Современные средства инженерного анализа: тенденции мирового рынка программного обеспечения для моделирования

Как развивается мировой рынок средств инженерного анализа (Computer-Aided Engineering, CAE)? Какие наблюдаются тенденции? Рассказывает Артем Аведьян: Согласно отчетам аналитических компаний, в последнее время рынок CAE ежегодно растет примерно на 10% и по прогнозам к 2025-26 гг. превысит 13 млрд долл. При этом рынок развивается не только в области технологий моделирования и алгоритмов, а также с точки зрения способов применения ПО. Так, сейчас активным спросом пользуются облачные решения, которые позволяют выполнять расчеты на вычислительных кластерах через удаленное подключение.Важным трендом является консолидация рынка CAE, когда крупные игроки поглощают более мелких, наращивая тем самым свою долю. В частности, именно так поступает компания ANSYS, которая в последние годы приобрела немало игроков ради расширения возможностей своего ПО и увеличения клиентской базы. В качестве примера можно привести поглощение компании Livermore Software Technology Corporation (LSTC), разработчика лучших в своем классе ПО для анализа высоконелинейных и быстротекущих процессов.

Картинки по запросу "Computer-Aided Engineering, CAE""

Приобретение решения Motor-CAD, предназначенного для проектирования электродвигателей, и продукта Granta, который позволяет эффективно работать с базами данных материалов. В общем, приобретений много, и они существенно расширяют портфель ANSYS для решения многодисциплинарных задач.

КАДФЕМ о CAE

Рис. 1. Моделирование высоколинейных динамических процессов с помощью решателя LS-DYNA

Какая ситуация складывается на российском рынке CAE?

Артем Аведьян: В 2014 году продажи ПО в России сократились примерно вдвое, причем это касалось не только зарубежного софта, но и отечественного. Потом началось восстановление, и с 2016 г. рынок стал постепенно расти. Здесь важную роль сыграл отложенный спрос, когда компании принялись восполнять пробелы, образовавшиеся в период кризиса.Свою роль играют санкции, из-за которых зарубежные производители не всегда могут поставить те или иные решения определенным российским заказчикам, а также политика импортозамещения.

В результате усилилась конкуренция, причем не только между западными поставщиками, но и между западными и российскими. Например, ряд отечественных производителей в рамках импортозамещения стали предлагать продукты, аналогичные ANSYS, хотя и не в полной мере. Преференции российским продуктам нам, естественно, не помогают, но мы стараемся технически обосновать, что ANSYS решает задачу более быстро и качественно, а заказчик сам принимает решение, что приобретать.

В 2017-18 гг. мы заметили интересную тенденцию – параллельно с импортозамещением происходило так называемое «импортонасыщение», когда компании покупали впрок зарубежное ПО, чтобы удовлетворить свои потребности на несколько лет вперед технологиями и решениями, которых в России в принципе нет. Они делали это не потому, что хотели потратить деньги, а чтобы обеспечить себе возможность выполнения будущих госзаказов. В основном такое явление наблюдалось в оборонной промышленности, энергетике и других критичных отраслях, которым необходимы серьезные инструменты для моделирования.

Как это отразилось на российском рынке CAE? Он достиг докризисного объема?

Артем Аведьян: Нет, достигнуть уровня, который был до 2014 года, пока не удалось по нескольким причинам, главная из которых – валютный курс. Но по нашим ощущениями, процентов на 70 рынок восстановился.В настоящее время мы видим следующие вызовы. Это санкции и контр-санкции, импортозамещение инженерного ПО, связанное с этим усиление конкуренции, усложнение закупочных процедур в госучреждениях, удлинение закупочных циклов, переносы проектов и сделок, низкий уровень исполнения договорных обязательств со стороны клиентов.

Например, если говорить о поставках ПО ANSYS, то несмотря на цены в долларах, объем продаж в России ежегодно растет двузначными цифрами, причем в 2017 году рост превысил 30%, а в 2018 – был больше 20%. Поэтому мы инвестируем в новые перспективные продукты и технологии, не имеющие аналогов на рынке, и первыми адаптируем их к российским условиям, пилотируя их в заинтересованных заказчиках.

Следуя общему тренду, мы полтора года назад запустили в России облачный сервис eCADFEM, который позволяет заказчикам дистанционно подключаться к вычислительным ресурсам, на которых развернуты лицензии ANSYS и других производителей. Этот сервис реализован на публичном облаке, которое находится в России, и рассчитан не только на малые и средние предприятия , но и на крупные корпорации, которым в определенный момент бывает необходимо быстро нарастить парк лицензий и вычислительные мощности для решения конкретной задачи.

Кроме того, eCADFEM – это отчуждаемый ресурс, то есть его можно поставить как частное облако внутри компании и оплачивать использование ежемесячно согласно посекундной тарификации.

Помимо вызовов, на рынке инженерного ПО для численного моделирования в России есть и положительные тренды. Это неиссякающий спрос на инновации, последовательная реализация отложенных проектов прошлых лет, увеличение количества стартапов, рост количества крупных сделок с существующими и новыми клиентами, рост продаж ПО ANSYS не только по основным продуктовым линейкам, но и по новым перспективным направлениям (системное моделирование, виртуальная реальность, аддитивное производство и т. д.), в результате чего наряду с продажей лицензий ПО растет и объем оказываемых консультационных услуг.

