Дистанционно управляемые модули вооружения: технологии и удачные реализации

Потребность в более крупных калибрах является одной из многих тенденций, определяющих развитие технологии дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ). Оценим последние разработки, доступные на рынке в настоящее время, и то, как производители разных стран отвечают на новые потребности заказчиков. За последние несколько лет для наземных транспортных платформ был разработан ряд новых ДУМВ, поскольку ведущие компании в этой сфере «держат руку на пульсе», прекрасно понимая меняющиеся потребности существующих и потенциальных заказчиков. Новая линейка Fieldranger от немецкой компании Rheinmetall включает четыре разных модуля вооружения: Fieldranger Light массой 75 кг, предназначенный для установки на легкие машины и способный принять пулеметы калибра 5,56×45 мм или 7,62×51 мм: Fieldranger Multi, который подходит для установки на гусеничные и колесные машины и может оснащаться 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом;

Всё для стрелка: модули вооружения на новом витке развития

Компания Rafael изготавливает семейство ДУМВ Samson и намеревается изучить спрос на башни большого калибра

Fieldranger Dual для средних и тяжелых платформ, который может принять основное и спаренное вспомогательное вооружение; и, наконец, Fieldranger 20 — среднекалиберная система, вооруженная 20-мм автоматической пушкой Oerlikon-KAE.

Портфолио ДУМВ компании Rheinmetall также включает легкий Amarok, Nanuk со сдвоенным вооружением и модуль Qimek с одним видом оружия. Впрочем, по словам Алана Тремблея из Rheinmetall Canada, основной акцент компании в настоящее время направлен на семейство Fieldranger. Хотя Fieldranger пока не нашел своих покупателей, Тремблей отметил, что к этой линейке потенциальные заказчики проявляют большой интерес.

Тремблей подчеркнул, что рынок ДУМВ насыщен до предела из-за большого числа компаний, занимающихся этим бизнесом. Этот сектор значительно расширился, тогда как 10 лет назад было всего порядка шести основных поставщиков ДУМВ. Сейчас же более 40 компаний в мире предлагают подобные системы. Этот рост особенно заметен на Западе, где многие страны имеют собственных поставщиков подобных систем.

«Почти все страны НАТО имеют своих собственных производителей дистанционно управляемых модулей вооружения и большинство стран предпочитают покупать отечественную продукцию за исключением единичных случаев»,

— сказал Тремблей добавив, что акцент Rheinmetall делает на клиентов второго ряда, то есть тех, кто еще не покупал ДУМВ. «Мы надеемся в этом году заключить сделки в Азии и Африке».

Сегодня среди заказчиков в сфере ДУМВ существует четыре основных предпочтения. Первое, хотя ДУМВ традиционно строились вокруг меньших калибров, сегодня имеется растущий спрос на более крупные размеры, распространяющийся, прежде всего, на область средних калибров. Второе, пользователям необходима улучшенная стабилизация модулей. Третье, растут аппетиты на улучшенное сопровождение целей и, наконец, операторы хотят иметь возможность интеграции своих ДУМВ в системы управления боем. «Эти четыре направления, по которым реально хотят идти клиенты, — отметил Тремблей. — Они хотят больше возможностей за ту же цену или даже ниже, что создает для промышленности определенные сложности».

Подчеркнув, что существует множество требований даже внутри этих основных четырех тенденций, Тремблей заметил, что в соответствии с разными контрактами, которые Rheinmetall получила за последнее десятилетие «мы никогда не продавали один и тот же модуль дважды. Все они модифицировались и адаптировались под особые потребности заказчиков. Гипотетически клиент из Северной Африки может пожелать установить оптико-электронную систему производства европейской страны вместе с российским вооружением. Мы должны быть способны реализовывать в наших системах любые решения, которые необходимы нашим заказчикам».

Говоря о важности эффективной интеграции ДУМВ с системами управления боя. Тремблей сказал, что ДУМВ должны быть способны направлять данные и информацию или изображения с устройств технического зрения… поскольку мы имеем открытую архитектуру, мы можем сделать это достаточно легко».

Модуль Fieldranger Multi подходит для гусеничных и колесных машин

Новые размеры

Норвежская компания Kongsberg Defence and Aerospace является основным поставщиком ДУМВ и необитаемых башен, поскольку производит очень популярные модули семейства Protector, а также поставляет модули вооружения CROWS (Common Remotely Operated Weapon Station) в американскую армию.

Норвежская компания на сегодняшний день поставила в армию тысячи систем и это сотрудничество будет продолжаться, по крайней мере, до середины 2020-х годов. В сентябре 2018 года Kongsberg получила пятилетний контракт стоимостью до $498 миллионов на производство и материально-техническое обеспечение дополнительных систем М153 Protector, на основании чего был подписан ряд других сделок.

