Первая линия стекольного завода «Филиал ООО “Русджам Стеклотара Холдинг” запущена в Вологодской области

Фото: © programs.vologda-oblast.ru. В пос. Сазоново Чагодощенского района Вологодской области запущена первая линия стекольного завода «Филиал ООО «Русджам Стеклотара Холдинг». Это одно из старейших стекольных предприятий России со 160-летней историей. Обновлённый завод планирует выпускать 240 миллионов бутылок объемом от 0,25 до 0,5 литров в год. Объём инвестиций в модернизацию предприятия составил 800 млн рублей. Производство на заводе было остановлено 8 лет назад. В 2019 году началась модернизация производства. Было закуплено современное оборудование по производству облегчённой стеклянной бутылки, а также проведены необходимые работы для расконсервации производства. В настоящее время на завод уже трудоустроены около 150 человек, причём в большинстве это те же люди, которые работали на заводе 8 лет назад. Предполагается трудоустроить ещё 35 жителей посёлка. Руководство завода предполагает производить до 240 млн бутылок объемом от 0,25 до 0,5 литров в год.

 © programs.vologda-oblast.ru

«Мы является одними из лидеров на российском рынке по производству стеклотары. По всей стране у нас работает пять заводов. И для нас честь, что старейшее предприятие по производству стекольной продукции находится у нас в холдинге. Для нас было большой болью, что предприятие простаивало восемь лет. И большой радостью является то, что мы его сегодня вновь открыли. Год от года мы продолжаем наращивать объёмы производства. Пока поставлять произведенную стекольную тару в поселке Сазоново будем на российский рынок. Но в этом году мы планируем, что бутылки отправятся на рынки Франции, Германии и Скандинавии»,— поделился генеральный директор ООО «Управляющая компания Русджам» Владимир Долгов.

Справка:

Покровский стекольный завод основан в 1860 году на левом берегу реки Песь помещиком Н. А. Бакуниным.

Основание завода относится к периоду переходного крепостного права, когда промышленность развивалась слабо, носила кустарный по преимуществу характер, и большинство это были винокуренные, смоляные и другие заводы.

Вследствие богатства залежей кварца, известняка и мела в Устюженском уезде главной отраслью промышленности являлось стекловаренное производство.

В то время Покровский завод представлял собой деревянный шатёр на крепких деревянных столбах – это было основное производственное здание, в котором размещались небольшие горшковые печи для варки стекла, позднее их сменили более совершенные печи непрерывного действия, имелись закалочные печки для обжига вырабатываемых изделий, гончарный цех для выработки огнеупорных припасов, помещение для кузнеца и механическая мастерская, конный двор для содержания лошадей, два склада для хранения сырья конторы завода, заводская лавка, в которой продавались товары рабочим по безналичному расчёту, небольшой жилой фонд из 15 домиков с жилой площадью 975 кв. м, в которых жили только высококвалифицированные мастера-специалисты, а остальные подсобные рабочие проживали в деревнях. Имелась начальная заводская школа с двумя учителями.

Вот те основные постройки и ресурсы, которыми располагал завод в прошлом. Технически грамотных специалистов в то время не было, варку стекла вели практики. Обычно это был мастер-стеклодув, практически знающий технологию варки стекла.

Никакой техники на заводе не было, работы велись исключительно ручным способом. Основными производственными средствами для стеклодува были: железная трубка для выдувания изделий, деревянные долота, деревянные совки и формы-складушки, позднее заменены чугунными.

Завод выпускал винные и пивные бутылки, оконное стекло, произведённое ручным способом, химические бутылки, баллоны, изоляторы и другие стеклоизделия. Около 1100 бутылок в сутки – таков результат усилий целой бригады из 7 человек.

До революции завод часто продавался. Им владели и помещик Бакунин и коммерсант Баранович-Ясинский. Перед национализацией завод принадлежал Толстой Ольге Александровне. По другим данным, в 1893 году помещик Бакунин продал завод помещику графу Виктору Михайловичу Толстому, который сам вёл производство около двух лет, а потом сдал его в аренду Левенгофовскому акционерному обществу стеклянного и пробочного производства. В 1914 году завод был закрыт.