КАДФЕМ о CAE

Рис. 2. Возможности сервиса eCADFEM

Раньше наши предприятия скептически относились к облачному сервису. Такое отношение изменилось?

Артем Аведьян: К облаку уже все привыкли. Опасения, главным образом, касаются публичного облака, в котором данные хранятся за пределами России. Мы же предлагаем облако на территории нашей страны, построенное российскими компаниями на сертифицированном железе и снабженное защищенными каналами связи.

Сейчас идет много разговоров про госпрограммы и национальные проекты. Как вы оцениваете их роль с точки зрения влияния на бизнес КАДФЕМ?

Артем Аведьян: Госпрограммы распределены по отраслям и нацелены на модернизацию экономики и повышение эффективности работы промышленности. Мы в них участвуем по разным направлениям.В рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий» мы сотрудничаем с Российской академией наук, Курчатовским институтом и рядом других научных организаций, занимающихся фундаментальными, прикладными исследованиями и экспериментальными разработками.

В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее эффективности» мы работаем с большинством проектных организаций госкорпорации Росатом, в которой активно применяются решения ANSYS как для задач энергетического комплекса, так и для транспортного и специального машиностроения, а также для производства традиционных и новых материалов. В рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности» мы ведем активную работу с предприятиями самолётостроения, вертолётостроения, авиационного двигателестроения, разработчиками авиационных агрегатов и приборов. В авиационной промышленности практически все предприятия так или иначе используют ANSYS. Особенно активно сейчас развивается авиационное двигателестроение в связи с разработкой самолетов МС-21. В этом направлении мы сотрудничаем с корпорацией ОДК, в частности с компанией ПАО «Кузнецов» и другими участниками создания двигателей ПД-14 и ПД-35. Здесь продукты ANSYS используются для расчетов гидрогазодинамики двигателей и различных нелинейных процессов, а также для сертификационных испытаний. Компании Иркут, Туполев, ГСС, Камов, ЦИАМ, Сатурн успешно применяют наши продукты и методики для решения комплексных инженерных задач по созданию конкурентоспособной авиационной техники отечественного производства.

Хочу отметить и некоторые отрасли, которые не входят в госпрограммы. Например, в России, несмотря ни на что, развивается автомобильная промышленность, особенно в области коммерческого и пассажирского транспорта. С рядом компаний мы активно работаем, ведем консалтинговые проекты, в том числе с ГАЗом и КАМАЗом. В отдельных случаях мы не поставляем лицензии из-за санкций, но выполняем расчеты на нашей базе, поскольку такие услуги не подпадают под санкции.

Что касается нацпроектов, то три из них являются для нас приоритетными. Во-первых, это «Образование», в рамках которого мы поддерживаем вузы, поставляя им лицензии бесплатно или на льготных условиях. В этом году планируем объявить олимпиаду и провести конкурс проектов среди вузов, чтобы простимулировать более активное использование современных технологий.

Во-вторых, «Наука». В этом направлении мы сотрудничаем с институтами Российской академии наук. И, в-третьих, «Цифровая экономика», в рамках которой мы поставляем средства численного моделирования. В этой области главным исполнителем является компания «Фабрика Цифровой Трансформации» (ФЦТ), которая входит в группу КАДФЕМ.

Чем занимается «Фабрика Цифровой Трансформации»? Какие задачи решает?

Рассказывает:

Андрей Крылов: Мы разрабатываем и внедряем комплексные решения для промышленности, направленные на повышение эффективности работы производственных активов. Наш ключевой продукт – система, которая служит для сбора и аналитики промышленных данных, рекомендует, как правильно управлять производственными процессами, предупреждает о возможной неисправности оборудования и тем самым помогает инженерам принимать правильные решения. Но существующие продукты не дают пользователям рекомендации совершенно однозначным конкретно трактуемым способом на естественном языке, как того требует уклад работы на производственном, цеховом уровне. Мы решаем эту задачу, комбинируя численное системное моделирование, машинное обучение, многокритериальную параметрическую оптимизацию и другие технологии на базе платформы Промышленного Интернета, чтобы система могла, например, рекомендовать замену того или иного узла с указанием конкретных операций либо сообщить о том, как оптимально скорректировать технологический процесс, изменив некоторые параметры.

КАДФЕМ о CAE

Рис. 3. Технологии цифрового двойника

Что входит в комплексные решения, которые вы предлагаете предприятиям?
Андрей Крылов: Наши решения базируются на известных технологиях, которые хорошо себя зарекомендовали. Мы используем продукты ANSYS, платформу PTC ThingWorx, предназначенную для Интернета вещей, а также собственные разработки, которые необходимы, чтобы моделировать и оптимизировать работу производственных активов нужным образом. После создания решения выполняется его внедрение на предприятие, обучение сотрудников и дальнейшее сопровождение.
Насколько востребованы такие решения? Кто ваши клиенты?