Линейка Protector включает несколько различных платформ. По данным производителя, ДУМВ Protector представляет собой модульную систему, предназначенную для работы в экстремальных окружающих условиях. Система позволяет оператору работать с защищенной позиции, использовать свою стабилизированную оптику и лазеры для наблюдения, обнаружения и обстрела целей с повышенной точностью и низкими косвенными потерями. Полностью стабилизированная платформа обеспечивает превосходный обзор и возможности захвата, когда стрелок способен удерживать свои прицелы на цели независимо от баллистического решения, принятого для вооружения.

Еще один вариант с подобными преимуществами — ДУМВ Protector Low Profile, который изготавливается для танков М1А2 Abrams американской армии. По данным производителя, система, предназначенная для мало- и среднекалиберного оружия, может устанавливаться на платформу любого типа.

Представитель компании Kongsberg обратил внимание на новые заказы на модули Protector, которые компания получила как свидетельство того, что подобные системы стали чаще включать в программы по машинам.

«ДУМВ является важной частью требований во многих таких программах и предназначается либо для всего парка, либо, по меньшей мере, для машин нескольких типов в этом парке».

Согласно его точке зрения, общий рынок ДУМВ несколько сократился в последние годы, хотя и стал более конкурентным. «Конкуренция конечно жестче. Много других компаний старается догнать нас».

Он добавил, что Kongsberg видит потребность в увеличении дальности сенсоров и повышении огневого могущества вооружения своих ДУМВ, отметив тенденцию интеграции противотанковых или зенитных ракет, например, Javelin или Stinger. В ответ на эти потребности компания разработала модуль Protector LW30, которые несколько тяжелее стандартного варианта, но предоставляет расширенные возможности. Он может иметь основное вооружение в виде 20-мм или 25-мм пушки M230LF, а также спаренный 7,62-мм пулемет и противотанковые или зенитные ракеты.

Он сообщил, что Kongsberg рассматривает возможность подсоединения систем вооружения к цифровым сетям с «набором сервисов, которые помогают оператору». Ключевым результатом этого цифрового процесса станут значительно улучшенные оперативные возможности, особенно повышенная огневая эффективность.

«Боевые подразделения, задействующие платформы с Protector ДУМВ, в будущем смогут коллективно применять свое вооружение, быстрее и более эффективно по сравнению с существующими платформами».

Представитель компании Kongsberg отметил новую разработку компании Protector Combat Services — программное обеспечение, которое интегрирует сенсоры и вооружение и позволяет обмениваться данными о целях, таким образом, обеспечивая новое измерение для общевойскового боя. Он пояснил:

«Ключевым модульным элементом проекта является летальность и совместные возможности по нейтрализации целей. Protector позволяет экипажу генерировать и обмениваться данными о местоположении целей на борту платформы и между различными сенсорами, системами вооружения и системами самозащиты. Простые графические дисплеи и наложение дополненной реальности повышают ситуационную осведомленность членов экипажей. Это улучшает борьбу с целями и эффективность систем вооружения, одновременно снижая риск взаимного обстрела».

Модуль deFNder Medium может устанавливаться на легкие, средние и тяжелые машины

Позитивные перспективы

Описывая использование ДУМВ (а также необитаемых башен) в сравнении с обитаемыми башнями как борьбу доктрин и культур, которая до сих пор «ожесточенна», Тремблей заметил, что многие военные не хотя отходить от обитаемых решений по ряду причин, возможно, не верят в то, что необитаемые системы обеспечат адекватную ситуационную осведомленность, например.

«Многие страны смотрят на возможность сохранять уровень ситуационной осведомленности без открывания люка, но не хотят переходить на новые решения», — пояснил он, добавив, что не более 30% стран мира имеют на вооружении ДУМВ.

«Много стран до сих пор не решаются на свою первую покупку модулей вооружения или их первое развертывание».

Сектор ДУМВ, способный соответствовать требованиям заказчиков разных уровней развития и интеграции боевых возможностей, всё-таки имеет большой потенциал. Исследования рынка показывают, что страны могут обновлять и дополнять свои наземные силы и средства, включая «модули вооружения определенного типа, наступательного или оборонительного». Например, в настоящее время существует повышенный спрос на оснащение грузовых автомобилей снабжения ДУМВ, «такой потребности не было и в помине еще 10 лет назад».

Кроме того, компания интегрировала ДУМВ в свои дистанционно управляемые машины, что оказалось особенно привлекательным для операторов.

«Такая комбинация довольно интересна и в связи с этим настоящее время появляются фантастические перспективы»,

— заявил Тремблей.

