В Омске открыт современный производственный комплекс по производству изопропилового спирта

Фото:  © titan-group.ru. Состоялся запуск производства изопропилового спирта на заводе «Омский каучук», входящем в ГК «Титан». Всего в России выпуском изопропилового спирта занимается 7 заводов, и они все расположены в ЦФО. Новая установка первая за Уралом, ее мощность составит 60 тыс тонн в год. Кроме того, будет создано дополнительно 140 рабочих мест. Изопропиловый спирт (ИПС) — стратегический продукт. Он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей, парфюмерной и фармацевтической промышленности, в том числе при выпуске особенно актуальных сегодня антисептических средств для лечебных учреждений, обработки рук и поверхностей. Запуск нового производства позволит существенно снизить долю потребления импортного изопропилового спирта и обеспечить российские предприятия высококачественным сырьем. Поскольку на омском предприятии будет производиться изопропанол высочайшего — медицинского — качества, то уже на раннем этапе проект был поддержан Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. Проект также получил одобрение со стороны Правительства Омской области.

 © titan-group.ru

Производство ИПС, как и все другие новые проекты ГК «Титан», имеет высокие экологические характеристики и реализовано с применением наилучших доступных технологий. Следующим этапом проекта станет создание кооперационных цепочек для организации переработки ИПС в высокомаржинальные продукты.

Делая упор на развитие малотоннажной химии, Группа компаний «Титан» готова предложить изопропиловый спирт в качестве сырья малым и средним предприятиям. На основе изопропанола можно получать продукцию с высокими качественными характеристиками — антисептические и гигиенические средства, растворители, а также товары экоавтохимии — незамерзающие и прочие специальные автомобильные жидкости с минимальным воздействием на окружающую среду и здоровье человека.

В начале церемонии гости и глава ГК «Титан» дали символический старт нефтехимическому производству, нажав на пусковую кнопку. По сигналу на установку были приняты первые тонны сырья — ацетона, произведенного здесь же, на площадке омского предприятия ГК «Титан». Напомним, что производство фенола и ацетона на заводе «Омский каучук» открылось в январе 2020 года.

«Благодаря новым мощностям выпуск изопропилового спирта в нашей стране увеличится более чем в 2,5 раза, почти до 100 тысяч тонн в год. Тем самым существенно ужмется доля импорта в этой нише, а „Омский каучук“ сможет охватить более половины рынка. С „Омским каучуком“ у нас уже сегодня заключено соглашение о реализации программы повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта „Международная кооперация и экспорт“, по результатам ее реализации объем отгружаемого на экспорт спирта в 2024 году составит порядка 3 млрд руб. Хотел бы также отметить экологическую составляющую данного проекта. Применение самых современных технологий и новейшего отечественного оборудования обеспечивает практически полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на окружающую среду», — отметил представитель правительства РФ.

Справка:

ПАО «Омский каучук» – это один из российских лидеров в сфере производства синтетического каучука, а также единственный за Уралом крупный производитель высокооктановых присадок МТБЭ (Метил-трет-бутиловый эфир). Как вы понимаете, завод большой и серьёзный, с большой историей, и при этом здесь много зелени, цветов, чистота и порядок.

Решение о выделении площадки под строительство завода в Омске было принято еще в 1939 г, однако все планы нарушила Великая Отечественная война. Вновь к данному проекту вернулись только через 10 лет. 15 августа 1949 года Совет министров СССР принял Постановление о выполнении изыскательских работ для строительства Омского завода синтетического каучука (ОЗСК) в Западной Сибири. Спустя год было решено, что новый завод будет производить не только синтетический каучук, но и синтетический спирт, однако позднее от производства спирта все-таки отказались. В 1950 г. Всесоюзный проектный институт промышленности СК «Гипрокаучук» (Москва) приступил к разработке проектного задания. Распоряжением Совета министров СССР от 11 июля 1951 года была утверждена площадка для строительства площадью 172 гектара на северо-западной окраине города Омска. И тут всё закрутилось, даже без Всесоюзной ударной комсомольской стройки тоже не обошлось.

В 1962 году один за другим вводились в строй цеха первой очереди производства. Цех Е-1-9-10 начал свою историю с 1958 года, когда был готов его проект. В 1960 году стартовал монтаж оборудования цеха, и в 1962 году работники приступили к пусконаладке. 20 октября 1962 года было принято углеводородное сырье в отделение цеха Е-10, и на следующий день работники приступили к пуску производства латекса для каучука марки СКМС-30 АРКМ-27 на двух полимеризационных батареях и одном отгонном агрегате.

Официальным Днём рождения завода считается 24 октября 1962 года. Именно тогда начальник цеха Е-2 П.П. Трошкин и начальник бюро по рационализации и изобретательству завода А.В. Назаров преподнесли первый брикет омского каучука президиуму VI пленума обкома КПСС.

В 1963 году был получен первый дивинил из сырья, поступающего с Омского нефтеперерабатывающего завода; изопропилбензол и первый кондиционный альфаметилстирол. В 1966 году завод впервые в Советском Союзе начал производить новый продукт – метилвинилпиридин. Это такое ценное сырье для фармацевтической, пищевой, витаминной и лакокрасочной промышленности. Впервые в Сибири были получены этилен и пропилен – необходимое сырье для производства ацетальдегида.