Андрей Крылов: Промышленные предприятия всегда стремятся повысить эффективность использования своих основных фондов, но сегодня в непростой экономической ситуации они стараются действовать более осмотрительно. У них есть два пути. Один – реконструкция и оснащение наиболее совершенным оборудованием и технологиями, а второй – оптимизация существующих процессов и технологий.Мы предлагаем инструменты для второго пути, а именно, средства оптимизации основных фондов и производственных активов за счет обеспечения правильного сбора и обработки информации, поступающей с датчиков станков и различных установок. Как правило, это дорогое оборудование, которое нуждается в оптимальном управлении и достоверных знаниях о текущем техническом состоянии.

Наши заказчики – крупнейшие компании из нефтегазовой, энергетической, горнодобывающей, металлургической и машиностроительной отраслей, которые сильно зависят от своих производственных активов.

Интерес к производственной оптимизации сейчас растет, и нам стало ясно, что реализация таких задач требует создания определенной структуры инженерного состава. Поэтому и была организована компания «Фабрика Цифровой Трансформации», которая объединила уникальную команду специалистов с разными компетенциями, не только по численному моделированию, но и по технологиям промышленной автоматизации, машинного обучения, системного моделирования, разработки программных продуктов.

КАДФЕМ о CAE

Рис. 4. Пример оборудования

По данным аналитических компаний, российские предприятия закупили много передовых импортных станков, но собирают с датчиков не более 3% информации. Как вы думаете, почему так происходит?

Андрей Крылов: Сама по себе задача сбора данных не такая уж простая. Обычно используются станки различных производителей, приобретенные в разное время, для разных процессов. Чтобы корректно собрать и аккумулировать полезную информацию, нужны немалые усилия.Мы этим как раз и занимаемся, используя платформу для Промышленного Интернета PTC ThingWorx, которая включает эффективные средства для сбора данных, в том числе и для подключения практически ко всем видам станков, контроллеров и датчиков.

К тому же важно собирать информацию не только со станков, но и со смежных систем, таких как MES и другие, потому что оптимизация – это сквозная задача. Если мы, к примеру, берем только складские данные или данные с какого-то металлургического передела, то сами по себе они не обеспечат оптимизации работы предприятия в целом.

Но сбор данных – это еще не все. Следующий этап – это аналитика собранной информации и извлечение полезных сведений. Для этого служит компонент PTC ThingWorx Analytics, в котором реализованы готовые алгоритмы машинного обучения.

Если физическая природа процесса достаточно хорошо определена, мы также можем использовать технологию системного моделирования. Для этого хорошо себя зарекомендовал продукт ANSYS TwinBuilder. Также применяется многокритериальная параметрическая оптимизация на базе ANSYS optiSLang. Это еще один продукт ANSYS, который по технологии понижения порядка математической модели позволяет выполнять сложные расчеты в режиме, близком к реальному времени, чтобы вовремя вносить корректировки в работу оборудования или делать нужные выводы о его состоянии.

В целом, наша стратегическая цель – расширение охвата, потому что оптимизации какого-то одного процесса или актива, как правило, недостаточно для повышения эффективности всего предприятия.

КАДФЕМ о CAE

Рис. 5. Цифровой двойник насосной установки

С какими проблемами вы сталкиваетесь и как их решаете?

Артем Аведьян: Всегда есть проблемы со специалистами. Ведь чем больше решений приобретает ANSYS, тем больше обязательств по их продаже. С одной стороны – это хорошо, а с другой – мы обязаны иметь в штате сотрудников, которые могут обеспечить техподдержку этих решений.Для этого усиливаем сотрудничество с ведущими институтами, такими как МГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МИФИ, СПбГУ, ИТМО, ДГТУ, НГТУ, КФУ, ТПУ, Горный университет и рядом других, которые обладают отраслевой и научной экспертизой. Запустили сервис eLearning по онлайн-обучению работе с ANSYS и другими продуктами. Услуга пользуется спросом, и это направление активно развивается.

К тому же статус элитного партнера ANSYS дает существенные преимущества, но и налагает определенные обязательства. Все наши инженеры обязательно должны быть сертифицированы по соответствующим направлениям, и мы постоянно наращиваем кадровый потенциал. Мы используем свои ресурсы и стараемся помочь вендору в том числе специалистами, когда это необходимо.

В последнее время появилась тенденция демократизации технологий инженерного анализа, направленная на расширение количества пользователей за счет упрощения применения и повышения доступности средств CAE. Как вы реагируете на этот тренд?

Артем Аведьян: В 2018 году мы открыли в Сколково в Центре коллективного пользования свою площадку, где представляем наши решения в области передовых технологий, таких как аддитивное производство, 5G и другие. Там установлено оборудование и работают специалисты.Мы также поддерживаем стартап-программу Сколково, поставляя по льготной цене решения для стартапов. Для них это важно, так как при создании продуктов им нужно использовать ПО ANSYS для расчетов, но у них зачастую не хватает финансирования для их приобретения.

КАДФЕМ о CAE

Рис. 6. Подписание соглашения

Источник: http://isicad.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!