Тремблей указал на то, что у операторов пользуется спросом высокая надежность, высокая эффективность и высокая точность технологии ДУМВ. Он продолжил:

«Это большие вещи, на которых мы сосредоточены. Компания Rheinmetall стремилась создавать системы с модульной архитектурой, которые адаптируются к оптронике разного типа в зависимости от потребностей заказчика и которые специально предназначены для каждого клиента, поскольку сегодня вы не можете навязывать одну систему клиентам, она должна быть разработана на основе их пожеланий. Если мы этого не будем делать, то мы рискуем остаться без заказчиков».

Легкий модуль R150 способен обеспечить своему 12,7-мм пулемету максимальную точность

Встроенный интеллект

Компания FN Herstal также производит ДУМВ, в том числе для наземных платформ. Модуль deFNder Light предназначен для машин, которым не нужен крупнокалиберный пулемет, также он хорошо подходит для задач по защите периметра. Он может принять 5,56-мм и 7,62-мм пулеметы. Модуль deFNder Medium может устанавливаться на легкие, средние и тяжелые платформы и может оснащаться самым разным вооружением, включая пулемет FN M3R .50cal, 40-мм гранатометы, ручные пулеметы 5,56-мм FN Minimi и 7,62-мм FN Mag.

Представитель компании сказал, что растет спрос на встраивание в ДУМВ определенных «интеллектуальных функций», а также существует потребность в совместной работе нескольких таких систем. Он указал на несколько технических изменений в линейке deFNnder, например, на включение радиоканала, который позволяет устанавливать ДУМВ на мобильные роботы.

FN Herstal также не обошла стороной наземных роботов, установив модуль deFNder Medium на дистанционно управляемую машину Themis эстонской компании Milrem Robotics. Скорее всего, повысится использование ДУМВ совместно с обитаемыми системами, особое внимание будет уделяться улучшенному объединению в сеть различных платформ. Представитель компании также указал на растущую потребность в модульности и приспособленности систем к нуждам клиентов. Кроме того, будет расти значение искусственного интеллекта, предлагающего «автоматическое обнаружение, распознавание, идентификацию целей и повышение уровня ситуационной осведомленности».

Итальянская компания Leonardo имеет в своем каталоге несколько ДУМВ, например Cerberus, который компания разработала совместно с Indra и Escribano Mechanical and Engineering. ДУМВ Cerberus легко интегрируется на все типы машин, как колесные, так и гусеничные. Модуль вооружен 30-мм пушкой МК44 Stretch Bushmaster (может быть переделана на калибр 40 мм), спаренным 7,62-мм пулеметом и ПТУР.

По данным Leonardo, система оснащена двумя стабилизированными оптронными прицелами для командира и стрелка, располагающихся в корпусе, тогда как башня подготовлена для установки различных комплектов защиты с целью соответствия требованиям заказчика по уровням баллистической защиты. При необходимости могут быть интегрированы дополнительные сенсоры, например, системы обнаружения снайперов или предупреждения о лазерном облучении. Компания подтвердила, что разработка ДУМВ Cerberus завершена, а недавно провела стрельбовые испытания в Испании, где модуль был установлен на БТР М113.

Leonardo, также изготавливающая вынесенную установку вооружения HITFIST, выделяет ряд тенденций на рынке, возникшие за последние годы, в частности интеграцию систем активной защиты и противотанковых ракет в ДУМВ с пушками среднего калибра. Ракеты позволяют повысить гибкость касательно нейтрализации укрепленных целей на больших дистанциях, включая ОБТ.

«Спрос на ДУМВ в мире продолжает расти, — отметил представитель компании EOS Defence Systems, производителя нескольких моделей ДУМВ. — Это обуславливается дальнейшей сетевой интеграцией систем сенсор-стрелок и непрерывными улучшениями в сфере живучести солдат». Впрочем, по мнению представителя, исходное положение, лежащее в основе разработки ДУМВ. остается прежним, а именно желание повысить безопасность оператора.

«В настоящее время заказчики хотят получить от этих систем большую дальность, летальность и точность. ДУМВ сегодня рассматриваются в качестве основных летальных подсистем, доступных скорее для боевых, чем для вспомогательных подразделений».

Акцент теперь делается на оптимизации систем вооружения и интеграции их с другими бортовыми подсистемами. Мы действительно можем отправлять большое количество сенсорной информации другим бортовым системам, а также получать данные для наведения на цели по внешним командам целеуказания и т.д.

Рисунок модуля Fieldranger 20 компании Rheinmetall Canada, установленного на дистанционно управляемую машину Mission Master

Малогабаритные программы

Израильская компания Rafael изготавливает семейство ДУМВ Samson. Представитель компании сообщил, что в настоящее время растет спрос на более крупные калибры, всё чаще заказчики запрашивают модули с 30-мм пушками и ракетными пусковыми установками, прося добавить и «интегрировать комплекс активной защиты Trophy и получить полный пакет живучести, маневренности и летальности».

