, что благодаря компании «Кронштадт» и другим организациям в истории отечественной беспилотной авиации начинается новая эпоха. Создаются и успешно доводятся до эксплуатации в войсках беспилотные комплексы тяжелого класса с ударными возможностями. Кроме того, прорабатываются принципиально новые решения и концепции.

По всей видимости, перспективные разведывательно-ударные БПЛА, пригодные для применения вместе с пилотируемой авиацией и в составе автономных групп, дойдут до серии и поступят на вооружение ВКС. Открытым остается вопрос продолжительности и стоимости их разработки, но они не ставят под сомнение принципиальную возможность создания новой техники.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!