В 1917 году завод был национализирован и перешёл в собственность государства. Вышестоящей организацией с 1917 по октябрь 1921 года было главное управление стекольной промышленности «Главстекло» Череповецкого губернского совета народного хозяйства.

С 1 октября 1921 года приступил к работе стекольный трест, который объединил Покровский и Смердомский заводы и до 1923 года был их вышестоящей организацией.

В 1923 году было создано Череповецкое губернское управление промышленностью и торговлей «Промторг». В ведении этой организации завод находился до 1927 года.

В 1924 год Покровский стекольный завод был переименован в стекольный завод имени Сазонова.

1926 год. Произведена реконструкция завода, в результате было организовано механизированное производство с регенеративной ванной печью «Симплекс», оборудованной тремя машинами «Линча», двумя лерами отжига, обустроено два компрессора. Сооружено здание электростанции и установлен локомобиль.

С 1927 года началось механизированное производство монопольной и других бутылок, продолжается и ручное производство стеклоизделий до 1932 года.

В 1932 году приступили к выработке гранёного стакана.

С 1931 по 1937 годы вышестоящей организацией завода был Ленинградский областной трест стекольной промышленности.

В апреле 1936 года проведена очередная реконструкция завода, что позволило повысить производительность ванной печи и увеличить выпуск продукции до 40 %.

С 1937 по ноябрь 1946 года завод подчинялся главному управлению стекольной промышленности Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР.

В октябре 1941 года в силу военной обстановки в стране, нехватки топлива, сырьевых материалов завод прекратил работу и оставался на простое до июня 1943 года.

С июня 1943 года на заводе начали выпускать ручным способом молочные крынки, графины, ламповое и фарфоровое стекло, стаканы.

В конце ноября 1946 года на заводе закончился капитальный ремонт. Восстановлены печь «Симплекс» и всё машинное оборудование.

Февраль 1952 года. В составном цехе стеклозавода смонтирован и сдан в эксплуатацию смеситель шихты «Эйрих», при помощи которого ручное смешение было механизировано. Сдан в эксплуатацию фабричный лер, стружечный станок, установлена стружечная пила.

На основании распоряжения Ленинградского совнархоза от 12.09.1963 г. №1121 стекольный завод им. Сазонова с 01.09.1963 г. был присоединён к Чагодощенскому стекольному комбинату и стал его цехом.

На основании приказа Министерства промышленности стройматериалов РСФСР от 18 февраля 1966 г. №49 завод был выделен в самостоятельное предприятие из Чагодощенского стекольного комбината.

С 1966 года завод подчинялся управлению стекольной промышленности и стройматериалов «Калининстекло» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. В этом же году пущен в эксплуатацию новый цех. В нём установили печь прямого нагрева на две технологические линии.

С 1969 по 1973 годы построены депо тепловозов, проходная, медпункт, пожарное депо, гараж. Приступили к строительству главного корпуса цеха №2.

1980 год. Пущена в эксплуатацию заводская котельная с двумя котлами.

Июль 1997 года. Введена в эксплуатацию первая ванная печь в цехе №2 с двумя машинолиниями.

1993 год. Стеклозавод имени Сазонова проходит процесс приватизации.

16 августа 1993 года зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Сазоновский стеклозавод».

Октябрь 1993 года – собрание акционеров ОАО «Покровский стекольный завод». В начале перестройки продукцию Покровского стекольного охотно брали виноделы Молдавии, но с распадом Союза ослабли партнёрские отношения с ними.

С приходом в 1993 году на Покровский стеклозавод нового совета директоров жизнь предприятия изменилась. С возобновлением работы цеха №2 объёмы выпускаемой продукции значительно увеличились.