Требование по подаче боеприпасов изнутри машины сегодня стало промышленным стандартом, как и наличие боеприпасов воздушного подрыва в боекомплекте. За годы работы компания Rafael добавила некоторые возможности с целью повышения уровня ситуационной осведомленности оператора, например, автоматическую идентификацию и классификацию целей плюс функцию одновременного сопровождения нескольких цепей. Компания улучшила защиту модуля, повысила точность и огневую эффективность, а также улучшила выживаемость за счет установки КАЗ.

«Автономность становится одной из главных характеристик, — подтвердил представитель Rafael. Вследствие этого она разработала свой комплект для перспективных бронемашин, который базируется на двух основных элементах — ситуационной осведомленности и автономной поддержке. Последняя даст возможность сократить экипаж машины до двух человек, что повысит эффективность работы различных систем платформы, включая ДУМВ. Кроме того, это позволит автономную идентификацию и классификацию целей.

«Комбинация КАЗ Trophy, который уже отлично зарекомендовал себя в боевых действиях, и ДУМВ, установленного на машину с автономными возможностями разработки Rafael, может рассматриваться в качестве фактора меняющего правила игры в наземном бое и большой технологической революции».

Компания Rafael разработала тактическую сетевую систему Fire Weaver, «которая соединяет все сенсоры и стрелков на поле боя с целью повышения уровня ситуационной осведомленности и значительно сокращает цикл сенсор-стрелок». Как часть ДУМВ, она «трансформирует модуль вооружения и всю платформу из отдельного элемента в единую сетевую систему». По данным компании Rafael, она стремилась к тому, чтобы эта система не занимала чрезмерно большой объем в платформе и бесшовно работала с остальными компонентами ДУМВ.

Модуль R400 компании EOS был доработан с целью расширения возможностей, например, теперь он может принять ПТУР

Для бойца

По словам представителя австралийской компании EOS, она стремится поставлять изделия, которые обладают «самой большой и точной огневой мощью на самом легком основании и доступны в каждом из сегментов рынка». Например, модуль R150 объявлен компанией самым легким ДУМВ в мире, он способен вести огонь из 12,7-мм пулеметов с точностью, соответствующей их максимальным ТТХ.

«Компания EOS делает акцент на поставке своим заказчикам семейства дистанционно управляемых систем вооружения, которые не затрудняли бы. а упрощали бойцу выполнение боевой задачи. Разрабатываем ли мы сенсорный блок, опорно-поворотное устройство или группу контроля (дисплей, баллистический вычислитель и т.д.). мы видим, что самое большое значение для пользователя имеет уменьшение его рабочей нагрузки».

Эта компания имеет в своем портфолио еще ряд систем, например, легкие R150S и R800S, а также опционально обитаемую башню Т-2000. Модуль R150S предназначен для удовлетворения требований по самозащите, в частности он подходит для машин обеспечения, для которых существенна противоминная защита, а масса ограничена. Модуль R400S включает сдвоенную систему с пушкой под снаряд 30×113 мм и спаренным пулеметом наряду с опциональными ПТУР. Модель R800S в тумбовом исполнении, обеспечивающем существенное снижение массы, может принять полноразмерную пушку под снаряд 30×173 мм.

Новая модель Т2000, между тем, представляет собой башню со встроенной активной защитой, системой кругового обзора и защищенной пусковой установкой ракет.

«С моделью Т2000 мы с самого начала разработки занимались интеграцией этих подсистем, а не просто добавляли их на существующую башню».

Эволюция системной архитектуры упростила интеграцию различных подсистем, что пользуется у заказчиков всё большей популярностью. «Изделия компании EOS достаточно функционально гибки и наша архитектура адаптируема так, что мы можем поработать над ПО и добиться искомой интеграции». По словам представителя, компания владеет и контролирует разработку всей системы, то есть не имеет проблем по интеграции сборок разных производителей в свои системы».

Представитель EOS сказал, что в перспективе ДУМВ пока останутся скорее дистанционно управляемыми, чем автономными, добавив, что компания «не видит потребность рынка убрать оператора из уравнения». Объем выпуска необитаемых систем особенно поражает, но при этом объем выпуска ДУМВ совершенно не отстает. «Необитаемым платформам необходимы в чистом виде необитаемые решения по огневой мощи, например, такие, как наши системы серии R, — отметил представитель компании EOS. — Это будет единственный путь достижения соответствия требованиям по массе, предъявляемым к современным платформам».

Автор: Николай Антонов
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!