Прикладные исследования и проекты в области цифрового производства в технологических центрах Autodesk

Технологические Центры Autodesk (Autodesk Technology Centers) – это уникальные площадки, где проводятся прикладные исследования и реализуются проекты в области цифрового производства и строительства. По состоянию на декабрь 2019 года, Технологические Центры Autodesk работают в Бирмингеме, Бостоне, Сан-Франциско и Торонто. Сегодня речь пойдет о Технологическом Центре в Бостоне, о задачах, которые он решает, а также о возможностях, которые Центр предоставляет. Технологический Центр Autodesk в BUILD Space в Бостоне — это площадка для прикладных исследований и экспериментов в области цифрового строительства. Он решает задачи в области промышленного и цифрового строительства, в том числе в области автоматизации и роботизации в строительстве. Центр оснащен всем необходимым для организации строительных работ с использованием любых материалов и технологий – от префабрикации до роботизированного строительства: крупногабаритным цифровым оборудованием, многоосевыми роботами, а также адаптируемыми рабочими пространствами.

Центр занимает два из восьми этажей здания BUILD Space. Помимо Центра там находятся офисы и магазины других организаций (в том числе и сам офис Autodesk).

Первый этаж Центра – технологическая площадка и лаборатории. Здесь находится оборудование и рабочие зоны, где резиденты работают с прототипами и пилотными проектами. К примеру, на одной из площадок находится автономная тележка, которая доставляет материал (кирпичи) к роботизированному комплексу, который должен собирать их внутри рамы в определенный рисунок. Сама же рама в данном проекте будет представлять часть фасада здания. На втором этаже располагаются рабочие места резидентов и мастерские.

Autodesk в Бостоне

Мастерская 3D-печати

Autodesk в Бостоне

Мастерская лазерной резки

Autodesk в Бостоне

Столярная мастерская

Autodesk в Бостоне

Мастерская гидроабразивной резки

О задачах

Центр представляет собой площадку для работы внешних организаций, занимающихся изучением, разработкой, производством и развитием различных технологий, продуктов и услуг. Такими организациями могут быть кафедры университетов, стартапы, сборные команды и отдельные компании. Здесь они занимаются формированием своего продукта, изучением оптимальных способов реализации, созданием концептов (PoC). А также продвижением своего решения на рынке.

Autodesk в Бостоне

Сотрудники на утренней планёрке в «open space» Центра

О возможностях

Какова же роль Autodesk, спросите вы? Autodesk выполняет обслуживающую функцию для резидентов своего Центра. Предоставление помещений (co-working) и доступ к инструментальной базе (оборудованию и мастерским). Кроме этого, при необходимости изучения смежных технологий или процессов работы с оборудованием проводятся мастер-классы (workshops) уже специалистами Autodesk или поставщиками оборудования. Для резидентов рабочее пространство предоставляется бесплатно, а у Autodesk есть не только шанс испытать технологии будущего, но в том числе и возможность получить практические идеи для улучшения собственных решений и их адаптации к вызовам строительства в ближайшем будущем.

При этом самое ценное – это возможность общаться. Регулярные отраслевые мероприятия с участием компаний-резидентов помогают в поиске каналов сбыта и новых заказчиков. Одними из потребителей услуг Центра являются такие «гиганты», как Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (MIT) и Бостонский университет. Они не только пользуются услугами Центра (некоторые кафедры являются резидентами), но и делятся полезными контактами своих бывших студентов – выпускников из разных отраслей и стран – с другими резидентами.

Autodesk в Бостоне

«Safety – First» не пустые слова. Любая работа с инструментом и/или оборудованием сопровождается обязательным использованием средств защиты.

О людях

Чем выделяются резиденты Центра? Примечательно, что это хорошо мотивированные руководители, эксперты по профильным технологиям, бизнес-ориентированные на представление решений, – и это сразу бросается в глаза. Никаких «мы сделали то, что никто ранее не делал. Теперь ваша задача – придумать, как это поможет вашему бизнесу». Четкое позиционирование своих решений, бизнес-кейсы, экономические расчёты, следующие шаги – именно так , «закаляется сталь» высококонкурентного рынка, где есть возможности инвестировать и получать отдачу.

В чем же еще состоит уникальность этих людей? По словам сотрудников Центра, особенность резидентов заключается в том, что «эти ребята делают с технологиями то, что сами компании рынка никогда бы не сделали или будут делать годами, так же, как и вендоры, которые никогда бы и не предположили, что их оборудование или приложения могут использоваться таким образом».

Autodesk в Бостоне

Над проектом робота-укладчика работает команда из двух стажёров Autodesk

Autodesk в Бостоне

ELKUS MANFREDI – камера со станком для изготовления копий фасадных изделий сложных форм

Autodesk в Бостоне

HOWICK – прямо по данным из модели станок ЧПУ нарезает элементы ЛСТК, которые могут быть сразу смонтированы на объекте строительства

Autodesk в Бостоне

APTUM & CEMEX – использование роботов-манипуляторов для формирования сложных архитектурных форм из бетона

О проектах

Следует отметить ещё одну важную особенность. Среди резидентов Центра есть не только те, кто решает задачи производства или строительства посредством использования новых инструментов или процессов, но и те, кто задумывается над самими материалами.

Autodesk в Бостоне

Разнообразен и список используемых материалов: композиты, пластик, стекло, дерево, бетон, металл

Список действующих резидентов не опубликован на сайте Центра. Это оказалось главной сложностью при планировании нашего визита. На что обратить внимание во время экскурсии, с кем из резидентов следует организовать встречи – вот вопросы, над которыми пришлось поработать.

Время работы в Центре для каждой компании разное. Какого-то фиксированного срока не существует. После достижения заявленных целей проекта место резидента передается другой компании. О законченных проектах готовят краткие истории успеха, с некоторыми из которых можно ознакомиться в открытом доступе на сайте Технологических Центров, а также услышать во время мероприятий Autodesk по всему миру.

С возможностями по работе в Центре – теперь более-менее понятно, а в чём ценность Технологического Центра Autodesk для его гостей? В том, чтобы увидеть инновационные решения и необычные решения, пообщаться с отраслевыми специалистами, найти новые идеи для своего бизнеса. А возможно, договориться о проведении пилота под ваши задачи или даже предложить свой проект для работы в Центре (как это делают университеты, стартапы и подразделения коммерческих компаний со всего мира).

Автор: Владимир Елисеев
Источник: http://isicad.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!