Впервые измерена величина коэффициента диффузии звуковых волн в низкотемпературном ферми-газе

Физики экспериментально измерили величину и температурную зависимость коэффициента диффузии — параметра, характеризующего скорость затухания звуковых волн в среде, для низкотемпературного ферми-газа. Данные измерений в будущем помогут в исследованиях других разновидностей такого состояния вещества — например, ядерной или нейтронной материи внутри компактных звезд. Статья опубликована в журнале Science. Под звуком принято понимать волны механических колебаний, которые распространяются в какой-либо среде — так, привычный для нас слышимый звук представляет собой возмущения плотности воздуха с частотой от десятков герц до десятков килогерц (то есть колебаний в секунду). При свободном распространении звуковые волны постепенно затухают — это связано с тем, что в каждый момент времени частицы, которые находятся в уплотненной области среды (то есть в окружении большого числа соседей), в среднем стремятся покинуть их и диффундировать (самопроизвольно проникнуть) в более разреженные участки. Благодаря такому процессу разброс плотности в пространстве — иными словами, амплитуда волны, — постепенно уменьшается.

Схема эксперимента: левая «стенка» цилиндрической камеры передает свои колебания газу Ферми, в котором они постепенно затухают. Parth Patel et al. / Science, 2020

Скорость этого затухания характеризует коэффициент диффузии — величина, которая определяет отношение потока частиц между двумя небольшими близкими областями среды к разности концентрации частиц в этих областях. С одной стороны, значение этого коэффициента определяется свойствами вещества на микроуровне, а с другой — его удобно измерять в эксперименте. Это облегчает исследование экзотических состояний вещества — чтобы подтверждать или опровергать теоретические модели, которые описывают коллективное поведение частиц среды, достаточно наблюдать за тем, как затухают в такой среде звуковые волны.

Физики из США и Франции под руководством Парта Пателя (Parth Patel) из Массачусетского Технологического Института изучили затухание звуковых волн в одном из типов экзотических сред — ферми-газе, то есть системе из большого числа невзаимодействующих тождественных фермионов — частиц, свойства которых запрещают им находиться в абсолютно одинаковых квантовых состояниях.

Макроскопическим естественным примером ферми-газа считается вещество в компактных и плотных небесных телах — электроны в белых карликах и нейтроны в нейтронных звездах. Понимание устройства этих объектов важно для астрофизических моделей, а исследовать внутренности звезд напрямую сегодня невозможно — в частности, поэтому становится необходимым изучение свойств ферми-газа в условиях лаборатории.

В качестве ферми-газа авторы использовали порядка двух миллионов атомов стабильного изотопа лития (6Li), которые заключили в цилиндрическую оптическую ловушку диаметром в 120 и длиной в 100 микрометров, составленную из трех лазерных пучков — продольного, который задавал форму области, и двух поперечных лучей-стенок.

Образец ученые охлаждали до температур в десятки–сотни нанокельвин, чтобы он стал проявлять квантовые свойства — этой области температур приближенно соответствует энергия Ферми — энергетический уровень, вероятность занять который для частицы равна 50 процентам. Затем физики начинали синусоидально (плавно и периодически) менять интенсивность одного из лучей-стенок с регулируемой частотой в диапазоне около сотен герц — благодаря этому в ферми-газе возникали звуковые волны, которые затухали при движении между стенками цилиндра.

Слева — схема эксперимента: колеблющийся ферми-газ (показан оранжевым), заключенный в цилиндрической области тремя лазерными пучками (показаны зеленым). Справа сверху — спроектированная карта наблюдаемой плотности без возбуждения колебаний, снизу — при колебаниях интенсивности лазерной «стенки». Parth Patel et al. / Science, 2020

В результате физикам удалось измерить коэффициент диффузии ферми-газа и проследить его температурную зависимость — в соответствии с теоретическими прогнозами, при низких температурах эта величина приближалась к предельному значению, которое приблизительно равно отношению редуцированной постоянной Планка к массе одной ферми-частицы. С ростом температуры коэффициент увеличивался, оставаясь в пределах того же порядка, и с приближением к температуре Ферми (то есть энергии Ферми в температурных единицах) зависимость плавно переходила в уже известный высокотемпературный режим (пропорциональность T3/2).

Авторы отмечают, что благодаря масштабной инвариантности свойств ферми-газа — то есть их неизменности при одновременном изменении значений характерных величин — результаты, которые получены для ансамбля атомов лития, нетрудно обобщать и на другие коллективы фермионов — например, ядерную или нейтронную материю, исследование которых требуется для целей астрофизики.

Ранее мы рассказывали о том, как физики научились измерять температуру ферми-газа без разрушения состояния и нашли способ навязать фермионное поведение бозонам.

Автор: Николай Мартыненко
Источник: https://nplus1.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!