В 1995 году началось тесное сотрудничество питерских пивоваров и покровских стеклоделов. Сначала на стеклозаводе выпускали для «Балтики» только зелёную бутылку, затем был освоен выпуск продукции из коричневого стекла. Завод производит около 9-9,5 млн бутылок в месяц.

12 апреля 1999 года – на стеклозавод подан природный газ.

Июнь 1999 года. Введена в эксплуатацию вторая ванная печь с двумя машинолиниями. Обе печи переведены на природный газ. Построено и сдано в эксплуатацию дополнительное сушильно-смесительное отделение составного цеха. Проведена реконструкция электроснабжения завода.

23 мая 2000 года был заложен памятный знак с посланием потомкам, посвящённый началу строительства цеха №3.

В марте 2004 года завод вновь меняет собственника. ОАО «Покровский стекольный завод» перешёл в собственность турецкой транснациональной компании «Шишеджам». На завод пришли колоссальные инвестиции и технологии мирового уровня.

В июне 2004 года был запущен проект, предусматривающий строительство новой стекловаренной печи, второй очереди производства стеклобутылки, склада готовой продукции и нового административного здания. Торжественное завершение инвестиционного проекта состоялось уже 11 августа 2006 года.

На предприятии используют новейшие технологии в производстве стеклотары, в том числе методы облегчения веса производимой продукции и покраски на линиях.

На предприятии работают два основных производственных цеха (печь «А» – производительностью 230 т/сутки, печь «В» – 390 т/сутки).

Ноябрь 2007 года – введена в эксплуатацию новая газовая котельная мощностью 1,26 МВт.

Продолжается модернизация и автоматизация производства. Для участка ремонта и эксплуатации формокомплектов приобретён новый автомат.

Апрель 2008 года – продолжаются работы по строительству новой линии В5. Одновременно заказано новое оборудование.

Май-июнь 2008 года – завершается плановый капитальный ремонт стеклоформующей машины А2…

С 1 июля 2013 года полностью остановлено производство на ОАО «Русджам-Покровский», предприятие сократило 236 работников.

13 августа 2019 года протокол о намерениях между Правительством области и ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» подписали в Вологде губернатор Олег Кувшинников и генеральный директор ООО «Управляющая компания Русджам» Ондер Айдын Сюха. Программа восстановления стеклозавода в Сазонове имела все шансы стать следующим приоритетным инвестиционным проектом.

На предприятии быстрыми темпами началась подготовка к реконструкции производственных помещений. Планировалось, что после завершения ремонтных работ будет установлено современное оборудование, в том числе печь мощностью 65-70 тыс. т продукции в год, а на новом производстве трудоустроено до 170 человек.

Собственники стекольного завода в п. Сазоново филиала «Русджам Стеклотара Холдинг» хотели запустить производство к маю 2020 года. Но страну настигла беда для всего бизнеса – пандемия, а вместе с ней – и экономический кризис, который не дал осуществиться планам. Но как у руководства предприятия, так и самих заводчан и сазоновцев надежда на возобновление производства стеклоизделий на древнейшем и одновременно современном предприятии остаётся.

– Стекольный завод в Сазонове – это не только дополнительные рабочие места для чагодощенцев, это ещё и стабильная ситуация в экономике района, уверенность в завтрашнем дне и обеспечение жизнедеятельности самого посёлка.

Мы вместе с сазоновцами переживаем трудные времена простоя производства, держим руку «на пульсе» ситуации с Правительством Вологодской области и собственниками предприятия.

Сегодня, в день 160-летнего юбилея стекольного завода в п. Сазоново, хочу поблагодарить за труд, терпение и преданность своему делу ветеранов и работников предприятия. Будьте здоровы и счастливы!

Будем надеяться, что наступит тот день и час, когда первая капля стекла обновлённого производства всё же пойдёт и ознаменует начало нового витка в истории стекольной промышленности Чагодощенского района, – обратился к ветеранам и работникам стекольного завода в п. Сазоново филиала «Русджам Стеклотара Холдинг» глава района Александр Косёнков.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.iskra35.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!