А ещё именно в Омске, в сентябре 1970 года, впервые в СССР был успешно апробирован новый метод получения ацетальдегида – сырья для производства пластмасс. Также они первыми в СССР получили его методом прямого окисления этилена – на тот момент это была самая экономически эффективная и инновационная технология. В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов, что позволило использовать побочные продукты и отходы одного производства в качестве сырья для других производств.

На заводе работают более 3000 человек. Также хотелось бы отметить, что более трети работников завода – это молодежь в возрасте до 35 лет.

В результате кризиса 90-х годов «Омский каучук» столкнулся с серьезными экономическими трудностями и практически прекратил свою деятельность, на предприятии была введена процедура внешнего управления и вроде всё пропало, как на горизонте проявилась Группа «Титан».

Группа компаний «Титан» ведёт свою историю с 20 ноября 1989 года, когда Михаил Сутягинский создал при комитете комсомола ПО «Омскнефтеоргсинтез» (ОНПЗ), молодёжный центр «Титан» (МЦ «Титан»). В первые годы эти ребята занимались, в основном, торгово-закупочной деятельностью. В 1993 году на базе Молодёжного центра «Титан» было учреждено товарищество с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирская торгово-промышленная фирма «Титан» (ЗСТПФ «Титан»). Тогда они занималась ремонтом, строительством, изготовлением строительных материалов и мягкой мебели, оптово-розничной торговлей продуктами питания, реализацией автомобилей и т.д. Чуть позже их акцент смещается в сферу оптовой торговли нефтепродуктами. В 1998 году уже в качестве «АО «ГК «Титан», они становятся стратегическим инвестором завода «Омский каучук». Именно с этого момента у предприятия и появляется новый шанс и вера в светлое будущее.

На данный момент ГК «Титан» объединяет ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом» (СП с СИБУРом и «Газпром нефтью»), ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов», ООО «Титан-Агро» и ряд других агропромышленных, транспортных и строительных активов. Общая численность работников предприятий Группы превышает 4 500 человек.

Благодаря им на заводе была построена и пущена установка для выпуска нового стабилизатора каучуков, созданы производства гипериза и пропилена, активно велась работа по расконсервации других производств. В течение 2000 года введены в эксплуатацию производства: пропилена, пропана из пропан-пропиленовой фракции, бутадиена и изобутиленовой фракции из пиролизной фракции, фенола и ацетона на ранее простаивавшем оборудовании. И это было только начало перерождения завода. В 2003 году была проведена реконструкция колонн ректификации пропилена, в результате чего объем перерабатываемой пропан-пропиленовой фракции увеличился на 80%. В 2004 году предприятие – первым в России – освоило метод бессолевой коагуляции при получении каучуков. Также было налажено производство бутадиен-нитрильных каучуков. В 2011 году на ОАО «Омский каучук» организовано новое подразделение – производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов (ВОД и СУГ). В 2017 году в рамках импортозамещения завод выпустил две новых марки товарного синтетического карбоксилатного латекса БC 70/2 и БС-85.

Сегодня ПАО «Омский каучук», кроме производства синтетических каучуков, занимается также выпуском высокооктановых топливных компонентов метил-трет-бутиловых эфиров. Кроме того, они производят широкую гамму продуктов глубокого передела, в том числе сжиженные углеводородные газы, сырьевые компоненты для нефтехимической промышленности т.д.

Завод занимает территорию более 300 га. В производство каучуков и латекса участвуют следующие цеха: цеха Е-1, Е-2, Е-4, Е-12 и участок изделий из полиэтилена. А в производстве высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов, входят цеха Д-1, Д-2, Д-4, ДП-10, отделения Д-2, Д-3 и Д-6. Здесь выпускаются высокооктановые добавки и компоненты к моторным топливам, бутадиен и нормальный бутан. Ещё одно направление – это производство органического и нефтехимического синтеза. За него отвечают цеха группы М и И, 101-105, 13-19, 2-3-5, 6-6а, Е-16. Кроме этого в составе завода работает Центральная научно-исследовательская лаборатория, а также другие вспомогательные цеха и подразделения. Например, завод «Омский каучук» обладает одним из самых сложных энергетических хозяйств, куда входят цеха ВСиВО, 28-51, электроцех, Д-7 и, собственно, ТЭС. Кстати, ежегодно лаборатории завода выполняют порядка 6 000 анализов проб воды, атмосферного воздуха и почвы. Ведь все прекрасно понимают, что без любви к природе, большого бизнеса не сделать.

Емкости для хранения сырья. Всего же на заводе «Омский каучук» более 100 ёмкостей. Это шаровые и горизонтальные резервуары объёмом от 100 до 600 куб. м. В них хранятся углеводороды, необходимые для производства, и готовая продукция. Высота и диаметр отдельных резервуаров достигает 10 метров.

Продолжается техническое перевооружение производства фенола-ацетона. Обновлённые мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тысяч тонн в год и ацетона – до 56 тысяч тонн ежегодно и, в свою очередь, это даст предпосылки для создания целого ряда новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья. Здорово, что и в наше время у предприятия есть движение, и оно в правильную сторону.

Основные потребители их продукции – это, в основном, производители шин. Их каучуки востребованы более чем в 15 странах СНГ, Европы, Азии и Южной Америки.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://zavodfoto.livejournal.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!